宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22回目の台湾旅行。3日目後半&amp;最終日。<br />伝統芸術中心を思いっきり散策した後は、<br />お待ちかねの桶仔鶏のランチ♪♪♪<br />とってもジューシーで美味しかったです。<br />満腹になった後は風光明媚な望龍埤へ。<br />台湾ドラマのロケ地を発見して一人で盛り上がっちゃいましたが、<br />緑が多くて風も気持ちよく、とてもいい場所でした。<br />晩御飯を食べた食堂も美味しかったし、自分土産のお菓子も<br />、たくさん買えたし!!大満足の3日間でした。<br />最終日までがあっというまでした。<br />

2018年7月 楽しい台湾オフ会に参加の旅3日目(2)4日目(最終) 老媽媽桶仔鶏餐庁~望龍埤~台北~関空

2018/07/13 - 2018/07/16

マロンママさん

22回目の台湾旅行。3日目後半&最終日。
伝統芸術中心を思いっきり散策した後は、
お待ちかねの桶仔鶏のランチ♪♪♪
とってもジューシーで美味しかったです。
満腹になった後は風光明媚な望龍埤へ。
緑が多くて風も気持ちよく、とてもいい場所でした。
晩御飯を食べた食堂も美味しかったし、自分土産のお菓子も
、たくさん買えたし!!大満足の3日間でした。
最終日までがあっというまでした。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

国立伝統芸術中心からバスで30分ほど
    「老媽媽」に到着!!
    自家製醤油と豆腐乳が有名みたい。

鶏さんは、自家製醤油ベースの秘伝のタレを塗って、
    このドラム缶の中でジックリ焼かれます。

園内には綺麗なお花が。
    なんだろう?カズラの一種だろうか?

熱気ムンムンの中で、
    お姉さんがひたすら鶏さんに醤油タレをからめていきます。

閲覧注意!!

焼かれるを待ってる鶏さんたち。
    下の受け皿にはにはサツマイモが引いてあって、
    したたり落ちた鶏さんの脂で、ものすごくコクが出て美味しかった。
    鶏さんたちありがとう…
    残さずいただきましたからね。

人気店みたいで地元の人たちでいっぱい。
    まあちゃんさんが予約してくれてたので、
    すぐに席に案内されました。
    テーブルは3つだったので、4・2・4人で中途半端に分かれちゃった。
    横並びの席だったから、別れ別れにはならなかったけど。

席に着くと、続々とお料理が並びました。
    鶏さんがそのままの姿で出てくるのかと思ってたら、
    店員さんが、ザックリ切り分けてくれてたので、少し安心。
    事前にまあちゃんさんより、
    「ママさんに鶏のカットお願いするね」と頼まれたので、
    張り切ってビニール手袋をしていざっ!と鶏を持ち上げた途端…
    「アツッ!!」熱すぎて、鶏さんに触ることも、分けることができない。
    見かねた、しどにぃさんが、全部分けてくださいました。
    役立たずですみません(汗っ)ありがとうございました。

キノコたっぷり滋味深いスープ。
    何気に美味しかったよ。

フルーツサラダ。
    ドレッシングをかけ忘れてて、スタッフさんが慌てて、
    厨房から巨大な業務用ドレッシングの
    容器を持って来て、思いっきり振りかけたのには笑った。
    ゆる~い感じか台湾ぽくていいね!!
    それにしても店内では、日本のテレビ局がレポートしに来た、
    ビデオがエンドレスで流れてた。笑笑。
    レポーターの1人は、私が好きな料理家の1人コウ・ケンテツ氏でした。
    いつの放送だったのかな?鶏さんと格闘してたので確認せずでしたが。
    プハァ。たっぷり食べて満腹満足。
    やるやんさんとまあちゃんさんがあまり食べてなかったような?
    すみませんっ!!私がガツガツ食べすぎたのかも。

食後は各自、出発時間まで自由行動。
    ショップに行ったり、お手洗いに行ったり。モクモクしたり。笑笑。
    こちらは自家製醤油を作っている甕。
    販売ショップも併設されてて、
    醤油やもろみなど、手作りの調味料が並んでたよ。
    醤油が気になったけど、ちょうど家に田舎から送ってもらった、
    醤油がいっぱいあるので諦めた。

これは豆腐乳の原料だったかな?

