台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して2泊3日で初めての海外一人旅、初めての台湾・台北へ行ってきました。<br />海外旅行は10年ほど前に1度韓国へ行ったきり。その時は旅慣れた人と行ったので、その人に全てお任せの旅でした。<br />1人でふらっと遠出することは昔からよくあったけど、車で行ける程度の遠出。せいぜい片道3?4時間の場所。<br />もっと遠くに行ってみたい、日本を出てみたい、広い世界を見てみたい、そう思ったのが今年の初めくらい。台湾を選択したのは、海外一人旅初心者でも大丈夫、という口コミ、体験談をネットで沢山見たから。あと、食べ物が美味しそうだから(^^♪<br />今後また海外一人旅をする際の備忘録に、また、私が参考にさせて貰ったように、今後台湾へ行く方の参考になればと思い、旅行記を書いてみたいと思います。

海外初女一人旅in台湾・台北 2日目観光編・前編

2018/07/14 - 2018/07/16

旅行記グループ 2018.7台湾・台北

rome†juri§

rome†juri§さん

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

本日台湾2日目です。
    今日は沢山歩きますよ~!MRTで移動です。1枚MRTの路線図撮っておいたら重宝しました。

起きて、身支度をして、ホテルを出て、台北駅へ向かいます。
    ホテルの朝食付いてましだか、どうせなら台湾の朝ごはんを食べたくて、ホテルで朝食は食べませんでした。

まずは、MRTに乗って龍山寺へ行きます。
    最寄り駅は龍山寺駅です。

龍山寺駅の階段の壁?、いかにも台湾って感じ(^^)思わずパシャリ。
    階段上がったところに地図みたいなのがあり、それを見て龍山寺を確認し、龍山寺へ向かって歩きます。まだ朝だけど結構人がいます。

龍山寺に到着です(^^)

入って右手に滝が。涼しい。

皆さんお祈りしています。声を揃えて読経?されてます。
    私も線香を一本頂き、火をもらい、お祈り。

地元の人と観光客で賑わってます。

天井が凄い。

ここで、お守りを購入(*´`)ご利益ありますように。

参拝も終わり、外へ。
    凄い、池と緑が。

龍山寺を堪能し、龍山寺を後にします。

お次は、朝ごはんを食べに行きます。
    MRT善導寺駅付近の華山美食市場の中にある、阜杭豆漿というお店の鹹豆漿を食べたくて(*´`)

MRT善導寺駅に到着し、外へ出ます。Googleマップを開き、案内してもらいます。おっこの辺かな?と思ったところで、人の行列が(笑)道路に行列が出来ています。行列の先を確認し、多分これが阜杭豆漿の列なんだろうな、という憶測で、最後尾に並びます。この時点で10時頃。ガイドブックには、店の外にも行列ができる名店、回転が早いからすごい行列でも30分くらいで入れる、と書いてあったので、ガイドブックを信じて並びます。
    並んで待つこと30分、ほんとに30分でした(笑)

流れ作業のようにオーダー、お会計が進んでいきます。
    ついに私の番です(*´`)
    イチオシの鹹豆漿を頼みます。
    すぐに用意され、お金を払い、鹹豆漿を受け取ります。

、、、ってこれ、どこで食べろと(笑)(笑)フードコートのような感じで席が沢山あるのですが、空いてる席がない(^^;少しキョロキョロしてたら、席が空いたのですかさず席をゲット!!

はい、こちらが鹹豆漿です(*´`)

私、台湾のガイドブックを2冊買ったんですが、2冊とも、このお店の鹹豆漿がのっていました。台湾来たら絶対食べたかったものです(*´`)

それでは食します。
    うんま~!!d(≧▽≦*)体に優しい味がする(*´`)これは行列出来るわぁと納得。昨日食べた胡椒餅は結構油っこい感じでしたが、こっちは本当にあっさり。ほんとに美味しい(*´`)5分も経たずに完食(笑)(笑)あー足りない(笑)けど、他のものも食べたいし、また並ぶのもね(^^;笑
    まだまだ人が沢山いたので、早々と席をあけ、外に出ます。

行きたい場所をどう行ったらスムーズに行くか少し駅で考え、とりあえず西門へ。まだ時間早いからどうかなぁ、と思いながらとりあえず行ってみます。MRT西門駅へ到着し、駅を出たら、あらま、まだ人がまばら、お店もまだ空いてないとこの方が多い(^^;やっぱ早かったか、と西門はまた後で来ることにして、先に永康街へ向かいます。
    永康街で鼎泰豊の小籠包と、思慕昔のマンゴーかき氷が食べたいのです。
    MRT東門駅で降り、少し歩いていたら、これまた人が多い場所が(笑)ここが永康街だと一発で分かりました(笑)とりあえず歩いてみます。ここで本日もタピオカミルクティを購入(*´`)

昨日も飲んだ、康青龍のタピオカミルクティ(*´`)もー美味しすぎる(*´`)

近くに大きな公園が見えたので、公園に腰を下ろし、少し休憩しながらタピオカミルクティを飲みます。

雑貨屋さんも沢山あるみたい、少しお店を見て回ることにします(*´`)
    そしたら、SOYAというお店に、ドリンクをぶら下げれる布のドリンクホルダー?を発見。昨日から歩いてる人が使ってて、欲しかったんですよね(*´`)お店に入り、どれにしようか見てたら、店員さんが話しかけてきました。簡単な英語で、色々教えてくれました(^^)ワンチャンの絵のドリンクホルダーが気に入り、これと~、、あとお店の中のリュックが気になり(笑)見てたら、店員さんが簡単な英語で色々おすすめしてくれました(笑)結果、目に付いたリュックではなく違うバッグを買うことに(笑)(笑)ま、いいよね(*´`)せっかく来たんだし、1個くらい何か買いたかったし(*´`)

