台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して2泊3日で初めての海外一人旅、初めての台湾・台北へ行ってきました。<br />海外旅行は10年ほど前に1度韓国へ行ったきり。その時は旅慣れた人と行ったので、その人に全てお任せの旅でした。<br />1人でふらっと遠出することは昔からよくあったけど、車で行ける程度の遠出。せいぜい片道3?4時間の場所。<br />もっと遠くに行ってみたい、日本を出てみたい、広い世界を見てみたい、そう思ったのが今年の初めくらい。台湾を選択したのは、海外一人旅初心者でも大丈夫、という口コミ、体験談をネットで沢山見たから。あと、食べ物が美味しそうだから(^^♪<br />今後また海外一人旅をする際の備忘録に、また、私が参考にさせて貰ったように、今後台湾へ行く方の参考になればと思い、旅行記を書いてみたいと思います。

海外初女一人旅in台湾・台北 帰国編

2018/07/14 - 2018/07/16

旅行記グループ 2018.7台湾・台北

rome†juri§さん

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

2泊3日の台北一人旅も、三日目の本日で最後です。
    飛行機が9:10の便なので、帰るだけです。

朝4:50起床、身支度を整え、5:30頃チェックアウトし、ホテルを出ます。チェックアウトもすんなり終了。チェアマンホテルさん、ありがとうございました。

桃園空港ラインの台北駅へと徒歩で向かいます。
    やっぱり早朝なので人も殆どいません。
    台北駅に到着し、何となくそこから見える景色を撮ってみる。

バイバイ、台北。また来れたらいいなぁ(*´`)

さて、そろそろ行かなくちゃ。
    MRTは確か6:15のはず。(確か)
    台北駅の前に到着したのが、5:45。
    台北駅の中へ入ろうと扉に近づきます。
    、、、開きません(笑)
    、、、?うん?まさか朝早すぎて空いてない?(^^;
    私以外にも、中国語を話す家族連れの一行と、1人っぽい男性が一人。同じく私のように扉に近づくが、開きません(^^;
    ありゃりゃ、とりあえず他の方々、別の入口を見に移動されていき、私もここにいても仕方ないので、別の入口を探します。
    その時に、家族連れの中の若い男の子が何か私に向かって中国語て話してくれてたんだけど、何を言ってるかさっぱり分からず(^^;とりあえずsorryって言ってみたら、言葉分からないと気付いたみたい(^^;
    歩きながらそんな感じでいたら、向こうの方から鍵を持った職員らしき人が!!家族連れのお母さんらしき人がその人に何か話してる。職員らしき人、近くの入口の鍵をあけはじめた!ようやく入れました(^^;って言っても時計はまだ6時前(笑)
    その後は普通にMRTへ乗車し、桃園空港へ。

桃園空港へ到着し、皆さんと同じ方向へ歩きます。
    まずはチェックインですが、どこでチェックインするかわかりません(^^;自動チェックイン機のそばにいた空港職員に聞こうと思ったら、一緒に自動チェックインをしてくれて、預入荷物のカウンターを教えてくれました。簡単な日本語で教えてくれました(^^)謝謝、と言い、搭乗券とパスポートを握りしめ、言われたカウンターへ行くも、どこに並べばいいか分からず(^^;そばに居た職員に搭乗機を見せて身振り手振りで聞くと、教えてくれました(^^)この辺からはもう周りは日本人も多く、日本語が所々から聞こえてきました。なんか心強い(笑)
    さて、荷物も預けて引換券を貰い、行きと同じ要領で保安検査、出国手続きをします。凄い行列でした(笑)なのでもう保安検査から出国手続きまで一連の流れで人の後についていきます。
    この時点で忘れずにWiFiのスイッチをオフ。機内モードに。
    そして無事、出国完了。目の前に免税店が広がります(*´`)そんなに時間に余裕はないけど、まだお土産を買ってないので、急いでお土産を買います。家やら友人やらのを一通り購入し、余った元でお支払い。ペットボトルのお茶を元で購入。残りは77元になりました。77元だと数百円にしかならないので、日本円に両替はせずに記念に持って帰ることにしました。悠々カードの中の金額も多分十数元のはず。18000円両替でちょうど良かった!(^^♪
    あとはもう出国ゲート前で待つだけです。

多分この飛行機に乗るのかな?