これはデッカいスイカ。
    中華圏のスイカってビックリしするくらい大きいよね。
    大きさ比べるもの並べとくんだったな。
    縦はゆうに30センチ以上はあるのよ。
    さっ!!みんな揃ったところで、
    次の目的地へ!!

案外、老媽媽から近くでした。
    近くまで車が入れないので、目的地までテクテクと。
    といっても写真撮りながらだとあっという間に到着したけどねー。
    ノボタンがすごくしげってる。

このコなんて言うお花かな?
    咲き方はペンタスに似てるんだけどね。

もうすぐ湖に着きますよ~

レンブの木。
    ワックスアップルって言うのね。

テクテクと15分くらいかな?
    望龍埤に到着。

案外広い湖。
    心地よい風が吹いて気持ちいい。

カモの親子。可愛い。
    コガモちゃん達、ママカモからはぐれないようにね。

「オバちゃん。モデルになったったから、オヤツちょうだいよ!」
    しまったぁ。誰にあってもいいように(主に動物達ね。笑笑。)
    あれだけ心に刻んでたのに、オヤツをカバンに入れるの忘れてた。
    ごめんなさいね。

「ワシにもオヤツはないのかのぅ??ん?ん?」
    「あ、あなた様は!!ダースモール様の生まれ変わりでは?」
    「おっと!!大きい声を出すではないっ!!
    オビ・ワンに見つかったらどうするのじゃ」
    1人スターウォーズごっこをしつつ、散策は続く(笑笑)

綺麗な橋を渡り…

東屋を通り抜け…

湖を一周すると、かなりの距離があるので、
    途中でショートカット(笑笑)
    緑が癒されるわぁ。

Middx.さんがカメラを構えてたので何かな?
    ってのぞくと…トカゲさんでした。
    昔はよく家でも見たけど、最近は見ないなぁ。
    足があるだけでトカゲは大丈夫なんだけど、
    これが蛇になると気絶もの。

のんびりと良いところだなぁ。

ここも自由行動だったんだけど、なんとなく皆さんと
    付かず離れずで、ワラワラと散策しました。笑笑。
    途中でお手洗いに行きたくなったので、列を離れたんだけど…
    その帰りし!!あれっ??ここって「下一站幸福」の花田村じゃん!!
    宜蘭がロケ地だったんだ。嬉しい誤算!!
    台中でもロケ地巡りで放送局にもいったくらいミーハーなママ。
    一気にテンションアップ。

8年前のドラマだけど、写真が飾ってある。
    懐かしいなぁ。
    アンアン可愛かったよなぁ。
    台湾ドラマでは引っ張りダコの、林美秀姐さん大好き。

湖を堪能したところで、お休み処で小休止。
    お手洗いを借りたところには、立派な廟が。

なんかすごい物語チックになってる立体壁画もあるよ??
    真ん中辺りに「何松男」って書いてあるんだけど、個人的な廟なのかな?
    個人にしたらすごい立派なんですけど。

みんなで雪花氷を堪能。
    私はちょっとお腹の調子がおかしな感じだったので、
    パパと半分個(鶏さんを欲張って食べすぎ違うか??)

楽しい遠足も終わりに近づいてきました。
    日曜は雪山トンネルの渋滞が半端ないので、
    早めに台北に戻ることに。
    駐車所にとめにいったマイクロバス待ちです。
    水車小屋があって水も綺麗。
    癒される風景です。

みんなバスに乗り込み出発!!
    途中でお祭りを発見。

途中で宜蘭駅を通る。
    ジミーさんのキリンだ!!
    慌ててシャッターを切る。顔しか映らなかった(泣)
    次回は宜蘭に泊まって観光するぞぉ!
    亀山島にも上陸したいです。

