斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズン最終週末にいく「斑尾高原」と「赤観」。<br />もちろん滑るのが目的なんだけど、春はピクニック感覚なので冬とは違った楽しみがあるので好きです。<br /><br />シーズン中は長野に滑りに行くことが多いんだけど、斑尾はこの最終日に必ずいく。絶対トップシーズンに行ったほうが楽しいのはわかっています。特に降った日の斑尾はやばいです。クソ楽しい。でも、結構山道上がるので運転手的には厳しいので、中々難しい。(よくスタックする車みます。)<br /><br />例年であれば、4月からGWにかけて春シーズンを楽しむヒトが多いと思うけど、今シーズンは雪溶けが早くGWまで持たないゲレンデが多そう。滑りがそこまでメインじゃないとはいえ、さすがに雪がないと(ゲレンデがオープン)していないと行けないので今季は「赤観」がラストになりそうです。<br /><br /><br /><旅行費><br />交通費<br /> 新幹線 : 7,710円×2 = 15,420円<br /> お車代 :1,600円<br /><br />宿泊代(1泊) :  4,700円<br />リフ券(2日分): 7,500円<br /><br /><br /><工程><br />Day1 斑尾高原<br />Day2 赤倉観光

春山のシーズン開始かと思ったら最終日だった、長野飯山の旅。

2023/04/01 - 2023/04/02

ハヤシさん

シーズン最終週末にいく「斑尾高原」と「赤観」。

<旅行費>

<工程>
Day1 斑尾高原
Day2 赤倉観光

新幹線 自家用車

4月1日早朝。中央線の人身事故で0628発の新幹線に間に合わず。。。
    あさまで長野まで行っても飯山までの到着は変わらないので、0752発まで待つことに決定。

指定席が満席って言われたので1時間ホームで待ったけど、意外と余裕あり無事席確保。

スノーボード1泊2日でこの荷物量で収まるのは春だからこそ。

斑尾!
    今シーズンは明日4/2(日)が最終日です。

斑尾高原は長野県と新潟県の県境なので。

食堂はすでにクローズ。カフェだけオープンしていたので体育館のようだ。

天気も良し!混んでない!板も走る!ってことで楽しい!できれば、タングラム側を回したいんだけど、リフトが3本しか動いていないから1本が長いー。ありがたいちゃありたがい。

友達に教えてもらった「かんてんぱぱ」。
    小布施のお店は駐車場も広いし、お店の広いのでおすすめ。グラノーラが最高。

「かんてんぱぱ」で食べるところてん。
    カフェクローズ5分前にギリギリセーフで無事オーダー。
    旨い!特別とかではなく、普通に美味しい。硬さはしっかりあって食べごたえあります。おすすめ。400円なので、お財布にもお腹にも罪悪感無し!

小布施の桜。丁度満開で綺麗。この時期の長野は本当に気持ち良い。

かねき。
    オムライスがとても美味しい。レギュラーサイズの大きさが半端ないのでミニ+オプションがオススメ。

ハラヘリすぎて全然食べたくてオーダーした『ミソスキカレー』。
    写真では伝わりにくいけど、軽く2人前のボリューム感。
    お腹いっぱいになる前に食べ切る作戦で食べ切った、私は偉い。とても美味しかったのでワンパクな人にはお勧めしたいです!

今夜の温泉は須坂にある『湯っ蔵んど』。
    温泉でスーパー銭湯的な施設なので秘湯感とか鄙びた温泉を求める人には物たりかもしれない。休憩所だけでなく洗い場とかお風呂自体も間隔が広いし、ご飯処も沢山あってかつ美味しい。これは地元の人が羨ましい。

エスカレーターを利用してお雛様が飾られてました。圧巻だねぇ。

Day2は少し足を伸ばして「赤倉観光リゾート」へ。
    今季は何度かお世話になりました。
    駐車場がゲレンデ沿いなので、ゲレンデ下のカフェが混んでても駐車場に戻って休憩ができるのでとてもおすすめ。

珍しく朝一でゲレンデついたけど、めっちゃお客さん多くてゴンドラ待ちが野沢並みに並んでてびっくりした。(山に上がるとそんなに混んでなかったけど。)
    朝一で到着していたけど、訳あって1時間位スタートが遅れたお陰でそんな並ばずにすんだ。

オープンから1時間位ずらしてゴンドラ並んだおかげで15分で乗車。
    今年は本当に雪が溶けるのが早いなー。雪が茶色過ぎる。

上に上がればまだ白いけど、春っていうか、GWかなってくらい春。
    この時期に赤倉に集まる理由はパークがあるからだろうな。スロープになってるのでみんな楽しそう。(自分は見る専門)

ブレーキかかりそうなんだけど、思った以上にいたが走ったので楽しかった。ワックスちゃんとしておいてよかったー。

お昼はカツ丼。カツ丼、久々に食べたけど美味しかった。やっぱり運動した後のご飯は美味しい。
    午後はヒトも減ってほぼガラガラ。「一応」午後も滑って14時位で終了。春は後片付けも楽だし、友達とダラダラ喋って16時位に解散。2時間ずっと話してた。女子か!

なんやーかんやーで17時に飯山駅へ。新幹線までのは「パノラマテラス」でビールをいただく。
    飯山駅は1Fに「えっぺ」という居酒屋さんもあるので、お好きな方を。私はこんなときじゃないとはいれないので、オシャレ感を求めて「パノラマテラス」に行くことが多い。