宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22回目の台湾旅行。3日目前半。<br />この日はオフ会メンバーの希望者10名で大人の遠足。<br />スケジュール<br />・宜蘭の国立伝統芸術中心を見学。<br />・お昼は「老媽媽」にて桶仔鶏を食す。<br />・食事後は風光明媚な「望龍埤」へ。<br />宜蘭は初めてで伝統芸術中心に行ってみたかったので、<br />参加させていただいて良かったです!!<br />写真を撮りまくって、皆さんともおしゃべりできたし。<br />大人の遠足って最高でした!!<br />

2018年7月 楽しい台湾オフ会に参加の旅3日目(1) 国立伝統芸術中心

2018/07/13 - 2018/07/16

マロンママ

マロンママさん

22回目の台湾旅行。3日目前半。
この日はオフ会メンバーの希望者10名で大人の遠足。
スケジュール
・宜蘭の国立伝統芸術中心を見学。
・お昼は「老媽媽」にて桶仔鶏を食す。
・食事後は風光明媚な「望龍埤」へ。
宜蘭は初めてで伝統芸術中心に行ってみたかったので、
参加させていただいて良かったです!!
写真を撮りまくって、皆さんともおしゃべりできたし。
大人の遠足って最高でした!!

鉄道 徒歩
JAL

おはようございます。3日目の朝。
    もうこの日しかない。目一杯たのしむぞぉぉぉ!!
    ホテルオークラ前に7時20分集合。
    またまた時間に厳しいパパが早めに出発。余裕で着くよねと思ってたら…
    ホテルは中山駅から近くなはずなのに、
    なかなか着かない!!
    出口を間違える&スマホの地図方位センサーの誤作動により、またまた逆方向へ。
    嘘やんっ!!もうどこ歩いてんのかわかんない!!
    パパ半泣きで慌ててタクシーをとめて乗り込む。
    (前夜祭のデジャブ??)
    みなさん集合してて、またまたお待たせして申し訳ございませんでした。
    帰国後、方位センサーを修正すると、
    キチンと作動したので良かったです。
    Googleマップはとっても便利だけど、
    アナログママはいまだに「歩く台北」シリーズの地図帳を見るのが好き(*^^*)
    出発前に既に汗だくだよ。
    そろったところで、
    みんなでチャーター車に乗り込む。
    各自好きな席に。
    私は前の1人席を独占。見晴らしいいっ。
    運転手さんは運転も丁寧で親切でしたよ。
    クーラーが効いてて気持ちい!!

この日も青空が目にしみるくらい快晴。遠くに101が見える。

自分たちで電車やバスに乗ったりするのも楽しいけど、
    常に時間を気にしないといけないし、
    寝てたら目的地に連れて行ってくれるからチャーター車って楽チン楽チン♪♪♪

台湾もサイクリングが盛んだね。
    途中でパンク修理をしてる団体さん発見。
    私、自分でパンク修理なんてできないわ。
    手先の器用な人って憧れます。

あ!!亀山島だ!!
    後ろにまあちゃんさんが座っていたので、
    色々ガイドしてもらって写真を撮りまくるママ。

往路は早く出たので渋滞に巻き込まれずスイスイ。
    1時間半ほどで「国立伝統芸術中心」へ。
    9時開園なので20分ほど待ったかな?
    でも私は、嬉しがって写真を撮りまくっていて待ち時間なし(笑笑)
    しょっぱなから飛ばし気味の大阪のおばちゃんを、
    優しく見守ってくれた皆様ありがとう。
    関東の人ってクールですねぇ。
    関西人って嬉しがり気質なんですよねー。
    (私だけか??)

客家花柄の可愛いポエのオブジェと戯れるオッチャン(笑笑)

同じく嬉しがりのオバチャン(笑笑)

スイッチが入ってしまうと遠慮という言葉は無くなります。
    「まあちゃんさん一緒に写真お願いしますっ!!」

同上(笑笑)
    仲良くなったら必ず一緒に写真をお願いするママ。
    記念写真大好き(*^^*)

またまたクロトン登場。

冷静さを少し取り戻し、窓口が開いたのでチケット購入。
    そして園内イベントの時間チェック(笑笑)
    全く時間を無駄にはしない関西人。
    でもお昼からの方が上演品目が多めでした。

