奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br />与那国島の次は、奄美大島に行って来ました。<br />奄美大島には、過去に1度行ったことがあります。<br />その時は、弾丸1泊でしたのでほとんど何もできず。<br />なので、今回は3泊したのですが、欲張って加計呂麻島にも行ったおかげ、初日から最後までバタバタ旅行でした 焦<br />いや~奄美大島の大きさを思い知らされましたよ。<br />奄美大島の後は、喜界島へ・・・ <br /><br />主な経路等<br />7月15日(日) JAL 羽田12:05発~奄美大島14:10着<br />         ニッポンレンタカー奄美空港店<br />         開運の郷やけうちの宿 コテージ(3泊4日朝食付き)<br />7月18日(水) JAC 奄美大島11:15発~喜界島11:35着<br />                          (喜界島編へ続く)

2018 離島一人旅 奄美大島(2回目)

2018/07/15 - 2018/07/18

カナン1108さん

こんにちは。
与那国島の次は、奄美大島に行って来ました。
奄美大島には、過去に1度行ったことがあります。
その時は、弾丸1泊でしたのでほとんど何もできず。
いや~奄美大島の大きさを思い知らされましたよ。
奄美大島の後は、喜界島へ・・・

主な経路等
         ニッポンレンタカー奄美空港店
         開運の郷やけうちの宿 コテージ(3泊4日朝食付き)
                          (喜界島編へ続く)

2.5
レンタカー JALグループ

今回の相棒ですが、与那国旅行と同じ組み合わせです。
    強靭ボディーのプロテックス製93㍑大型キャリーに、空気も漏れないシムズの完全防水リュックで出発です。
    値段はどちらも同じぐらいでした

羽田空港へ行くリムジンバス車内です。
    この時期は、まだ夏休み期間じゃないのでガラガラ。
    4人くらいしか乗ってなかったです。

よーし羽田空港到着~
    羽田から奄美までは午後便なので、今回は前泊なし。
    このまま荷物を預けにいきます。
    えーーーーもう飛行機乗るの~ 泣

与那国旅行では、25キロで追加料金3000円取られました。
    追加料金が取られない20キロ未満を目標に、不要な物を極力減らしましたが果たして・・・

約2キロしか減らせませんでした。
    2キロオーバーくらい大丈夫っしょ・・・
    ですが、追加料金800円取られました。
    なんで~前は大丈夫だったよーケチ 怒

出発ロビーにて。
    今回のシューズは、与那国旅行と同じメレルのカメレオン7です。
    なんて言っても、今年度の新作ですから。
    どんどんトレッキングシューズが増えちゃうよー

売店でワサビを購入。
    結構使えますからね。

自宅を出る直前にポストに入れられた愛読書です。
    マニアックですが、おすすめです。
    ネットで年間購読できます。
    4トラのどなたかが購読していて、便乗しました。

私が乗る飛行機みたいです。
    え~ジンベエじゃないの~ 泣
    だって与那国行ったときはサクラジンベエだったよー

それでは、奄美大島へ行ってきます。

鹿児島経由ではないので楽ですね。
    でもこの路線、午後の一日一便しかないんです。
    よって到着は14時半頃 泣
    初日はほとんど何もできないじゃーん 泣

到着。
    いやーいい天気ですね。
    二回目のはずですが、前回の記憶があまり無いです・・・
    それもそのはず、空港が改装されてたみたいです 驚

まずは、予約してあるレンタカーを借りに。
    ニッポンレンタカーはオススメですよ。
    屋久島店の店員が愛想よくて、とてもいい印象が残っているからです。
    単純だなー
    でも、そう思うと人の印象って重要だよなー

まず向かった先はここ。
    超有名店ひさ倉。
    平日の15時くらいですが駐車場にはたくさんの車が
    っていうか、駐車場狭いよー

店内です。
    駐車場は狭いですが、席はかなり広いです。
    てか、駐車場満車だから店内も満席だと勘違いする人いるだろーなー

速攻で出てきます 笑
    これが噂のひさ倉の鶏飯かー
    私は、鳥刺し付きです。
    超有名店だけあって、お世辞抜きに美味しかったです。
    ここはオススメできますね。

お腹も満たされて、次に向かった先は奄美海洋展示館です。
    海の生物が好きならオススメの場所。

館内です。
    こんな感じで、魚や亀等いっぱいいます。
    入場料は取られましたけど楽しかったのでOK!

