台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月以来、1年ぶりの台北の旅です。中々日程が取れずに2泊3日のやや短い旅となりました。台風が近づくので天気予報は雨または雷雨とのこと、日頃の行いが吉とでるか凶と出るかの分かれ目です。結果は?<br />

1年ぶりの台北、食べ歩きとお買い物の旅

2018/07/20 - 2018/07/22

山ちゃん

山ちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台北への旅は一年ぶりです。今回も羽田空港から出国します。

台北の旅の友はエバー航空です。ここ2回ほどキティージェットでしたが、今回は普通のジェット機でした。まあ、快適さは変わりません。

行きの機内食、いつも美味しいですよ。個人的な意見ですが。

台北松山空港到着、今回もホテルへは地下鉄で向かいます。空港駅(文湖線)は静かでした。今回は帰りも空港まで地下鉄で行きました。タクシーも十分安いですが、一度経験しておけば良いかと思って。

忠孝復興で板南線に乗り換えて台北駅へ、今回は駅前のシーザーパーク台北ホテルです。無料宿泊分が2泊あったので若干お高めのホテルにしてみました。

地下鉄の駅から出口を間違えなければ、ホテルまで地下道を使って行けます。今回は初めてなので判りやすい地上から。しかし、暑いです。東京も35度以上との事ですが、さすがに南国の太陽は照りつける。

ホテルのエレベーターホールに置いてある椅子、なんとなく不気味

部屋はツインで窓の外は裏通りで眺望はありません。ほとんど部屋にいないので問題はありません。

お茶やコヒーは用意されています。

チェックイン(勿論、日本語OK)を済ませて、直ぐに雙連駅近くの氷讃へ向かいます。お目当てのマンゴーかき氷を食べます。台北を訪れる最大の目的てすから。

冰讃 スイーツ

氷讃で注文を間違えてしまった。店員の男の子に何度も聞かれたけど、わからなかった。これはこれで美味しいので問題は有りません。

奥様ご要望のゴマ油(信成麻油廠)を買いました。お土産に買う人が多いのか、ちゃんと包装してある。日本人が多いから、日本語で説明してくれる。

信成油廠 専門店

現?斧蛋?啾 大川本舗、このお店のパンも食べてみたかったので

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

この店で偶然居合わせた、台湾の旅行会社の人が「美味しいよ」って教えてくれた。

同じく、いつもの雙連圓仔湯。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

店内のメニュー

いつも食べてる黄金もちと白きくらげの入ったもの。今回はこの白きくらげを購入して、日本で作ってみることにします。

店内はいつも沢山の人です。男性だけと言うのも有りです。

御腹も膨れたのでバスで廸化街へ向かいます。バス停から歩いていると装飾品のお店が続きます。

レースの専門店

廸化街の竹細工等があるお店

竹製品やビニールのかご

お茶やお土産が揃います。今回はここで買いました。お店の名前は新點子です。

途中て見つけたお店。これらは紙で出来ています。

なかなか凝っていて面白かった

街をぶらぶらします。

中山まで戻って、奥さまはお買い物へ、私は李製餅家にパイナップルケーキを買いに行って、台北大王牛乳で合流してスイカジュースを頂きます。

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

その後、ここも定番の台北駅の地下街で奥さんの靴、サンダルなどお買い上げです。安くて履きやすいと、奥さま絶賛です。

ホテルに荷物を置いて、またまたお出かけ。その為にこのホテルにしています。夕飯は雙連駅近くの三五餃子の水餃子と酸辣湯を食べます。安くて上手い

高記水餃店 地元の料理

2日目、朝の台北駅

台北駅前のホテル、シーザーパーク台北

朝御飯はサンドイッチを、食べます行きます。Mr.Lin`sにはホテル前のバス停からバスで向かいます。台北の移動は地下鉄かバスです。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

Mr.Lin `s

Mr.Lin's 三明治 パン屋

再び雙連へゴマ油(信成麻油廠)を買いに!実は昨日買ったお土産のゴマ油とパンをバスに忘れてしまって。改めて買うことに。油断してしまった。何度も行っているので気が緩んだ(奥さま曰く)パン食べたかった!

