2018/07/14 - 2018/07/16
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
三連休を利用して2泊3日で初めての海外一人旅、初めての台湾・台北へ行ってきました。
海外旅行は10年ほど前に1度韓国へ行ったきり。その時は旅慣れた人と行ったので、その人に全てお任せの旅でした。
1人でふらっと遠出することは昔からよくあったけど、車で行ける程度の遠出。せいぜい片道3?4時間の場所。
もっと遠くに行ってみたい、日本を出てみたい、広い世界を見てみたい、そう思ったのが今年の初めくらい。台湾を選択したのは、海外一人旅初心者でも大丈夫、という口コミ、体験談をネットで沢山見たから。あと、食べ物が美味しそうだから(^^♪
今後また海外一人旅をする際の備忘録に、また、私が参考にさせて貰ったように、今後台湾へ行く方の参考になればと思い、旅行記を書いてみたいと思います。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
ホテルにチェックインを終え、一息。あぁー疲れた、、、(。´-д-)このままゴロゴロしたい気持ちが湧き上がってきたが、台湾での行動できる時間は今日半日と明日一日、明後日は早朝から空港へ移動しなければいけないんだから!動け!私!!ゴロゴロするために台湾来たんじゃないぞ!お金と時間が勿体無いよ!!と自分を奮い立たせ、いざ!行動開始(^^♪
本当は、一日目はホテルチェックイン後→永康街へ行って鼎泰豊の小籠包、思慕昔のマンゴーかき氷を食べる→九份→夜市、という予定でいたのですが、ホテルにチェックインしたのが3時半過ぎ頃。これ、このまま予定通りに行けるのか?夜あまり遅くまでは外を歩きたくないし、、、鼎泰豊も思慕昔も絶対混んでるだろうからすんなり食べれるとは思えない。。。などなど頭の中で時間を計算して、結局この日は、九份→饒河街夜市のみにしようと予定を変更。永康街は明日に回します。
早速九份へ向かいます。九份へは、バス、タクシー、鉄道など色々アクセス方法はあるらしいのですが、私は鉄道+タクシーで移動しようと思ってたので、まずは台北駅へ。台北駅へ歩いていく道にも、屋台やらお店が沢山あります(^^♪見ているのも楽しい(*´`)見ているだけもあれなので、買ってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧台湾での初めての買い物は、タピオカミルクティです(*´`) -
康青龍のタピオカミルクティ(*´`)飲みたかったんだ~タピオカミルクティ(*´`)
中国語も英語も喋れない私は、指差しでの注文です(笑)お店の人も多分慣れているのか、問題なく買えました(^^♪
ってか、でか!!これで45元です。日本ではありえない価格と大きさ。(写真は少し飲んでるので減ってますが、このカップにめいっぱい入ってました)
飲んでみると、、、めっっっちゃ美味しい!!(*´`)ミルクティも濃厚、タピオカもモチモチでタピオカ自体に甘い味がついてる(*´`)もーなにこれ日本ではありえないよ。美味しすぎる(*´`)(*´`)(*´`)これは滞在中沢山飲まねば。 -
お次は胡椒餅!ミルクティ買ったお店の近くに人が群がってるお店があって、なんだろうと思ったのですが、ミルクティを買って戻ってきてみると、人が空いてたので見たら、胡椒餅でした!ガイドブックで見て食べたいと思ってたので、一個購入!こちらもすんなり買えました(^^♪
一個50元です。こちらもでかい!!台湾の食べ物って安くてでかいんだなぁ(*´`)ふふふ(^^)
さて、困ったことに?左手にミルクティ、右手に胡椒餅となってしまいました(笑)ミルクティ量多すぎて今にもストローから溢れそう、胡椒餅デカくて片手で食べれない。道の隅で止まって食べることにしました。
胡椒餅を食します。外側パリッ、中はお肉が入ってて、肉汁が溢れてきます。めっっっちゃ美味しいわぁ(*´`)でも肉汁で手が(笑)ハンドタオル持ってきて正解。こんな美味しくて、この量でこの値段、日本じゃそうそうないよなぁ。viva台湾(≧▽≦*)胡椒餅を完食し、ミルクティは飲みながら、台北駅への道すがら、雰囲気を楽しみます(^^) -
こちらがメインの台北駅。手前は黄色いタクシー。所々に黄色いタクシーいました。
台北駅の東側(多分東側のはず、、、)には鉄道が飾ってあります。何となくパシャリ。
さぁ、台北駅に入って、まずは瑞芳駅・ルイファン駅へと向かうため、台鐵(台鉄・たいてつ、と読むのかな?)の乗り場を探します。
ウロウロしてたら、台鐵の案内を発見。路線図も発見。瑞芳駅はどこかな~?と路線図を見てたら、知らない人が話しかけてきた!!日本語ですが、日本の人じゃないイントネーション、台湾の人かな?
