アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島とベネチアで眺めのいい部屋に泊まってウロウロするのが目的です。<br />今回の旅行でやりたかったのは、<br />1.アテネ(アクロポリス)観光<br />2.サントリーニ島をバギーで周る<br />3.サントリーニ島のフィラとイアの街歩き<br />4.ベネチアのブラーノ島観光<br />5.ベネチアの街歩き<br />あとはサントリーニ島とベネチアでホテルから景色を楽しみたいと思って行ってきました。<br /><br />おおまかな日程<br /> 1日目:ターキッシュエアライン夜便で成田からアテネへ<br /> 2日目:アテネ観光<br /> 3日目:サントリーニ島に移動、フィラの街歩き<br /> 4日目:バギーを借りて島を周る<br /> 5日目:イアの街とホテルでゆっくり<br /> 6日目:ベネチアに移動、街歩き<br /> 7日目:プラーノ島に行ってみる<br /> 8日目:夜発の便でベネチア発<br /> 9日目:夜成田着

慌ただしく回る アテネ・サントリーニ・ベネチア①灼熱のアテネ

2018/07/11 - 2018/07/19

おべべさん

今回の旅行でやりたかったのは、
1.アテネ(アクロポリス)観光

おおまかな日程
 1日目:ターキッシュエアライン夜便で成田からアテネへ
 2日目:アテネ観光
 3日目:サントリーニ島に移動、フィラの街歩き
 4日目:バギーを借りて島を周る
 5日目:イアの街とホテルでゆっくり
 6日目:ベネチアに移動、街歩き
 7日目:プラーノ島に行ってみる
 8日目:夜発の便でベネチア発
 9日目:夜成田着

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

旅行初日、仕事を定時で終わらせて、ダッシュで成田空港へ。
    8時過ぎの成田はさすがに空いています。

21:25発のターキッシュエアラインズで最初の目的地のアテネに向けて出発です。

乗り継ぎのイスタンブールに到着。
    手荷物検査をして出発エリアへ。

午前四時の出発エリア。
    お店はほとんど開いていますが、さすがに人影はまばらです。
    これが5時を回ってくると人だらけになりました。

空港のコーヒースタンドで時間つぶし。
    「今月のおすすめ、アイスチャイティーラテ」みたいな看板があったので注文したら、この時間は無いとのこと。
    しかたないのでアイスカフェラテ。

アテネの空港に到着後、ネットで頼んでおいた送迎車でホテルへ。
    Welcome Pickupsって会社です。
    タクシーと同じ値段で、1人1本お水付き。
    アテネはタクシーがいまいち信用できないのか、空港には送迎の人がたくさんいました。

30分程でホテルに到着。
    アテネゲートホテル(The Athens Gate Hotel)
    ホテルに事前にメールでアーリーチェックインについて聞いたら、「7月はほぼ満室なので、14:30前に部屋を使うのは難しいと思うけど、当日受付に聞いてみて。荷物は喜んで預かります。」と言われていました。
    僕らは午前10時前にホテルに到着しましたが、受付に聞くとチェックインさせてもらえました。

アテネ ゲート ホテル ホテル

部屋はこんな感じ。
    スタンダードルーム。キレイで広いビジネスホテルって感じ。

7階(最上階)の部屋ですが、窓の眺めはこんなの。
    アテネのホテルは、ほぼ寝るだけなので展望は一切望みません。

お風呂はバスタブ付きでした。
    お湯の出はまあまあ。

部屋に荷物を置いて徒歩で観光に出発です。
    写真の道をまっすぐ行くと、パルテノン神殿のほうに行きます。

日程的に1日しか時間が取れなかったので、出来る限り周らないといけません。
    この日のアテネはとにかく暑かった。

アクロポリスに入場するのに、パルテノン神殿とかに近い入り口(西口)は、チケット売り場が混むと聞いていたので、ホテルから近いディオニソス劇場側の入り口(南口)から入場します。
    10時過ぎでしたが、チケットを買うのに30m程の行列ができていました。

チケットはすぐに買えるかと思いましたが、行列がなかなか進まない。
    どうも子供・学生・シニア等の割引がある人がいると、時間がすごくかかるようです。
    30分程かかってようやく入場。

遠くの高いところにパルテノン神殿が見えます。
    灼熱の中、これからあそこまで登っていくのかと思うと気が滅入ります。

事前に調べたときに、「アクロポリスでは水が売ってない」って口コミがあったのですが、入り口わきの自動販売機で普通に売ってました。写真中央右側の木の下にあります。
    お水1本0.5ユーロ。意外にお安い。
    自販機はアクロポリス各入口の他に、古代アゴラやゼウス神殿の入り口わきにもありました。

ディオニソス劇場。
    何かを修復中です。

ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー

劇場の観客席(?)に座ることができました。

坂道を登っていきます。パルテノン神殿はまだ遠い。

遺跡を見ながら歩いてきて、だいぶ頂上まで近づいてきた気がしましたが、まだまだ遠い。
    アクロポリス内でも頂上以外は、日陰+ベンチが結構ありました。
    暑いので休み休み登っていきました。