大型水槽には、ウミガメや魚が多数。
    見ているだけで楽しいですよ。

こんな感じで、ウミガメにエサやりできます。
    しかも、頭や腕も触ってOK!
    ちなみに、私の左右にはカップルが1組ずついました 泣
    俺だけ独りかー

飼育員さんから、口の前に手を出すと噛まれますと・・・
    じゃあ、口以外は全部触っちゃおー
    ウミガメつんつん 笑
    ウミガメの首は、メチャクチャ柔らかかったです。

途中で気が付いたことが。
    なんと、イヤホンを忘れてきたようです。
    音楽聞けないのは無理~
    急遽、九州テックランド奄美店へ。

これを購入。
    急遽にしては、割と良いもの買ってしまいました。

そんなことをやっていたら、もう日が沈みそうです。
    せっかくなので、夕日を見に。
    前回も来た、高知山展望台です。

いつものように、一人で目を細めて見ていましたよ 笑

車に戻ると、置き忘れたスマホに着信がありました。
    たぶん宿からだな
    チェックイン予定時刻を過ぎてるし、心配したんでしょうね。
    ちゃんと行くって~

やっぱり、奄美大島に14時半着は遅いよな~
    宿に向かう道中を車内から撮影。
    街頭無くて、暗すぎー

午後9時頃に到着しましたよ。
    宿は「開運の郷 やけうちの宿(コテージ利用)」
    3か月くらい前に電話で予約しました。
    メールでもできるのですが、なぜか連泊指定ができなくて。

暗いですが、ここが私のコテージみたいです。
    良い雰囲気♪

おー!!広いですね!!
    冷蔵庫にキッチン、洗濯機まで付いていました!!
    でも、一人だからかベットメイキングは1個しかされていない・・・
    ケチ

宿のレストランもギリギリだと予想して、スーパーに寄って買ってきた物。
    今夜はこれで過ごします!
    そして、早くも初日が終了しました。
    これは3泊じゃー足りないな

二日目の朝。
    レストランで朝食です。
    いい雰囲気じゃーん

おー!!
    素晴らしい!!
    本格的ですね!!

昨日は、暗くてよくわからなかったですが外見です。
    この建物にフロントとレストランが入っています。

私の泊まっているコテージ。
    さー、ドライブ出発!!

では、まずは綺麗で有名なここ。

いい色してますねー。
    泳いでいると時間がないので、足だけ入りました。

私です。

ヤドリ浜の近くにあるホノホシ海岸です。

ここはビーチという雰囲気じゃないですが、綺麗でしたね。
    ここは眺めるだけがいいと思います。

ホノホシ海岸の近くの道です。
    色がヤバイですよね。

メロンソーダ♪

水中観光船セトに乗るためここに。
    海の駅ターミナルビルです。
    奄美空港からだと車で約2時間かかりますので気を付けて下さい。

魚がたくさん泳いでいました。
    誰かが捕まえてきたのかな~

ここが受付です。
    予約はしていなかったですが、チケットを無事購入できました。
    愛想の良い女性の店員でした。

これに乗るのか
    おもちゃ見たいでかわいいです。

行くぞー♪

こんな感じで海中を覗きます。
    みんな楽しそうに記念撮影していますね。
    水中は濁りが多く、残念でした。
    でも、ちゃんと魚はいました。

セトを降り、昼を食べようと近場をウロウロ。
    釣り竿を持った小学生達に挨拶されました。
    そのついでに、お刺身食べれる場所あるか聞くと、ここを紹介されました。
    なんと、スイカヘルメットを被った出川哲郎さんが来たみたいです。

