2018/07/14 - 2018/07/16
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
三連休を利用して2泊3日で初めての海外一人旅、初めての台湾・台北へ行ってきました。
海外旅行は10年ほど前に1度韓国へ行ったきり。その時は旅慣れた人と行ったので、その人に全てお任せの旅でした。
1人でふらっと遠出することは昔からよくあったけど、車で行ける程度の遠出。せいぜい片道3?4時間の場所。
もっと遠くに行ってみたい、日本を出てみたい、広い世界を見てみたい、そう思ったのが今年の初めくらい。台湾を選択したのは、海外一人旅初心者でも大丈夫、という口コミ、体験談をネットで沢山見たから。あと、食べ物が美味しそうだから(^^♪
今後また海外一人旅をする際の備忘録に、また、私が参考にさせて貰ったように、今後台湾へ行く方の参考になればと思い、旅行記を書いてみたいと思います。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
出発当日です。
緊張からなのか、前日寝付けたのが夜中の二時頃、、、まぁ元々寝つき悪いけどさ(><)もっと早く寝つきたかった、、、!多分睡眠時間3時間くらい(><)暑い国へ行くのに大丈夫か私!!でも緊張してるからか、頭はしっかり冴えてます。
飛行機は9:55出発の便。
4:50起床、6:00頃電車でセントレアへ。
7:00頃セントレアへ到着。来ちゃったよ~空港!!10年振り!もうどこに何があるか全く覚えてません(笑)でも一方通行だし皆さん同じ方向へ向かってくので、迷うことはありませんでした。
とりあえず予約しておいたレンタルWiFiを引き取りにカウンターへ。私はグローバルWiFiで借りました。軽く説明を受け、手荷物の中へしまいます。
まずチェックインです。はぁ~もう緊張する~!
預け入れ荷物があること、チェックイン時に航空券を決済したクレジットカードを確認されるとの事だったので、自動チェックイン機ではなく、カウンターへ。
全くどこなのか分からなかったので、空港職員さんに尋ねました。所々に職員さんいるので、尋ねる人には困りません。初心者には嬉しい。
チャイナエアラインのチェックインカウンターへ行き、パスポートとeチケットを提示し、搭乗券を貰いました。預入荷物を預け、引換券を貰いました。座席は◯◯番です。◯時◯分までに出発ゲート◯番へ来てください、と説明を受ける。搭乗券にも書いてありました。
あれ?クレジットカード、確認されなかった(っ ॑࿁ ॑c)何故だろう?まぁ無事チェックイン出来たからいっか(っ ॑࿁ ॑c)もう引き落としも完了してたからかな?そのへんは不明。
緊張しながら、パスポートと搭乗券を握りしめ、お次は保安検査へ。ピアスや時計を外し、手荷物と一緒にかごの中へ。人間もゲートを潜ります。問題なく通過。
緊張度も上がっていきます。
お次は出国審査です。
本当はこの日の出発前に自動化ゲートの登録をしようかと思ってましたが、登録できる場所がどこにあるのかも分からず(^^;まぁ今度でいっか~と、出国審査へ向かいました。
出国審査も問題なく通過!目の前に免税店が広がります(*´`)行きは何も買うつもりもなかったし、暫く制限エリアをうーろうろ。
お腹すいてきたので、私の乗る飛行機の出発ゲート付近のスタバでコーヒーとサンドイッチを買い、朝ごはん。
食べながらiPhoneの設定をしました。レンタルしたグローバルWiFiをあけ、マニュアルに従い、iPhoneの設定をします。この時点ではまだWiFiのスイッチは入れず、高額請求がこないようにの設定です。ついでにちょっと早いけど機内モードもオンしました。
なんだか緊張しすぎて、サンドイッチの味がわからなかった(笑)(笑)緊張度も更に上がっています。
少し早いけど、出発ゲート前へ。座って待っていたり、トイレに行ったりのんびりして、時間が来たのでいざ!飛行機へ搭乗です(^^♪
私は座席指定を二人席の通路側にしました。本当は窓側が良かったけど、、、トイレ絶対行きたくなるんだよな、私。なので、通路側です。
出発の時間が来ました。いよいよ出発!!きゃー!!!飛行機動いたよ、動いたよー!!お願い!落ちないでねぇ(><)無事に日本に帰ってこれますよーに(><)きゃーーー!!!と心の中で叫んでました(笑)(笑)
隣の子も女の子一人のもよう。私と同じ一人旅かな?なんて思いながら、、、(*´`)ワクワクドキドキ。安定飛行に入って、機内食が運ばれてきました。 -
チャーシュー丼かカレー(だったかな?)かを聞かれ、チャーシュー丼を選択。
ん~お味は~、、、(^^;サンドイッチ食べたからってのもありましたが、あまり食が進まず、チャーシュー丼半分くらいとパン数口、フルーツ、サラダ?を食べ、食後のコーヒーを貰いました。ついてるお菓子はカバンの中へ(笑)
その後はせっかくだから映画でもと思いましたが、特に見たいものもなく(^^;音楽もあんまり好みのがなく。というか、イヤホン接続するところが分からなくて(笑)まぁいいかと思い、ガイドブックやら携帯やらを触ってました。
エコノミーは狭いってイメージがありましたが、そんなに苦になるほど狭くも感じず、それなりに快適でした。冷房が効いてるので薄い長袖を着ててちょうど良かったです。靴下も履いてました(笑)半袖だと多分寒かっただろうな(^^;あ、ブランケットは用意してもらえてたから大丈夫か(^^)
そして、3時間弱のフライトを終え、ついに台湾、桃園空港へ到着です!!!