ソファに座って待っています。
    少し時間が遅れているもよう。
    ようやく搭乗が開始し、飛行機に乗り込みます。

実は帰りは、飛行機がお楽しみなのです。
    エコノミーだけど座席指定をする際に、二階席の、多分ビジネスクラス用のシートなのかな?、そこを選択することが出来て(*´`)

元々は普通のエコノミーの座席だったのですが、ある時、チャイナエアラインからメールが届き、よくよく見ると、帰りの飛行機の座席の番号が違ってる?!え?なんで??勝手に変えられた?!
    ネットで調べてみると、飛行機の機種が変わると、勝手に割り振られてこういうことが起こるらしい?
    すかさず、チャイナエアラインのホームページを開き、座席指定の場所を確認しました。自分の好きなとこに変えようと思って。で、どこがいいかなと座席を見ていたら、まさかの、二階席を選択できる感じ。飛行機の種類をネットでまたまた調べてみると、どうも二階席はビジネスクラス用のシートのようで、たまにエコノミーに解放されるもよう?
    え?まじ?ビジネスクラス用のシートに座れちゃうの?!私の、エコノミーで選択できるのは8シートだったけど、8シートともまだ選べる感じ。そりゃそうだよね、メール届いてすぐに私見たもん(笑)確か夜中の1時くらい(笑)(笑)眠いの我慢して調べてよかった(笑)
    私は1番後ろの窓際を選択。絶対トイレ行きたくなるけど、多分広かったら隣の人にどいてもらう必要ないと思って(^^)

そして眠いの我慢したおかげでゲット出来た席がこちら!!d(≧▽≦*)

って言っても席自体は撮ってないけど(^^;
    座って足を伸ばしたらこんな感じー(*´`)
    行きのエコノミーもそんな苦には感じませんでしたが、これは、、、比べるとなんて快適。足伸ばしても前のシートに届きません(笑)
    そして、リクライミング付きd(≧▽≦*)

写真下のスイッチでリクライミングでき、足の部分も伸ばしたり縮めたり上げたり下げたり自由自在。
    画面もスイッチの前の部分に収納されていました。

もーめちゃくちゃ快適でした(笑)(笑)

帰りも安定飛行に入ったら機内食が運ばれてきて、帰りはチキンを選択。
    どうもチキンカレーっぽい。
    写真撮るの忘れた。
    正直、メインのチキンカレーは、、、めちゃくちゃ不味かった、、、。ごめんなさい。殆ど残しました。後のサラダとフルーツ、パンとお菓子は完食。
    食後はコーヒーを頂きました。

その後は携帯にダウンロードしてあったマンガを音楽を聞きながら読んでたらあっという間に関空に到着しました(^^♪

関空は初めてで、全くどこに何があるのか分かりません(笑)とりあえず、人の歩いていく方へついていき、電車?みたいなのに乗り込み、電車?が動きます。1.2分くらいで止まり、皆さん電車?を降り早足で歩いていきます。私もついていきます。入国審査があり、機内で配られて記入したカードと共にパスポートを提示。
    問題なく入国完了。入国審査はガラガラだったので、全く時間をかけることなく入国出来ました。

最後にスーツケースを取りに行きます。行きと同じくなかなか出てきません(笑)また15分くらい待ったのかな、やっと出てきました。自分のスーツケースであることを確認し、ようやく、無事帰ってこれた、という気持ちになりました。

あとはレンタルしたレンタルWiFiを関空内の返却BOXへ返し、完了!!
    あとは電車を乗り継ぎ家に帰るだけ(^^)

あーほんと、台湾良かったな(*´`)
    なんか思い返してみると、あんまり台湾らしい食べ物食べれてない?食べたけど、もう少し食べれたんじゃないか?と。あの時買って食べとけば良かったーとか、あそこに行けばよかったーとか、心残りが沢山あります。
    台湾のコンビニで買ったミルクティが美味しすぎて、もっと沢山買って持って帰ってこれば良かった(笑)
    心残りが沢山あるので、また台湾行けたらいいな(*´`)

旅行記はこれでお終いです。
    今回一人旅で道中の感動を伝える相手がいなかったので、こちらで書き綴らせて頂きました(笑)あとは自分の備忘録として。
    写真も今流行りのフォトジェニックさなんてこれっぽっちもない、ただ撮っただけの写真です(^^;
    拙い文章でどうでもいいことも沢山書いてありますが、読んでいただきありがとうございました。

最後に、家と自分に買ったお土産だけ載せておきます。特にボトルのミルクティは濃厚で美味しかった(*´`)コンビニで購入したものです。オススメです!!

