小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3連休に「JALどこかにマイル」しようと思ったら適用除外日になってるぅぅぅ~。<br />どこか安く行けるところはないか?と探しまくってみたら、軒並み数万円のハイプライスの中、ジェットスターの成田-高松線だけ片道5~6千円じゃないですかぁーッ!?<br />これは行くっきゃないでしょう!!<br />という訳で3連休+1日有休を取り、合計3泊4日で高松へ行って参りました。

ジェットスターで高松・小豆島・金比羅山へ

2018/07/13 - 2018/07/16

yarusou

yarusouさん

これは行くっきゃないでしょう!!

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

人生初のジェットスター航空ぅーッ!!
    LCCお馴染みのバス移動ではなく、ターミナルから地上へ蛇腹トンネルで繋がっており、意外に移動が短く楽ちんですた。

成田空港第3ターミナル 空港

ジェットスター機内へはアルコール持ち込み禁止なのでどうしようと思ってたら、売店で千葉名物MAXコーヒーが売ってるじゃないですかぁぁぁ~!?
    これは素晴らしいセンスだぁーッ!!
    勿論、買って機内で飲みましたよッ!!
    うん、相変わらず甘いッ、甘すぎるぅぅぅ~ッ!!

当初リムジンバスでJR高松駅へ行く予定でしたが、出発前日に「高松行くなら栗林公園行くべし」のアドバイスがあり、途中下車することにしました。

空港バス(高松空港) 乗り物

高松空港から23分680円で栗林公園に到着ぅ~。※SUICAは使えません。
    栗林公園の入園料は410円也ぃ~。

栗林公園 公園・植物園

入園早々、見事な松がお出迎え!!
    南庭回遊コース(60分)を探索することにしました。

園内アチコチに素晴らしい松があり、つい足を止めてしまいます。
    あぁ、ウットリ…。

梅林橋です。緑の中の朱色がインスタ映えです。
    とは言え、インスタやってませんが(^^;

桶樋滝でマイナスイオンを吸収ちう…。
    スーハー、スーハーッ!!

桶樋滝 名所・史跡

吹上亭でビールを飲み、気分爽快で小高い飛来峰を駆け上がり、公園全体をパシャリ!!
    う~ん、我ながらベストショット!!

栗林公園 公園・植物園

ことでん栗林公園駅から高松築港駅へ
    約8分180円でSUICAが使えます。

栗林公園駅

高松港から小豆島国際フェリーで小豆島池田港へ出航ぉ~。
    約1時間690円です。

高松港 乗り物

船内中央に売店があり、うどんも売ってるので…

勿論、うどん県、初うどんしちゃいましたよ。
    コシが皆無だけど、憎めない味ですなッ!!

船尾には可愛いパンダがぁーッ!!
    上野動物園と違い、ゆっくり間近で見れるのでお勧めです。

小豆島池田港に到着しましたぁ~。

港からホテルの送迎バスに乗り、いざ、ベイリゾートホテル小豆島へ!!

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

なんか、スンゴイ眺めのお部屋じゃないですかぁぁぁーッ!?

特に夕日が沈むのがバッチリ見えて♪ロマンティック浮かれモード by 藤本美貴

小豆島は醤油の町らしく、アチコチに醤油蔵がありんす。

ホテルから徒歩10分のマルキン醤油記念館に来ました。

マルキン醤油記念館 美術館・博物館

醤油が出来るまでの資料や展示が見応えあります。
    小学校の社会科見学で行った野田の醤油工場を思い出すなぁ~!?

マルキン醤油記念館の横に売店があり…

マルキン醤油記念館 売店 グルメ・レストラン

醤油ソフトクリームが有名なので食べてみました。
    香りは確かに醤油だけれども、味は醤油のような、味噌のような、はたまた別の何かのような…。ミラクルです。

ホテルのフロントで、地元の居酒屋を教えて貰ったので、いざ突撃ぃーッ!!

地元漁師の直営居酒屋ということで漁船な雰囲気の店内…。

お通しもサザエとタコの唐揚げで、これだけでビール1杯いけちゃいますね!!

