2018/06/28 - 2018/07/08
文ぴーさん
梅雨で曇天の東京を後に、念願だったチェコへのドライブ旅行に行ってきました。ポーランド航空ワルシャワ経由でプラハ入り、プラハは徒歩で廻り、列車でブルノへ移動。ブルノで車を借り、モラビア・ボヘミア地方をぐるっとドライブしてプラハ空港から帰京。チェコは見どころ満載で計画中にどんどん目的地が増えていきましたが、現地でオーバープランの部分をそぎ落としました。ちょっと忙しい旅行でしたが初めてのチェコ、とても素晴らしく、今度は行けなかった地方を中心にまたぜひ行きたいと思っています。その3はブルノから車でまわったプンクヴァ洞窟、クロメジージュ観光の旅行記です。
全日程 2018年
8日 成田
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- LOTポーランド航空
ブルノのHertzは小さな営業所。朝10時に行ったときはだれもお客がおらず、順調に車が借りられました。フルプロテクション・追加ドライバーでコンパクトが5日間18,000czk。ホテル代やレストランの飲食と比べて突出した金額ですが、こればかりは仕方がない。ブルノの町中にはHertzしかなかったしね。さて、今日の最初の目的地、プンクヴァ洞窟へと向かいます。トラム、バス、トロリーバスが入り組んで走るブルノを出るまでは緊張しましたが、あとはスムーズでした。
しばらく幹線を走りますが、途中からそれて細い道になります。ところどころで村になり、途端に速度は30Km規制に。
だんだんと林道っぽくなります。スコットランドを思い出す。。
Skalni MlynのInformationに到着。駐車場の後ろがチケット売り場。青いのが借りたSKODAです。燃費がよく、けっこういい走りをします。変なクセもないって。
事前調査で「混む」ということだったので、12時からのツアーを日本から予約していきました。予約はinfo@caves.czまでメールすれば、2,3日後に返事がきます。「当日11時20分までにチケット売り場でチケットをピックアップして」というメールを受け取りましたが、この日は当日でも空きがあったみたい。Whole Tourは一人200czk。停まっていた観光トロッコ?に乗り込み洞窟入り口まで向います(歩けますなんて言われますが、結構あるのでトロッコで行くのが正解)。
10分程度で洞窟入口に到着。入口は右の建物、左は休憩所。
ここでしばし待ちます。
ここが入り口。時間になるとこのゲートが開きます。
自転車でくる人も多いみたい。ハイキングのいでたちの人もたくさんいます。
洞窟の出口もそばにありました。最後はここからボートに乗って出てくるようです。
12時です。ツアー開始。ガイドが柵を開け、みな中に入っていきます。総勢50人くらいのようです。ガイドはチェコ語。
洞窟のなかを進んでいきます。要所要所で灯が灯り、ガイドの説明が入ります。規模はすごく、中はひんやりしています。
圧巻ですねえ。。
水が溜まっているところもあちこちにあります。
深いのかな。説明がわからないので知る由もなし。。
人が集まるとスポットがあたるようになっている。
所々色付きの灯りで照らし出します。洞窟はとても広く大きい。
ここら辺一帯に洞窟はたくさんあるそうですが、最大の規模だそう。
外界とつながってる場所もありました。
通路はうねうねしています。階段を上ったりもします。
思い思いに写真をとりながら進んでいきます。
とにかく中が広く大きい!
人が一緒に写っているとスケールがわかりますよね。
もうちょっとで繋がりそう。。といってもあと何万年後??
ここまで約20分、随分列がばらけてきた。
ちょっと狭めのところを通過。
あらぁ。。カーテンみたい。
結構大きいんですよ。
よくこんな形になったもんだな。
作り物見たいですよね。ガーゼかなんかで出来てそう。。ギリシャ彫刻のようかも。
出発してから30分ほどで池のようなマツォハ渓谷の底に到着します。
一同しばし深呼吸と伸びをしました。地下をうねうね歩いた後では、なんともいえない解放感があります。
緑深い渓谷。
何故か鴨がいました。
さて、出発から40分、今度はボートクルーズです。運よく2隻めの一番前になりました。ボートクルーズは狭い所を通り、危ないので撮影禁止。実際かがまないと頭をぶつける箇所がいくつもありました。
こんな感じのプンクヴァ川をうねうねと進んでいきます。なんかのアトラクションみたい、面白い。
ボートに乗って10分位、マサリクドームに着岸します。いったんボートを降りて、壮大なドーム状の鍾乳洞を見学。
いやすごいなあ。。
ここは、「モラヴィアカルストで最も壮麗な地下エリア」らしいです。
ここがこのツアーのハイライト。
いいものを見ました。このあとボートに戻り、5分ほどでもとの出発地に戻りました。
約1時間、楽しかったです。これだけの規模のものは日本にはないのでは? 昔、秋吉台のカルスト地形や富士五湖の風穴を見たことがありますが、ここの規模ははるかにすごいです。
さて、これでおわりじゃないぞ。マツォハ渓谷を見に行かなくちゃ。どっちだろう?