亀さん、上陸するまで待っててね。

早く出て正解だった。
    でも途中からドンドン渋滞に巻き込まれて。
    みんな考えることは一緒なんだ…
    トイレ大丈夫かな?(トイレの近い中年女子。不安がよぎる)
    しかし!!まさかの!!運転手さん側道をブンブン飛ばす飛ばす。
    側道は人数をたくさん乗せてるバス優先に通れるんだって(嬉っ)

お陰で1時間は短縮できたのでは?
    ホット一安心。
    後は、雪山トンネルの標識を撮るミッションが待っている。
    まあちゃんさん情報で、もうすぐって所からカメラを構えて待つ。
    往路は失敗して撮り損ねたから、なんとか上手く撮れたかな?

101が見えてきた。
    台北に戻って来たよ。
    皆様お疲れ様でした。本当に楽しい一日でした。
    オークラ前にて解散。
    来年もよろしくお願いします!!

中山地区に来たついでに
    パパ愛飲中のカバランウィスキーを買いにミスターブラウンへ。
    有名な林田桶店の隣です。

ここの店舗はカバランコーナーが充実してるよ。
    ショップのお姉さんが、
    いつもミニボトルを一本プレゼントしてくれるので、
    この店舗お気に入りです。
    今回は太っ腹!!二本もプレゼント!!
    ありがとう(o^^o)

めっちゃ嬉しかったのが「食べ台湾」さんのブログで見て、
    行ってみたいなと思ってた「華品」さんが
    ブラウンコーヒーとおんなじ通りにあった事!!

キャ~!!福源のピーナッツバターのディスプレイ素敵っ。
    「你好~」といざ突入!!
    ひとまず、絶対欲しかったピーナッツバターと
    ピーナッツバターサンドを購入。
    一袋のつもりが「たくさん買うとディスカウントするよぉ」
    と老板に勧められて3袋も購入。
    店内はこだわりのごま油や調味料、ビーフン、シナチクと欲しいものだらけ。
    10月は母を連れて来ますね。
    感じの良い素敵な老板でしたよ。

まとめ買いしたいけど、保存料が入ってないので、
    賞味期限は3ヶ月。やっぱ年4回来ないとだめ??笑笑。

さぁ。お土産購入をしてホッとしたところで、
    まあちゃんさんに貰ったマンゴーをいただきます!!
    ぐれーぷふるーつさんがホテルの人に切ってもらった、
    マンゴーカットのやり方が分からず。
    自己流そぎ切り(笑笑)
    種の周りはしっかりママがかじりましたよ。
    甘~い!!美味しかったです!!ご馳走さまでした(o^^o)

晩御飯はオフ会メンバーさんオススメの「黄龍荘」に
    行く予定だったんだけど、無理のできないお年頃…
    遠足で弾けすぎて疲れがドッと押し寄せて来たので近場で断念。
    行きたいとこリスト、全く消化できてないよ。
    テクテク歩いて行くと…
    ここで合ってるの?というひなびた路地にありました「盧記」
    上海家庭料理のお店。

外観はちと不安がよぎるけど…
    団体さんがいるから大丈夫でしょ。

思い切って「你好~」とドアを開けると、
    老板は店内でテレビを見ながらお食事中(笑笑)
    注文は老板娘に。
    中国語のつたない私達に優しかったよ。
    お料理はドアを通って外から?
    厨房外なのかな?台湾っぽい。笑笑。

一度食べて見たかった「獅子頭」
    写真じゃ小さくみえるでしょ??
    めっちゃ大きくて。直径5センチはあるよ?
    でも、フンワリしてて、よく味がシミシミしてて、
    ペロリと食べちゃった(笑)クタッとなった白菜も旨し。
    最初は外観と、ゆるすぎる老板にひるみましたが(コラッ)
    家庭料理でホットする味。
    洗練されたお料理が好きな人にはオススメできませんが、
    私は好きかも(o^^o)
    観光客よりはご近所さんに人気の地元食堂って感じ。

定番の麻婆豆腐。
    上海の麻婆豆腐って甘い味付けなの。
    ピリピリする四川系が好きな人には物足りないかも。
    またまた私は美味しくいただきました。

これが一番ヒット!!
    「上海菜飯」
    土鍋で出てくるから、お焦げができて激ウマ!!

