台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22回目の台湾旅行。2日目前半。<br />夜はオフ会なので、あまり遠出もできない。<br />どうしようかなぁ?と悩んだあげく、<br />行きたかった近場の「林家花園」へ!!<br />残念だったのが完全予約制の邸宅ツアーの存在を忘れてて、<br />邸宅は見れなかったこと!!<br />でも広いお庭を満喫できて満足です。。<br />あとは、おしゃれイズムで出てた茶藝館で涼んだり、<br />お土産を買ったり。オフ会まで思いっきり<br />楽しめたかな。<br />

2018年7月 楽しい台湾オフ会に参加の旅2日目(1) 林家花園

2018/07/13 - 2018/07/16

マロンママさん

22回目の台湾旅行。2日目前半。
夜はオフ会なので、あまり遠出もできない。
どうしようかなぁ?と悩んだあげく、
行きたかった近場の「林家花園」へ!!
残念だったのが完全予約制の邸宅ツアーの存在を忘れてて、
邸宅は見れなかったこと!!
でも広いお庭を満喫できて満足です。。
あとは、おしゃれイズムで出てた茶藝館で涼んだり、
お土産を買ったり。オフ会まで思いっきり
楽しめたかな。

鉄道 徒歩
JAL

おはようございます。2日目前半。
    朝から飛ばしますよ。
    MRT府中駅下車。看板が分かりやすいですね(o^^o)

この日は晴天。
    ポメちゃんもサマーカット。可愛いっ。
    しかし暑そう。しばしお留守番中のマロンを思い出した(ホロッと)

ちょっと市内から離れるだけでのんびり度が増します。
    空の青さが眩しい。

DAISOだ!!
    でも台湾から撤退するとか??

途中に廟を見つけてお参り。
    台湾の人々って本当に信心深いよね。

すでに暑さにやられ気味だけど大丈夫なのか??

到着!!1人80元です。
    無料の時期もあったらしいですね。

本当広いなぁ。
    観光客もいっぱいでした。

さぁ!!お楽しみの庭園散策に突入。

入り口付近から素敵。

台湾ってクロトンが巨大に成長するのねー。
    このアングルお気に入り。
    入り口が重なって綺麗。

中華建築好きの私には何時間でもいれるかも。
    いちいちツボにハマって写真何枚撮ったか。

桃のレリーフ。
    中華建築っていちいちおめでたいものを取り込んでるよね。

ハスの花も生き生きと。

ぱっと見、何してたかわからなかった写真。
    パパを撮ってるママの写真だった(笑笑)

暑いけど、所々に東屋があって涼めるのでたすかります。
    暑いと体力の消耗が早いからね。
    徹夜しても平気だった20代が懐かしいわ。笑笑。

緑が多くて癒される。

あっちの岩に行きますよ。

中華建築でよく見る、岩の迷路みたいなの。
    正式名称あるのかな?
    普通に住むには絶対いらないよね(笑笑)
    ワビサビじゃないけど、お金持ちの象徴みたいな?

きっと孫儷がポーズってたら絵になるんだけど。
    ママでお許しください。

こちらはコウモリの透かし模様。
    庭だけでこんな敷地って。。
    林家ってママ脳で想像するより、
    もっとお金持ちだったんでしょうね。

丸い入り口もいい感じです。
    遠近法が至る所で駆使されてるね。

台中の霧峰林家花園にも行ってみたいなぁ。

三合院だけでなく、
    古い建築物ならなんでも惹かれるものがあるのよね。
    モスク・マチュピチュ遺跡・ヴェルサイユ宮殿・ピラミッドetc
    ジャンル問いません(笑笑)

この灯籠かな?
    雰囲気いいな。パパいつのまにか撮ってる。
    背が低いんで、上の方まで気が回らなかった。

なんて書いてあるんですか?

入り口ってまたがないとかなり高さがあるよね。
    素敵だけどバリアフリー的には危険?
    あっ!!お金持ちは沢山のお世話係がいるもんね。
    動くことないか?
    あわてんぼうのママは絶対一度はつまづいて泣きをみるな(笑笑)

なんかいちいち素敵な空間で、時が経つのを忘れる。

達磨さん??