あれに乗るんじゃないの?
片道チケットを買って乗り込みます。
微妙に怖い。。高さが?設備が??
ほんの数分で到着です。
到着地点はこんな感じ。
とりあえず茶店で一休み。
焼きパニーニ。おいしかったそう。私のピザは、ピザというよりお焼きのチーズケチャップ風味でした。。車だとビール飲めないのが辛いところ。
お金と時間のある人たちは、向かいのお宿のレストランでゆっくりしてました。
さて、一息ついたらマツォハ渓谷を見に行きます。こっちかな?
ああこれだ。。
山のなかに突き出た展望台。
そこから下をのぞき込みます。ここはそれほどでもなかったけど満足。
さて、標識に従って駐車場までぶらぶら歩いて下ります。まわり一帯はハイキングやサイクリングができるようで、家族連れとか結構います。
林道のなかを下ります。鳥の声が心地よい。
コウモリがいるのかな。
砂利が大き目で、ちょっと歩きづらい。
でも景色はとてもいいです。
きれいな花も咲いている。
そろそろ麓。
歩いて約40分で、駐車場まで戻ってきました。
駐車場も一杯になっていました。大型バスも停まっています。混まないうちに観光できてよかった。
いま2時半すぎ。予定ではオロモウツ経由でクロメジージュに行くはずでしたがそんな時間はないな。クロメジージュに直行することにします。約70キロの道のり。
一般道を通ります。見たかったモラヴィアの緑の平原。
緑の平原の正体は広大な畑です。菜種か、小麦か、トウモロコシ。
これは麦?
茶色いのは菜種、緑のはトウモロコシ。道はちょっとぼこぼこだったりして。幅も狭いし。
畑の規模はすごい。車でやるんだね。
こういうのをみたくて今回の旅行を計画しました。悪いけどプラハはオマケ。
レンタカーだと有料道路もそのまま走れます。
さて、順調に走ること約1時間でクロメジージュに到着です。今日の宿はHotel a restaurant Octarna。一泊朝食付きで2200czk。
眺めはありませんが静かそうでいい部屋です。空調もついています。お茶セットがないのが残念。
今夜はここでゆっくり日本対ベルギー戦を観戦できそうです。
このホテルはウエルカムドリンクがありました。甘めのスパークリング。
建物に囲まれた中庭に続いてレストランがあります。ブラックバードが鳴いていた。さて、一休み後町の散策に出発。
ホテルの敷地内。ヴィラタイプもあるようです。今度はヴィラに泊まりたいな。なお敷地は石畳で、駐車場からスーツケースをフロントのある宿泊棟に引きずっていくのはかなり大変でした。それにエレベーターは超年代物。。2人+スーツケース2個だと重量超過で動きませんでした。
ホテルから町の中心まで約10分くらい。
Sousoši Nejsvětějši Trojice。まだ町に入ったばかりのところ。なんか雰囲気が昔っぽい。
このレトロ感はなぜだろう?建物の色かな、形状かな?
洗礼者ヨハネ教会。素敵な建物です。
平和な商店街って感じの通りを進んでいきます。
Archbishop Chateau Wine Kromerizまで来ました。ここでの試飲ツアーに参加したかったのだけど、メールで問い合わせたら火曜から金曜の2時からのみということでした。今日は月曜日。。残念。
「大司教のワイン」白2本を買いました。売店のお姉さんは超不愛想。
お城は明日見学しますが(月曜日休)ちょっと下見。
お城というより館です。
入り口をくぐると建物にぐるっと囲まれた中庭のようになっています。
ちょっと休んでから散策再開。St Moritz教会。
カラフルで不統一な建物が独特な雰囲気を醸し出しています。どこへ行ってもこんな感じ。
観光地なのでしょうがお土産屋はさほどなく、生活感のある普通の町です。
洗礼者ヨハネ教会とSt Moriz教会はすぐ近くにあります。なんでもこの2つの教会とお城は秘密の通路で繋がっていたんだそうな。
残念ながらどちらの教会も閉まってました。鉄格子から洗礼者ヨハネ教会の中を撮影。立派です。
今度はフェルケー広場に来ました。塔は博物館。
なかなかきれいです。St Moritz教会も見えます。
中心にはなにかの記念塔?