来たー!来たよ!!1人で来たよ!!嬉しい~!!と心の中ではしゃぎながら、人の波に従い、皆さんと同じ方向へ歩いていきます。うん、迷いようがないわ(笑)
そして、入国審査へ~、、、と思ったらなんか人の群れが。列じゃないんです。群れが、、、 -
三連休だからかな?それとも台湾はいつもこんな感じなのか?
とりあえず最後尾へ並びます。右から左へ~左から右へ~を何度か繰り返し、どのくらいの時間が経ったんだろう?多分1時間くらい?もう少し短かったかな?
さあ、私の番になりました。緊張します。周りを見ると、皆さん入国カードを紙で持ってるもよう。
、、、大丈夫かな?何か聞かれるかな?聞かれたら、オンライン!で通じるかしら(汗)ってドキドキしながら搭乗券を挟んだパスポートを提示。入国カードは無し。多分、目の登録?と指紋の登録をされました。何も尋ねられることも無く、入国カードのことも言われることもなく、OK!
わぁ(*´`)台湾来た!台湾来たぁ(*´`)(*´`)(*´`)
感動です。1人で来れた。嬉しいなぁ(*´`)
お次は預け入れ荷物を取りに行きます。どの飛行機の荷物がどこのテーブルに出てくるか電子掲示板で確認し、そのテーブルへ向います。ゴーロゴロとスーツケースが運ばれてきてぐーるぐる回ってます。中々私のスーツケースが出てこず、、、多分15分くらい待ってやっと出てきました。
ちゃんと引換券の番号も確認し、間違いなく私のだ!!よし。行くか!! -
まずは両替を。桃園空港内の両替場で両替です。並んでたので列に並び、その間にWiFiの設定をしました。WiFi開通!!d(≧▽≦*)
そして順番が来て両替です。18000円を両替。台湾ドルは4679元になりました。別に手数料として30元かかってます。ってことは~、えっと、、、
1円=約3.822....元ですね。これはレートはいいのだろうか?悪いのだろうか?桃園空港内の両替場でもレートは悪くないとガイドブックに書いてあったので空港で両替しました。
はい、のんびりしてないで移動移動!!台湾にいれるのは賞味1日半しかないんだから!!
お次はホテル最寄りの台北駅へ移動です。MRTを利用します。悠々カードを購入しました。乗車コイン?(台湾での切符)を、購入できる機械の横に、悠々カードを購入できる機械がありました。ちょっとどこで買えばいいのか分からず少しウロウロしたけど、、、人の群れを発見して行ったらありました(笑)日本語にも変換できたので、操作を迷うことなく購入出来ました。
500元機械に入れて、400元がチャージされた悠々カードが出てきました。100元はカード代ですかね。 -
悠々カード、こんな感じです。
それでは台北駅へ向かってMRTに乗車します。台北駅との案内が出てたこと、人の群れに習って歩いていったら迷うことなくプラットフォームへつきました。
MRTに揺られ、台北駅へ到着!!
来た~来たよ(*´`)台北駅(*´`)
MRT桃園空港ラインの台北駅は、メインの台北駅の西側(確か西のはず、、、)にありました。
ここから徒歩で今回お世話になるチェアマンホテルへと向かいます。Googleマップで案内してもらい、迷うことなくホテルへ到着。
あ、ホテルの外観写真撮るの忘れた、、、
チェアマンホテルはアゴダ等のレビューを見ると、日本語対応、台北駅の近くでロケーションがいいとの事。
価額も良心的。2泊で1万前後でした。(予約した時は1万弱だったけど、カード決済された時のレートが良くなかったのか、請求は1万を少し超えてました。)
ホテルでのんびりしたいとか私は全く無く、とりあえず寝れること、個室であればOK、日本語対応OKがいいな、MRTで基本移動予定だったので駅に近いこと、出来るだけ安く(笑)を叶えてくれたのがこのチェアマンホテルさんでした。
セブンイレブンが近くにあって、台北駅からも一度来れば迷うことなくホテルへ行けそう。
チェックイン時、日本語が上手なお姉さんに対応して貰えました(^^)予約確認表を渡し、パスポートを提示(多分したはず)し、少し説明を受けました。
窓無しの部屋だったけど、アップグレードで窓ありの部屋にして貰えてました(*´`)
鍵を受け取り、部屋へ。 -
お部屋はこんな感じ。
多少、壁の染み?が目につきましたが、清掃はしっかりとされてる感じ。 -
トイレとお風呂はこんな感じ。
こちらもしっかり清掃されてるもよう。
バスタオル、タオルは1枚ずつあり。
歯ブラシ、石鹸、シャンプー、ボディソープもついてました(^^♪念の為日本から持ってきたけど、こちらのを使わせてもらいました。
ただ、マイナス点がひとつだけ。このホテルのトイレにはトイレットペーパーは流せないとのこと。備え付けのゴミ箱へ入れてくださいとのこと(^^;
これはレビューでも書かれてたので、承知の上での予約です。
まぁね、1人だからね。いっかね(笑)人と一緒だとちょっとね(笑)でもいいのよ、今回は1人だから(笑)(笑)
荷物を置いて、少しだけ休憩し、まずは九份へ向かうことになります(^^)
お次は1日目の観光編です。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
- さーしさん 2018/07/21 23:28:09
- 台湾旅行記
- 私も出張のトランジットを理由に台北を体感してきました。
思い出に浸る目的でこちらの旅行記に出会い拝見させて頂きました。
道中の細かなコメントからドキドキ感がこちらにも伝わり大変楽しく読まさせて頂きました。
ありがとうございました。
- rome†juri§さん からの返信 2018/07/22 08:54:54
- Re: 台湾旅行記
- コメントありがとうございます(^^)
今回一人旅だったので、感動を共有できる相手がおらず(笑)ここで書き綴らせて頂きました。こちらこそ、ありがとうございます。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2018.7台湾・台北