マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子ども2人との香港旅行です。<br />香港を拠点にして、マカオや深圳(中国)にも行きました。<br /><br />8月7日 セントレア→香港 ビクトリアピーク<br />  8日 尖沙咀CHAGEE  マカオ<br />  9日 深圳<br /> 10日 香港ディズニーランド<br /> 11日 香港→セントレア<br /><br /> 2日目はマカオに行きました。<br />行きたかったカフェCHAGEEに時間がかかりすぎたのと、マカオの蒸し暑さに負けて、予定通り観光できなかったです。夏休みだからでしょうか、世界遺産の地区はすごい人でまっすぐ歩けないほど。まあ、マカオまで行けて雰囲気を味わえただけでもよしとしますかといったゆるい旅行記です。<br /><br /> <br />

2026夏の香港旅行②(マカオ編)

2026/08/07 - 2026/08/11

はなちゃん

はなちゃんさん

子ども2人との香港旅行です。
香港を拠点にして、マカオや深圳(中国)にも行きました。

8月7日 セントレア→香港 ビクトリアピーク
  8日 尖沙咀CHAGEE マカオ
  9日 深圳
 10日 香港ディズニーランド
 11日 香港→セントレア

2日目はマカオに行きました。

高速・路線バス 船
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

2日目。ホテルをでたところ。
    ネイザンロードは朝から交通量が多いです。

ホテルのすぐそばの、紅島水廳へ
    香港に来てからの、初めてのまともな食事です。

ヌードル系も挑戦。見た目よりあっさりしていて、食べやすかったです。
    会計は、96HKD。

徒歩で尖沙咀のCHAGEEへ。歩いて5分ほど。
    警察署前。詐欺はしちゃだめよと書かれているらしい。

ネイザンロードにはディズニーキャラの看板が所々にありました。

CHAGEEはユニクロの入っているビルにあります。
    ユニクロのカフェなんてあるのですね。

お目当てのCHAGEE。

今、香港のCHAGEEはキティちゃんコラボをしています。

かわいーい

タンブラーもたくさん、欲しいなと思った物もありましたが、高くて断念。

オンラインで注文ができず、対面で注文。
    10時05分には注文したのに、まさかの1時間待ち。
    113杯目でした。
    お店にはそんなに人がおらず、オンラインでの注文が主流のようです。

写真の右側が、尖沙咀の地下鉄の駅。

香港は思ったより物価が高いことがわかったので、今日も両替しておきます。
    今日こそ重慶大廈へ。何軒かみて、一番条件の良かったところへ。
    10000円→494.5HKD

重慶大廈のとなりのお土産物屋さん。かわいいものがたくさん。

おみやげは後でと思っていましたが、結局、時間がなくてあまり買い物ができなかったので、買っておけばよかったと後悔。

地下鉄で上環駅に行き、フェリーターミナルを目指します。
    駅を出て、ショッピングモールのような所を通っていきます。
    案内が出ているので、大丈夫です。

マカオ行きフェリーは、ダイパ行きとコタイ行きがあります。

うちは、タイパ行きにしました。
    おそらくコタイのフェリーターミナルの方が、ホテルの無料バスが出ていたと思われます。

もち、エコノミーで
    片道約4300円

乗り場に入ってから、出国審査があります。

券売機もありました。

けっこう歩きます。

乗り場の前で、乗り場の前でチケットを見せ、座席指定の券をもらいます。

乗り場の前でチケットを見せ、座席指定の券をもらいます。

フェリー乗り場

約70分でマカオへ

タイパのフェリーターミナル
    広いです。イミグレも窓口がたくさんあり、10分ほどでした。

フェリーを降りてからタクシーかバスか迷いましたが、タクシーは行列ができていて、なかなかタクシーも来ないようすなので、バスにしました。
     25分くらいでセナド広場の近くまで行けると聞いたのですが、渋滞していて1時間ほどかかりました。
     バスは一律6パタカです。昨日買ったオクトパスはマカオや中国でも使えるタイプだったので、そのまま使えて便利。

26番バスに乗りましたが、タイパ島のホテルをぐるっと回って進みます。
    空港の前がすごく混んでました。
    1つ1つのホテルが大きくてビックリです。

セナド広場近くのバス停を降りました。
    ローカルエリアに入ってしまい、グーグルマップだけがたよりです。

世界遺産のある方に歩いて行きます。

途中でちょっとこぎれいなお店を見つけたので、ここで遅めの昼食です。

謎に大根がのってましたが、味はおいしかったです。

子どもたちは無難なものを選んでました。

やっと観光です。

聖アントニオ教会、ミサが行われていたようで、中には入れませんでした。

聖ポール天主堂跡をめざします

聖ポール天主堂跡

建物が残っていたら、圧巻だったのでしょうね。

手前のイエズス広場を振り返ると、こんな感じ

ものすごい人で。まっすぐ歩けません。
    4時過ぎなのに蒸し暑い。両側にお店がありますが、蒸し暑さでへとへと、お土産さえ探す気にならず、、、

聖オーガスティン教会をめざして歩きましたが、嫌な予感、、、

改修中で入れず。ついてないなー

途中、ちいかわショップもありました。Tシャツが6000円くらい。手が出ません。

セナド広場に来ました。

市政署

この時点で17時すぎ。まだまだ見どころはたくさんありましたが、疲れてきたので移動します。

バス停がある通りに出ます。

バスで夜景を見るために、タイパ島に移動します。
    マカオも香港と同じように、何番のバスがとまるか書いてあります。

夕方はホテルに戻る方が多いからでしょうか。道は大渋滞。

ようやくバスに乗れました。

ベネチアンマカオ

サンズ・コタイ・セントラルに入りました。
    カジノもあり、高級ショッピングモールです。
    庶民には場違いなところに来てしまいました。

写真はありませんが、スタバで休憩。
    ほうじ茶のフラペチーノがありました。
    フラペチーノ、約1000円です。

暗くなってきました。

こんなところにアップル

ザ・パリジャン・マカオ

しばし、夜景を楽しみました。ドローンショーもありました。

またバスに乗り、フェリーターミナルに戻ります。バスは空いてました。

21時前のフェリーターミナル
    あまりにも人がいなくて、ビックリ。
    フェリーのチケットが取れなかったらどうしようかと思っていましたが、
    心配無用でした。

出国も空いてて何より。
    すんなりできました。

出国すると、フードコートやお土産屋さんがありました。

おつりでもらったマカオのお金があったので、記念にマグネットを買って帰りました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る