余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆1泊2日北海道旅行☆<br />マッサン再放送の影響で、余市へ行きたい熱再燃。札幌と小樽、余市へ週末弾丸旅行。<br /><br />羽田→千歳(ANA051便)7:00発08:30着<br />ANAクラウンプラザホテル札幌宿泊(朝食付)<br />千歳→羽田(ANA76便)19:00発翌20:05着<br />ana旅作で航空券+ホテルで24000円ほどのプラン。<br /><br />☆事前に予約していったもの☆<br />*NIKKA WHISKYの見学ツアー

北海道旅行

2018/04/20 - 2018/04/21

oneyama

oneyamaさん

☆1泊2日北海道旅行☆

羽田→千歳(ANA051便)7:00発08:30着
ANAクラウンプラザホテル札幌宿泊(朝食付)
千歳→羽田(ANA76便)19:00発翌20:05着
ana旅作で航空券+ホテルで24000円ほどのプラン。

☆事前に予約していったもの☆
*NIKKA WHISKYの見学ツアー

今回の旅も朝から始動。
    朝イチの空港が好きです。

スターバックスのいちごを飲みながら出発待ち。

出発です!今回もANAを利用。

久しぶりの北海道、楽しみ♪

富士山もくっきりみえてきれいでしたー
    (写真ではうまくとれてないけれど)

あっという間に北海道。
    見える景色がやっぱり違う。

予定通り到着しました!

余市へ向かう電車に乗りました!
    電車の旅も好きです。

一時間半ほどガタゴト。

小樽へ到着しました。

計画ではこのまま電車乗り換えて余市へ向かう予定でしたが、同行者の夫がお腹すいたと騒ぐので下車します。

三角食堂の中のお店へ。
    どこも結構客引きをするんですね…
    ちょっと苦手だったので一番控えめだったお店へ。

小ぶりの丼ぶりに、海鮮どーんで嬉しい!
    SAPPPOROクラシックも飲んじゃいます!!

一時間半ほど時間があるので小樽も観光!
    15年ぶりくらい。
    まずは手宮線の跡地へ。

こういうシンボルマークみたいなやつ、ついつい撮ってしまう。

地元のかたたちが清掃してるのが印象的でした。

線路の上を歩くという不思議な感じ。
    楽しかったです!

再び散歩。
    重厚な建物がたくさんあるので、観るのが楽しい。

そして小樽運河。

穏やかに眺めたいところだけど、観光客多過ぎ。外国の方々に人気なんですね…
    偶々人のいない写真を撮ることができてました。

そして、暑かった!

しばらく運河沿いを散歩。

小樽と言えば、の景色。
    少し歩くだけで人が少なくなった、穏やか。

ここまできたのは初めて。

ベンチに座ってしばらくボーッと。

お土産屋さんの一角にあるカフェでお茶タイム。

普段の週末ならこれでもう十分満足ですが、
    弾丸ツアー。まだまだイベント目白押しです!

駅に向かって歩くとまたまた素敵な建物。

駅。上のほうにランプ?

こういうホーム、落ち着きます。

20分くらいで余市駅へ。

駅でて一直線先に工場がみえました!

ニッカウヰスキーの余市工場。

ガイドツアーは20人以上はいたと思われ、
    人気だなぁ。

可愛らしい、ガイドさんが案内してくれます。
    実際作っている行程がみれて感激!

工場内の建物や置いてあるものなど、景色も素敵。

第1号ウイスキー。

ニッカウヰスキーのこだわり、歴史などわかってとってもよかった!オススメです。

実際にきていたお洋服も。
    マッサン、ドラマよかったなぁ。。と改めて。

そして、お楽しみの試飲♪

三種類いただけます。
    ロック、水割り、炭酸割と色々楽しみました!

今回の旅の1番目の目的、
    ニッカウヰスキー工場見学。

遠いけれど来てよかった!
    と思うところであります。
    マッサンファンの父にも強く勧めました!!

駅から工場に行く途中。

行きはギリギリで撮る余裕なかったので帰り道に記念撮影。

好きな朝ドラ、ちゅらさん、おひさまに続いてロケ地にこれてよかったー!!(直近ではひよっこが好き。近いので茨城も行かねば!)

電車は急げば一本前に乗れたけど、せっかくきたのでここでは一本遅らせ一時間ほど間が。
    だいぶ待ったけど、のんびりよかったー。

ほんとはウヰスキー工場以外もっとあちこち見てまわりたかったけどまたいつか!

こちらも行きには撮れなかったもの。

札幌駅へ到着!18時半くらい。

ホテルへ向かいます!
    札幌へ来ると急に街、人多い!!

ホテルに荷物を置くだけおいて、市電に乗り
    この旅2つ目の目的、ジンギスカン!!
    予想以上に暑かったので、まずはビールを。

散歩の達人でみかけて気になっていたお店!
    ここまできて入れないのは切ないので、1週間前くらいに予約。

生ラムは注文してからカットするそう。

いくらでもいけそうな位おいしかった!
    お野菜もおいしい。
    アスパラやキャベツなど野菜も色々追加しました。

〆にラーメンでも行きたいなぁとか思ってたけどお腹も一杯だったので今日はここまで。

でも、時間がちょっと早かったので
    体調崩したという夫をホテルに残し駅ビル中を探検。

次は藻岩山とか夜景スポットも行ってみたいなー。