バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ほど前に行ったことがあるバリ島。その時の印象があまりよくなく、それ以来ずっと行っていなかったんだけれど、しばらく南の島でゆっくりするということをしていなかったから、再訪してみた。6日間の旅程のうち、はじめの2日間は一人で、残りの4日間をジャカルタから合流したインドネシア人Kikiと楽しんだ。ちなみに、Kikiというのは男性で、この名を持つ男性はインドネシアには多いらしい。

Kiki と行くバリ島(2)

2018/07/18 - 2018/07/23

xiaomai

xiaomaiさん

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

バリ島での爽やかな目覚め。台北が連日33度前後のであるのに対し、この時期のバリは30度未満で非常に過ごしやすい。夜間はエアコンを使わなかった。

外にあるプールを目にして、リゾート地に来ていることを実感。

おだやかな表情のブッダ

アダプターは受付で借りられる。

8時半に朝食。トーストやパンケーキ、果物などが並ぶカウンター。

セルフサービス方式

マンゴーとスイカのジュースはとても美味。

そのほか、オムレツなどを作ってくれる。

頼んだのは、やっぱりナシゴレン。

フルーツとコーヒー。

宿泊客はたぶん3組。50~60代のご夫婦はいつもプール脇のこの席に。

食後は部屋でスマホの充電待ちを兼ね、ゆっくり過ごした。

11時半ごろ、ホテルを出発。路地から通りに出ると、牛がいた。

食堂の店主が神様へのお供えをしている。

毎日、このようにして神様に捧げている。

昼食はその主人の店「ワルン・バリ」で。

台湾の自助食堂同様、好きなものを選んで盛ってもらう。

食べられそうなのを適当に選んだ。たったの20000ルピア。

その後、ホテルから歩いて行けそうだったから、徒歩でスパに向かった。途中で見かけたガラス製品製作所。

クロボカン通りは幹線道路だと思うんだけど、この狭さ。車やバイクが次々と走り抜けていく。

クロボカン通りには石像製作工場が並んでいる。

布袋や悪魔(?)なども

ブッダにガネーシャ

歩行者は自分以外にはいなく、十分車などに気をつけながら歩いた。

無防備な南国のイヌ

ヒンズー教寺院

やがて田畑が広がる。

監視塔付きの豪邸

結局、40分ぐらい歩いて「アンティーク・スパ」に到着。あまりにも地味すぎて、通り過ぎてしまい、後戻りして見つけた。

ウェルカムドリンクを飲みながら、内容の説明を聞き、好みのマッサージオイルやスクラブ石鹸、ヘッドマッサージオイルを選ぶ。

担当者が個室へ案内してくれる。

個室内部

ここのスパで最も長い4時間コース。花びらの浮いたお湯の中で丁寧に足を洗ってもらうことから始まり、スクラブ、マッサージ、フェイスと続く。

最後に花びらの浮いた風呂につかりながらのヘッドマッサージ。こんなに長い時間をスパで過ごしたことはない。なんと贅沢な時を過ごしたんだろう。しかも、3000円ちょっとという安さ。Kiki(インドネシア籍の友人)からマッサージ師の給料はとても少ないと聞いていたので(タイも同様)、相応のチップを差し上げた。

スパに客を送り届けたと思われるタクシーが停まっていたから撮影。

これが正規のブルーバードタクシー

水色のボディ
    フロントガラスの上部に「Blue Bird Group」
    左向きのブルーバード

ブルーバードに似せたタクシーがけっこう走っているから要注意。

その後、ブルーバードでクタへ。仕事でバリに来ている台湾の友人とおちあって一緒に夕食。鶏肉が看板料理のMalioboroへ。メニューにはインドネシア語しかなく、何が何だかわからないまま注文。

クリスピーに揚げたチキンや辛い調味料がのった豆腐など。入店時はインドネシア人らしき人しかいなかったけど、その後、東アジア人の入店が続き、店を出るときには中国人の団体客が入って来た。

友人がマッサージに行くというので、一緒に行った。この日はスパで4時間、街なかでマッサージ2時間。

ホテルに戻る前に、コンビニで武田製薬のビタミンレモンを購入。スパ三昧の1日を過ごし就寝。

(続)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る