層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒岳のお花に会いたくてやって来ました♪<br />昨年の黒岳は姉と19日に黒岳テント場で一泊しましたが・<br />姉も腰が痛いと言ってるのできっと無理でしょう~<br />そんな事で、今年は旦那に付き合ってもらい黒岳へ・<br />昨年より少し遅めなので、どんな花が咲いているのか( ^ω^)ワクワク<br />少しずれただけで違う花のオンパレード(^^)<br />余りにお花がいっぱい・なので黒岳2回に分けてアップします。<br />一応お花本で調べますが、間違って名前書いていたらお許し下さい。<br />

2018年今年もやって来ました層雲峡。今日は黒岳登山レッゴー②

2018/07/22 - 2018/07/24

nimameさん

黒岳のお花に会いたくてやって来ました♪
昨年の黒岳は姉と19日に黒岳テント場で一泊しましたが・
姉も腰が痛いと言ってるのできっと無理でしょう~
そんな事で、今年は旦那に付き合ってもらい黒岳へ・
少しずれただけで違う花のオンパレード(^^)
余りにお花がいっぱい・なので黒岳2回に分けてアップします。

今日は余裕があるので石室へ・
    綺麗に見える凌雲岳は登山道のない山です。

左に目を向けると白雲岳が見えます。
    烏帽子岳も特徴のある山ですが、登る山ではないです。

ここからは石室へ向かう途中の花達♪
    タカネオミナエシ?
    黄色い花はひと際目立ちます(^^)

?キンバイ

イワブクロ

エゾツツジ

ウラシマツツジ
    この葉が紅葉すると見事なんですが、紅葉が先か霜が先かと言うくらい・
    紅葉する前に雪&霜が降りて、中々素晴らしい紅葉にお目にかかれません!

チシマギキョウ?

チシマツガザクラ

コマクサ見っけ♪

黒岳石室が見えて来ました。

イワウメ
    まだ蕾だ(;´д`)トホホ…

イソツツジ

イワヒゲ

エゾコザクラ
    雪が解けたら一番に咲く花なので、なかなかお目にかかれないお花(^^♪

チングルマ

石室には後で寄りましょう~

まずは北鎮方面へ・
    お花が沢山ある場所だから・・

でも今年は遅かったかな?
    ビッシリとは言えなかった!
    でもここからUターンしましょう~

かなり道も荒れて来てます。

雨などで根本事崩れて来てます。
    山の皆さんで手入れされてるけど、少しずつ広がって行きますね!
    将来はどうなるんだろう?と心配になります。

石室で休憩した後、又黒岳に戻ります。

丁度11時30分
    早めの昼食をして下山します。
    登りで静かだった頂上も、外人さんの団体?家族連れが大勢いました。

今日は本当に良いお天気で、風も無く暑いくらいの1日でした。

12時きっかり・
    これから下山します。
    ここは下山も気をつけないと、転げ落ちます(笑)

登りで気が付かなかった!
    ウメバチソウ
    沢山の蕾があり、これから咲きますね♪

ポッカさんと連れ違い・・
    ご苦労様です。

お次はゾロゾロと・クラブつリズムの団体さん達・
    皆さん東京方面との事・

カラフトイチヤクソウ

下山は登りより少し早かった(^^♪

りすがお出迎え(*´▽`*)

何匹も走りまわってました((笑)

そんな事で無事下山、これから温泉に入りお休みです。

明日に続きます。

• みちるさん 2018/07/30 19:35:26
    黒岳♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

網走、え~っ、ストーブ焚いてるの!
    こちらは、暑さも危険状態になってるの。
    熱波、すごいですよ!
    体温より高いのだから。
    そうそう、層雲峡では、層雲峡ホテル大雪に泊まりましたよ。
    お湯も食事も良かったわ。
    ビジターセンターの熊、今も健在なのね。
    懐かしい黒岳、私の最初の北海道の山でした。

nimame

nimameさん からの返信 2018/07/31 06:42:13
    RE: 黒岳♪
    > nimameさん、こんばんは
    > いつもありがとうございます。
    > 網走、え?っ、ストーブ焚いてるの!
    > こちらは、暑さも危険状態になってるの。

みちるさん・・おはようございます。
    nimameも聞いた時はビックリ、彼女Kさん80歳過ぎてるから熱がなくて!!
    そう話してました。
    その後直ぐに異常な暑さ、網走のお天気どうなってるのだろう?
    今年は何処も異常ですね!

熱波、すごいですよ!
    > 体温より高いのだから。

そうですよね!
    体温より高いって凄い事ですよね・・
    ひたすら外には出ないほうが良いですね・・

> さて、黒岳の石室への道、いいなぁの一言、すごく良かったです。
    > 私の時は、チングルマの大群落が穂になって、風にそよいでましたね。
    > そうそう、層雲峡では、層雲峡ホテル大雪に泊まりましたよ。
    > お湯も食事も良かったわ。

ホテル大雪nimameも泊まりました( ゚∀゚)アハ
    遥か昔、母の米寿のお祝いで皆集まり、その時は楽しかったわ♪
    でも寒い季節で、峠で大型トラックスリップしていて渋滞、チエーンかけてました。
    今は高規格の道路出来たので便利になり、石北峠は交通量少なくなりましたよ!

> ビジターセンターの熊、今も健在なのね。
    > 懐かしい黒岳、私の最初の北海道の山でした。

山も聞くだけでは今一解らず、自分が登って初めて理解出来ますよね・・
    嬉しいです(^^)
    みちるさん・黒岳良く知ってらっしゃるから♪

今日これから羽田に行きます。
    この暑い真夏にナゼ??ってなりそうですね!
    4トラ仲間のTO今中さんと合流して、東北をチョコット観光して来ます。
    少しの間留守にしますが、又戻りましたらアップ出来ればと思っています。

• senseさん 2018/07/26 00:08:56
    山ガール!
    素敵!nimameさん、

sense

nimame

nimameさん からの返信 2018/07/26 09:15:43
    RE: 山ガール!
    > 素敵!nimameさん、
    > 山ガールでらっしゃる?然も体力が羨ましい!今 連日の酷暑。いくら、北海道とはいえ、太陽の光は厳しいと思いますが、山!いいなぁ
    > 山の花たちが、爽やかで、可憐で、癒されます、私も、山が好きです、、が、なかなか登れなくて、こうして、nimameさんのおかげで、すこーし山の風が感じられて、感謝!素敵な山の花たちにも会えて嬉しい!ありがとうございました、ちょっと、しあわせ気分でーす、サンキューでしたー、
    > sense

senseさん・おはようございます。

又書き込み有難う御座いますm(__)m

本州は連日の猛暑、その点北海道は涼しいので有り難いです。
    先日、山に登ってる最中に網走の知り合いより電話、話の中で網走は寒くてストーブ入れてる・・と言う話でした。
    彼女言うには、こんな天気に山に行ってるの!天気悪いでしょう!

でも・違いました。山は最高のお天気で暑いほどでした。
    お花もnimameのデジカメでは素晴らしさが半減ですが、senseさんに喜んで頂けて嬉しいです。
    此方こそ有難う御座います

nimameさんのトラベラーページ