いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018ゴールデンウィーク<br />以前から房総半島に行きたいと言っていた妻の要望に応えるべく計画を立てました。<br />いすみ鉄道のレストラン列車をメインに日程を調整、GW前半に房総半島を縦断する事にしました。<br />・4/29<br /> 東京湾アクアライン「海ほたる」<br /> いすみ鉄道「レストラン・キハ」乗車<br /> 宿泊ホテル「ホテルグリーンプラザ鴨川」<br />・4/30<br /> 鋸山ハイキング<br /> 宿泊ホテル「ホテル南海荘」<br />・5/1<br /> 九十九里ドライブ<br /> 宿泊ホテル「ホテル&スパ月見」<br />・5/2<br /> 筑波宇宙センター<br />

2018 GW 房総半島ドライブ旅行♪ 1日目 いすみ鉄道「レストラン・キハ」ランチクルーズを味わう!

2018/04/29 - 2018/05/02

旅行記グループ 房総半島ドライブ旅行2018

クロベーちゃんさん

2018ゴールデンウィーク
・4/29
 東京湾アクアライン「海ほたる」
 いすみ鉄道「レストラン・キハ」乗車
 宿泊ホテル「ホテルグリーンプラザ鴨川」
・4/30
 鋸山ハイキング
 宿泊ホテル「ホテル南海荘」
・5/1
 九十九里ドライブ
 宿泊ホテル「ホテル&スパ月見」
・5/2

東名高速道路
    保土ヶ谷バイパス
    首都高3号線
     ↓
    首都高湾岸線(横浜ベイブリッジ)
    東京湾アクアライン
    海ほたるPA
    首都圏中央連絡自動車道
    大多喜駅

渋滞を避ける為、首都高の走行を出来るだけ回避!

4/29 AM2:00

外気温10℃

房総半島目指して出発!

AM4:30

「首都高速湾岸線」走行中!
    アウディTTクーペは快調!
    足回りがちょっと硬いので、路面の継ぎ目が気になりますが・・・

東名高速「海老名SA」で休憩しようと立ち寄ったのですが、
    何と物凄い混雑!殆ど駐車スペースが空いていません!!
    先を急いだ方が良いとノンストップで「海ほたる」を目指します。

「横浜レインボーブリッジ」通過中!
    スピードを落として・・・カメラ構えて!
    迷惑かな?
    田舎者なんで、失礼!

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

始めての「横浜レインボーブリッジ」無事通過!

アクアラインを目指して!

余裕が有ったら「大黒PA」に寄って見たかったのですが・・・
    「海ほたる」の渋滞が心配なので先を急ぎます!

浮島JCT

いよいよ「東京湾アクアライン」に入ります。

海底トンネル入口

早朝にも拘わらず車の通行量が多いです。

「風の塔」直下通過!

トンネルも、あと一息!

AM4:50

「海ほたる」到着!

自宅から殆どノンストップ(約3時間)

海ほたるパーキングエリア 道の駅

GWは大変混雑してました by クロベーちゃんさん

普通車の駐車スペースは満車!
    こんな早朝なのに・・・

動きそうもない車の前に一時駐車!

丁度、日の出が・・・

暫く眺めていると、ようやく駐車スペースが空きました。
    混雑は覚悟して来ましたが、それにしても凄い混雑です。

展望デッキに向かいます。

「海ほたる」展望デッキから・・・川崎方面

海ほたる

展望デッキを一回り

羽田に下りる飛行機

海ほたる

木更津方面

千葉方面に向かう車が多いです。

大型車両の駐車場はガラガラ・・・
    此方に停めれば良かったかな?

持参したパンとコーヒーで軽く朝食を済ませ、大多喜に向かいます。

AM6:00 出発!

東京湾アクアライン

橋を渡り切れば房総半島上陸です。

AM7:40

大多喜到着!

もしもの渋滞に合わないように、早朝出発したので思いのほか早く着いてしまいました。

レストラン列車集合時間まで3時間も有ります。
    どうしようかな???

養老渓谷
    大多喜城・・・

車でブラブラドライブ・・・

コンビニ近くのレトロな建物

何だろう?

街中にはレトロな建物が一杯見受けられるのですが、
    妻は全く興味なし・・・

養老渓谷でも行ってみよう

AM8:30

此処は何処でしょう?
    「いすみ鉄道」が直ぐそこに通っています。

暫く列車が通らないかと待ってみます。

• ブラブラと線路脇を歩いていると後ろから汽笛が聞こえて来ました。<br />慌てて線路脇に避難・・・<br /><br />残念!ムーミン列車ではなかった!<br /><br />もう少し待っていれば見られるのかな?<br />車の中で待っている相方もいるし・・・<br /><br /><br /><br />養老渓谷に行ってみたのですが、<br />いまいち妻の乗りが良くないので「大多喜城」に行って見よう!

