台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22回目の台湾旅行。<br />海の日恒例オフ会のお誘いがあり、またまた参加させていただきました。<br />今回は前夜祭、オフ会、遠足とフル参加。<br />お陰で去年お話しできなかった人たちとも、<br />お話しできて、とっても楽しいひと時を過ごすことができました。<br />幹事のまあちゃん様には感謝感謝です。<br />行きたかった所もほぼ制覇できたので大満足の3日間でした!!

2018年7月 楽しい台湾オフ会に参加の旅1日目 関空~前夜祭

2018/07/13 - 2018/07/16

マロンママさん

22回目の台湾旅行。
今回は前夜祭、オフ会、遠足とフル参加。
お陰で去年お話しできなかった人たちとも、
幹事のまあちゃん様には感謝感謝です。
行きたかった所もほぼ制覇できたので大満足の3日間でした!!

鉄道 徒歩
JAL

今回はJALにて。
    最近お気に入りのリムジンバスにて関空へ。
    スーツケースはクレカの手ぶらチェックインで楽々。
    早朝なのでタクシーを予約して駅まで。

思いほか早く着いちゃって、一本前のバスがまだ発車してなかった。
    乗れるかな?って思ったけど、満席でした。三連休だからかな?
    諦めて予約してたバスに乗車。

最近疲れ気味の中年夫婦には、
    寝てる間に関空に連れて行ってくれるので
    リムジンバスはやめられません。。
    ちゃんとトイレもあるから、もしもの渋滞でも安心(笑笑)

チェックインカウンターへ行くと三連休だからかな?
    すでに並んでる!!
    こういう時はパパのカードにて、
    ビジネス優先チェックイン(席はエコノミーだけどね。笑笑)
    ちゃんとスーツケースも運んでもらって一安心。
    チェックイン後はサッサと出国審査をぬける。
    やっぱり自動化ゲートが楽ちんだね。
    さっ!!落ち着いたのでカードラウンジにてしばし休憩。

台湾まで頼みますよ~。

今回の機内食は有名な日本料理「賛否両論」の唐揚げ丼。
    オレンジページで笠原さんの料理特集とかあって、
    気になってたのよね(鶏料理好きなの。)
    お好みで梅ダレをかけるとなお旨しっでした(^-^)

アライバルカードはパパがオンライン登録してくれてるので楽ちん!!
    ご飯を完食した頃鹿児島上空でした。笑笑。
    さてと見たかった映画をば。今更ながら「オリエンタル特急殺人事件」
    ケネスブラナー氏が監督しててオールスターキャストなのよ。
    結末は知ってるけど、映像もカット割もステキであっという間でした。
    続きのナイル河殺人事件も見たいっ!!

台湾が見えてきたよ。
    なんか田舎に帰ってきたようなホッとする感じ。
    外国に来た感じがしないのよね~。

予定より40分早く着いたよ。なんか得した気分♪♪♪

いつものごとくMRTにて台北駅まで。
    お疲れのパパは夢の中Zzzzz

早く着きすぎたのでホテルはチェックイン前。
    スーツケースを預かってもらってランチランチ♪♪
    (機内食も完食してたよね?の心の声は無視無視)
    前から気になってた「百里香」に行ってみた。
    しかし、入り口がわかり辛い。
    外に厨房があって入り口はバイクが停まってる狭いドア。

「你好」って入ると。。
    お昼の時間は過ぎてたけど地元の人でいっぱい。
    これは期待できるぞぉ。店員さんも親切だったしね(*^^*)
    後ろの人が食べてた鶏モモ定食もめっちゃ気になったけど、、
    となりの人が食べてた炒麺に決定!!
    辛さも聞いてくれるよ。私達は不辣でお願いしました。
    後は野菜と厚揚げの煮物も追加!!

きたぁ。見た目からしてめっちゃ美味しそう!!
    思ったより量が多いし。
    これで80元はお得だ。スープも付いてるのよ。
    一口頬張ると…。ほんのり遠いところでカレーの味がする。
    お肉も柔らかくて美味しかった♪♪

野菜も炒めただけなのになぜか美味しい。

「紅焼豆腐」
    甘辛い味がお気に入り!!
    次回もゴールデンチャイナに泊まるので、
    両母を連れて来てあげよう!!

