2018/07/14 - 2018/07/14
裏山秀人さん
佐用町ひまわり畑(宝蔵寺地区)に咲き広がる初夏の風景を探しに訪れてみました。
- 徒歩
山陽新幹線に走るピンク色の新幹線!「ハローキティ新幹線」を追いかけて
の旅行記からの続きです
「ハローキティ新幹線」をお見送りして姫路駅に戻った後、JR姫新線のローカル列車に乗って・・・ -
やって来ましたのはJR姫新線の播磨徳久駅
播磨徳久駅 駅
ココ播磨徳久駅がある佐用町は「ひまわりの町」としても有名であり、毎年7月上旬~8月上旬頃にかけて、町内6地区を時期・地区をずらして合計約120万本のひまわりを見ることが出来るんですよね
当日は宝蔵寺地区のひまわり畑がちょうど見頃であることを知り、気になってやって来ちゃいました~(#^.^#) -
播磨徳久駅から少し離れると、自然美豊かな深緑の大自然が早速お出迎え
佐用町に広がる初夏の風景と一緒に、JR姫新線のローカル列車を一枚パチリ☆ -
とまあ、移動しながら気になった風景を見つけては一枚パチリ☆していく、普段となんら変わらない歩き旅をしていくのですが・・・
いつものようなのんびりとした風景探しの旅はここまで! -
ここから先はガチのマジの過酷旅・・・当日の現地はとにかく暑い!!!!!
宝蔵寺地区のひまわり畑までは播磨徳久駅から歩いて30分ほどの距離なのですが、道中日差しを遮るものが全くない酷暑の中を延々と歩いていったあの時の歩き旅は汗が全く止まらず、まさにぶっ倒れる寸前になるまでに本当にキツかった・・・(´Д`;) -
現地の公共交通はタクシー以外には何もなく、更に宝蔵寺地区のひまわり畑までの道中にコンビニや自販機等は全くありませんので、事前に入念な準備をしておくことを強くオススメします
でないと本当に途中でぶっ倒れますよ、ガチのマジで! -
・・・ま、実際にぶっ倒れる寸前だったんですけどね私w(^_^;)
途中、道路のど真ん中で大の字になりながら(笑)歩くこと1時間、佐用町・宝蔵寺地区のひまわり畑にようやく到着です
この時期、現地は特にクソ暑いですので 播磨徳久駅から歩いていくのは相当の覚悟が必要かもw -
ま当然なんでしょうけど、現地には日陰になるような場所もなく、やっとこさたどり着いたとしても気の休まるひとときもないような延々の灼熱地獄・・・
はい、もう身体が全く動きません私...(´Д`;) -
後で知ったのですが、現地には一応休憩スペースもあったんですよねw
訪れる際には是非とも有効活用しましょう~ -
そんな一歩も動けないような結構ダメージでかい状態だったのではありますが、早速佐用町・宝蔵寺地区に咲き広がる有名なひまわり畑を見回してみますと・・・う~ん?