食事を食べれるっていうかお魚屋さんです。
    テーブル席が中に2セットと外に1セットしかありません。
    メニューは、海鮮丼の三種類のみです。
    奇跡的に先客は一組の4人家族だけ
    黒マグロ入り海鮮丼を注文しました。

待っている間、陳列されている魚を見ます。
    これだけで時間つぶせます 笑

メニューと出川哲郎さんのサイン。
    本当だったか 驚

最初の一口
    ん~っ、おいしい!(^^)!
    小学生達に感謝です。
    後から来た家族は、残念ながら外のテラスで食べていました。
    席の争奪戦は必須の店です。

さー、ドライブ再開です。
    海沿いを中心に
    すると、こんな景色が出てきました。
    うわーきれー♪
    たしか、西古見地区のどこかです。

そして、ここの海岸が私が思うに奄美大島ナンバー1でした。
    それでは、行きますよ。

どーん。

この透明度。

足元が写ったので、話か変わりますが・・・
    今回の旅では、トレッキングシューズを宿に置いてきて、このマリンシューズを主に履いていました。
    理由は、そのままいつでも海に入れるからです。

話を戻して、西古見ナハンマ公園の海。
    お客を乗せた船も来ていました。
    ちなみに、空港から約4時間かかりますので 笑

全体像です。
    皆さんレンタカーを借りて是非行って下さい。
    ガイドブックに紹介されてるのかなー?
    偶然発見しました。

次はここ。
    駐車場には、なぜか病院名が書かれた車がありました。

女性の先客が二人。
    目が合ったので挨拶。
    休日に看護師さんが職場の車を借りて観光に来たんだろうな
    ってな勝手な予想 笑

こんな砂利道も攻めました。

おかげで、早くも車が泥だらけで汚くなったので、給油とがっつり洗車してもらいました。

二日目も宿に帰って来たのは21時ぐらい。
    またレストラン閉まっちゃったよ。
    二日連続夕食はスーパーで買ったもので済ませてお終い。
    にしても、奄美大島って広いよな~

食べながら、出川哲郎さんのTVを見つけました。
    昼のお魚屋さんだけでなく、今泊まってる宿にも来て満室で断られてました 笑
    明日は、加計呂麻島行きます。

加計呂麻島にはレンタカーを積み込みます。
    一週間前に予約したので安心。
    10台くらいしか積み込みできないので予約必須です。

こんな感じです。
    真ん中の青いのが私のレンタカーです。
    加計呂麻島にもレンタカーはありますが、積み込んだ方が都合が良かったので。

すぐに加計呂麻島に到着です。

さー行くぞー

まずは、ここ。
    徳浜海岸です。
    余り観光客は来ない場所みたいです。

こんな感じ。
    相変わらずキレイですね。

ヤドカリを捕まえて遊んでましたよ。

デイゴ並木です。
    特に何も感じない 泣

加計呂麻島で綺麗で有名なスリ浜です。

ここには桟橋があります。
    海水浴客もいましたね。

透明度はこんな感じ。
    慣れってこわいわー
    ちょっとの綺麗さじゃ、驚かなくなってる。

で、ここがすごかった。
    加計呂麻島ナンバー1の登場です。
    実久(さねく)海岸です。

これっす♪
    どうですか。

波も無く最高でしょー
    では、シュノーケルしたいと思います。

この透明度!
    岩の付近には・・・

青い小魚です。
    かわいいー♪

綺麗な熱帯魚も発見!

海中にてお馴染みのポーズ 笑

こっちは半海中バージョン 笑
    カメラはオリンパスTG-5で撮影です。
    一応、ハウジング付けてます。

そして、浜バージョンっす!!