台湾の方「どこ行きますか?」
びっくり、、、でも質問に答える私。
私「ルイファンへ、、、」
台湾の方「OK!九份?十分?」
私「九份」
台湾の方、電光掲示板を確認して「OK!次の電車だと16:21です。乗りますか?乗りませんか?」
私、もうそんな時間か、まじかぁ、4時半から向かって、時間とか大丈夫かな?遅くならんかなぁ、、どうしよう、と考えてたら、
台湾の方「次の電車は5時すぎですよ」
私「乗ります!」九份行くなら今日しかない!その予定でいたんだし、多少遅くなっても行っちゃえ!
台湾の方「OK!」電光掲示板を指差し、プラットフォームの番号と、時間を詳しく教えてくれて「この電車は各駅停車です。50分くらいでルイファン着くと思います」と丁寧に、ルイファン駅への行き方を教えて頂きました。
台湾の方「この改札から入って、あっちね。ゴミありますね?ゴミ箱あそこにありますよ」と、本当に丁寧に親切に、、、
台湾の方「それでは(^^)」と言って去っていかれたので、慌てて「ありがとう!!!」と言っておじぎしたら、にっこりと笑って手を振ってくれました。
正直、いきなり話しかけられてびっくりして少し身構えてしまったけど、親切に丁寧に、教えてくれました。
その方はこの旅行記を目にすることはないど思うけど、本当にありがとうございましたm(_ _)m
台湾の人は親日家で親切な人が多い、困ってたら助けてくれるなど、ネットでも見ましたが、本当にそうだった。台湾、、、素敵な国だ。優しさが心に染みました。 -
なんだかほっこりした気持ちのまま、教えて頂いた電車に無事乗車、ルイファン駅へ。
私が乗ったのは写真の電光掲示板の1番上の電車でした。
50分ほど揺られ、ルイファン駅へ到着です!
ここからはタクシーかバスで九份へ行けるらしいですが、私はタクシーを選択。
駅を出ると、黄色いタクシーがズラリ並んでる場所があり、タクシー乗り場がひと目で分かります。
そこへ向かっていくと、係の人?が話しかけてきて、九份、と伝えたら、九份まで205元とのこと。
分かりやすく、青い看板に九份まで205元と明記もしてあったので、OK!と言ってタクシーに乗り込みます。
(でもネットにアップされていた旅行記で見たのは九份まで170元だったような、、、きっと値上がりしたんですね(^^;その旅行記にも前はもう少し安かったような、と書いてあった)
10分ほど車に揺られ、九份に到着です!
タクシーの運転手さん、「ここ、上がればセブンイレブン」と教えてくれました。205元を渡し、「謝謝」とお礼を言い、タクシーを降ります。
念願の九份です(*´`)でも、今九份のどこにいるのか全くわかりません(笑)近くにセブンイレブンがあるのはガイドブック出みて知ってましたが、、、(^^;とりあえず、人の群れについていってみます。 -
右往左往している時に撮った景色。
おっと?!ここではないか?!入口はここではないか?(*´`)
ついに発見です。タクシー降りてからここに到着するまで10分ほどウロウロしてました(笑) -
見つけた入口を入っていきます。
わぁ~こういう雰囲気好きだなぁ、と歩いていたら、人がうようよ(笑)うじゃうじゃ(笑)人やばい(^^;やっぱ三連休、皆来るよねぇ。
とりあえず人の流れに乗って歩きます。
私が目指すは、よくガイドブックに乗っている、千と千尋の湯婆婆の館のモデルになったと噂される阿妹茶酒館。
九份の目的はこの阿妹茶酒館の写真を撮りたい!
九份の街を眺めながら、この雰囲気に浸りたい(*´`)
タロイモスイーツを食したい。
でした。
でも中々阿妹茶酒館が見つからず。
何故か上まで到達し、こんな建物を発見します。 -
ここが阿妹茶酒館と違うということだけは分かる。
上に到達するまでに買ったマンゴースムージーを飲みながら、暫く休憩。人混みから解放され風が気持ちいい。
人がギュウギュウの道を歩いてきたこともあり、睡眠不足もあり、結構ヘトヘトでした。時間も6時を過ぎている。。
阿妹茶酒館どこにあるのか分かんない、もう阿妹茶酒館諦めるかなぁ、、、なんて思いながら、とりあえず下へ行こうと、人混みの中に身をゆだね、流れに沿って歩きます。 -
人流れに沿い下に向かって暫く歩いていたら、日本語で、この下にあー何とか茶屋があるらしいぞ~と話している人の声が耳に入ってきました。
ん?あー何とか茶屋とは、阿妹茶酒館のことではないか??疲れきって歩いてましたが、この言葉を耳にして、希望が(笑)ワクワクが戻ってきた(笑)
希望を胸に、歩いていきます。
あっ!あれは?! -
小さく看板が見える!あそこかな?
