九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018ゴールデンウィーク<br />以前から房総半島に行きたいと言っていた妻の要望に応えるべく計画を立てました。<br />いすみ鉄道のレストラン列車をメインに日程を調整、GW前半に房総半島を縦断する事にしました。<br />・4/29<br /> 東京湾アクアライン「海ほたる」<br /> いすみ鉄道「レストラン・キハ」乗車<br /> 宿泊ホテル「ホテルグリーンプラザ鴨川」<br />・4/30<br /> 鋸山ハイキング<br /> 宿泊ホテル「ホテル南海荘」<br />・5/1<br /> 九十九里ドライブ<br /> 宿泊ホテル「ホテル&スパ月見」<br />・5/2<br /> 筑波宇宙センター<br /><br /><br /><br />☆1日目旅行記は此方!<br />https://4travel.jp/travelogue/11369364<br />☆2日目旅行記は此方!<br />https://4travel.jp/travelogue/11376118

2018 GW 房総半島ドライブ旅行♪♪♪ 3日目&4日目 灯台巡り?九十九里浜から犬吠埼へ!& JAXA筑波宇宙センター

2018/04/29 - 2018/05/02

旅行記グループ 房総半島ドライブ旅行2018

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2018ゴールデンウィーク
・4/29
 東京湾アクアライン「海ほたる」
 いすみ鉄道「レストラン・キハ」乗車
 宿泊ホテル「ホテルグリーンプラザ鴨川」
・4/30
 鋸山ハイキング
 宿泊ホテル「ホテル南海荘」
・5/1
 九十九里ドライブ
 宿泊ホテル「ホテル&スパ月見」
・5/2
 筑波宇宙センター

☆1日目旅行記は此方!
☆2日目旅行記は此方!

2018/5/1

AM4:30
    眠い目をこすりながらホテルの窓から外を眺めると雲一つない良いお天気です。
    絶好のサンライズ日和です。
    普段、山国に暮らす者にとっては海から昇る太陽は魅力一杯の被写体です。
    半分寝ぼけ眼の妻を携えて野島崎に向かいます。

浴衣だけでは少し肌寒いので丹前を羽織って行きます。

野島崎散策図

歩いたコースをマーキングして見ました。

空が大分赤くなってきました。
    良かった日の出に間に合いました。

AM5:05

太陽が出て来ました。
    残念!
    海面からではなかった・・・・

真っ赤な太陽!

これでも十分幻想的な光景です。

岩越しに昇る太陽を・・・

何枚撮ったのだろう???

妻が待ちきれなくて!
    先に進みます。

後ろを振り返って!

霧笛所の向こうに沈んで行く月!

岬の先端の岩の上に設けられている白いベンチ!

「朝日と夕日が見える岬」

滑りやすい岩の上なので妻を引っ張って登るのは大変!

目の前は大海原・・・

気分爽快です。

絶景! 好天に感謝!

ベンチの上から灯台を・・・

転ばないように妻の手を引いております。

房総半島最南端の碑

野島崎 自然・景勝地

房総半島南端でサンライズを拝むことが出来ました。 by クロベーちゃんさん

角度を変えて太陽を入れて

ツルツルの岩にお日様を写して・・・

芸術作品が並んでいます。

ヤシの木と灯台

三峰神社

白浜野島崎園地

ホテルに戻って来ました。
    1時間程の早朝散歩でした。

部屋から灯台を・・・

イワツバメでしょうか盛んに飛び回っています。

AM9:30

朝食を済ませ、銚子を目指し出発!

暫く走った所で妻の様子がイマイチ!
    頭が痛いようなハッキリしない様子。
    近くのドラッグストアで薬を調達・・・

今日は移動がメインなので、
    ゆっくりドライブします。
    隣で休んでいてね・・・

・本日のドライブコース
    野島崎からホテル&スパ「月見 太陽の里」

房総半島の海岸線を北上 約160㎞

野島崎を出て直ぐの駐車場から!

青い空を忘れないように・・・バイバイ!

PM1:00

妻の体調も優れないですし、余りお腹も空かないので
    殆ど休憩も無しで九十九里有料道路まで走って来ました。

途中のコンビニでパンを買って昼食終了!

始めて走る憧れの九十九里浜!

海岸線を走る道路なのですが、
    期待したほどの景色ではないような・・・・

九十九里町片貝海岸駐車場で一休み。

海水浴シーズンは有料の駐車場。

片貝海水浴場 ビーチ

堤防の上に登り太平洋の海原を・・・

サーファーが気持ち良さそうに波と戯れています。

頭上にはモーターパラグライダーの姿が・・・

早いですがホテルに向かいます。

PM3:00

本日の宿「ホテル&スパ月見」到着!

ホテル 月美 (太陽の里) 宿・ホテル

日帰り温泉施設に新しく出来た宿泊施設 by クロベーちゃんさん

日帰り温泉施設に併設された宿泊施設です。

玄関は一緒です。

ホテル側フロント

広々とした部屋。
    オーシャンビューのテラス!