• e8さん 2018/08/16 12:21:29
    とても参考になりました♪
    旅行記全部拝見致しました!
    私も9月に初海外台北1人旅をするので、本当に大変参考になります。ありがとうございます(^_^)v
    次はタイへの1人旅(^^)なんですね!
    そちらの旅行記も楽しみにしております!

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2018/08/16 21:52:55
    Re: とても参考になりました♪
    コメントありがとうございます(^^)
    参考になったとのこと、良かったです(^^)台湾、いいところでしたよー!!気を付けて楽しんできてください(^^♪
    タイも先日行ってきました(^^)ポツポツと旅行記書いていくので、宜しければまた覗いてください(^^♪
  • katsu nagoyaさん 2018/08/09 16:16:02
    楽しかった旅の思いが伝わってきます。
    全編読み終わって、満腹しました(笑)台湾は楽しいですね。又行きたくなりました。

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2018/08/16 21:48:14
    Re: 楽しかった旅の思いが伝わってきます。
    コメントありがとうございます(^^)
    全編読んで頂いたのですね(^^)ありがとうございます。台湾いいですよね!私もまた行きたいなと思っております(^^)
  • みかんさん 2018/07/24 13:25:55
    はじめまして
    準備編から楽しく読ませていただきました。

とってもいい旅行記ですね!

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2018/07/24 20:23:35
    Re: はじめまして
    みかん様
    コメントありがとうございます(^^)
    最初から読んでいただいたのですね。
    備忘録にと思いましたが、すっかり長くなってしまいました(笑)
    拙い文章ですが、読んで頂き、ありがとうございます(^^)
  • 犬のしぇりーさん 2018/07/22 20:00:36
    素敵な旅行記
    rome juriさん こんばんは

素敵な旅行記なので全て拝見してしまいました。
    わんこを一人にさせないため(と妻は言っていますが本当は??)、妻と交互に一人旅をしています。
    一人旅、これからも満喫してくださいね。

犬のしぇりー

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2018/07/22 21:21:43
    Re: 素敵な旅行記
    犬のしぇりー様
    コメントありがとうございます(^^)
    初旅行記で拙い文章ですが、読んでいただきありがとうございます。
    ご結婚されてても一人旅をされているのですね?!素敵ですね(*´`)
    今回の台湾一人旅で完全に一人旅にハマってしまいました。来月はタイへ一人旅予定です(笑)(笑)
    犬のしぇりー様の旅行記拝見しました、海外一人旅を沢山なされているようで、旅行記など今後の参考にさせて頂きます(^^)
  • hikkoさん 2018/07/22 18:51:28
    はじめまして。
    rome juriさん

台湾旅行記。読ませてもらいました。
    ひとり

hikko

hikkoさん からの返信 2018/07/22 18:54:55
    ゴメンナサイ
    間違えて送信してしまいました。
    ゴメンナサイ。

海外一人旅ってスゴいですよね!
    私も初海外一人旅は台湾がいいかなぁ~と思っています。

私は来月早々、初国内一人旅してきます!

酷暑の毎日ですが、お身体には気を付けて下さい(^3^)/

hikko

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2018/07/22 21:06:56
    Re: はじめまして。
    hikko様
    コメントありがとうございます(^^)
    海外一人旅、本当に自由で、当日はもちろん、準備したり現地のことを調べたりするのも楽しい時間でした。
    来月国内一人旅なのですね?!どこへ行かれるのでしょう、楽しみですね(*´`)
    実は私も来月、次はタイへ一人旅をしてきます(笑)(笑)

ありがとうございます(^^)hikko様もお身体お気をつけて、8月暑いですが一人旅を楽しんできてください(*´`)

rome†juri§さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る