カンパチ、タコ、サーモンの3種盛1,000円とアワビ刺1,000円です。
    日本酒と一緒に堪能させて頂きましたが、旨い、旨すぎるぅぅぅ~。
    特にアワビ肝と日本酒がぁーッ!!
    あぁ、白目剥いてしまいそお…。

2日目の朝になりました。
    この日の朝9時からプール開きということで、9時前から鎮座し、オープンと共に飛び込みさせて頂きました\(^_^)/

勿論プールサイドのビールは必須です!!
    あぁ、とてつもないリゾート感に襲われるぅぅぅ~ッ!!

10時23分、ホテル前の亀岬バス停からオリーブ公園口まで移動します。
    約16分300円でSUICAは使えません。

オリーブ公園口を降りたところにあるオリーブナビ小豆島に立ち寄りましたが…

オリーブナビ小豆島 名所・史跡

ガランとした室内に、小豆島の特産品のパネル展示と観光マップが中途半端にあるだけで、立ち寄る必要なかったかも!?

猛暑の中、ゼーゼー言いながら急坂を登り、小豆島オリーブ公園へ

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

「オリーブ公園に来たらオリーブソフトを喰うべし」との事で食べましたが、昨日の醤油ソフトほどインパクトがなく、「オリーブ」と言われなければ判別不能な味でした。

このオリーブ公園は、実写版「魔女の宅急便」のロケ地になったことから、無料のほうきを貸し出しており、お客さんがアチコチで写真を撮っています。

風車の丘でも魔女の宅急便な方々が大量発生しておりました。
    が、オッサンな自分は魔女になれる訳でもなく、予想外に狭い公園だったので、他にやることがありませんんんッ!!
    バスの都合上、オリーブ公園で2時間過ごす予定でしたが、急遽、移動することに…

オリーブビーチに来ました。
    先程立ち寄ったオリーブナビ小豆島のすぐ横にビーチがあったんですよね!!
    オリーブナビ小豆島に寄らなければ気付かなかったので、違う意味で立ち寄って良かったのかもしれませんッ!!

オリーブビーチ海水浴場 ビーチ

白砂ビーチで、気持ち良いぃ~んッ!!

海の家も4,5軒ありましたよ!!
    なので勿論…

ビール飲んじゃいます!!
    しかも生ビールッ、めちゃくちゃ旨いれす。

ツマミはオリーブ焼きそばと…

サザエの壺焼きです。
    勿論、美味しかったんですけれども、生ビールまでは南国リゾート気分に浸っていましたが、焼きそばとサザエの壺焼きで一気にリゾート気分が吹き飛んだというか…。日本の夏、金鳥の夏のイメージですね(^^;

12時44分、1日に4本しかないオリーブバス(田ノ浦映画村線)に乗り、エンジェルロードへ移動します。
    約26分300円でSUICAは使えません。

が、途中から首都圏の通勤ラッシュ以上の大混雑でクーラーも全く効かないほどギューギューですッ!!
    子供は泣き出すし、お婆さんは倒れ込むし、カーブやブレーキの度に悲鳴が上がり、ちょっとした地獄絵図でした。
    オリーブバスさん、是非、改善の程をぉーッ!!

本日の宿泊はエンジェルロードが目の前の小豆島国際ホテルですが、値段がお高いので…

小豆島国際ホテル 宿・ホテル

『訳あり客室【とにかく安く泊まりたい♪】風呂なし・トイレなし・洗面なしのお部屋プラン!』を予約したので、三連休にも関わらず約7千円でした。
    とは言え、風呂とトイレがないのは問題ないけど、洗面がないのが不便だったなぁ。

訳あり客室とは言え、目の前はエンジェルロードな景色が広がります。

干潮によって現れる砂浜の道を手をつないで歩くと幸せになれるとのことで「恋人の聖地」らしいのですが、手をつなぐカップルは2組だけでホッと一安心…。
    ただでさえ猛暑なのに、手つなぎカップルが多いと暑苦しさが増してやってられませんんんッ!!