プハァァ。食べすぎたよ(この旅行で2キロ増量ママです。汗っ)
    そろそろお部屋に入れる時間。
    ホテルに一旦戻りましょうか。

今回初のゴールデンチャイナホテル「康華大飯店」
    団体客が多いけど、私達が泊まった階は静かで居心地が良かったです。
    やや古いけど、部屋は広いしウォシュレットやバスタブもある。
    もちろん日本語も通じるし、立地が何よりいいの。
    オフ会メンバーのyasakiさんも泊まっててびっくりした!!
    yasakiさんも4トラメンバーのkyon2and ku-様の旅行記を読んで決めたとか。
    私達と一緒じゃないですか!!笑笑。

チェックインできて一息ついたところで喉が乾いてきたぞぉ。
    近くの「茶湯會」にてドリンクを購入。

タピオカミルクティが気になったけど、あっさり系が良いかな
    って事で「翡翠檸檬」で。
    先に氷の量と甘さをいうの忘れて。。
    早口で聞かれて少しテンパっちゃった(笑笑)
    半糖、少冰ってすぐに言えるようにしないと。
    ものすごくさっぱり美味しかったぁ。
    私の夜市のお気に入り「金柑檸檬」と同じだよね??
    これで55元っていいなぁ。台湾住みたい。

さっ!!涼んだところで第1ミッション。
    友人からも頼まれている美人靴を購入する事!!
    それにしても暑い暑いよぉ~。
    汗だくにてお店に到着。
    「你好」ってお店に入ると。。
    ご家族みんなで果物を食べてる真っ最中(笑笑)
    良いなあ。このゆる~い感じ。台湾って感じだ。

頼まれものと自分ので3双購入。
    老板娘にも「3双呢?」って確認された。(笑笑)
    いえ…ほんとは5双くらい欲しかったんですよね~。
    さっ!!後は小林煎餅にて職場のお土産を購入してひとまず一安心。
    おっと時間が押してきた。
    ホテルに慌てて戻って、シャワーを浴びて着替えて前夜祭へ!!

時間に厳しいパパなので、早めに出たのに…
    まさかのGoogle先生がおかしな方向を案内して。。
    全く着かない。え??はよ出たのに時間ないやんっ!!
    パパ慌ててまあちゃんさんに電話する。
    全く反対方向にズンズン行ってたらしく。
    若干半泣き小走りでMRT出口に戻ってくると
    「マロンママさんとパパさんですか?」
    って声をかけられる。迎えにきてくれたMiddxさんが天使に見えたよ。
    後ろにはまあちゃんさんも迎えにきてくださって。。
    皆さまお待たせして申し訳ございませんでした!!

前夜祭は精進料理のブッフェ「御蓮齋」にて。
    まあちゃんさん・末さん・しどにぃさん ・ぐれーぷふるーつさん・
    Middxさん・まっつんさんとママパパの参加です。
    お肉のようでお肉じゃない食材達にビックリ!!
    自分の選んだのは全部美味しかったよ♪♪
    何気にカレーがヒットだったな。

Middxさんみたいにお料理の写真も綺麗に撮っとくべきだったな。
    自分の盛り付けたモノじゃ、
    写真の整理担当パパがここどこだっけ?状態だったから。

ステーキもどき。
    キノコなんだけど、ソースお陰でステーキの味がする!!
    お腹いっぱい食べても罪悪感がなしっ(笑笑)
    食べて喋って楽しいひと時でした!!
    参加させていただいて良かったです♪♪

お店は21時までなので、
    まあちゃんさんから「カラオケでも行きましょうか?」とお誘いが。
    初めてなので興味シンシン。遠慮なく参加させていただきました。
    末さんとMiddxさんとはここでお別れ。
    また翌日よろしくお願いします。
    そして、まあちゃんさんが連れて来てくださった「卡可伊」
    飲み放題歌いたい放題のカラオケスナック?週末なので満席でした。
    こんな感じのスナックに来るのって、
    OL時代に課長に連れて行ってもらたっきりだよなぁ。
    ある意味懐かしい(笑笑)
    しどにぃさんのノリノリでハリのある歌声にはビックリ。
    まあちゃんさんやぐれーぷふるーつさんもお上手でしたよ。

