ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しお友達と<br />スイスに行ってきました~。<br /><br />マッターホルンに大感激の<br />ツェルマットから<br />グリンデルワルトに到着~。<br />ユングフラウへは<br />翌日の午前中に行くことにして<br />ベルンをちょこっと街歩き~。<br />オイルフォンデュも食べました!<br /><br />旅の予定はこちら↓<br />□6/19  <br />・新千歳→成田→ヘルシンキ→ミラノ泊<br />□6/20 <br />・ミラノ→ティラノ→クール泊<br />・マイエンフェルト観光<br />□6/21 <br />・クール→チューリッヒ→フィスプ<br />・ツェルマット→ゴルナーグラート展望台<br />・ツェルマット泊<br />■6/22  <br />・スネガ展望台<br />・ツェルマット→シュピーツ→<br />・インターラーケンオウト→<br />・グリンデルワルト泊<br />・ベルン観光 <br />□6/23  <br />・グリンデルワルト<br />・ユングフラウヨッホ→チューリッヒ泊<br />□6/24 <br />・チューリッヒ→ヘルシンキ→<br />□6/25  <br />・成田→新千歳

スイス、半端ないってー☆*. 絶景スイス 2018 ③ 噴水とクマ☆バラが咲く街☆*.首都ベルン~♪

2018/06/22 - 2018/06/23

akepi48さん

仲良しお友達と
スイスに行ってきました~。

マッターホルンに大感激の
ツェルマットから
グリンデルワルトに到着~。
ユングフラウへは
翌日の午前中に行くことにして
ベルンをちょこっと街歩き~。
オイルフォンデュも食べました!

旅の予定はこちら↓
・チューリッヒ→ヘルシンキ→
□6/25
・成田→新千歳

JAL

おはようマッターホルンの後は
    ツェルマットを10:13出発からの
    フィスプ11:28発、シュピーツ12:05発と
    今日も乗換えに翻弄される私たち~('◇')ゞ

インターラーケンオウトは12:35発
    列車は途中で切り離すので
    前の方の車両に乗る、
    なんていう「難関」も乗り越えて~

グリンデルワルト駅13:08に到着。

駅に極近☆ホーム上にあるかのごとく
    ダービー スイス クオリティホテルに
    チェーックイーン♪

デルビー スイス クオリティ ホテル ホテル

アルファベットが縦書きという
    斬新なエントランス。

どれどれ~、
    ベルンには行けそうかい?
    駅前の時刻表で確認します。
    特に「最終」は入念にチェック~。
    戻ってこれなくては大変です。

インターラーケンオウト→フィスプ
    シュピーツと乗換えてベルン到着。
    久々に街の香り~。
    トラムがバンバン走ってます~。

スイスの首都、ベルン。
    その旧市街には花に飾られた噴水が
    11基あるという~
    マカオの世界遺産のように
    全部行っちゃう?
    まずは1基目「バグパイプ吹きの噴水」

牢獄塔が見えてきます。
    最初は外敵から守るための門、
    その後、女性専用の牢獄として
    使われました。

牢獄塔 建造物

2基目「射撃手の噴水」
    カラフルな噴水たちは
    車道のド真ん中にあるので
    近づくには左右確認をしっかり~。
    写真に夢中になってると、
    トラムにひかれます (-_-)

噴水といっても
    札幌の大通公園にあるそれと違って
    噴き出すのではなく
    水のみ場のイメージですね。

3基目「子供食い鬼の噴水」
    やだー ( ゚Д゚) 本当に「食ってる」!
    しかもがぶりと丸かじり(涙)
    鬼が裸の子供たちを袋に詰め込み、
    順番に食べていくという、
    とっても恐ろしい噴水です。

