九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「チバは(時間的に)遠いからイヤ」と言って、プライベートでの旅行は避けていたのですが、<br />それでフォートラベルの地図を埋めているのもなんだしということで、<br />海辺で温泉を探して白子温泉へ行ってみることにしました。<br /><br />距離はないのに行きにくい。<br />果たしてその印象を払拭することができたのか!?

遥かなる?チバ。(1日目昼の部:上総一ノ宮へ初参拝の巻)

2026/06/16 - 2026/06/17

-位(同エリア399件中)

ソード☆。

ソード☆。さん

海辺で温泉を探して白子温泉へ行ってみることにしました。

距離はないのに行きにくい。
果たしてその印象を払拭することができたのか!?

自家用車

毎度言ってますが「梅雨時期だろうとウチが出かけるんだから天気はなんとかなる」
    という自信に溢れる思い込み(笑)のおかげか昨日の雨はすっかり上がってご覧の晴天。
    ほこりにまみれたクルマを手洗いしているヒマはないので、コイン洗車場へ!
    これで気持ちよくドライブできますね♪

東北道から圏央道へ順調に進み八潮まで来たところで、松戸で事故渋滞発生!
    通過まで70分!?
    松戸までって10キロくらいじゃないの???
    土地勘もないのに常磐道へ迂回してみましたがSAもなく、柏で降りました。
    トイレにも行きたかったのでまあ仕方ない。
    IC近くのコンビニで一休みです。

地図を見ると、どうやらこの道路は16号・・・
    ヤバイ。どう考えても渋滞するわ・・・。
    平日の午前中ですから止まってしまうようなことはなかったんですが、
    なかなか進みません。
    道の駅やちよ(現在は仮店舗で営業中)へ寄ってみます。

道の駅 やちよ 道の駅

お昼は玉前神社周辺で何か・・・と考えていたのですが、
    夕食を考えると済ませてしまったほうがよさそうなので、
    こちらで簡単に食べちゃいましょう。

エビフライ&アジフライのミックスフライがオトクな感じがしますが、
    竹岡式ラーメン?なんか聞いたことあるけど・・・

はい。ラーメンにしちゃいました(笑)
    中央に鎮座しておりますのは玉ねぎです。
    そういえば宿泊地の白子温泉は玉ねぎで有名なんですよね。

さてお味のほうですが、
    チャーシューはキチンとあぶってあって結構熱い&厚い。
    麺はやや太め、メンマもちょっと味が強い
    玉ねぎでさっぱりする印象ですが、「まあまあ」ってとこですね。

なお、カミさんは好みのようでした。

16号を南下して穴川ICからようやく京葉道路へ。
    こんなことなら首都高から湾岸を抜ければよかった・・・

野呂PAで休憩。
    まあ、それでもまだ12時半なんですが。
    ほかにPA・SAがないからなんでしょう、
    ドライバーの皆さんでフードコートは一杯でした。

野呂パーキングエリア 道の駅

もう混むとこもないので、あとはスイスイ。
    玉前神社に到着です。

上総一ノ宮のわりに、あまり賑やかじゃないんですね。
    まあ、人少ないの好きですけど。

上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会

ご祭神は「玉依姫命(たまよりひめのみこと)」
    姉である「豊玉姫命(とよたまひめのみこと)」と
    その夫「日子火火出見命(ひこほほでみのみこと=山幸彦)」との間に生まれた、
    「鵜茅葺不合命(うがやふきあえずのみこと)」を託され、
    赤ちゃんを守りお育てになる乳母神様となられたそうです。

花手水。
    実際の手水は別のところでとります。

手水舎の奥にさざれ石。

社殿。
    黒漆塗(=マットブラック?w)で実に引き締まった感じがします。
    縁結びや子授け、安産、家内安全、心願成就等にご利益があるそうで、
    赤ちゃんを抱いたお母さんや、おなかの大きなご婦人がお参りされていました。

さて、おみくじは・・・と。
    おおっ大吉でした。

そういえばおみくじを写真に撮ったのは初めてかも。

参拝後、門前のお菓子屋さんへ。
    角八本店

みかん大福が看板商品のようです。
    買っていきましょうw

御菓子司 角八本店 グルメ・レストラン

宿へ向かい、九十九里有料道路を走りますが海は見えず。
    宿近くの中里海水浴場に寄ってみましたが、工事中で波打ち際まで行くこともできず。

ウミガメの産卵地でもあるようですが、工事していても大丈夫なのかなぁ。

中里海水浴場 ビーチ

海水浴場から数分、予定通りの15時に宿に到着です。
    一宮周辺の散策、釣ヶ崎海岸にも行ってみたかったんですが、
    ほんと高速の事故渋滞は勘弁願いたいなぁ。

土地勘がないのでだいぶ遠回りしてしまいました。

和海の宿 ささ游 宿・ホテル