大理石と紫檀のテーブルセット。
    金持ってんどお。by千昌夫(古っ!!)

途中で大陸の団体さんに巻き込まれパパとはぐれる。
    ん?対面にいたのね?

全くいちいちツボだわ。

時代劇とかで皇后とかが歩いてそうな回廊。

レンガのアーチも趣があるね。

イメージは昔のマダム風。
    パパのサングラスを借りる。
    うわぁ。乱視のせいで歪んで見える!!
    ただの近視のママには危なかった。

このアングルお気に入り!!

暑いんだけど、木陰に入ると涼しい。

ここで何枚撮ったのかな?
    2人で100枚はいってる??

ここもフォトジェニック!!
    カメラをかまえると。
    となりにいた台湾マダム2名に
    「ここから撮ったらとても素敵よ」ってベストポジションまで
    教えていただきました。マダム達ありがとう。

謎の細いトンネル。
    土地利用が贅沢過ぎるね。

キャャ~!!ゾンビィィ!!笑笑。

建物が緑に映えて綺麗。

一瞬松の盆栽に見えるけど、多肉植物を上手に仕立ててあるの。
    さすが南国。カランコエかな??

35度ってなってるけど、体感温度38度はあるかも。

1番が予約制ツアーで見れる邸宅。
    1日4回ほどなので、入場したら、
    インフォメーションにて行きたい時間を先に予約して、
    庭園を散策して下さい(自分への戒め)

体力も限界のパパ。
    そろそろ切り上げましょうか。
    古跡フェチのママにおつきあいいただきありがとうパパ。

時計を見ると3時間はいました。
    本当に楽しかった~!!
    でも普通の人なら、サクッとみるだけなら1時間で十分かも。笑笑。
    それにしても暑さとの戦い。
    茶藝館で涼んで行こう!!

• 妄想天国さん 2018/07/26 17:21:29
    林家花園
    マロンママさん、こんにちは!
    今年はお会い出来ずで残念でした・・
    でも皆さんの旅行記でオフ会気分を
    味わってますよ♪
    林家花園、素晴らしいですよね!
    去年8月に行きました。夕方でしたが
    暑くて熱くて・・・ 偶然、日本語
    ガイドさんがいらしたので
    ラッキーでした。 マロンママさんほど
    造詣はないのですが、こういうお屋敷跡
    、古い建造物をボーッと見るのは
    けっこう好きです。気持ちが落ち着く
    からかな? ちなみに康華、ゴールデン
    チャイナも2回泊まりました~
    中山地区もいいんですが、あそこは
    市内ど真ん中。少し古いですが
    周辺も楽しいですし、いい宿ですね。
    続きの旅行記も楽しみに
    してますね!

妄想天国

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/26 18:02:02
    Re: 林家花園
    妄想天国さん こんにちは(^-^)
    お久しぶりです。

今年のオフ会でお会い出来ず、
    とても残念です。
    来年はぜひぜひ遠足とか、
    ご一緒したいです(*^^*)
    今回は前夜祭・オフ会・遠足とフル参加して、皆さんとお話しできてとても楽しいひと時を過ごすことができました。

林家花園も行きたかった場所で、
    見応えがあってすごく良かったです。
    わたしも、中華建築について詳しくないんですよ。見るのが好きで。
    落ち着くんです。
    多分前世は中国人(笑笑)
    日本語ガイドさんもいるんですね。
    私たちは残念ながら出会うことできなかったです。
    詳しく聞けていいですよね。

ゴールデンチャイナは立地が良いですね。また泊まりたいです。

自己満足の旅行記ですが、
    また覗きに来てください(o^^o)

マロンママ。
  • kyon2 and ku-さん 2018/07/24 09:43:14
    うちは春節に訪れました
    伝統劇の公演も見られて楽しかったです。

日本統治時代に台湾三大庭園にあげられていたのが
    ■板橋林家花園(林本源園邸)
    ■霧峰林家宅園(莱園)
    ■基隆顏家宅園(陋園)
    だそうですが、8月下旬に高鐵台中駅近くの温泉ホテルに泊まりますので、近くの霧峰林家宅園に足を伸ばそうかなと思うのですが、暑さを考慮すると次の機会にした方が良いかも・・・悩みます。