そんな噴水の近くで
    ワールドカップ観戦の人々~。
    スイス戦じゃないので
    ちょっとしたお茶会ムード。

続いて、時計塔。
    1ケ月前まで修復中だったそうで
    キレイになった時計塔が
    見られたのはラッキー☆彡

毎正時4分前から動き出すという
    ちょうどその時間に到着でしたが、
    仕掛けはねー、古いですからねー。

・・・なんですと?
    内部の見学ツアーがあった?
    やだー。見たかったわ。

時計塔 建造物

ベルン大聖堂まで来ました~。

大聖堂前、4基目「モーゼの噴水」
    旧約聖書の預言者モーゼが、
    神に与えられた十戒を掲げています。

スイスで最も高い100mの尖塔を持つ
    ベルン大聖堂~。
    でかすぎて全体が入りません。

ベルン大聖堂 寺院・教会

ベルン大聖堂は
    入口部分の「最後の審判」が有名。

神に選ばれた人々と
    地獄に落ちていく者たちを
    表現している234体の小像。

出来れば、いや、なんとしてでも
    神様に選ばれたいものですね~。

内部にあるという、
    千手観音もびっくり
    5,040本のパイプを持つ
    巨大なパイプオルガンとか~

見事なステンドグラスは
    撮影NGだったらしく
    1枚も写真なし~

となると、どんなだったか
    1ケ月を過ぎた今、
    全く思いだせませーん ('◇')ゞ

ゲレヒティッヒカイト通りを
    進んで5基目、目隠しをされた
    正義の女神「ユスティティアの噴水」

目を隠しているのは
    「物事を先入観で見ない」という
    公平と正義を表している。
    私が、常日ごろから
    信条としているのと一緒だわー。

道路の両端には
    ベルンではラウベンと呼ばれる
    イタリアのポルティコ(柱廊)と
    同じようなアーケードがあります。

ラウベンの全長は6kmもあって
    ヨーロッパ最長らしい。
    なんといっても日差しを遮るのに最適。
    ハイジの村へもこれを造っては
    いかがでしょう~。

ラウベンの切れ目は、
    やる気の切れ目~。
    ハイジの村再来かという位の
    太陽光線にやられて
    半分以下の5基目にして挫折・・・。
    無念の思いを抱いてアーレ川を渡る。

アーレ川周辺は
    赤レンガの瓦屋根が続く
    可愛らしい街並み~。

アルプスから流れでる美しいアーレ川、
    この青さにびっくりです。

アーレ川沿いの土手に続く緑地は
    熊公園です。牧場ではなく、公園。

石畳に名前が彫られてました。
    私たちが造りました~♪ってか
    寄付をたくさんありがとう~(^^♪
    みたいな感じかな。

そしてベルン発祥の地と言われる
    ニーデック橋から
    皆さんが見下ろしているのは~

ニーデック橋 建造物

小さなお堀にクマです。クマ~。

ツェーリンゲン公ベルヒトルト5世
    って人が造ったベルンの町~。
    町を取り囲む森の中で
    彼が最初に捕らえた動物が
    熊<bear>だったことから
    ベルンと名付けられたという。

なので熊はベルンのシンボル。
    コロコロ遊ぶ様子が
    なんともかわいい。

クマに見入る皆さん。
    センター、白石麻衣の立ち位置に
    白石麻衣似の仲良しお友達 ~('_')