慌てて線路脇に避難・・・

残念!ムーミン列車ではなかった!

もう少し待っていれば見られるのかな?
    車の中で待っている相方もいるし・・・

養老渓谷に行ってみたのですが、
    いまいち妻の乗りが良くないので「大多喜城」に行って見よう!

大多喜町物産センターの駐車場に車を入れて歩きます。

お城までは緩やかな上り坂

自然一杯の中をのんびりと・・・

足元には、こんな注意書きが!

「大多喜城分館」

内部は博物館になっています。

参考

千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館

大多喜町を見渡せる白壁の天守閣 by クロベーちゃんさん

「大多喜城分館」

周りをぐるっと回って・・・

お城の裏手に回って見ましたが、さほどの景色は眺められなかった。

駐車場に戻って来ました。

大多喜駅に向かいます。

夷隅川(いすみがわ)
    大多喜城下を流れています。
    新緑に彩られ爽やかな風が吹いています。

赤い鉄橋を渡る「いすみ鉄道」

予期せぬ登場だったので、慌ててシャッターを切りました。

大多喜駅

少し早いですが、町営駐車場に車を入れて駅にやって来ました。

大多喜駅

「いすみ鉄道本社」が設置されている駅 by クロベーちゃんさん

駅前に有る観光案内所!
    トイレも有るので一休み・・・

大多喜町観光本陣 名所・史跡

お土産屋さんもある観光案内所 by クロベーちゃんさん

記念撮影用の看板前で!

「本多 忠勝」の地元ですよ!
    歴史に疎い、妻曰く誰???

館内には観光案内所・お土産の売店・休憩所等が有ります。

内部をうろうろ・・・

受付開始はAM10:15

駅舎内「黄色い列車」

売店です。
    いすみ鉄道グッズを売っています。

ランチクルーズ受付

もう直ぐです。
    ドキドキしちゃうな・・・

待合室に掲示してあったポスター

今回「伊勢エビ特急 お箸DEイタリアン」を申し込みました。

いすみ鉄道宣伝ポスター

ここには何もないがあります。

いすみ鉄道 乗り物

「伊勢海老」が食べられるレストラン列車はお奨めです。 by クロベーちゃんさん

構内をブラブラ・・・

小谷松方面

城見ヶ丘方面

ムーミン

車庫前

黄色ボディの電車

AM10:15

駅舎前で受付が始まりました。
    ネット予約で代金はクレジット払いで済ませて有るので、
    直ぐにチケットを渡して頂けました。

乗車までもう暫くブラブラ・・・

受付時に渡して頂いた乗車案内&フリー切符

発車時間 AM11:00

まだ時間が有るのでホームをうろうろ・・・

• 1番線に電車が入って来ました。<br /><br />「いすみ300」

1番線に電車が入って来ました。

「いすみ300」

やっと黄色い電車とご対面!

今度は二両連結の車両が入って来ました。

車両には疎いので違いが良く分りません・・・

黄色と赤の連結

ムーミン一家

連結していた「キハ20」

電車も居なくなり駅正面に出て来ました。
    待つのは長いです。

いすみ鉄道カラーに塗られた自動販売機。

2番線ホームに「レストラン・キハ」乗車口の看板が用意されました。

間もなくですよ!!

AM10:45

キハ28「レストラン・キハ」入線!

乗り込みます!

昔懐かしいレトロな車内!

8番A・Bの席は何処かな?

テーブルセット

お隣のテーブルの様子

ボックス席の半分にテーブルを固定してあります。
    何ともお粗末な造りなんですが・・・

いすみ鉄道 路線略図

・本日のコース
    大多喜駅→大原(折り返し)→大多喜駅→
    上総中野(折り返し)→大多喜駅(終点)

メニュー表

アルコールが有るのですが、
    今回はこの後、車の運転が残っているのでジュースで我慢!

グラスホルダー

古い車両なので揺れ対策です。

「いすみ鉄道」スタッフの挨拶

・お通し
    自家製ピクルスとオリーブ

発車前に配膳されました。
    ワインに良く合うのですが・・・

AM11:00

スタッフに見送られて発車!

・お造り
    房総のお刺身

車窓から

鯉のぼりが泳ぐのどかな風景

のどかな田園風景が続きます。

AM11:10

国吉駅到着!

「春のいすみ鉄道祭」が開催されていて大変な賑わいです。

停車時間10分間、外に出て見ます。

国吉駅

沢山の人だかりでホームはごった返しています。

反対側のホームにはムーミン列車が停車しています。

レストラン列車「キハ28」

ムーミンと一緒!