ここからは各自、自由行動で11時に出口集合ってことで解散。
    でもなんとなく団体で移動(笑笑)
    お陰でみなさんと写真も撮れたから嬉しい誤算(*^^*)
    Middx.さんとだけはぐれちゃって、
    写真をご一緒できなかったのが心残り。
    はいっ!!入り口から既にテンション上がってますよぉ~。
    アリさんのオブジェにまたがるパパ。
    めっちゃ嬉しそうね。
    この日の為に忙しいお仕事頑張ったもんね。

ぐれーぷふるーつさんが2人の写真を何枚か撮ってくださいました。
    ありがとうございました♪♪♪
    2人だと、どうしても1人ずつか、
    自撮りで見切れちゃう写真しか撮れないから嬉しい。
    yasakiさんのお友達に見切れない自撮りテク教えてもらわないと!!

入り口の辺りはお洒落なショップがたくさん並んでます。
    ここは素敵な旗袍がたくさん!!
    スレンダーなぐれーぷふるーつさんなら絶対に似合うはず。

ディスプレイのレトロなミシンもお洒落。

可愛いポストと共に。

ここからは老街風のショップが軒を連ねてます。
    開園直後は観光客もあまりいなくて写真取り放題。
    私たちが帰る頃は、団体さんが押し寄せてきてたから、
    ほんとよかったです。

普段は恥ずかしくてできないことも、
    台湾に来るとなんでも記念写真に納めちゃう。
    少しずつ、みなさんも大阪のオバチャンに感化してきましたね??笑笑。

健康下駄のお店??

鉄下駄。。重くて動かない!!

嬉しそうなパパ。
    このコって神様よね?
    なんか名前があったと思うんだけど…
    若干シナプスがやられ気味のママはすぐに思い出せず。。

なぜかナショジオのショップ??
    インスタ画面になってる♪♪
    ライオンの赤ちゃん可愛い。

奥の方に古い建物があるそう。
    みんなでレッツゴー!!
    ん??パパ、しどにぃさんとシャツの色被ってる??

うわぁ。建物が見えた途端、古跡好きの私の心はウキウキ。
    写真を撮りまくろうと意気込んでると、
    こっちは裏手だから、正面に回りましょうと冷静なお声かけが(笑笑)
    せっかちなママですみませんっ。

水郷下りもやってるみたいだけど暑くてお客さんがいません。
    のんびりしてて、いい雰囲気です。

陶器を焼く登り窯。
    長いこと使ってないよね?

テクテクと正面に到着!!
    ちょっ!!私の愛する三合院ではなくて??
    またもや空想が膨らみます。
    両端には姑さんと実家父母をを住ませてぇ。
    母屋はマロン夫婦が住んで、中庭では実家ミニピン・姑さん家シーズー犬
    そしてマロンが走り回る。いいなぁ。

あかんやんっ!!現実に戻らないとっ。
    写真も知らず知らずに増えてる。
    素敵すぎるから仕方がないか。

こんなに中華建築に心惹かれるのは、
    きっと前世は中国人だったからかも??

はいっ!!お約束の集合写真。
    クールな皆様を巻き込んですみませんでした。
    でも私の大切な旅の思い出として残りました。

台湾ではお家にもちっちゃな廟があるよね。
    言ってみれば、日本の神棚的な?
    ちょっと違うのかな?

フラフラ写真を撮ってると、
    「窓を開けたら福って見えるところがありますよ」
    とまっつんさん情報。
    早速行ってみる。観音開きの木製窓を開けると!!
    素敵。あー。ボキャブラリーがもっと欲しい。

上手に閉めないと閉まらない仕組み。
    鍵がなくても閂止めで防犯バッチリ。
    まっつんさんが教えてくださったお陰で、
    良い写真が撮れました。ありがとうございます(^-^)

あ??ぐれーぷふるーつさんスケッチ中だ。
    ほんとに上手なんですよ。
    絵心のないママは尊敬の眼差し。

こじんまりした三合院ながらも堪能してしまった。

「黄舉人」って方のお宅だったのかな?
    民国85年に移築してきたみたい。

テクテク散策は続く。
    緑に癒される。

お魚さんのオブジェ。
    夜になるとLEDライトがついて綺麗らしいです。
    ホテルロイヤルに泊まる人たちはここを通ってホテルに帰る仕組み。

お昼に観ると普通のお魚さん。笑笑。

ワンコと戯れる男の子と共に。

オバちゃんに悩み事を言ってごらん。

堪能しすぎ~。楽しい(o^^o)