見上げるクマのお堀の上に
    クマの空中オブジェがあります。

WELCOME~♪
    ようこそ、ベルンへ。

大聖堂の尖塔に
    ちょこっとタッチ~♪みたいな。

このクマのオブジェを過ぎると
    バラ公園への道、
    正しくは「坂道」が始まります。

マイエンフェルトを思わせる
    けっこうな上り坂。暑いぞー。

ここからの景色は湾曲するアーレ川と
    旧市街の街並みが美しいと有名ですが
    木がボウボウで川が見えません。
    そもそも暑くて集中できません~。

220種類、18,000本のバラが
    咲きほこるバラ公園につきました。
    芝生もありましたが
    皆んな木陰に避難してた。だよねー。

バラたちも
    いささか咲きすぎの感が
    なきにしもあらず~。

可憐な蕾に癒される。

バラ公園 広場・公園

ハス池で遊ぶお嬢さんたち~
    衛生的にはどうなんだろーと
    ちょっと心配。

さて、中央駅までトラムに乗るため
    通りがかりのベルン・マダムを
    巻き込んで自動販売機と格闘~。
    ようやく手に入れたチケットは
    5分ちょっとの乗車で500円位、高っ。
    ・・・さらなる悲報です。
    トラムはスイストラベルパスで
    無料だったんですってー( ゚Д゚)

ぎりぎりで電車に飛び乗り~
    怒涛の乗換えを経て
    グリンデルワルドに戻ってきました。
    一番たくさん乗り換えをした日。

ホテルのレストラン「ダービー」で
    スイスで2フォンデュ目、
    オイルフォンデュをいただきます。

オイルフォンデュは
    平たくいうと牛肉の素揚げ、
    濃厚なソースをつけて食べます。
    フルーツやピクルスが付きますが
    わさび醤油とかポン酢とか
    ほしかったかもー。

翌朝~。
    アルピニストの聖地、
    グリンデルワルトのホテルの窓から
    ハイジとクララが見たのはー

アイガー北壁の
    モルゲンロートだったー(#^^#)
    ・・・
    最終日はユングフラウヨッホ♪

• cheriko330さん 2018/11/02 00:15:04
    私も噴水5基だけよ~ ☆ (*'A`*)
    akepi48さん、おこんばんは~☆

この夏の暑さを忘れるくらいに朝晩は冷えるようになりました。
    暖房も解禁かしら?ビールのためにも・д-☆

この時のスイスの暑さも何だったのでしょうね (゚ー゚;Aアセ
    暑ささえなければ噴水は全部コンプリート✨
    私も思い起こせば同じく5基のみよ。元々、ベルンはバラ公園に
    寄るだけで街歩きはスケジュールには入ってなかったのよ。
    ツアコンさんの計らいでほんの少しだけ街歩きの時間ができました♪
    ツアーの方に『子供食い鬼の噴水』があると聞いて地図を片手に
    走って探しに行きました。悪戯した子にはてき面よね!
    暑さゆえ?青空もとても綺麗ね☆

黄葉のスイスも素敵ですよ。次回は11基制覇ね(*'▽')V
    ようやくグリンデルワルトへ着いてすぐにベルンへ移動。
    akepiさんならではで頑張りましたね。

では、お時間でお休みなさいZZzzz

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/11/02 07:19:06
    RE: 私も噴水5基だけよ? ☆ (*'A`*)
    cherikoさん、おはようございます♪

夏の暑さは忘却の彼方〜
    山間では初雪の便り、
    札幌でも朝夕、めっきり冷え込むようになって
    ついに〜ワタシ的「観測木」の葉が
    落ちてしまいましたー。

この度はクマと噴水とバラの街、ベルンに
    再訪いただきありがとうございます(#^^#)
    皆さんの旅行記で拝見して
    噴水めぐりを楽しみにしていたところ、
    全基達成ならず・・・、暑さに負けてますねー。

ツアコンさんのご配慮があったんですね♪
    特に鬼が子供をガブリとする噴水は
    思い出を共有出来て嬉しいわ(^_-)-☆
    駅からバラ園に向かって歩いて
    トラムで帰って来ただけのベルンですが、
    いささかムリして行ったこともあって
    思い出深い街です。
    黄葉のころも素敵でしょうね♪

• akikoさん 2018/08/09 10:47:18
    ベルンのちょこっと街歩き♪
    akepi48さん、こんにちは☆

ツェルマットからユングフラウの拠点のグリンデルワルトに移動後、ベルンをちょこっと街歩きされたそうですね。ベルンは何と言ってもスイスの首都!ここを逃してはいけません(笑)首都にしては規模が小さくて、旧市街も一日あれば廻れる感じですよね。

