ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに開催されるMotoGP観戦のためブルノに宿泊をしました。一日だけ観光日を設けて旧市街を散策しました。夜は到着した日にふらりと入ったレストランが気に入って毎晩ビールを飲みに行ってました。<br /><br />日本出発の数日前にFinAirからストライキが予定されているので日程変更を&quot;強く&quot;勧めるというメールをもらい焦りましたがどうにか回避されて無事に行程をこなすことができました。<br />

2025 チェコ ブルノ旧市街をぶらり散策

2025/07/15 - 2025/07/23

たろう

たろうさん

日本出発の数日前にFinAirからストライキが予定されているので日程変更を"強く"勧めるというメールをもらい焦りましたがどうにか回避されて無事に行程をこなすことができました。

フィンランド航空

出発時には気が付かなかったのですが、「マリメッコ」特別塗装の機体でした。

夜10時過ぎの出発となります、およそ13時間の飛行です。

明日7/16にストライキが予定されていたので満席ではなかった。3列席でしたが一つは空いていたのでゆったりと過ごせました。

大人の事情でロシア上空を飛行できないので北極回り

「The Northern route diploma」We hereby certify that you have flown over the North Pole with us. という北極点上空を通過したという証明書を頂きました。困難な時でもこんな対応は嬉しいです。

ヘルシンキ到着時にもう一度撮影、朝の5時過ぎ。日本のパスポートは各自でスキャンをして顔写真撮影後に入国検査があり特に質問は無くスタンプを押して頂けました。

ウィーンまでの乗継時間が3-4時間あるので空港内のお土産をみたり軽食を食べたりして時間を潰す。サンドイッチ的なものが2,000円ぐらいするので二人で分けて食すが、過去の経験から高いのはわかっているので手荷物にポテチやクッキーも持参。お菓子的なものであれば税関に引っかからないと思います。

ストライキは回避されていたので定刻通りウィーンへ出発。

ストライキ予定日の当日便だったので結構座席は空いている感じでした。こちらも3列席で一つ空いていました。

ウィーン空港の手荷物受取場、ちょっとおしゃれな雰囲気あり。

ウィーン中央駅までの移動で切符の購入しますが、券売機での手順が少しトリッキー。事前に諸先輩の記事を確認していたので無事購入できました。

なお、複数人数分を購入しても切符は1枚しか出ないことに少し焦りましたが、Googleレンズ翻訳によると切符に大人2名分と記載がされていました。

ウィーン中央駅までならRJかRJXを選択。切符に書かれていた情報によると購入時に選択した列車に乗り遅れても2時間は有効と思われるのでとりあえず最初に表示されているRJかRJXの電車を買えば良いと思います。

列車に乗り込むためには3-4階段があり。重いスーツケースはちょっと大変です。

2等席は席指定しなくても空いていれば座ってOK。指定済み席の確認はその座席上部荷物入れの下あたりに指定されている区間の駅名がある。空港駅から中央駅の区間でないことを確認して座りました。

各車両の真ん中あたりにスーツケースがおけるスペースあり。

ウィーン中央駅の有料トイレ。50セント(20、10、5セント硬貨はOKと思われます)必要ですが入口では両替してくれないので付近のお店で何かを買ってお釣りで調整する必要あり。コインを機械に入れると領収書が出てバーを回して中に入る感じでした。

ウィーン中央駅からブルノ本駅まで15:10発RJ78プラハ行きにて1.5時間ぐらいの行程です。10番ホームのC-Eの間に列車が止まるようですが、この発車ホームの表示が20分ぐらい前に出ました。地上階待合室は結構混雑しており空気が悪い雰囲気だったので地下のレストラン街のようなところの椅子とテーブルがあるところで待ちました。なお、天候や気温に問題無ければとりあえずどこかのホームに上がりベンチに座っていたほうが良いかも。

ホームの掲示板には予約した車両の位置も表示されます。こちらもスーツケースを置きたいので停車位置に早めに並びました。

ウィーン中央駅

予約した席の上部に私たちが予約した区間が表示されていました。

途中1駅だけ停車しました。

列車内にはこのような表示があり列車名、号車名、停車駅と時間等がわかります。

ブルノ本駅にはホームがおそらく3本あり地下通路でつながっていました。到着時には改札から離れているホームに着いたので一度地下に降りる必要がありましたがエレベータが見つからず階段を引きずってスーツケースをおろしました。幸いなことに改札があるホームにはエレベータがありました。

