2018/06/28 - 2018/07/08
文ぴーさん
梅雨で曇天の東京を後に、念願だったチェコへのドライブ旅行に行ってきました。ポーランド航空ワルシャワ経由でプラハ入り、プラハは徒歩で廻り、列車でブルノへ移動。ブルノで車を借り、モラビア・ボヘミア地方をぐるっとドライブしてプラハ空港から帰京。チェコは見どころ満載で計画中にどんどん目的地が増えていきましたが、現地でオーバープランの部分をそぎ落としました。ちょっと忙しい旅行でしたが初めてのチェコ、とても素晴らしく、今度は行けなかった地方を中心にまたぜひ行きたいと思っています。その2はブルノ観光の旅行記です。
全日程 2018年
8日 成田
- カップル・夫婦
- 徒歩
- LOTポーランド航空
ブルノ本駅を出て徒歩でホテルまで行きます。ブルノ本駅の東側はちょっと雰囲気が悪く、間違って行かないように注意です。大聖堂のある旧市街側は大丈夫。観光客でオーバーキャパだったプラハから来たせいか、ブルノがのんびりして素敵な街に感じられます。そのくらいプラハの人波はひどかった!
大聖堂が見えてきた。ホテルはあの近くです。
ホテルはBarcelo Brno Palace。一泊2食付きで158ユーロと、もう1泊は直前予約で一泊103ユーロとお値打ちでした。実は2泊する予定ではなかったのだけど、体調がよくなくて急遽ブルノで2泊に変更しました。
明るい吹き抜けのあるパレス風のホテル。駅からは若干登りで、スーツケースをひきずってヨタヨタ歩いて10分くらい。トラムならほんの2つ目。歩いてもそれほど苦になりませんでした。感じもよく、部屋もきれい、排水もバッチリで、今回泊まったなかで一番よかった。
今日は2食付きです。併設のPalazzo Restaurantで、前菜、メイン、デザートが食べられます。これは前菜でスペイン風生ハムのお皿。
これは山羊チーズの蜂蜜ドレッシングあえ。チェコは素朴な味付けの料理が多いけど、ここのは本格的な手の込んだものでした。美味しい。
続いてメインの肉料理。豚の郷土料理です。トマト、ピーマン、キュウリ以外の野菜が付いてくるなんてすごい。味も深みがあって美味しかったそうです。
私は鮭のスチーム。これだけふんだんに野菜が添えられているのは今回のチェコ旅行ではここだけでした。こちらもしっとりふっくらの蒸し具合で、とても美味しかったです。
これは違いますが、デザートではクレームカラメルを、シェフ自らテーブル上で焼き鏝でジュっとさせてました。なかなかいい演出です。ここはワインも美味しく、満足な夕食をいただくことができました。2食付きがお勧めだと思います。初日から飛行機の遅延でプラハに遅れて着き、またプラハ観光が初めてで超駆け足でまわったせいか、ずっしりと疲労困憊です。観光客がそれほど多くないブルノに来てほっとしました。この日もばったりと就寝。
2018年7月1日
今日も晴れている。でも、雲も多いかな。とりあえず朝ごはんに行きます。シェフが卵料理などをその場で焼いてくれます。 -
食堂にはワールドカップの対戦表と結果が張り出してありました。季節柄。
今日は歩いて5分ほどの聖ペテロと聖パウロ大聖堂から見学です。ここは、教会まわりに車を停められるようでちょっと景観を損ねていますが、堂々とした佇まいはさすがです。内部はあっさりとした装飾、明るい色調の天井、広々とした空間に神々しい輝きを放つたくさんのステンドグラスととても素晴らしかった。
教会内は撮影禁止。アジア系の団体が大勢でバチバチ写真を撮りまくっていましたが、ちゃんと守らないとね。皆さんバスでこの教会だけ見に来るようです。町にアジア系の団体は歩いていませんでした。
大聖堂は小高い斜面に建っており、その周りも静かで素敵です。
さて、大聖堂の見学を終え、Cabbage Market Squareまで下って行きます。
Cabbage Square。広々とした広場をレストランなどが囲んでいます。人がまばらでいい感じ。のんびりしています。
ところどころに噴水でしょうか。
ユニークな飾りがあります。
ブルノも教会が多い町です。カプチンSquareにあった可愛い外観の教会。
プラハの人混みから解放されて、ゆっくり観光できそうです。
Old Town Hall。あれに登ってみます。
なるほど。真ん中の1本が曲がっています。
快晴に映えます。でも、今日は少し肌寒い。ふつうこのくらいの陽気じゃないんでしょうかね。今年はチェコも猛暑なのかも。。
ワニがぶら下がっています。切符売り場のおねえさんは「ドラゴン」って言ってましたが、どうみてもワニです。料金は2人で140czk。
木の階段を延々と登っていきます。
ほどなく展望スペースに到着。それほどきつくはなく、絶景が待っています。聖ペテロと聖パウロ大聖堂。
ブルノの街もなかなか素敵です。
旧市街は趣のある色調。
教会の塔があちこちに聳えています。駅の東側かなたには、工業団地のような無味乾燥な建物が並んでいました。
レプリカのようですが、きれいなステンドグラスや、
ミニコンサートができるような部屋もありました。
緑の屋根の下、柱で囲われている部分が展望スペースです。結構高かったんだなあ。
今度はカプチン修道院を見学。入口がちょっとわかりづらかった。料金は2人で140czk。
これは死の絵。人を狙っています。
これもそう。これらの絵、プラハの聖ミクラーシュ教会(マラーストラナ側)の2階にも展示がありました。
中はというと修道僧たちのミイラがたくさん。あまり長居はしたくない。
しばし修道院で息抜き。あまりミイラは好きじゃないな。
Masarykova通り。
目抜き通りのようです。お土産屋やスーパーもある。
先ほど登ったTown Hallが見えてます。
St.John教会。あいにく扉は閉まっていました。日曜日のせいかな?