もうひとつの基隆顏家宅園は、二二八事件のからみで国民党に奪われたそうで
    今はほとんど原型をとどめていないようです。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/24 10:29:35
    Re: うちは春節に訪れました
    kyon2 and ku- 様こんにちは(^-^)
    お久しぶりです。

春節だとちょうどいい時期ですよね。
    建物の中に入ると涼しいですけど、
    この時期は暑さにやられる所でした。
    笑笑。
    でと、建物や庭園が素敵で
    時の経つのを忘れるくらいでした。
    昔のお金持ちは桁違いですねー。
    顔家は一青姉妹の実家ですよね。
    修復とかは難しいのかな。
    残念です。

8月は台中に行かれるのですね。
    ぜひぜひ霧峰林家花園を見学してきてください。旅行記お待ちしてますっ♪
    でも7月であの暑さだったので
    8月下旬だと厳しいかもしれませんね。

• でんどさん 2018/07/24 03:06:54
    あっ、私も行きました!
    林家花園、私は同じ日の9:30くらいに行きました。3時間もいらっしゃったならもしかしてすれ違っていたのかもですね。
    園内は想像以上に広くて暑かったです。中華系のお金持ちのお屋敷のスケールの大きさはすごいの一言です。なのに、やっぱり私も邸宅に入りそびれてしまいました。まあちゃんさんによると、邸宅には見事なクジャクさんがいるらしいです。次はクジャクリベンジしたいなと思います^ ^

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/24 10:19:43
    Re: あっ、私も行きました!
    でんどさん こんにちは(^-^)
    え?でんどさんも行ってたんですか?
    私たちは10時過ぎに着きました。
    でんどさんは1時間くらいは滞在しましたか?そしたら絶対時間的にすれ違ってますよね(^-^)
    会えなくて残念っ!この日は団体さんも多かったですもんね。
    クジャクさんは邸宅にいるんですね。
    庭園に鳥さん用の柵があったから、いるかな?ってのぞいたら何にもいなかったから。笑笑。
    邸宅ツアーが予約制って気づいたのは11時のツアーが出てからなんですよ。
    次回は14時だし、体力的に厳しくなってきたので諦めたの。笑笑。
    私たちも次回のリベンジという事で。
    涼しくなった時期がベストかな?
    この日は本当に焼け付くような暑さでしたもんね。

マロンママ。
  • tokinoさん 2018/07/24 00:02:41
    はじめまして
    マロンママさん、こんにちは。
    5月に台湾に行ったときに、無言でフォローさせていただき、
    旅行記に勝手にリンクさせていただきました。
    事後報告、すみません、ありがとうございます。
    初めてコメントさせていだきます。

林家花園いかれたのですね~
    3年前に行ったとき修復中で、半分しか見れなくて、
    その時、夫が「永遠と修復中なのではないか・・」と言っていたのですが、
    修復完了してたんですね。
    台湾のゆるりとした作業の様子も好きなのですが、
    マロンママさんの旅行記をみて、また行ってみたいと思いました。

そのあとのおしゃれイズムにでていた茶藝館にいかれたとか、
    テレビで見て、気になっていました。
    林家花園から、迷わずに行かれたのでしょうか?
    続き楽しみにしていますね♪

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/24 10:12:27
    Re: はじめまして
    tokinotobiraさん こんにちは(^-^)
    コメントありがとうございます。
    え?私も無言でフォローしてしまいました。すみませんっ。
    アナログ人間なもので、デジタルマナーってのがイマイチ分かりづらくて…
    デジタル関係は全てパパに頼りっきりなんです。

中華建築が好きなので、
    今回是非行きたかった場所なんです。
    庭園満喫しました。本当に素敵な建物ですよねー。
    心残りは邸宅ツアーに参加できなかったことです。
    次回にリベンジという事で(笑笑)
    是非是非、綺麗になった林家花園に再訪して下さいね♪♪
    おしゃれイズムの茶藝館はGoogleマップを使えば、迷わずにたどり着きました。でも、入るときはちょっと躊躇しましたけどね(笑笑)
    でも、中に入るとものすごく広くて、
    店員さんも親切だし、点心も美味しかったし、1時間ほどまったりできました。
    撮影した場所は二階のVIPルームで一般人は上がれませんでした(笑笑)
    残念です!!

