層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒岳のお花に会いたくてやって来ました♪<br />昨年の黒岳は姉と19日に黒岳テント場で一泊しましたが・<br />姉も腰が痛いと言ってるのできっと無理でしょう~<br />そんな事で、今年は旦那に付き合ってもらい黒岳へ・<br />昨年より少し遅めなので、どんな花が咲いているのか( ^ω^)ワクワク<br />少しずれただけで違う花のオンパレード(^^)<br />そんな事で黒岳2回に分けてアップします。<br />一応お花本で調べますが、間違って名前書いていたらお許し下さい。<br />

2018年今年もやって来ました層雲峡。今日は黒岳登山にレッゴー①

2018/07/22 - 2018/07/24

nimameさん

黒岳のお花に会いたくてやって来ました♪
昨年の黒岳は姉と19日に黒岳テント場で一泊しましたが・
姉も腰が痛いと言ってるのできっと無理でしょう~
そんな事で、今年は旦那に付き合ってもらい黒岳へ・
少しずれただけで違う花のオンパレード(^^)
そんな事で黒岳2回に分けてアップします。

23日
    nimame達寝ている時間にバタバタとドアの音が!
    皆さん朝一番6時発のロープウェーに乗るらしく?5時過ぎ支度して出かけてます。
    nimameは少しノンビリと、ロープウェー乗り場に着くと視界 × !!

nimame
    半分はお花見れたら良い、晴れて居ればラッキーと・・
    思って余り気になりません(´∀`*)ウフフ

人が少なめなので一番乗り♪

下見ると駐車場も例年に比べて車少ない!!

ロープウェー途中から・・
    山が見えるじゃーありませんか(*^▽^*)

ロープウェー降りると・早速お花が・・でも例年の黄色い花は終わってた!
    タカネトウウチソウ

マルバシモツケ

これは?・

ミソガワソウ?

お花眺めながらリフト乗り場へ移動です。

リフト降りた場所で・・

山並みが綺麗(^^)

周りでリス・リスの声が・・
    こんな側で走りまわってるヮ(゚д゚)ォ!

慌てて撮りまくるけど、素早い事・・

2匹仲良く遊んでる♪
    nimameのデジカメでこれだけ撮れたら十分(笑)
    凄く人なれしてる・

後ろにガイド付きの女性人多数・・
    先に歩いた方が良さそうなので急ぎます。
    登山届書き込み・・

• 出発<br />時間8時・・

出発
    時間8時・・

7合目
    ここまでは直ぐの感じです。

何か岩だらけ・・
    何時も歩きなれてるはずが!こんなに岩あったっけ??

お花もやっと出現・
    まだ開きはじめ(^^♪

シナノキンバイソウ

ウサギギクの蕾
    これが沢山あった・・
    咲いてる時見たいな~

モミジカラマツかな?

8合目まで遠く感じました!!

ウコンウウツギ

蕾もカワ(・∀・)イイ!!

チシマヒョウタンボク?
    自信がないのは?マークです(笑)

白い花の右手にチシマヒョウタンボクが沢山咲いてる(*´▽`*)

アザミの仲間?
    まだ蕾(^^)

後ろの蕾はカラマツソウ

標高が上がるにつれてお花も沢山♪

• (*´▽`*)

(*´▽`*)

マネキ岩が見えて来た\(^o^)/
    これが見えたら近い・・

9合目

フウロではあるが!
    エゾフウロ
    ハマフウロどちらか?

• ?

エゾヒメクワガタ?

ダイセツトリカブト
    蕾でも存在感大

虫が群がっていたので・思わずパチリ
    蜜が沢山あるのかな?

下を覗くと温泉街とリフト乗り場が見える~

ハクサンチドリ
    ボツボツ現れて来ました。

上から降りて来る人が見える・・
    あの上が頂上だ・・
    頑張ろう( ^)o(^ )

頂上目の前にトリカブト

?

頂上真下はほんとキツイ

短いけどキツイ

今日は1時間30分で頂上・
    まだ時間タップリあるので、石室の方に行ってみます。
    何時になく余り人が居ない・拍子抜け(笑)
    次に続きます。

• みちるさん 2018/07/25 20:30:00
    黒岳♪
    nimameさん、こんばんは
    わぁ~黒岳!
    懐かしいな。
    黒岳山頂から見る山の景色、まだ残雪が随分あるわね!
    あの時体験しといて、良かったと思います。

nimame

nimameさん からの返信 2018/07/26 08:10:45
    RE: 黒岳♪
    > nimameさん、こんばんは
    > わぁ?黒岳!
    > 懐かしいな。
    > nimameさんの黒岳、懐かしくてわくわくしながら拝見しましたよ。
    > 黒岳山頂から見る山の景色、まだ残雪が随分あるわね!
    > 石室まで歩かれたそうですが、雲ノ平までいい景色が続いて、とても素晴らしかった。
    > 旭岳、9時間かかって歩いて、もう体力落ちた今は、とても無理!
    > あの時体験しといて、良かったと思います。
    > そして、その体験がもとですっかり北海道にはまってしまったわ^^

みちるさん・・おはようございます♪

雪の残っている山って、ほんと絵になりますよね(^^)
    nimameも運良くお天気最高で、本当に良かったです。

それこそ旭岳も遥か昔(15年?)前それから登っていない、旭岳も行きたいなと思っても・
    交通の便考えると遥か遠くて、中々行けませんね!
    行けても今の体力では登れないかも?です。

黒岳降りてからのびてしまい、夕食も食べず寝込んだ(ノ∀`)
    我ながら体力落ちた(;´д`)トホホ…
    そんな事で次の日・赤岳予定がキャンセル(笑)
    今も筋肉痛なんです。
    こんなに体力落ちたかな?と、自覚に欠けてるnimameです(;;)
    みちるさんも9時間歩いたと言う事は、凄い事ですよね(^^)

そして花の多さも、やっぱり大雪かなと思います。

nimameさんのトラベラーページ