旅先にて必ず持って行く、クリーンカンティーンの水筒です。
    値段は高いですが、炎天下でもキンキンな飲み物が飲めます。
    奥の海の色とマッチしてるなー

シュノーケルを終え、ドライブ再開。
    途中で良さげな防波堤を発見。
    ここで釣りをしたいと思います。

はい釣れました。
    青い斑点で目が赤い綺麗なハタです。
    ニジマス用のルアーでヒットしました。
    日差し半端ないので30分で終了。
    釣果1匹

険しい山道を走っていると滝を発見しました。

嘉入の滝だそうです。

そろそろ帰る時間なので瀬相でお土産買います。
    ここで買ったものは。

加計呂麻の塩と加計呂麻シールです。

こんなのもありました。

まだちょっと時間があったので近場を回っていると。
    この景色。

あーフェリー来ちゃった~

加計呂麻島さようなら~
    結局、お昼が食べれそうなところが見つからなかったです 笑
    リサーチ不足でした。

最終日こそ、ホテルにあるレストランを利用するぞ。
    この日は加計呂麻島しか計画になかったので、他は一切寄らずに宿へ。
    それでも夜7時到着です。
    レストランへ直行!!!
    こんな感じで、メニューが豊富です。

まずは、生ビールと鳥刺しを
    かあああああーうまい!!!
    昼抜きだったので、酒のまわりが半端ないってー

まだ飲んでいたいので、軽めと思い油そうめんを頼みましたが・・・
    量多い!!
    そして、美味い
    写真では伝わりずらいですが、かなりの量でした。
    ガッツリ系です。

この通り
    生ビールは2杯飲みました。
    だから、昼抜きだったから酒のまわり半端ないってー

こんな良いレストランだったなら初日、二日目も利用したかったな~
    でも、奄美大島広すぎて帰ってくるのいつも夜9時頃だったし~
    そんなことを思いながら夜のコテージです。
    夜はライトアップされています。

テラスにて。
    お決まりのポーズ 笑
    ここの宿はコテージの他、ホテルタイプの部屋もあります。
    ホテルタイプの部屋をこっそり覗きましたが、あまりいい雰囲気ではなかったです。
    なので、コテージをお勧めします。

最後の朝食はこんな感じ。
    完成度高い。

帰りの車内。
    メーターみたら驚きました。
    なんと3日で650キロ!!!!
    まじっすか。

ハードに使った車とお別れです。
    いろいろありがとー。
    元気でねー 泣

この後は喜界島にGO!!
    その前に、荷物の預けでなんと24キロでした 驚
    でも、見逃してくれて追加料金無しです。
    え、いいの~???

やっぱ追加料金請求するかは、その人次第なんだな~うんうん
    今度、わざとギリギリを責めてみようかな
    飛行機には、ハシゴで機内に入ります。 笑

バイバイ奄美大島♪
    とってもいい旅でした。

最後に
    奄美大島は想像以上に大きく、見どころがたくさんある島でした。
    とてもじゃないけど、3日では足りませんでした。
    次は喜界島か~
    いったい、どんな旅になったのでしょうか・・・

• kuuuuさん 2018/12/09 20:43:29
    すばらしい行程
    短い行程でびっしりいいところを回られてますね!
    ぼくもやけうちの宿や、古仁屋のあま海とかこの間いったばかりなので、いろいろ参考になりました♪

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2018/12/09 22:28:35
    kuuuuさんこんにちは。
    来年、伊是名島、伊平屋島に行こうと宿を探していて、kuuuuさんのブログにたどり着きました。
    なか川館は良さそうですね。
    私も、そこに泊まろうと思います。
    奄美大島旅行記を読んでくれて、ありがとうございます。
  • たろうどんさん 2018/11/05 08:27:20
    加計路島、喜界島良いですね~
    初コメントさせてもらいます。

私の中ではもう離島はいいかなと思っていましたが、2つの旅行記読んで行ってみたくなりました。

いつか挑戦してみたいです。ありがとうございました。

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2018/11/05 20:15:23
    超オススメです。
    たろうどんさん、はじめまして。
    伊豆大島に行って見たく調べていたら、たろうどんさんのブログにたどり着いた次第です。
    とても、参考になりました。
    加計呂麻島と喜界島は、かなり素晴らしい島でした。
    とくに、喜界島は、観光名所は極少ですが、ビーチがすばらしすぎます。
    また、飲食店も多いので生活しやすく、人々も優しさで溢れていますよ。
    今後も、宜しくお願いします。

カナン1108さんのトラベラーページ