これからもよろしくお願いします(*^^*)

マロンママ。
  • ありんありんさん 2018/07/23 21:04:38
    こんばんは2
    マロンママさま。
    やっぱり深~いです。
    二次会でもっと台北バナシすればよかった!!です。
    林家花園なんて全然知りませんでした。
    今度色々教えてくださいね♪

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/24 08:02:37
    おはようございます(^-^)
    ありんありんさん
    おはようございます(^-^)
    コメントありがとう(*^^*)
    朝から28度超えですねー。
    暑くて嫌になっちゃいます。

本当にもっとお話ししたかったです!!でも、二次会で少しでもおしゃべりできたらヨシとしないとダメですね。2時間半のオフ会では時間が足りなさすぎます!!また来年、遠足でご一緒できたら嬉しいです(^-^)
    私なんか、まだまだ台湾初心者ですよ。東部や離島も行けてないし。
    いつになったら、全島制覇できるのやら?!
    ありんありんさんはお洒落なショップとか回って凄くオシャンティじゃないですか!!
    次回、女子友アテンドの時の参考にさせてもらいますね(o^^o)

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/24 08:09:57
    おススメ。
    林家花園、とってもステキな建物でしたよ。古跡好きにはたまりません。
    近くだと、小ぶりですけど圓山駅から歩いていける林安泰古厝もおススメですよ。松山空港からの飛行機が間近で見れてテンション上がりました。笑。帰りは花博公園や神農市場でまったりしたり。
    お洒落なショップとかできてるみたいですよ♪♪

マロンママ。
  • yasakiさん 2018/07/23 19:58:21
    お疲れ様でした
    マロンママさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    先日はお疲れ様でした。
    同じホテルでびっくりでしたね!

林家花園へ行かれたんですね。
    でんどさんも行かれたそうで、二次会で話を聞いて気になってました。
    ほんとに広いんですね~!
    絵になる景色が沢山だし、写真の練習にいいかも。

今度、涼しい時期に行ってみます(笑)
    いつもよりマシだったとはいえ暑かったですよね。
    ここ最近の日本の暑さが危険なレベルです。
    お二人ともお身体に気をつけてお過ごしくださいませ。
    またご一緒しましょう♪
    (*´∀`*)

yasaki

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/23 20:27:03
    Re: お疲れ様でした
    yasakiさんこんばんは(^-^)
    コメントありがとうございます。

アップしてるメンバーさんにもコメントしようと焦りつつ、なかなか進まず。yasakiさんにもコメントしようと思ってた所に先にコメントいただいてすみません(汗っ)

ほんとにおんなじホテルでビックリでしたね(笑笑)
    でんどさんも林家花園に行かれてたんですね?ほんとステキな建物でしたよ~。カメラ練習にはもってこいだと思います(o^^o)
    あ、入場したらすぐ邸宅ツアーの予約を先にしてくださいね(笑笑)

本当に台湾も暑いと思ってたけど、関空に着いた方がむぁぁあとした湿気で暑く感じました。
    ウチは愛娘のために、
    ほぼ24時間エアコンです(笑笑)
    今年は異常なくらいの暑さですね。
    yasakiさんご夫婦も体調崩されませんように。
    次回はお盆休みかな?
    旅行記も楽しみにしてますね。

マロンママ。
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/07/23 17:00:05
    夏じゃない季節にいきたい。
    あの暑さの中、よくいかれましたね。
    ここでスケッチしたい。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/23 17:05:44
    Re: 夏じゃない季節にいきたい。
    ほんとに暑かったです。汗だくになっちゃってホテルに帰ってからはシャワー&着替えは必須でした。笑笑。
    でも、大好きなものを見てる時って不思議と時間の経つのが早いんですよね。パパには3時間も付き合ってもらって悪いことをしましたが。
    絶対、スケッチ映えする建物ですよ~!!おススメです。
    秋くらいがベストかな??
    ぐれーぷふるーつさんのスケッチが見てみたいです(*^^*)

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る