広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の結婚記念旅行、今年は、行ったことのない中国・山陰地方へ。岡山までは、行ったことがあるので、今回、山口、広島、島根、鳥取へ。3泊4日の旅行でした。<br /><br />広島は豪雨災害で、観光で訪れていいのか悩みましたが、観光客ももどってきてくれているという声も聞き、日本人として1度は訪れなくてはと、かねてから思っていましたので。予定通り訪問しました。<br /><br />異常な暑さの中、しかも私の気管支ぜんそくが出てきてしまった中のちょっと辛い旅行でした。

夫と中国・山陰地方旅行★2日目★広島市内

2018/07/15 - 2018/07/18

チョッチ

チョッチさん

2日目 7月16日(月・祝)

ホテル萩本陣の朝食ビュッフェ。和食中心でした。

なんだっけ・・

萩本陣 宿・ホテル

パンはこんな感じ。トースターにいれたまま放置してしまい。焦げ焦げに。

少なめにとってきましたが、体調悪く、半分も食べられず・・・。

ホテル外観。

まあまあのホテルでした。寒かった印象が強くて・・。

ちなみに、1人22,000円くらいでした。

萩本陣 宿・ホテル

萩から広島市内へ。途中SAで少し休憩して、3時間半くらいのドライブでした。

市営駐車場に車を停め、原爆ドームまでの距離感がわからず、

路面電車に乗りました。立町から原爆ドーム前は3つ目で、2,3分で着いてしまいました。

立町停留場

思っていたよりも小さかった原爆ドーム。

これは、ずっと残していかなくてはいけないものだと実感。

多くの外国人も訪れていました。

原爆ドーム 名所・史跡

この川でどれだけ多くの方が、苦しい思いをして亡くなったかと思うと、胸が痛みます。

原爆の子の像

石碑には、「これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです 世界に平和をきずくための」と刻まれています。

平和記念公園 公園・植物園

平和記念資料館。ちょうど本館は工事中で、「え、ここまで来て見れない?」と瞬焦りましたが、東館のほうは、普通に入れました。

本館にあるものがこちらに移されているのか、もともとあるものだけなのか、それはよくわかりませんでした。本館は来春リニューアルオープンするそうです。

中では、写真撮影もできますが、悲惨なものが多くできませんでした。

私の知人も市内で被爆し、家の下敷きになりながらも、助け出され九死に一生を得た、体験談を良く話してくれます。同じ家にいた若いお手伝いさんはその後も見つからなかったそうです。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

原爆ドーム近くにできた ORIZURU TOWER (折り鶴タワー)

上に登ってみたかったのですが、1人1700円にびっくり、下のカフェでランチにしました。

おりづるタワー 名所・史跡

握手カフェ

食べ物メニューも少しあります。

握手カフェ グルメ・レストラン

広島焼を食べたかったので オコスを注文。お好み焼きとタコスをミックスさせているとか。

握手カフェ グルメ・レストラン

車で、5,6分、広島駅の近くにある、ホテルJALシティ広島へ。

フロントの前

ホテルJALシティ広島 宿・ホテル

心地よいビジネスホテル by チョッチさん

11階のツインルーム

広島駅方面が一望。

ガラスに焦点を当ててしまい、ぼけてしまいました。

ビジネスホテルなので、洗面所はこんな感じです。

ホテルJALシティ広島 宿・ホテル

心地よいビジネスホテル by チョッチさん

ホテルの外観。

夕食は駅のほうでと、ホテルから歩きました。

広島駅で、名物の牡蠣料理でもと思っていたのですが、

あまりおなかがすいていないのと、疲れたたので、デパ地下で、お寿司などを購入。
    ホテルで食べました。

私もありったけの薬を飲み、早々に就寝。