なんか・・・当初思い描いていた佐用町の有名なひまわり畑のイメージとはちょっと違う...(´・ω・`) -
帰宅後に改めて調べてみますと・・・
実は、この場所からもうちょっと奥側に入った場所が本当のひまわり撮影ポイントだったようなんですよね、失敗...(^_^;)
いづれにしましても、当日は動き回れるような元気がもうスッカラカンだったもんですんで、佐用町の有名なひまわり畑の風景を見るのはちょっと難しかったかなあ -
ですので、今回は手短に咲いているちょうど見頃なひまわりにピントを定めて・・・
佐用町・宝蔵寺地区のひまわり畑と一緒に、JR姫新線のローカル列車を一枚パチリ☆ -
でもやはり、今年の佐用町・宝蔵寺地区に咲くひまわりさん達は全体的に元気がなく、どの子もお顔が俯向き加減な様子でしたかねえ
梅雨時期が重なった影響で生育状況が悪く、例年の約7割ほどだったようです、残念・・・ -
JR姫新線はお世辞と言えるほど列車本数が多くありませんので(1~2時間に一本のペース)、列車が過ぎ去った後は目の前に咲き広がるひまわりさん達を眺めながら、引き続き延々と続く灼熱地獄を耐えていきます...(^_^;)
列車を待っている間、日除けグッズ(特に日傘など)は必要かもねw -
そんなエクストリームな苦行がずっと続く当日の宝蔵寺地区のひまわり畑でありましたが(笑)、いつしかお日さまも傾き始めました
ひまわりさんのお顔の一つ一つに綺麗な西日がいい感じに当たり始め、昼間のときとはまた違った素敵な夏色の風景が現れてきましたね -
この時間になると、ようやく現地の灼熱地獄から抜け出したような状態にもなり、「ほんと今日は一体何をやっていたんだか私...」と、今日一日耐え忍んだエクストリーム苦行を少し反省出来るくらいには思考が回復しました(笑)
ひまわり畑から吹きそよぐ夕風がとても心地よかったなあ~♪ -
終始イメージ通りにはいかなかった今回の宝蔵寺地区のひまわり畑でのひとときでありましたが、この美しい夕焼け色の夏色風景を目にすることが出来ただけでもヨシ!としますかねえ(#^.^#)
美しい夕焼け色に染まる佐用町・宝蔵寺地区のひまわり畑と一緒に、JR姫新線のローカル列車を一枚パチリ☆
一歩も動けなくなるくらいに相当無理をしてしまった今回の夏色探しの旅でありましたが、最後に美しい夕焼け色に染まった素敵な夏色の風景を無事に見つけることが出来ました、ミッションコンプリート!\(^o^)/
夕焼け色がまだ色濃く残る夏色の風景を目に残しつつ、佐用町・宝蔵寺地区のひまわり畑を後にしました -
日本全国に綺麗なひまわり畑は色々と存在しますが、ひまわり畑と一緒に鉄道を撮影出来る場所って有りそうでいて実は意外と少ないロケーションだったりするんですよね
ですので、佐用町・宝蔵寺地区のひまわり畑は貴重な存在だと思うのですよ
夏らしい風景がたくさん存在する佐用町・宝蔵寺地区のひまわり畑に、是非また訪れてみたいところですね~(#^.^#) -
でも、先ずは無事に生還出来るのか?を考えていかんと私!
熱中症にもなりかかった?もうすっかりヘロヘロピーな身体で歩く播磨徳久駅までの移動は本当にしんどかった...(´Д`;)
- ほわほわわかな。さん 2018/08/02 09:01:21
- 今回は気合の入った絵ですね。
- こんにちわ。はじめまして。
わかなと申します。
- 裏山秀人さん からの返信 2018/08/03 02:22:27
- RE: 今回は気合の入った絵ですね。
- わかなさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
ローカル感満載の素敵な夏の風景が広がっていた現地ではありましたが、やはり当日の厳しい暑さには敵わなかった...(´Д`;)
暑くなる頃に見頃になるひまわりの花ですので、その一枚を収めるのに相当な体力と覚悟が必要になり、なかなかもって難易度高いですよねw
今回はなんとか収めたもののしばらく体調不良が続いた、相当過酷な旅になってしまいました(^_^;)
この夏は例年類を見ない酷暑が続いておりますので、何卒体調にはお気を付けてくださいませ
これからも宜しくお願いいたします。
> こんにちわ。はじめまして。
> わかなと申します。
> 旅行記『満開なひまわりが咲き広がる佐用町ひまわり畑を見に訪れてみた』を拝見致しまして、コメント差し上げます。
> 以前から幾度となく訪問させてはいただいておりましたが、ご挨拶が遅れましたことご容赦ください。
> ローカル感満載のいい絵ですね。でも、この時期にお出かけとはかなり気合が入ってらっしゃいますね。夏が暑いのはいつものことなのですが、特に今年は厳しい暑さ。ましてカメラ担いでとなると、相当きつかったんじゃないですか><
> でも、そうまでして撮りたかったものが伝わってきます。私もがんばって炎天下に挑戦しなくちゃと思わせてくれるから不思議です(*´ω`*)