さて、今度は地下都市見学(Labyrinth under Zelny trh square)です。12時半からのツアーに参加。結構歩くようです。料金は2人で320czk。
チェコ語なので、外国人はオーディオガイドを借ります。
地上に通じる穴。ここからゴミ、保存用の野菜、酒などを出し入れしていたそうです。
ワイン樽の貯蔵や、
スパイスや薬の調合部屋などを見学。
野菜や肉もここに保存していたそうです。
人面の灯りさし。
地下は長く細く、くねくねと続いて行きます。こんなところに長くはいられない。
ガイドの方の説明は結構長い。1箇所に立ちっぱなしなので割と疲れます。
精神異常者を閉じ込めておく檻だそうで。。拷問部屋もありました。
最後は居酒屋。やれやれ、やっと終わりだ。
100Mくらい離れた場所から地上に生還です。1時間でしたがどっと疲れました。なんでも昔、地上が狭かったから、地下を活用したのだそうです。平らな土地がたくさんあると思うのに、不思議です。地下探検は1回経験すれば十分、ふうぅ。
Cabbage SquareのRestaurace Špalíčekでお昼。これ、フォアグラのソテーだそうです。レバーとタマネギのソテーっていう方がピンとくるかも。
これはチキンランチサラダ。チェコで野菜を食べるって難しい。このチーズと鶏の量、半端じゃない。
注文から料理まで結構待たされ、無駄に時間がかかってしまいました。あそこはあまりお勧めではないかな。奥にもっと良さげなお店がたくさんありました。あてもなくぶらぶらしてみます。
街角に豹の群れ。
St. Michael Church。こちらも閉まってました。
市庁舎。今日は閉まってます。広場は工事中。
Liberty SquareとAstronomical Clock。
Plague Columnもありました。ここら辺は結構人がいます。
St.James教会に来ました。
でも向かいの建物も由緒ありげ。なんだろう。
そしてOssuary at the Church of St James。料金は2人で280czk。
すべて人骨です。
う~ん。気持ち悪い。ここも長居できない。。
聖ペテロと聖パウロ大聖堂に戻ってきました。
やっぱりこういう方がいいや。
内部では撮影禁止なので、外から中を一枚撮影。ちょっとだけステンドグラスが見えるでしょ?
ここは外側。
ホテルへ一旦戻ります。
ひと休みして、今度はシュピルベルク城に行ってみることにしました。ホテルの西側です。
こちら側にもトラムやトロリーバスが走っています。奥はRed Church。
泊まったバルセロブルノパレス。いいホテルでした。
公園を上まで登って行きます。
しばらく登ると視界が開けてきます。
大聖堂が見える。
さらに登るとお城っぽくなってきました。
随所に見晴らし台があります。
あいにく眺めのよい見晴らし台は工事中で入れませんでした。これは東側の方。
近代的な建物もたくさん見えます。
やっとお城に到着。
滝のような水辺がある。
車でも来れるんだ。
結構高いところにあるようです。眺めがいい。
みなさんビールやワインでまったりしてました。
水のないお濠のようなものに囲まれている
お城。
内部も見学できるようですが、今回は外だけ眺めることにしました。
それにしても深い堀。
お城の中心あたり。何かの演目が上演されるようです。
ちょっとしたカフェもありました。
まわりだけ散歩するのでも十分楽しい。
地元の人も犬の散歩や運動に来ているようです。
さて、満喫したのでゆっくり下って行きます。今6時半。
気軽に散歩できる小山のお城があるなんていいですね。
Pekarska通り。明日はここを歩いてHertzまで車を借りに行きます。下り坂でよかった。
ホテルに戻ってきました。そろそろ夕飯だけど、お昼にたくさん食べたので全然お腹が減っていない。今夜はパスかな。
ロビーでうだうだしてたらウエルカムドリンクを出してくれました。それを飲んで今日はお開き。部屋でゆっくり休みました。本来ブルノは昨日だけの一泊で、今日は車でチェルナホラに行き、醸造ビールホテルに泊まってビール風呂を体験するはずだったのだけど、なんとここのHertzは日曜日はお休み。それでも行きたくて、トラムとバスを乗りついで行くつもりだったのですが、プラハに来てから体調を崩し気味。急遽ブルノ2泊に変更しました。結果正解。ブルノはのんびりしていて見どころもあり、思いの他ゆっくり楽しく観光できました。プラハはいいんだけど、団体の観光客が異常に多いのはちょっと勘弁ですね。
2018年7月2日
昨日夕食を抜いたので食欲旺盛です。でも、もっと野菜が食べたいなあ。 -
やむを得ずぶどうで我慢。野菜と言えばトマト、キュウリ、ピーマンくらい。それもほんの少し。どこへ行っても同じです。チェコの人って野菜はあまり食べないみたい。さて、この後歩いて10分位、Hertzに車を借りに行きました。今日から車で移動、楽になります。その3に続きます。
2018 チェコ
前の旅行記
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その1(プラハ)
プラハ
次の旅行記
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その3(プンクヴァ洞窟、クロムニェジージュ)
クロムニェジーシュ
プラハ
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その2(ブルノ)
ブルノ
クロムニェジーシュ
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その4(ヴァルティチェ、ミクロフ)
その他の都市
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その5(トゥシェヴィツェ、テルチ)
テルチ
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その6(チェスキークルムロフ、カルルシュタイン)
チェスキー・クルムロフ
旅行記グループをもっと見る
ブルノ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 2018 チェコ