あった~!!(*´`)良かった、あったー(*´`)(*´`)(*´`)
移動し、阿妹茶酒館の写真を撮ります。 -
撮れました!!念願の(*´`)
少し角度を変えて。パシャリ。
この時くらいから少し雨が降ってきます。
気分に浸りたいが、人が沢山いすぎてここで浸るのなんて無理だ。もう写真だけで今回は良しとしよう、とこのまま下へと降っていきます。 -
あ~折りたたみ傘、日本にいる時から買わなきゃ思って結局買わずに持参せず。傘が欲しい。雨が結構降ってきました。これはこれは、、、もうこれは九份からとりあえず退散します。流石にもうあの人ごみの中戻りたくない(^^;あぁ、でもタロイモスイーツ、、、(><)
阿妹茶酒館の写真とマンゴースムージーしかゲット出来なかったよ(><) -
ばいばい、九份、またいつか、来れたらいいな(^^)
その時は、阿妹茶酒館でお茶して。雰囲気に浸って。タロイモスイーツ食べるぞ。
タロイモスイーツ、お店はあったから買おうかと思ったんですが、先にマンゴースムージー買ってしまっていて、タロイモスイーツでかすぎて、、、食べきれないと思って買いませんでした。作ってくれる方には悪いですが、残してもいいから買って賞味しとけばよかったと心残りです。
さて、それではまたルイファン駅へと戻ります。タクシー乗り場でルイファンと言い、205元と確認し、タクシーに乗り込み、ルイファン駅へと戻ります。到着、お金を渡し、謝謝と言いタクシーを降ります。
この次は、松山駅近くの饒河街夜市へ向かいます。
ルイファン駅から、Googleマップを開き、ルートを確認するも、よく分からない。路線図を見て、とりあえず松山駅へ行けることだけは分かる。これはもう聞くしかない!!改札に入り、駅員さんにGoogleマップのルートを見せ、松山駅へ行きたいことを指差しで伝え、これでいいの?と身振り手振りで聞いてみる。
そしたら駅員さん、Googleマップのルートを見て、ルートを指差し、No、bus。と。これはバスだ、とのこと。
指差しで、あの電車で松山駅へ行ける、ということを教えてくれました。
謝謝、とお礼を言い、プラットフォームへ。 -
月台がプラットフォーム。なぜに月。プラット?プラネット?と1人連想ゲーム。
空も暗くなり始めました。さっきまで九份の人混みにいたので、夜風が本当に気持ちいい。
19:10の電車に乗り込み、松山駅へ。
松山駅へ到着し、駅を出ると、またまた人が沢山(笑) -
駅出てすぐのところにお寺?なのかな?
何となくパシャリ。
そして、そのすぐとなりに饒河街夜市が! -
来ました(^^)初夜市です(^^)
またまた人混みに紛れ、両脇の屋台を眺めながら歩きます。 -
たこ焼き。すごい、台湾のたこ焼きは姿形もタコなのか!!なんか可愛いなと思いつつ、見るだけ(笑)たこ焼き日本でも食べれるからね。
なんて歩いてましたが、流石に結構疲れてヘトヘトになり(^^;タピオカミルクティとカットされたマンゴーだけ買って、饒河街夜市を後にします。
ここで買ったミルクティは昼に買ったミルクティよりもあっさり気味でした。昼の方が私の好みかな。
もう写真を取る気力もなく(^^;
MRTで台北駅へ戻り、ホテルへ向かいます。 -
台北駅へ着き、地下街を歩きます。
そしたらコナンを発見。
台湾でもコナンやってるんだなぁと、思わずパシャリ。
この時点でもう10時くらいかな、流石に駅付近の屋台も殆どやってなくて(^^;昼に買った胡椒餅また食べたかったけど、閉まってる。
ホテルまでの道すがらあったお店で、タピオカ入りのパッションフルーツティ(だったかな?)を購入。45元(確か)。 -
この時台湾へ来て初めて意思疎通が上手くできず、買えたけど、ちょっとお店の人困ってたというか訝しげな顔をされちゃった(^^;まぁこんなこともあるよね。
そして、ホテル直前で、夕食らしいものを食べてないことに気づく。タピオカでお腹満たされてる感はあったけど、やっぱ何か食べたいと思い、ホテルそばのセブンイレブンで夜食を購入。冷麺のような麺を買いました。あとお水とミルクティだとかラテだとかも買ってみました。
ホテルに着いたらどっと疲れが(^^;ホテルで夜食を食べ、お風呂に入り、明日の準備をし、寝ましたとさ。
台湾1日目はこれで終わりです。
時間が無かったのもあり、結構駆け足でした(^^;
でも、胡椒餅、ミルクティに満足(*´`)
九份へ電車を使って行けたことも満足。
夜市を体感できたのも満足。
台湾の人の優しさにも触れることも出来ました。
うん、充実した1日だった(*´`)
お次は2日目観光編です。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
旅行記グループ 2018.7台湾・台北