購入したカバン(*´`)2wayバッグ(^^♪折りたたみ傘も入るとのこと!柄が気に入って買ってしまったd(≧▽≦*)これなら海外でも使えそう~(*´`)なんて思って(笑)ハンドメイドって言ってたな~お姉さん(^^)いいもの買えました(*´`)

ワンチャンのドリンクホルダーも一緒に購入(*´`)
    バッグとドリンクホルダー合わせて1930元也。
    台湾にしては少しお高めか?
    ま、いいよね(*´`)

この様に使います。持ち運びが楽になりました(^^♪

買い物してほっこり(*´`)買い物ってやっぱ楽しいなぁ(^^♪そうだ、折りたたみ傘も欲しかったから、台湾で買えたらいいな、なんて思いながら、永康街を散策。

そしたらありました、思慕昔!

アイヤ~。また並んでるよ、人が。結構並んでるよ。。どうしようかなと思いつつ、とりあえず鼎泰豊を探します。ありました!鼎泰豊です!

いや、あったけどさ(^^;並んでるってるより人が群がってるよここも。
    時間が惜しいってのもあり、人混みが嫌なのもあり、泣く泣く思慕昔と鼎泰豊、諦めました(><)
    この時点で既に昼過ぎ。他にもいっぱい行きたいとこあるからね。

ということで、永康街を後にし、次は西門へ向かいます。MRT西門駅に着き外へ出たら、先程とは比べほどにならないくらい人が沢山!お店もあいてる!!
    ここでは、西門散策と、阿宗麺線の麺線を食べに来ました(^^♪
    とりあえず、歩きます。色んなブランドの服屋さんが多いです。
    思わずパシャリしたのがこちら。

極度乾燥(しなさい)。
    、、、え?これ、ちゃんとしたブランドなの?!
    たまーに日本でも見かけて、台湾でも着てる人を見たのですが、どこかのブランドのパチモンかと思ってた(^^;Google先生に聞いてみたら、まさかのイギリスのブランドらしい。ちょっと衝撃でした。

はい、まだまだ歩きます。
    そしたら、ガイドブックにものっていた、マンゴーかき氷のお店、西門町芒菓冰を発見!!ここは並んでない、席も空いてる!!入りマース(*´`)
    そしてもちろん、マンゴーかき氷を注文!200元也。オーダーして、席に促されます。
    店を見渡すと、他にも日本人?の女の子1人で来てる感じの人が私以外に2人ほど見かけました(^^)女一人旅ですかね(*´`)
    暫くして、マンゴーかき氷が運ばれてきました!!

じゃーん!!夏に台湾来て、食べずに帰るのはアカンでしょう、マンゴーかき氷です(*´`)永康街では食べれなかったけど、良かった、ここで食べれて(*´`)

とりあえず、でかいです。これ、全部完食無理だろ(^^;と思いながら、食します。
    うーんまーd(≧▽≦*)マンゴー美味しい(*´`)氷もふわふわマンゴー味(*´`)マンゴーアイスも美味しい(*´`)マンゴーフルーツうまうま(*´`)ソースもマンゴーでマンゴー尽くし!!いいね(*´`)美味しいね(*´`)
    完食は無理でしたが、アイスとマンゴーフルーツは全部食べましたよ(^^)かき氷の部分だけ、少し残しちゃいました(^^;ごめんなさいm(_ _)m

満足して、お店を後にします。

次は阿宗麺線を探します。西門の地図を頼りに少し歩き、発見しました!!

ここだここ(^^♪皆さん立ち食いです。
    私も購入します。
    大か小があり、小を頼みました。お値段55元也。(確か)

これも食べたかったんですよねぇ(^^♪
    私も立ち食いで失礼します。これは箸ではなくレンゲで食べるみたいです。
    お味は、、、これも、うんまーd(≧▽≦*)優しい味です(*´`)かつお節と醤油?かなぁ?ちょっと食べにくいけど(笑)暑い中、暑いものを食べる(笑)さっきかき氷食べたからちょうどいいですね(^^)
    美味しいです、ほんと(*´`)満足!!

食べ終わって、器をゴミ箱へ。
    そして、隣の雑貨屋さん?みたいな所で、またドリンクを入れるバッグみたいなのを買ってしまいました(笑)

またまたワンチャン柄(*´`)こちらはペットボトルも入れれます。こちらも購入してからペットボトルのお茶を入れて持ち運ぶのに重宝しました(^^)確か200元くらいだったかな?
    さっき買った布のドリンクホルダーは確か250元だったような。相場はそれくらいなんですかね。

そして、次の目的地へ向かいます。

レンガ建築の西門紅棲というとこ。
    中に入って、しばらく眺める。色々展示してある。よく見ずに(おい)、となりの16工房という所を覗きます。台湾の若手クリエイターのショップがあるとの事で行ってみたのですが、結構こじんまりしてる?かな?一通り見て、そろそろ次の場所に行こうかなと、西門を後にします。

とりあえず、2日目前編はこれで終わりです。
    買い物もしたし、食べたいものもいくつか食べたぞー!!
    次は2日目後編いきます。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る