突き当たりはホテルロイヤルにつながっています。
    コテージ棟が並んでた。
    きっと高いんだろうな。

このお花なんだろう?
    ここで私たちはパレードを見に皆さんとお別れ。
    皆さんはお茶でも飲んで休憩されるそう。

老街を冷やしながらパレードの場所に急ぐ。
    ほんと午前中は穏やかな街並み。

このチャイナチックなブラウス可愛い。
    でも、どう見てもM~Lサイズなので…はいりません。

革製品のお店で見つけた首輪。可愛い。
    でもマロンは首輪が苦手でベスト型のハーネス愛用してるの。

ウォォォ。デッカい筆。
    作るのも大変よね。
    ママの小学生の頃の習い事。
    習字かそろばん。2つとも苦手でした。
    特に習字は、もともと左利きをスパルタ先生に矯正されたので、
    トラウマに。
    (昔は普通だったけど、今なら大問題だよね)
    ブラブラしてると、またまたみなさんと合流。

可愛い衣装を着たスタッフさんが。
    一緒に写真を撮ってると…。
    写真魔ママに感化された方達と共に(笑笑)
    クールなまっつんさん間に合わずっ!!
    でも大丈夫!カメラ目線ですから(笑笑)

10時15分からの「閃閃舞風」ってイベントが、
    なかなか始まんなくて。
    集合時間もあるし、諦めかけたところに、
    ワラワラとお姉さん達が出てきて踊り出しました(台湾時間?)
    時代劇風の衣装を着たスタッフさん達のパレードをイメージしてたんだけど
    現代風のダンスパフォーマンスでした。

炎天下の中、お姉さん達の激しいダンスパフォーマンス。
    音楽はややレトロチックな感じでしたが。
    赤いショートパンツのお姉さん、
    ダンスめっちゃ上手で美人だったなぁ。

いきなり、大陸の団体さんの1人が乱入。
    おじちゃん、なかなかいい動きでした。
    お陰で盛り上がってたよ。

最後はお約束。周りの観光客を巻き込んでのダンス(笑笑)
    そりゃ、DLやUSJのパフォーマンスを想像してたら、
    ショボいけど、ザ・台湾って感じで、私は楽しかったです!

大陸の団体さんは必ずお揃いのポロシャツよね??

少しだけ時間があるから、
    ぶらっとショップをひやかす。
    可愛い紙を使った蛇の目傘。
    美濃の油紙傘が有名だよね。

何気に置いてあったオブジェ。
    時間があったら聴診器つけて写真撮りたかった(笑笑)

そろそろ集合時間。
    出口に向かっている途中、手のひらにガラスの球を浮かせたまま、
    ダンスのパフォーマンスをしてるお兄さんが。
    タネはあるんだろうけど、どうやって浮かしてるんだろ?気になるわ。
    それにしてもお兄さんカッコいいわね。笑笑。
    後ろ髪引かれながら集合場所へ。

園内にも立派な廟が。
    また、元気で来れますようにとお祈りをして出口へ。
    さぁ!!お待ちかねのランチに向け出発~!!

• ぐれーぷふるーつさん 2018/07/26 20:32:20
    楽しかったマロンママ&パパ
    読んでるだけで、思い出して楽しかった。
    ちゃんと説明も上手で。老街風なつくり、風情あってよかったですね。
    最初は空いてて、帰るころはすごい人でしたもんね。
    次の旅行記も楽しみにしてます。ぐれーぷふるーつ。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/07/26 21:44:47
    Re: 楽しかったマロンママ&パパ
    ぐれーぷふるーつさん こんばんは(^-^)
    ぐれーぷふるーつさんの写真を、
    多めに使わせてもらいました(o^^o)
    帰国して10日あまりですけど、写真を見ながら、
    既に台湾行きたい病再発です(笑笑)
    皆さんとの写真はわたしの宝物です(^-^)

足湯も楽しみにしてましたが、
    老街散策が好きなので、変更の方が良かったかも(笑笑)
    観光地は午前中に行くに限りますね。
    大陸の団体さんにぶつかると大変!!

またおヒマな時にでも覗きに来てください。

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る