ミラーに映り込む姿を見て

発車時刻が迫って来ました。
    列車に乗り込みます。
    此方は1号車の車内。

AM11:20

国吉駅発車!

沢山の見送り!

イベント中の方々も手を振ってくれます。

国吉駅を出て直ぐに運ばれてきました。

・向付
    「鮑の柔らか煮ゆず味噌ソース」

ソースが絶妙な美味しさです。

英字新聞に載せられて「パン」が何ともお洒落です。

池の畔にムーミンの姿が・・・

・お吸い物
    「地魚と魚介の和風スープ」

あっさりとしていて美味しい逸品です。

AM11:40

大原駅(折り返し駅)

外には出られないので、乗車したまま発車を待ちます。

間もなくして折り返し運転が始まりました。

大原駅

PM12:00

国吉駅に戻って来ました。
    相変わらずに賑わいが続いています。

国吉駅

「かぜそよぐひろば」

駅のホームから駅反対側の広場に出る事が出来ます。

自然一杯のムーミン谷って感じ・・・

ムーミンの姿!

1号車
    「キハ52」

「レストラン キハ」

間もなく発車です。

1号車内の記念品販売所

• 暖簾

暖簾

PM12:10

発車!

また、沢山の方々に見送られて・・・

沿線にはカメラを構えている姿が多く見受けられます。
    人気の路線なんですね・・・

・焼き物
    「大原産伊勢海老の香草ホイル焼きワサビクリームソース」

メインの伊勢海老です。

東総元駅

駅舎の中に「大吉」のおみくじが・・・

・デザート
    「抹茶のティラミス ジェラート添え」

フルーツが添えられていてサッパリとしていて美味しかった。

珈琲も添えられています。

これで最後、ゆっくりと味わってね!

PM1:00

「上総中野駅」到着!
    いすみ鉄道終点です。

上総中野駅

この先は「小湊鉄道」に変わります。

此処で折り返して「大多喜駅」に戻ります。

上総中野駅舎

ヘッドマークを付け替えて大多喜駅へ

PM1:30
    大多喜駅に戻って来ました。
    お土産を頂いて降車!
    「いすみ鉄道車両の最中」美味しかった。

名残惜しいですがお別れです。
    ありがとう!

菜の花の時期は綺麗だろうなあ~

さてこれからどうしようかな?
    近くでレンゲ祭りが行われているみたいなので、チョット寄って見よう・・・

残念!例年より暖かくレンゲ畑の花の盛りは過ぎ、綺麗なレンゲ畑とは言えません。
    車の中から眺めてホテルに向かいます。

PM3:10

「ホテルグリーンプラザ鴨川」
    チェックイン

外国人の受付嬢、イマイチ説明がたどたどしい・・・

ホテルグリーンプラザ鴨川 宿・ホテル

リーズナブルなリゾートホテル by クロベーちゃんさん

部屋までの通路は壁が無いので外から丸見え・・・

ホテルは道路沿いに細長い造り

ルーム№ 313

・スタンダードプラン♪2食付バイキングプラン
     \29,000(@14,500円)

部屋からの眺望!

オーシャンビュー

ツインルーム

一息入れて1階の温泉へ

PM6:00

夕食会場へ

海鮮が盛り沢山のバイキング!

メニューが豊富で何を食べようかな??

「なめろう」が美味しかった。

やっとビールが飲めます。

夕食後、海岸に出て散策!

海風が心地良いです・・・

明日に備えておやすみなさい!

1日目の旅行記は此処まで・・・・
    2日目へと続く!

2018/7/23 追記

「4トラ」トップページに、この旅行記がお奨めで取り上げられました。
    初めての事にビックリ!!!
    私達夫婦の足跡を只々だらだらと書き綴っているだけの褒められたものではないのに恐縮です。

でも、とても嬉しい事です。
    これを励みに少しでも分り易い旅行記を作って行きたいと思っています。

• tabibabaさん 2018/07/15 13:13:01
    くろべーちゃんさんいいねをありがとうございます。
    こんにちはtabibabaと申します。
    大多喜城もうかれこれ30年前に行きました。
    懐かしいです。みすみ鉄道のレストラン列車いいですね~。
    美味しいものを満喫なさったのですね。私も行って見たくなりました。
    楽しい旅を見せて頂いてありがとうございました。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/07/16 00:01:39
    RE: くろべーちゃんさんいいねをありがとうございます。
    tabibabaさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    ノスタルジー感一杯の「いすみ鉄道」を楽しむ1日でした。
    食事が楽しめる観光列車が増えて、
    それを目的にあちらこちらへと出掛けています。

又、機会が有りましたら覗いてやってください。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