ヤシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんまり教会だらけだからみんなで夜中に走り回って数えたんだけど、多すぎて諦めちゃったんだよね、と生まれも育ちもヤシの友人フローリン。確かに少し歩けば教会、また教会。しかもどれもこれもフォルムは唯一無二の独自路線です。<br /><br />夕方にヤシ着で翌朝にはヤシ発という超弾丸訪問だったのに、気の置けない友達が出来たおかげで、ちっこくてラブリーな古都を十二分に満喫の巻。

ルーマニア(1)教会だらけの古都ヤシ

2017/10/06 - 2017/10/07

旅行記グループ クリックミスでルーマニア

DON

DONさん

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
タロム航空

キシナウからバスに揺られ2時間ほどでルーマニアとの国境へ

奥に見えるは一応ポツリポツリと免税店

モルドバ出国もルーマニア入国も乗客全員のパスポートをごっそりまとめて回収してごっそりまとめて返却する仕組み(全員降車し麻薬探知犬的なおイヌ様による車内チェックあり)

手続き自体は簡潔スピーディなのに国境線は大渋滞で半時間以上のロス

3時間弱で着く予定が4時間強でヤシ駅前のアウトガラに

国際列車も興味津々だったけれども時間が倍ほどかかるとモルドバの友人たちに脅され迷わずバスに…と立派なヤシ駅前スルー

色もデザインも様々な路面電車

この時点でルーマニアレイを持っていなかったため指をくわえて見送りながら緩やかな坂道をとぼとぼ宿へ

クルマ多すぎ

まだ明るかったので人通りの多い街中のATMでレイを入手(※「ルーマニアではお金をおろした矢先に後ろから刃物を突き付けられる」とか衝撃の噂も聞きますが深夜のブカレストノルド駅みたいな場所でもない限りそんな物騒な気配はナシ)

ホテルの集まる一角にリーズナブルな宿コンチネンタル

超レトロなうえに全室喫煙可は残念だけど残り香もなく何より街の真ん中で手ごろな価格

Couchsurfingで知り合ったマダリーナが授業で来れなくなりその友人のフローリンと夕飯へ

生まれも育ちもヤシのフローリンが言う通り「犬も歩けば教会」状態です

宿から真っすぐ大通りを下ればヤシ最大の見所である文化宮殿へ

当然もう閉館していてついでに翌朝も10時からオープンにつき入館は断念

名前は宮殿ながら宮殿として使われた歴史はなく今は博物館の集合体との事(フローリン談)

宮殿の反対側に広がるだだっ広い庭は夏場にはカップルで大賑わいとか

10月初旬はすでに日本の初冬並みの寒さゆえ人っ子一人いませんが

宮殿のリノベーションを始め周辺の商業施設など凄い勢いで資本が入って整備が進んでいると複雑な表情のフローリン

宮殿真横の巨大モールは特に個性もなく

モールと宮殿の間に連なる露店は「ここは年中クリスマスだよ」

急速な近代化が嘆かれる一方で実に旧ソ連的なビルもそこかしこに

夜の教会巡りに飽きるとフローリンはずんずん真っ暗な住宅街に進んでいき「大丈夫かいな」と思い始めた矢先にレストラン「ボルタ・レチェ」到着

生演奏付きの地下一階は満席だったため予約なしでも座れる一階席へ

ヤシ周辺で造られるワインが赤白ボトルいずれも超リーズナブル!

ルーマニアの郷土料理が一通り楽しめるというお店にて「お任せで」とフローリンに告げると奇跡的に前夜(モルドバのキシナウ)と殆ど同じセットが登場!

ママリガとサワークリームとチーズと豚肉はワインが進むので二晩連続でも問題なしです

ママリガと対を為す(為さない)パパナシ

とにかく激烈に甘いスイーツでしたが癖になりそう

仕事を再開するフローリンと別れて宿の周りを散策

ハンバーガー屋さんを取り囲む若者以外は寒さのせいか人影少なく

口コミでは目の前の路面電車が騒々しいと散々のコンチネンタルながら通りと反対側に面した寝室だったのでぐっすり眠って7時起床

正午のフライトに備え朝の古都を散歩です

土曜の冷え込む朝にも関わらず結構な人出

フローリンの言う通り凄まじい教会密度

朝早くからたくさんの人が詰めかける大聖堂を訪問

穏やかな祈りに満ちた聖堂内はほっとする暖かさ

立派なイコノスタスに見惚れつつ一休み

大聖堂に殆ど隣接する超モダン教会

から徒歩数分で次は三聖人教会

近くで見るとお菓子の家の如く

さすがの寒さに温かな飲み物を求めて8時の開店と共にお客さんが殺到するカフェ…しかし全てテラス席

朝食にありつけず「確か宮殿の庭園周りにカフェバーが」と思い出す

宮殿脇の大階段を回避しモールのエレベーターでショートカット!

夜型の店が多く数少ない8時半オープン店にて

凍える寒さの宮殿方面から何やら気配が

宮殿の正面に回れば次々と乗りつけるバスから民族衣装や楽器を携えた団体さんが

愉快なパレードが始まる予感大でしたがフライト時間もあるので渋々撤収

フォトジェニックな宮殿

教会はもう満腹気分ながら宮殿の近くに非常にルーマニア的な教会=聖ニコラエドムネスク教会

幻の旅行雑誌「旅行人」のルーマニア特集で外壁にびっしりフレスコ画が描かれたブコヴィナ地方の修道院群を見て心ときめいたわけですが今回は弾丸トラベルにつきパス

その修道院群を思い起こさせる鮮やかな聖人画がびっしりと

ヤシ最古の建造物と聞きましたが改修が今時過ぎるのかややピカピカ感

宮殿前の目抜き通りはクリスマスシーズンを控えてもうじき連日大賑わいになるとか

予告もなく突如そびえ立つソビエト臭ぷんぷんの無愛想系建物も捨て難い

空港までは町中からタクシーで10分強と便利です

正面向かって右側が国際線で左側が国内線ビル

こんな超小型空港なのにバルセロナやらウィーンやらミュンヘンやらあちこちと結ばれています

国内線国際線ともにお店は絶望的に少ない

ブカレストまでは国内線だけれどもモルドバワインの入ったスーツケースは預け荷物にと

再びTAROMのプロペラ機に乗り込みサヨウナラ古都ヤシ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る