2023/04/07 - 2023/04/10
Bunker 10-Z
MANYA Sushi&Sake Izakaya
2023/04/09
車での移動
ブルノからプラハへ。
イースター期間中にブルノ(チェコ)を観光しました。その後、ブルノからプラハへ車移動し、半日街歩きしました。
チェコのイースターを堪能した旅でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
旧市庁舎の塔と中庭にある「BRNO」の看板。この写真を撮っておけば、Brnoに来た記念になります!
旧市庁舎 建造物
旧市庁舎の中庭。ドラゴンの装飾と日時計が特徴的な建物です。
旧市庁舎 建造物
旧市庁舎の中庭。ちょっと見えづらいですが、雨どいもドラゴン?
旧市庁舎 建造物
通りと中庭を繋ぐ廊下にいるドラゴン!?
旧市庁舎 建造物
先ほどのドラゴン?を横から。実は、このドラゴンには逸話があり、その昔ブルノ市民がワニをドラゴンだと勘違いしていたそうです。そのため、ブルノドラゴンとしてシンボルになっています。
旧市庁舎 建造物
旧市庁舎入口。ゴシック様式の装飾で真ん中の小塔だけ曲がっています。
旧市庁舎 建造物
パルナスの噴水。時期によっては市場も開かれているようですが、この日はちょっと遅かったので、もう店仕舞いムードでした。
パルナスの噴水 モニュメント・記念碑
聖ペテロ聖パウロ大聖堂。この日はミサを行っていた為、中には入れずちょっと残念でした。
聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会
聖ペテロ聖パウロ大聖堂。反対側からの写真。
聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会
パドウェツッ オリジナル レストランにて、řízek(ジーゼック)と呼ばれるチキンカツレツ。残念ながら、ブルノの地ビールを飲み損ねました。
パドウェツッ オリジナル レストラン バー
自由広場でイースターマーケットが開かれていました。食べ物の他に木工品など名産品の屋台が立ち並んでいます。
自由広場 建造物
イースターマーケットにある、ペイントされたイースターエッグ。
自由広場 建造物
聖母マリアの受胎告知教会でのナイトコンサート。教会なので反響が素晴らしく、聴きごたえのあるコンサートでした。反対側には大きなパイプオルガンもあり、その音色も荘厳でした。
聖母マリアの受胎告知教会 寺院・教会
カフェ「SKOG」で遅めの朝食。ソファー席もあり、ゆったり過ごせるカフェした。
シュピルベルク公園からの景色。奥に見えるのが聖ペテロ聖パウロ大聖堂です。
シュピルベルク公園 広場・公園
シュピルベルク城へ向かう道を散策。
シュピルベルク城の入口の門。レンガ造りで歴史を感じます。
シュピルベルク公園 広場・公園
シュピルベルク城。お城というより、要塞のような建物です。
シュピルベルク城 城・宮殿
シュペルベルク公園からの眺め。
コメンスキー教会。中には入れませんでしたが、レンガ造りの教会がかわいらしかったです。
コメンスキー教会 寺院・教会
聖トーマス教会。
自由広場のイースターマーケットで緑ビールを。チェコでは、イースターの時期に緑ビールが販売されています。これは、イラクサ等のハーブで色付けしているビールですが、お店によっては、着色料で色付けしているだけのものもあったりするそうです。味は普通のビールとほぼ同じで、少し甘味がある程度で、ハーブっぽい味はしませんでした。
自由広場 建造物
ブルノ本駅。通りの反対側には、アジアンショップがあり、日本の食材やお菓子などが売られていました。
ブルノ本駅 駅
MANYA Sushi&Sake Izakayaにて、日本食を。お寿司や巻物、ナス田楽など日本の味を楽しみました。
旧市街広場でのイースターマーケットとイースターオブジェ。
旧市街広場 広場・公園
五月柱(メイポール)。チェコでは「Máj(マーイ)」と呼ばれるそうです。
旧市街広場 広場・公園
Kantýna(カンティーナ)にて。チェコ名物の牛肉のカルパッチョとタタラーク。カルパッチョはオリーブオイルとソースが生肉を食べやすくしていて美味しかったです。タタラークは付属の揚げパンにガーリックを塗り込んで乗せて食べるのはチェコ流だそうです。タタラークはシーズニングがお店によって違うので、同じメニューでも味がかなり違ってきます。
カンティーナ ステーキ・グリル