これ何だったかな?茄子の甘辛風味?
    キクラゲやら豚肉やら具沢山で、ご飯に乗っけて食すとあ~幸せ。
    この味付け、私好みだわぁ。

そして、海老の卵炒め。安定の美味しさ。
    2人で欲張り過ぎた。一品多かったな。
    最後の夜なのでビールも飲んじゃって満腹満腹!!
    ご馳走さまでした(o^^o)

荷物の整理をしないとね~。
    しかし、案の定疲れた時に飲んじゃダメだわ。
    ホテルに戻って、ベットに転がったらそのまま気絶してた(笑笑)

ゴソゴソという音にビックリして覚醒(笑笑)
    パパが荷物整理をしてくれてた。
    慌ててお土産の写真を撮ってから、荷物整理を終えることができました。
    お気に入りのピーナッツバターとクラッカー。
    幅をきかせているのは、可愛いもの好きな姑さんへのお土産のぬいぐるみ。
    確か日本製?だったかも。笑笑。
    柴犬好きだから良しとするか。

私のお気に入り第2弾。
    ネギクラッカー、のど飴、ヌガークラッカー。

定番のフェイスパックとハンドクリーム。
    このハンドクリームは去年購入してからのお気に入り。
    仕事のせいで荒れ荒れのママの指先。
    冬はスマホの指紋認証を弾かれるくらいにひどいんだ。
    このコックリしたハンドクリームは私にピッタリ。
    香りも懐かしいかおり。
    ニベアが好きな人はハマるかも。
    MIT製なので、ミニサイズはお土産にもいいかも(o^^o)

おはようございます。最終日。帰国日は寂しいな。
    出発ギリギリまで近場を散策。
    最後の最後まで台湾を楽しみますよー。

チェックアウトをしてMRTで空港まで。

北門駅から向かいます。

チェックイン後は、ラウンジにて。
    パパのサングラスを借りて怪しい人を演出(笑笑)
    定番の牛肉麺!!

サーバーの台湾ビールも心惹かれたけど、
    酔いが回ったら怖いから、グッと我慢してお茶にする。
    プハァ。お腹いっぱい。
    ご馳走さまでした。

戌年の可愛いオブジェ。
    はぁ。それにしても帰国日はつらい…

今回は搭乗時間も予定より早く始まって、
    スムーズに離陸できました。

ものすごい入道雲。

とうとう関空に着いちゃった。
    往路はウキウキだけど、復路は切ない…
    タラップ降りた途端、ムワァァとした湿気に襲われる。
    メガネが一気に曇りました(笑笑)

ただいま~!!日本に帰って来たよ。
    台湾は暑いっ思ってだけど、
    日本の方が蒸し暑くてビックリ!!
    また、台湾に帰りたくなった(笑笑)

早く着いたので、予約してた一本前のリムジンに乗れました!!

みんなただいま~!!
    いつもはマロンをペットホテルに預けるんだけど、今回は実家の母が、
    泊まりに来てくれて子守をしてくれました。
    隣は姑さんのお家なので、
    毎晩遅くまで、2人で楽しくおしゃべりしてたそう(笑笑)
    両母に可愛がられて大満足だったマロン。
    お互いヤキモチ焼きのマロンとココだけど(姑さんの愛犬)
    私達のいないときは2人仲良く並んで寝てたらしいよ(珍しい!)