この広場のまわりにあるホテルに泊まるのもいいですね。道もそんなに狭くないし。奥が市庁舎。
宿に戻る途中にあった聖母マリア教会。
こちらは開いていましたが、そろそろお祈りの時間のようです。チェコの教会では、ちゃんと毎日お祈りで人が集まっているのをよく目にします。
時がとまったかのようなひっそりした佇まい。冬景色を見てみたい。
6時をまわりました。宿に戻り、夕食にします。
ここのレストラン、珍しいことに前菜にホタテがありました。油料理でちょっと弱っていたので早速注文。味は照り焼き風で半生にソテーしてあり、とてもおいしい。もう1皿は牛のタルタル。
メインはステーキと、
ダックのグリル。両方ともおいしいです。ここのお料理も今回の旅行では美味しい部類。
結構飲み食いして全部で1万円いきませんでした。チェコのレストランって安いです。ここのレストラン、味が良く安くていいんだけど、欠点は音楽の趣味。パンクやロックが大音響でかかりっぱなしです。朝食時もそうだったので、従業員の趣味なんでしょう。あと、ワインリストがなくて、白か赤かと聞かれるだけです。もしかしたらチェコ語のリストしかなかったのなかな。いずれにしても、あの音楽はなんとかした方がいい。今夜はワールドカップの日本対ベルギー戦。観戦準備をすべく、部屋に引き上げました。
2018年7月3日
昨夜は残念でした。いい戦いをしました。旅先で全部見れてラッキーでした。 -
それにしても、どこへ行っても野菜が少ない。もういい加減野菜不足。バックミュージックは相変わらずパンクです。。長居できないな。
ホテルに車を置いて、お城見学に出発。
そろそろ10時。チェコ語のツアーに参加します。料金は2人で400czk(Via UNESCOというチケットで、Representative Halls(チェコ語ツアー) + Chateau Tower(個別) + Flower Garden(個別)が含まれます)。
10時15分からのツアーに参加。英語の紙面をもらってまわります。城内はツアーでのみ見学可能。
城内は、このようなスリッパを靴の上から履いて歩きます。ペタペタと歩きにくい。
城内は撮影禁止。とまっくちをちょっとだけ望遠で撮影しました。
お城から庭を撮影。広大な公園になっているようです。
大司教の住居だけあって、落ち着いた雰囲気の館でした。ツアーですが、わからない言葉で一か所に立ち止まりながら進むのはとても長く感じ、結構疲れます。写真が撮れないから気も紛れないし。。
今度は塔に登ります。こちらはツアーでなく自由に登れます。
とてもいい眺め。St Moritz教会や洗礼者ヨハネ教会、
フェルケー広場や、
その先の平原まで見渡せます。
昨日見れなかったSt Moritz教会に行ってみます。この時間なら開いているかな。
今日は開いていました。中はわりと質素な感じです。
マントのような紋章?
キリストの物語を描いた板がずらっとまわりを囲んでいました。
ステンドグラスも控えめで美しい。
さて、今日はこれからValticeに移動する予定。ここでFlower Garden(Kvetna庭園)を見に行くかどうか迷いましたが、いつもパスして後悔するし、お城の庭も見なかったので、今回は寄っていくことにしました。地図では近そうだったのだけど、割と歩いた気がする。
12時半をまわりました。庭園は結構広い。
皆が歩いて行く方に行ってみよう。
巨大な迷路状の垣根がありました。
暑いので日陰が気持ちいい。
つきあたりは温室です。とても暑かったので入らなかった。
この先は噴水とぐるぐるした垣根の小山。
水場が気持ちいい。
反対側は庭園。
近くからよりも上から見るときれいなようです。
上に登れるみたい。右端に階段がある。
1階はこのような回廊になっていました。
小さな階段を上ると2階部分になります。庭を見下ろす通路になっている。
やっぱり。ここから見る庭だったんですね。
いや素晴らしい。地上で見るといまいちでしたが、上から見るととても立派です。階段はとても小さく隅にあるので、見過ごさないよう注意です。
しばし景観を堪能したあと、ロタンダへ。
この建物も面白い。
何をするところだったのでしょう。なんかプラネタリウムを連想しました。
天上の世界を現しているのかな。なにか神聖な雰囲気が漂っていました。
さて、トイレ休憩と軽食を兼ねて、庭園のカフェで小休止。
言葉が通じないので身振りでパニーニを注文。ここのは固かった。
なんとたった1時間でざーっと見て回りましたが、数時間かけてゆっくり見たい規模のところでした。もう少し余裕のある日程で旅行したいなあ。
一路Valticeに向かいます。畑では車で刈り取り作業中のようです。
ひまわり畑もありました。ひまわり油かな。
Ledniceあたり。今回は時間がなくて通り過ぎるだけ。
うーん、残念。ここも泊まって見てみたかった。もう1泊欲しかった。
サイクリングする人が増えてきました。ここら辺はサイクリングロードだそうですが、それほど広くない道を車が90kで飛ばすなか、よくサイクリングなんかするもんです。
ようやくValticeに入ってきました。ここまで1時間半弱。今日はここで宿泊です。その4に続きます。
2018 チェコ
前の旅行記
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その2(ブルノ)
ブルノ
次の旅行記
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その4(ヴァルティチェ、ミクロフ)
その他の都市
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その1(プラハ)
プラハ
ブルノ
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その3(プンクヴァ洞窟、クロムニェジージュ)
クロムニェジーシュ
その他の都市
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その5(トゥシェヴィツェ、テルチ)
テルチ
チェコ - ボヘミア・モラビアへのドライブ旅行10日間 - その6(チェスキークルムロフ、カルルシュタイン)
チェスキー・クルムロフ
旅行記グループをもっと見る
クロムニェジーシュ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 2018 チェコ