なお、後日駅に行った際にホームの端にエレベータが設置されていましたが故障中でした。

ブルノ本駅を正面からみたところ。雰囲気は良いですがところどころに昼間っから酔っぱらっているようなおじさま方がお座りになっていました。

駅前に道路に挟まれる形でトラムの上下線あり。同行者曰く「昭和」的な雰囲気が漂っています。トラムに関しては口コミに少し詳細情報を載せました。

ブルノ本駅の駅前風景

トラムからの風景、ペトロフ丘の上にある聖ペテロと聖パウロ大聖堂。

今回お世話になった A - Austerlitz Hotelからの風景。ブルノ本駅からトラムで10分ぐらいでホテルの窓から停留所が見えます。丘の上にシュピルベルク城も望めます。

MotoGPチケット販売開始された2024年12月下旬にブルノでホテルを探したが本駅周辺や旧市街では宿泊費が異常に高いものしか残っておらず郊外まで検索してこのホテルの予約が取れました。それでも通常の倍ぐらいの値段でした。

室室のほかにリビングと大き目な冷蔵庫があり思っていたより良いホテルでした。次回MotoGP観戦する機会があればこのホテルにします。

バスタブもありお湯につかれてゆっくりできました。

Restaurace Skanzeenというチェコ料理店に到着当日の夜に行きました。さすがに疲れていたので旧市街までトラムで移動するのが面倒だったのでホテルの近くでGoogle Mapにて探しました。

レストランはボヘミア風の造りのようです。入ってすぐのところにテーブルやカウンター席のような場所があり日本の喫茶店ぐらいの広さかと思っていたら、左側の通路の先にさらにテーブル席がたくさんありました。

新聞のようなメニューに英語の記載もあるのでどんな材料を使ったメニューかはわかります。現地のビールは安くて500ccで350-400円ぐらい

メニューには2種類の生ビールがあり、写真のBREZNAKが芳醇でコクがある感じで、Stati Lezakは口当たりが良くキリっと飲みやすいが後から苦みが来る感じでした。結局他に良いお店が見つからず毎晩このお店でビール飲みながらお食事を頂きました。

Draft beer
    Breznak 0.5l 52czk
    Breznak 0.3l 38czk
    Statl lezak 0.5l 56czk
    Statl lezak 0.3l 44czk

Cold and warm appetizers
    Pork crackling spread, bakery 99czk

Cold and warm appetizers
    2pcs-cabbage pancakes with sheep cheese, bacon 99czk

Cold and warm appetizers
    Czech white pudding, onion, vinegar, bakery 119czk

Cold and warm appetizers
    grilled smoked farm cheese with cranberries sause, toast 129czk

Czech, Slovak and Wallachian cuisine
    Roasted pork, braised white and red cabbage, potato dumplings 248czk

5pcs-fried olomouc cheeses, boiled potatoes, tartar sauce 248czk

Side dishes salads
    Mixed salad, dijon mustard dressing 79czk

• RAIFFEISEN BANKのATMにてキャッシング。1,000CZKを入手できましたがレシートを見てショックだったのが &quot;ACCESS FEE: 100CZK&quot;の文字、「えー、手数料700円かよ!」と大分落ち込みました。でも後日クレジット会社のキャッシング金額をみると7,101円なので手数料が含まれていないような気もします。口コミに詳細あり

RAIFFEISEN BANKのATMにてキャッシング。1,000CZKを入手できましたがレシートを見てショックだったのが "ACCESS FEE: 100CZK"の文字、「えー、手数料700円かよ!」と大分落ち込みました。でも後日クレジット会社のキャッシング金額をみると7,101円なので手数料が含まれていないような気もします。口コミに詳細あり

街中にこんなアーティスト作品を見かけます

青果市場

バルナスの噴水

青果市場

旧市庁舎入口にある真ん中の塔?の先端が曲がっている。観光案内で有名な話しなので見に行きました。

曲がっている塔?

