ヤシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スチャバからヤシに移動した。電車とバスがあるが、本数があるのはバスとなる。<br />ほぼ1時間に一本の割合で、20人乗り定型のミニバス。驚いたことにこのバス会社は電話予約を受け付け実行していた。つまり、予約者優先である。時間は3時間程度で電車より時間がかかる。電車は本数が限られいる。<br /><br />ヤシの電車駅とバス駅は道路を挟み向かい合っている。駅前からトラムでPiata Unirii(統一広場)に行く(3番、7番、2レイ)。切符は券売機か販売所で買う。といっても1バス亭で着くのだが、歩くとかかる。宿はこの統一広場周辺にホテルがあるので、ここが便利。なお、駅に行く場合、3番のトラムが駅前のトラム亭に迂回した後で着く。7番は駅前ではなく迂回路を進み、駅から少し離れた場所になるので注意。<br /><br />残念ながら旧市街がないので、見所は教会となる。統一広場を背にして正面方向に進む通りが旧市街地跡となり、大聖堂や文化会館につながる。文化会館の横には大きなモールがあるので覗くのも良い。後は、統一広場からトラム1番や9番に乗り市上部にある公園や大学方向の散策(散歩)となる。なお、ヤシとキシナウには物乞いの人がいます。スチャバでは絶対に見かけないですが。<br /><br />ヤシを見て感じたのはルーマニアがEUに加盟し、その経済的な効果の大きさです。着実に豊かになってます。また、電車も電化された部分が多いと思われ、大幅な遅れはないのでは思います(推測)。なお、ヤシの大聖堂にはけいけんな信者の方が訪れており、写真を撮る雰囲気ではありませんでした。

ルーマニア旅行27:ヤシ

2018/07/21 - 2018/07/24

寅

寅さん

• マリリンさん 2020/02/15 22:18:12
    参考になりました
    4月に2週間ルーマニアを回ってきます。寅さんとは逆ルート、ヤシ→スチャバをとります。現在、電車かバスか、と思案中。とても参考になりました。(おそらくバスで行くかな?)

寅さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る