2018/07/15 - 2018/07/18
チョッチさん
毎年の結婚記念旅行、今年は、行ったことのない中国・山陰地方へ。岡山までは、行ったことがあるので、今回、山口、広島、島根、鳥取へ。3泊4日の旅行でした。
広島は豪雨災害で、観光で訪れていいのか悩みましたが、観光客ももどってきてくれているという声も聞き、日本人として1度は訪れなくてはと、かねてから思っていましたので。予定通り訪問しました。
異常な暑さの中、しかも私の気管支ぜんそくが出てきてしまった中のちょっと辛い旅行でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
一日目(7月15日)
飛行機の中から、富士山が見えました。 -
山口宇部空港へ到着。9:25am
レンタカーステーションで、予約していたレンタカーを借りる。山口宇部空港 空港
1時間くらいで、秋芳洞に到着。
駐車場は市営ので1回400円。おじさんに近道を教わって5分くらい歩くと入り口へ。
入場は大人、1200円。JAF会員だと割引があるようです。秋芳洞 自然・景勝地
異常な暑さの中、早く中に入りたいという感じです。
秋芳洞 自然・景勝地
百枚皿
とても広々しています。秋芳洞 自然・景勝地
黄金柱。
圧巻です。
この後、エレベーターでカルスト展望台のほうへ行く予定でしたが、外が異常に暑いので、このまま引き返しました。秋芳洞 自然・景勝地
出口、出たくない気分。外とは10度違います。
あまり暑いので、出てから、かき氷を食べました。
天然氷使用とかで、ふわふわで生き返ります。 -
萩に向かう途中にあった、別府弁天池。
涼やかなブルーに癒される by チョッチさん別府弁天池 自然・景勝地
綺麗な、エメラルド色の水です。
道の駅 萩さんさん三見で昼食をとることに。
すでに1時半でした。ランチが美味しい。 by チョッチさん道の駅 萩 さんさん三見 道の駅
こんな時間でもしばらく並び、アジフライ定食を食べました。
肉厚でとても美味しい。しかも850円
地元のおばさんたちが手作りでやっている食堂です。 -
萩の町に到着。駐車場は、310円でした。
私の体調も悪くなっていき、でもせっかく来たからと、少し歩くことに。萩城下町 名所・史跡
三連休のなか日だというのに、あまりの暑さのせいか、観光客がほとんどいません。
皆口々に「暑い、暑い」と、言っています。萩城下町 名所・史跡
観光もそこそこに、本日宿泊の、「萩本陣」へ。
7Fの萩の町を見下ろせるお部屋。萩本陣 宿・ホテル
景色がとても良い。
フロントの近く。
萩本陣 宿・ホテル
お風呂は、男女各7種類あり、入れ替え制なので、2日で14種類楽しめる。
香りの湯や、歩ける湯など楽しめた。かなり体がだるくなっていたが、頑張りました。
ただこの後、部屋のキーを夫が持っていて(一つしかない)部屋に戻れず、館内異常に寒い中まっていたので、症状が悪化。 -
夕食は、3,4種類からあらかじめ頼んでおいた「ゆとり懐石」
体調悪く、何を食べたのか覚えてないし、あまり食べられなかった。
萩本陣 宿・ホテル