まっつんさんの歌声も聞きたかったのに歌えないそうで…
    ぜひ次回は中国語の歌をお願いします(笑笑)
    本当にすごい楽しかったです。
    ありがとうございました!!
    初日からハジけすぎましたが、翌日からも飛ばしますよぉ~。
    おやすみなさい。

• はすのはなさん 2018/07/23 23:23:35
    あの~~、やっぱり可愛すぎる♪
    マロンママさん

こんばんは(*^ω^*)
    お久しぶりです。

他の方の旅行記を拝見して、モザイク越しでもマロンママさんのキュートさが溢れていて…

今年も夏本番を迎えた台湾で、楽しいオフ会アンド、パパさんと思案された旅が素晴らしく、台湾の青空に旅程が映えますね😆

美味しいものはこの際沢山頬張るのが、やはりマロンママさんが愛されてやまないポイントかと(*^ω^*)

はすのはな

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/24 10:02:53
    Re: あの~~、やっぱり可愛すぎる♪
    はすのはなさん!!
    お久しぶりですっ。
    コメントありがとうございます(*^^*)
    今夏はオフ会でお会いできなくて寂しかったです。
    お仕事忙しいと思いますが、身体にはお気をつけ下さいね。

色んなところで、登場してました?
    笑笑。食欲が止まらなくて。汗っ。
    食べてるだけなのに、またまた、はすのはなさんの優しさいっぱいのコメント嬉しいです(*^^*)
    今回は一卓だったので、皆さんのお顔が見れて、お話もできたし、もちろんお料理も美味しかったし、とっても楽しいひと時でした。
    来年ははすのはなさんに会えるのを楽しみしてますね(^-^)

暑い台湾も大好きです。
    青空が目に染み入るほどでしたが、
    写真好きにはもってこいの天候でしたよ。

マロンママ。
  • ありんありんさん 2018/07/23 20:58:02
    こんばんは
    マロンママさま。
    スゴイレベル高くてついていけません。
    美人靴わかりました。
    楽しさいっぱいの旅行記。
    早速次見ます!(^^)!

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/24 09:57:21
    おはようございます(^-^)
    美人靴、本当に人気みたいですね。
    壁面いっぱい在庫ありましたから。
    笑笑。ありんありんさんも是非是非。
    私はいつも黒色ですけど、あと紺色・赤色とあるみたい。
    自己満足の旅行記なので、
    あまり参考にはならないかもしれませんが、のぞいていただいたら嬉しいです(o^^o)
  • マロンママさん 2018/07/23 14:58:30
    本当楽しかったですねー(^-^)
    ぐれーぷふるーつさん こんにちは(^-^)

ホテル古いですけど、なかなか良かったですよー
    1泊12000円程ですし。
    美人靴って美人ってブランドが出してるカンフーシューズなんです。
    青木由香さんの「台湾いいもの持ち帰る」ってガイド本に紹介されてから、
    売れてるそうですよ。。オフ会女子にも人気商品です。
    友人はPTAの集まりの時の下履きとして愛用中だとか。
    私はマロンのお散歩の時愛用中(笑笑)
    軽くて履きやすいんです(^-^)

ぐれーぷふるーつさんのと一緒に撮った写真、
    アップさせていただきますね(o^^o)
    もちろんアナログママにあんな設定できません。
    全てパパがダウンロードしてくれました(笑笑)
    確実に時代においていかれてます。。

皆さんアップが早くて追いつけない!!
    ぐれーぷふるーつさんにもコメントしようと思ってたのに。
    今から頑張ります!!

マロンママ。

• ぐれーぷふるーつさん 2018/07/23 08:03:30
    楽しかったです。
    ゴールデンチャイナきれいなホテルじゃないですか?
    美人靴?なんですか?
    わからないことだらけ、さすが台湾通のママですね。
    続きたのしみにしてます。ぐれーぷふるーつ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る