とはいえ、ベルンを訪れたら、まず見たいと思うのは11基の芸術性が高い噴水ですよね~ 一つ見だすと全部制覇したくなるもので・・・、私は多分全部見たような~ ふふふ、私の勝ちかしら~~?(爆)akepiさんが行かれた時は暑かったんですね。暑いともう意欲が減退して、どうでもよくなるってことよくあります。今年訪れたミラノがそうでした。特に夫が・・・「もうええやん」「涼しいとこ行こう~」と阻まれました(>_<) 寒さはどうにかなっても、暑さは観光の強敵ですね!

ともあれ、メインの噴水はご覧になれたようで良かったわ~ アーレ川の水辺の風景も綺麗だったでしょ。 バラ公園にも行き、熊公園もちゃんと見られたようで、写真もバッチリ!"首都"ベルンを短時間でほぼ観光できたようで、「ちょこっと街歩き」うまく廻られましたね!

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/09 22:33:36
    RE: ベルンのちょこっと街歩き♪
    akikoさん、こんばんは☆彡

ユングフラウを翌日のAMに行くことにして
    少しの時間を利用してベルンに行きました。
    私はあの美しい造作のある噴水が
    大小100あると思い込んでいて
    それ全部をコンプリートなんて無理だわ、と
    最初から大きな通りにあるものだけ、
    と思って回ったのですが、11だけなんですものね。
    頑張れば行けたわ〜、残念です。
    akikoさん、さすがでございます (^^♪

噴水のディテールはすごく凝っていて、
    ちゃんと見たいのですが、トラムが次から次へと
    音もなくやって来るのが、こわかった〜。
    首都という割には旧市街はコンパクトで(失礼)
    アーレ川がとってもきれいだったと
    クマの空中オブジェにも出会えたので〇かな。

暑さに耐えられず、もう、ええやん(笑)と
    ちょっとしか見なかったバラ公園で
    もっとゆっくり出来たら◎でしたね。

• ドロミティさん 2018/08/07 10:23:05
    次は噴水100基巡り貫徹してね(^_-)-☆
    akepi48さん、おはようございまーす!

ベルンに噴水が100もあるんですか~?!
    超駆け足の街歩きをしたとき、噴水をいくつか見かけたけど、
    まさかそんなにあるとは知らなかった。

物の本でチューリッヒの噴水の数が世界一と読んだ記憶が
    あるのだけど、チューリッヒは100以上ってこと@@?
    ひゃ~さすが山の国スイス!
    アルプスから流れ落ちる雪解け水、半端な~いヽ(^o^)丿

空中オブジェのクマさんのお姿が可愛らし過ぎます♪

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/07 20:12:54
    噴水天国スイス〜♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡
    コメントありがとうございます〜。

チューリヒ市給水課?が言うには、
    チューリヒ市には1221を数える
    「噴水」があるんですって、
    1221ですよ〜、奥さんっ、
    確かに1番、まちがいなし〜!

けど色付きの像が付いたのは1基だけ。
    それでも「噴水」と言い張る・・
    他のはどんなん?気になるわ。

一方、ベルンの書きっぷりはこちら↓

100箇所以上の泉(水飲み場)が残るベルン。
    そのうち、16世紀につくられた
    歴史的なもので、カラフルな装飾が
    施された柱が特徴的な11の泉が
    旧市街の主な通りに点在しています。ですって。
    あれは噴水ではなく泉なのね〜('◇')ゞ

旅程を考えた時、
    スイスには「高く吹き上がる噴水」が
    どこかにあるはず、と探したら
    ジュネーブの噴水「ジェドー」でした。
    これだけ見に行くってのもね、ということで
    スルーでございますm(__)m

それにしてアルプスの水の恵みって
    すごいですねー (*’▽’)☆*

akepi48さんのトラベラーページ