イロド・アティコス音楽堂。
    次の日コンサートがあるので、それの準備中。
    ここからの登りはけっこうキツかった。

アクロポリスのパルテノン神殿側(西側)の入り口付近。
    この辺から人がめちゃくちゃ多くなります。
    やはりほとんどの人はこちら側の入り口から入場しているようです。

最後の階段。
    人だらけで、階段は大理石ツルツルで、ものすごく歩きにくい。
    係員の人が「ドントターッチ!!ドントストーップ!!!」って大声で注意していました。

前門 (プロピュライア) 建造物

階段を上り、門みたいなのを通るとパルテノン神殿が。
    修復工事で足場が組まれていましたが感動です。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

アクロポリスの頂上は眺めがいい。
    外周部は全部展望台みたいなもんです。
    写真は南西方向ですが、遠くに海が見えます。

下を覗くと、登ってきたところが見えます。暑い中がんばって登りました。

パルテノン神殿の裏側にきました。
    こっち側は工事していませんでした。

エレクティオン。思ったよりも小さい印象。

エレクティオン 史跡・遺跡

エレクティオン裏側。天井が面白い。

アクロポリスの頂上ですが、風はありましたが日陰が全くないのでとにかく暑い。
    しかも地面が場所によってはとっても滑る。
    地面をよく見ると、もともとの大理石か何かの面にコンクリートみたいなのをかぶせてありました。
    このコンクリートが剥げた所が滑りまくり。
    暑いし滑るしで、一通り見たら撤退。

帰りの階段から撮ったアクロポリス北側。
    中央に写っている古代アゴラ等にこれから歩いていきます。

アクロポリス北側スロープ入り口。
    ここを行けば外に出れるのかと思いきや、200m先にあった出入り口には鍵がかかっていました。
    暑い中無駄足。しかたないので、駐車場に近い出入り口から外に出ました。

僕らがアクロポリスから出たのは12時過ぎぐらいだったのですが、頂上(西口)のチケット売り場は大行列。
    100m以上は並んでいたと思います。
    ディオニソス劇場側から入ってきてよかった。

アクロポリスはこんな感じでぐるっとフェンスに囲まれていました。

アクロポリスから坂を下ってくると古代アゴラに出ると思っていたのですが、
    入り口が見つからず、着いたのはローマンアゴラでした。
    奥に風の塔が見えます。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

さらにほど近いところにあるハドリアヌスの図書館へ。
    こことローマンアゴラでは水の自動販売機はありませんでしたが、この付近はいくらでも売ってるところがありました。

アドリアノスの図書館 博物館・美術館・ギャラリー

歩き疲れたので昼食に。
    ハドリアヌスの図書館すぐそばのΜαίανδρος Εστιατόριοってお店でした。
    飲み物はレモネードを注文。

1人1ユーロぐらいで出てくるパン。
    ガーリックトーストみたいな感じで美味しかった。

ティロカフテリ(スパイシーチーズ)。
    注文したら店のおっちゃんに「うちのは手作りでうまいぞー」と言われる。
    言葉通り美味しかった。

僕の頼んだポークスヴラキ。
    付け合わせのライスとポテトも美味しかった。

連れが頼んだミートボールのトマトソース煮。ケフテデスって言うのでしょうか?
    これが一番でした。

おなか一杯になったので、観光再開。
    古代アゴラに来ました。

古代アゴラ 史跡・遺跡

アッタロスの柱廊
    なんとなく京都の三十三間堂を思い出しました。

アッタロスの柱廊 (古代アゴラ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

中は手前半分がこんな感じで石像が置いてあったりして、

残り半分は博物館になっていました。
    エアコンが最高にありがたい。

古代アゴラを出て、エルム通りを歩いて行きます。
    連れがギリシャの化粧品をお土産に買いたいといったので、大きな化粧品店のホンドスセンターを目指します。
    写真は途中のモナスティラキ広場にあったギリシャ正教会。

ホンドスセンターでは写真撮っていいのかわからなかったので、写真撮らず。
    連れは目的の化粧品を無事に購入。
    お土産屋が並んでいるプラカ地区のアドリアヌ通りをプラプラして、一度ホテルに戻ります。

こういうお土産屋街はブラブラしていると楽しい。

連れがお土産にオリーブのフォークなどを買っている間に、隣の店でレモネード購入。3ユーロでした。

帰りがけにホテルのすぐ近くにあったFresko Yogurt Bar Acropoliで、ナッツとハチミツトッピングのギリシャヨーグルトを購入。
    トッピングはいろいろあったけど、難しい注文できる英語力は無いので、おすすめに書いてあったやつを注文。
    おすすめ②って感じで表示してあったので、「ナンバーツー、ミドルサイズ」
    これで購入できました。
    見ているとほとんどの人が同じものを買っていました。

フレスコ ヨーグルト バー カフェ

それで出てきたものがこれ。写真撮る前にうっかり半分食べてしまった。
    ギリシャヨーグルト食べるの初めてでしたが、とても美味しかったです。

いったんホテルで休憩して、アクロポリス博物館とゼウス神殿に行きます。