母特製の中華混ぜご飯の晩御飯を食べた後は、
    みんなでお土産話しに花が咲きました。
    10月は両母もつれていくからね。
    2匹ともホテルで頑張るんだよ!!
    お留守番お疲れ様でした。

これにて、旅行記終了です。
    いつも自己満足で詳しい旅行記ではありませんが、
    見に来てくださりありがとうございました。

毎年素敵な縁をとりもってくれるまあちゃんさんには感謝感謝です。
    メンバーの皆さんも大変お世話になりました。
    嬉しがりのママとパパですが、これからもよろしくお願いいたします。

• タビガラスさん 2018/08/05 11:22:06
    見させて頂きました
    マロンママさん、こんにちは。
    時間が出来たので改めてゆっくり22回目の台湾旅行記見させて頂きました、
    今年はオフ会と大人の遠足にママ&パパさんとご一緒させて頂きありがとうございました。
    年4回目標ですか、10月は御両親様と一緒に楽しめそうですね、再びいい思い出を作って下さい。
               タビガラス

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/08/05 20:33:52
    Re: 見させて頂きました
    タビガラスさん こんばんは(^-^)
    コメントありがとうございます。

今年は遠足に参加させていただいて、
    本当に楽しかったです(*^^*)
    去年はこう見えて、緊張してて、
    皆さんのお顔と名前を覚える間も無くお開きになっちゃったので、
    ものすごく後悔してたんです。
    今回でもうバッチリ!!覚えました。
    どこでお会いしても声をかけれる自信がありますよ。
    でも、ハンドルネームでしか呼べないから周りの人が「ん?」って思うかもしれませんが(笑笑)
    大人になると、なかなか新しい出会いってないので、こういう集まりにお誘いいただけて、本当に幸せです♪♪♪

10月は70代の両母を連れて台南、九份と回ります。楽しんでもらえたら、
    嬉しいのですが。
    年4回目標なんですけど、
    パパの都合で3回が限度かなぁ…

• まあちゃんさん 2018/07/31 08:42:36
    灯台下暗しだったです
    マロンパパ・マロンママさん、おはようさんです。

旅行記完結しましたね。ママさんのしゃべくりが楽しいですね。
    何だか引き込まれて行きました。顔出しもデビューされたし
    モヤモヤ写真でイライラせずに済みます。

中山北路の中山市場の近くの『伯朗珈琲館』に行かれていたとは。
    この店は朝食に良く行きますよ。二階から上はガラガラでリラックスして
    朝食が頂けるので好きな場所です。もちろん冷房もしっかりです。

ここでカバランウィスキーが買えるのですか。注意力ゼロですね。
    全然気が付きませんでした。今度行ったらしっかり観察しますね。
    この近くの中山市場の少し西に行くと『四海豆漿』が。
    臺灣式朝飯ですが早朝から賑わっています。安くて美味しいです。

お疲れさまでした。

まあちゃん

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/31 16:48:19
    Re: 灯台下暗しだったです
    まあちゃん様 こんにちは(^-^)

旅行記終わっちゃいました。
    寂しい気持ちでいっぱいです。
    まあちゃん様のおかげで、充実度120%の旅行でした。
    ありがとうございました(^-^)
    今回からモヤモヤ加工は思い切って外して見ました(笑笑)
    まあちゃん様に満足してもらって良かったです(o^^o)

この伯朗珈琲館って二階があるんですか?反対に私たちは、カバランウィスキーのショップしか見てなかったから二階があるのを知りませんでした。
    一階の小さなテーブルだけで狭いなぁって思ってたんです。
    まあちゃん様の朝食スポットだったんですね。私たちも次回、朝食セットを食べに行こうかな?
    台湾式朝食も大好きです(o^^o)
    シェン豆浆や油条、蛋餅とか美味しいですよねー。

これからもよろしく、
    お願いいたします(o^^o)

マロンママ・パパ
  • yasakiさん 2018/07/31 07:52:28
    お疲れ様でした
    マロンママさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    オフ会旅行記完結しちゃいましたね。

私はバスが苦手なので遠足は辞退してますが、こういう大物の料理は大人数で食べると楽しいでしょうね。こんがり焼けた鶏さんが美味しそう♪
    (*´ω`*)

バスは側道を走行可能という交通ルールが面白いですね。でもそのおかげで時短できたようで良かった!渋滞だとトイレが不安ですもん。
    (;^ω^)

マロンちゃんもココちゃんも仲良くお留守番してて偉い!ママさん、パパさんが帰ってきた時は大喜びだったことでしょう♪ホテル泊じゃなかったとはいえ、待ってたと思いますよ~