旧市庁舎の入り口を入ると「ブルノドラゴン」のお出迎え

塔に上るツアーがあるようでしたが雲行きも怪しくパラパラと雨も

新市庁舎

チェコ国旗

聖ミハエル教会の周りに立つ聖人像。

ドミニカンスケー広場の3つのブロンズ製の平らな円錐」と呼ばれる彫刻。2023年に設置され、水の流れや霧を発生させることで、広場を冷やし、訪問者に涼を与える役割を果たしているとのこと。

新市庁舎と思われる建物。こちらにもギフトショップがあり旧市庁舎と違うガラス玉が買えるとのことでしたが建物内には入れない様子でした。

新市庁舎

街並み

自由広場の天文時計に11時少し前に到着。期待はしていなかったがすでに人だかりができていてガラス玉が出てくる場所は先着の方がワクワクして待っている状態。

幸運なおばさまがガラス玉をGET! 周りの方が写真を撮らせてほしいと寄ってきていました。

ふと気が付くと、自由広場に何かイベント会場を設営中。

よく見ると、MotoGPのプレイベント「FANZONE」が午後から開催される様子。QA session とあるので、そばいた準備中の担当者の方に「誰かMotoGP選手が来るのか?」と聞くと「Yes!」との返事でスマホで参加予定選手を見せてくれました。なんと、小椋藍選手と中上貴晶選手を含む数名のライダーが18:00から参加するとのこと。

街中にはMotoGP広告

雨水を集める排水溝にカエルの置物

街中の展示物

MotoGP FANZONEイベントが開始。この直前に急な大雨になりほとんどの観客は広場周辺のお店の軒下や街路樹の下へ避難したためステージから4-5列目当たり陣取ることができました。

Trackhouse MotoGP Teamの小椋藍選手とRaul Fernandez選手。チェコの有名スポーツ選手を交えて司会者とのQAセッションのような形式。日本国旗を振って小椋藍選手の声援をしました。

• LCR Honda(Castrol &amp; Idemitsu) からはJohann Zarco選手と中上貴晶選手。ザルコ選手が日本国旗に気づいたようで中上選手に教えてくれた様子。そのやり取りを見て司会者の方がこちらを指さして、チェコ語でおそらく「日本からのファンも駆けつけているようです」的な説明したようで前列の方々がこちらへ振り向いて拍手をしてくれました。

LCR Honda(Castrol & Idemitsu) からはJohann Zarco選手と中上貴晶選手。ザルコ選手が日本国旗に気づいたようで中上選手に教えてくれた様子。そのやり取りを見て司会者の方がこちらを指さして、チェコ語でおそらく「日本からのファンも駆けつけているようです」的な説明したようで前列の方々がこちらへ振り向いて拍手をしてくれました。

Honda HRC CastrolからはJoan Mir選手と Luca Marini選手。マリーニ選手は鈴鹿8耐レース練習中の転倒で大けがを負いましたが前節ドイツGPで復活

Red Bull KTM Tech3 からは Pol Espargaro選手。ドイツGPで負傷したMaverick Viñales選手の代役参戦。

Moto2からは現地チェコのMarc VDS Racingの Filip Salac選手。翌日の練習走行では終了間際に雨が降ってきてほとんどの選手がピットに戻って様子を見ていたが、サラック選手はおそらくファンサービスとして一人で周回を重ねていました。

こちらが5年ぶりにMotoGPが開催されたブルノサーキット。テレビや写真でよく見るグランドスタンドの建物。後日観戦記として別の旅行記をUp予定です。

帰りのブルノ本駅にて残ったチェコ コルネを使い切るためスーパーマーケットBILLAさんにて車中で食べるお昼ご飯とお土産の買い足しをする。結局は現地通貨は5日間の滞在では両替しなくてもタッチ決済ができるクレジットカードがあれば不要でした。無理して現金使った感じです。

スーパーマーケットで紙幣は使い切ったが小銭が残ったので自販機で残20CZK未満まで使い切りました。この自販機は駅構内の左端(WC表示に従って進む)にありました。長椅子的なものと地下に有料トイレあり。

地下の有料トイレ20CZK。利用しませんでしたがタッチ決済や紙幣でも利用できそうな表示でした。

11:22発のRJ75に乗車予定ですが、11時を過ぎてもプラットホーム番号が表示されず、結局15分ぐらい前に出ました。

プラットホーム1番との表示が出て乗客が移動し始めたのでついて行ったのですが、プラットホーム1番との明確な表示が無いように思われ合っているのかちょっと不安。別のプラットフォームだったらエレベーターがおそらく壊れているのでスーツケースでは間に合わないです。

オーストリアのウィーンに向けて移動中。

来年はオランダ アッセンGPに向けて計画中です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る