雙連近くのスーパーでお菓子等買い込んで戻りそしてまたお出掛け。台北駅の地下街て烏龍ミルクティを買います。美味しい、実はここで飲んでおいて正解でした。

台北駅地下街で販売していた、定期入に良いかと、買いました

またまた、廸化街へ向かいます。途中の街中にお寺があります

目的は「海中行」です。

海中行 専門店

海中行でのお目当てはパッションフルーツの蜜見たいなやつ。ヨーグルトに混ぜると絶品ですね。

暑いなか廸化街を歩きます。

酒屋の前でこの店のワンコがじっと店内を見つめていました。

新しいお店?(1年ぶりなので)

興味は尽きませんね

廸化街からバスて移動します。緑豆蒜??軌でマンゴーかき氷を、食べます。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

緑豆蒜??軌の店内

大粒マンゴーがゴロゴロ入っているマンゴーかき氷、夢中で頂きます。二人で食べても十分過ぎます。

牛肉麺も抑えておかなくては。雙連駅そばのお店でいただきます。

老董牛肉細粉麺店 (雙連旗艦捷運店) 地元の料理

雨が降ってきたので雙連から台北駅まで地下街を歩いていると、突然、雨漏りに遭遇。まあ、歩けますが結構雨漏りにが酷かった。

午後から雨が降ってきて、中山へ続く地下道は至るところで雨漏りしていました。

さて、台湾5回目にして初めての士林夜市。今まで行った事がなく、今回取り敢えず行ってみようかと。奥様もご満悦。実は中山で洋服が買えなかったのですが、ここで良いお店を探せたので。

エビ釣りやってました

夕方の早い時間なので人でもまばらです。夜来るのが良いのでしょうが、今回は下見という事で

食堂に行く間もいろんなお店が並んでいます

フルーツも美味しそうでしたが、お腹がいっぱいで!

いわゆる、射的ですが、奥さまほ興味津々。今回はやらなかったけど、次回はやるぞーだそうです。

士林夜市でジュース。グァバジュースと西瓜ジュース

士林夜市から、早々台北駅に戻って、夕飯を探します。ところが疲れが出て、なんと簡単な物で済まそうと言うことに。

台北駅にあるLINEのお店

台北駅の構内て買ったパン。メロンパンともうひとつは忘れました。味は良かったけどね。

最終日、台北駅からまたまたバスで朝御飯を食べに行きます。

本日の朝御飯はこちらですね。ここも日本人がやって来るお店。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

店内も変わらず、シンプル

私の発注は肉まんと豆乳、奥さまも同じようのもので二人して85台湾ドルてした。

雙連近くでいつもの通りまんとうを買います。今回は冷凍してある物を買ってみました。去年まで無かったサンドイッチを始めていた。

ここでいつものパンとパイナップルケーキを買います。

雙連の朝市、いつもにぎやか。好きな場所ですね。

折角の台北。一応観光地も押さえておこうと言うことで龍山寺

龍山寺 前殿 寺院・教会

まだ時間もあるので、龍山寺でお詣りをして。近くの三六圓仔店で食べます。後の食事のこともあり、二人で1個にしました

三六圓仔店 地元の料理

ホテルのチェックアウトを済ませて台北地下街で奥様の気になっていたものを探して記念撮影です。駅の地下街の一角にある。皆の集合場所見たいですが、なんとなく不気味?いわゆるきもかわいいと言うやってすね。

台北最後の昼飯はやはり小籠包にします。杭州小籠湯包民生東路店、おしゃれなお店でした。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

空心菜

小籠包とえびの蒸し餃子

エビチャーハン

今回は最後にもう一回氷讃へ行って、食べたい方のマンゴーかき氷を頂きます。やはり美味しい

雨のせいか店内は閑散としていましたが、時間が経つと日本人と地元の人が入ってきます

2泊3日の台北旅も終わりです。エバー航空で帰ります。やはり1年に2回は行きたいですね

お約束の帰りの機内食、カレーみたいな?

台北松山空港にて。ここで事件が、いつも松山空港で飲んでいた春水堂のタピオカミルクティーが飲めない!なんと空港店は昨年9月に閉店していた。2日目に台北駅で飲んでおいて良かった。今回は事前の調査不足と回数を重ねたので油断もありました。やはり海外旅行は楽しみと緊張感が大事ですね