次は秋ですか。
    お母様達とどちらに行かれるのかな?旅行記楽しみにしてますね~。そしてまた来年もよろしくお願いします。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/31 16:37:18
    Re: お疲れ様でした
    yasakiさん こんにちは(^-^)

旅行記、完結しゃいました(T-T)
    ものすごく寂しい気持ちです。
    これからはメンバーさんのアップした旅行記を見るのを、
    楽しみしとこうかな?
    私はトイレが近いので、バス旅行とか不安だったんだけど、いざ行ってみると、自分達じゃいけないところにも行けるし、大皿料理は食べれるし、やっぱり遠足に行って良かったなぁと思いました(*^^*)
    ほんと渋滞に巻き込まれなくて良かったです。側道万歳っ!!(winningさんのおトイレ事情を聞いてたので、若干ビビり気味でした。笑笑。)

こうして旅行に出かけられるのも、
    両母が元気でいてくれるからだと感謝してます。マロンも甘やかしてくれるので、両母が大好きなんですよ(*^^*)

10月は高雄空港から入って台南2泊。
    九份1泊、台北1泊で楽しんできます。
    九份の人混みのない夜景を泊まって母達に見せてあげたかったんです。
    yasakiさんはもうすぐですよね。
    羨ましいっ!!
    旅行記楽しみに待ってますね♪♪♪

めっちゃ早いけど来年もよろしくお願いします(^-^)

マロンママ。
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/07/31 07:42:03
    おはようございます。
    鳥の丸焼きのお店と、池の周りをあるいたこと、思いだいました。
    ミスターブラウンでウイスキー売ってるお店があるなって、
    びっくり。疲れて帰国しても、また行きたいのが台湾ですね。
    マロンちゃんもほっとした顔で安心。
    ぐれーぷふるーつ。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/31 16:27:12
    Re: おはようございます。
    ぐれーぷふるーつさん こんにちは(^-^)
    ほんとすでに懐かしい気持ち満載ですよね。まだ2週間ほどしか経ってないのに!!笑笑。
    そうなんです!ウィスキー好きなら、
    オススメですよ。
    私はどうも苦手だから飲んだことないんですけど(笑笑)
    遠足で行った宜蘭に工場があるんですよ。賞とかもとってるんですよ。
    ほんとに、台湾って何回でも行きたく
    なるから不思議。
    他の国も行きたいとこが、いっぱいあるんですけどね(*^^*)
    ぐれーぷふるーつさんとこのウサちゃんも寂しがってませんでしたか?ウサちゃんって思ってる以上に寂しがりやさんですもんね。

マロンママ。
  • ありんありんさん 2018/07/31 05:59:37
    終わっちゃいましたね~。
    マロンママ、パパさま。
    おはようございます。
    大人の遠足、うらやましいです。
    表紙の鶏肉の写真、朝からとっても食欲
    そそられます。
    充実した内容で旅行記読ませて頂きました。マロンちゃんも見れたし♪。
    また、秋の台湾旅行も楽しみですね。
    今もまた暑いですね。
    お仕事頑張ってくださいね。
    ありんありん

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/31 16:22:00
    Re: 終わっちゃいましたね~。
    ありんありんさんこんにちは(^-^)
    旅行記終わっちゃいました。
    すごくさみしいです。
    これからは、皆さんの旅行記のアップを楽しませていただこうと思ってます。たった2週間しか経ってないのに、すでに台湾が懐かしいです。
    本当に大人の遠足、何回も言うけど
    楽しかったです(^-^)
    鶏さんは前から食べたかったんですけど、2人じゃぜったら無理なので、
    諦めてたんです。ジューシーで美味しかったです(o^^o)
    次回は10月。両母に楽しんでもらうべく、計画を立てている最中です(笑笑)旅行って計画中が一番楽しいですよね(*^^*)
    マロンには、お留守番でさみしい思いをさせますが…
    暑さが続きますので、ありんありんさんもお身体ご自愛くださいませ(^-^)

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る