ルーム№2215

・一泊二食付スタンダードプラン
    ・部屋タイプ
     オーシャンビュー ツイン+畳(禁煙)(seasidtwn4)
     (海に面した客室は、大きな窓から銚子灯台や太平洋を一望できます。)

料金@21600(二人43200円税込)

お風呂にはロッカーキーを持って行かないとロッカーが使えません。

テラスへ出て見ます。

テラスからの眺望

「犬吠埼灯台」が見えます!

館内を探検!

屋上のスカイテラスへ

スカイテラス

スカイテラス

大海原を眺めながら一杯飲むことが出来ます。

温泉に入って疲れを癒して・・・
    岩盤浴が3種類も有って癒された!

PM6:00

お食事処「銚子港」

房総半島ドライブ旅行、最後の夕飯ですよ!
    今夜は懐石料理、バイキングではないですからね・・・

良く味わって食べてくださいよ!

お品書き

「房総半島」最後の夜に乾杯!

普段は第三のビールしか飲んでいないのですが、
    旅行中は毎夜「生ビール」が頂けて感謝です。

レストランの窓からは「犬吠埼灯台」が望めます。

今夜は懐石料理、
    落ち着いて食べられます。
    出来立ての料理が運ばれてきます。

至極の時は流れて・・・

〆のデザートを頂いて!

銚子電鉄名物
    「ぬれ煎」をお土産に買って帰ります。

一晩中働く「犬吠埼灯台」

ご苦労様です!

房総最後の夜は更けて・・・
    おやすみなさい!

5/2

AM5:00頃

太平洋に日が昇って来ました。
    雲間にかろうじて太陽が見えて来ました。

毎日、日の出が拝められて感謝!

犬吠埼灯台&日の出

• 朝食<br /><br />夕飯と同じ「銚子港」

朝食

夕飯と同じ「銚子港」

朝から盛り沢山・・・

御馳走様でした。

AM9:30

名残り美味しいですがお別れです。

犬吠埼灯台へ

AM9:35

灯台駐車場は既に満車!
    通路に停めて灯台へ

犬吠埼灯台

白い郵便ポストが印象的です。

灯台に登れるのですが今回はパス・・・

犬吠埼灯台 名所・史跡

内部を登れる白亜の灯台 by クロベーちゃんさん

灯台左手の「君ヶ浜海岸」

灯台右手には、昨夜お世話になったホテルが見えます。

さて、ここから「JAXA筑波宇宙センター」へ向かいます。

他に色々と行きたい所は有ったのですが、
    種々の状況を鑑み宇宙センターに決めました。

潮来の看板!

こんなに近くまで来たのに残念です。

霞ヶ浦

一度は見て見たかったけど・・・

PM12:55
    「筑波宇宙センター」到着!

ナビの案内が違っていて宇宙センターの周りをぐるぐる・・・

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

一般の駐車場が満車の為、
    離れた敷地内駐車場に車を入れます。

此処は駐車申請用に一時駐車のスペースです。
    H-2ロケットを背景に愛車を写せます。

申請後、ドライバーだけで駐車場に向かいます。

車を駐車場に入れ見学スタートです。

施設案内

見学ツアーも有りますが、我々は自由見学にします。
    無料で入場!ありがたいです。

広報・情報棟に入って偵察・・・

これと言って見るべき物はないです。

メインの展示館「スペースドーム」

スペースドーム案内

入口に設置してあるドリームボールの前で・・・
    綺麗な地球に衛星が浮かんでいます。

国際宇宙ステーション「ISS」

放送衛星「ゆり」

幾つか聞いたような名前の衛星が展示されています。

宇宙服

ヘルメットの中から顔を出して写真を撮る事が出来ます。

宇宙ステーション補給機「こうのとり」

近くで見ると大きいなあああ!

日本のロケット技術も進歩したものです。

国際宇宙ステーション
    日本実験棟「きぼう」

こんなに大きな物が宇宙に浮かんでいるんだ!
    只々大きさにビックリ!

「ロボットアーム」

良くニュースで取り上げられていました。

「きぼう」内部

かなり広いです。

有名な宇宙飛行士のサインがずらり!

ロボットアーム制御盤

ロケットエンジン

「下町ロケット」で妻も分るようになりました。

歴代ロケットの模型

小惑星探査機「はやぶさ」

小惑星からサンプルを持ち帰り有名になりました。

「はやぶさ 2」
    2018 8月現在
    小惑星 「リュウグウ」への到着!
    探査運用中です。
    大きなニュースを届けてくれそうです。

宇宙用転がり軸受

小さな部品ですが、私の仕事にとても関係している部品なので、
    こんな所で出会うなんてビックリ!

ロケット広場

一回りして撮影スポットに出て来ました。

宇宙を見てるパラボラアンテナ

PM2:00

四日間の房総半島旅行も終わろうとしています。
    何時もの事ながら、行きたい所の半分も行けませんでしたが、
    それなりに楽しめたかな??

高速を乗り継いで帰宅の途につきます。
    これから約300㎞、4時間の道程です。