エンジェルロード 自然・景勝地

訳あり客室に泊まってますが、ホテルの全ての設備が使えるのでプールへGO!!
    勿論、プールサイドでビールを飲んだのは言うまでもありません。

夕食までの時間、街歩きしてたら、朱色の三重塔と地蔵の後ろ姿が気になり、立ち寄ることにしました。

西光寺というお寺だそうです。

西光寺 寺・神社・教会

境内の黒い寺と、緑の木、そして朱色の三重塔が素晴らしいハーモニーッ!!

この三重塔は「誓願ノ塔」というらしいです。
    三重塔の横の看板に書いてあるので間違いありませんんんッ!!

遠くから見えた地蔵…、というより、お坊様ですかね?
    夕日に照らされて更に神々しいというか…。

ホテルのフロントで教えて貰った『島活』へ行くつもりがまさかの「本日貸切」で入れないじゃないですかぁぁぁーッ!!

島活 グルメ・レストラン

急遽、スマホのGPSで近所の店を検索し、ヒットした『笑助』へ

カウンターには大皿料理が列んでおり…

本日のお勧めメニューも良い感じですッ!!

大将お勧めのニシ貝を食べましたが、部位により食感が違いメチャクチャうまいぃーッ!! これで500円とは安い、安すぎるぅぅぅーッ!!

調子に乗って、今まで食べた事のないセイゴ、ツバスの刺身を注文しましたが、これまたコッテリ&サッパリ旨いぃぃーッ!!
    ビールよりも、焼酎の水割りが進むぅーッ!!

大皿料理では鳥の煮込み料理が絶品んんんッ!!
    辛しマヨネーズとのハーモニーがタマランチ会長です。
    あぁ、また食べたいッ!!

帰りにスーパーに寄りましたが、売ってましたよ、カールッ!!
    もう関東では食べれませんから、購入してホテルの夜食にします。

朝になりました。
    ホテルから外を見ると、昨日まで繋がっていたがエンジェルロードが寸断されてます。
    とは言え、浅瀬なのでサンダルなら行き来できるみたいですね!?

小豆島土庄港から高松港へ帰ります~。

小豆島フェリー 乗り物

港を出航すると、すぐ横にゴマ油でお馴染みのかどや製油の工場が見えました。
    かどやのゴマ油は小豆島で作られてたんですねぇ!?

高松港に到着し、徒歩1分の高松城跡(玉藻公園)に来ましたぁ~。
    入園料200円です。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

高松城は火事等で消失したのかと思いきや、老朽化により明治17年に解体されたようで、基礎部分のみ残っています。

玉藻公園内の陳列館に、解体される前の高松城の模型がありましたよ!!

高松城の石垣です。
    このような大きい石の間に、小さい石を敷き詰めた石垣を見たこと無かったので、マジマジ見てしまいました。

1人500円で30分間の城舟体験ができますが、あまりの炎天下&猛暑で諦めモード。
    外から見てる分には風流で良いんですが…。

1676年(延宝4年)に建てられた月見櫓です。
    中に入れるようなのでインしましたよ~。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

お年寄りには超危険な急階段で3階へ行くと「クーラーがかかってるの?」ってくらい涼しいぃ~んッ!!
    窓から玉藻公園全体を一望でき素晴らしい景色です。

艮櫓(うしとらやぐら)を眺めつつ、東門から玉藻公園を脱出ぅーッ!!

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

駅までの道のりにうどん屋を発見し、早速突撃ぃーッ!!

釜あげうどん 岡じま 高松店 グルメ・レストラン

うどん本来の味を堪能すべく、シンプルなうどんを頼む予定でしたが、「新メニュー;チーズ釜玉うどん」の文字を発見し、つい頼んでしまいました。
    あぁ…、この好奇心旺盛な自分の性格をどうにかしたい(>_<)
    でもカルボナーラっぽくて旨かったなぁ。

ボクはアブノーマルなメニューを頼んでしまいましたが、相方はシンプルなうどんを頼むだろうと思ってたら、まさかの冷やしカレーうどんッ!!
    チーズ釜玉うどん以上に、うどん本来の味が分からんではないきゃッ!!
    でも旨い!! やはり夏はカレーだ!!

ことでん高松築港駅に来ました。ここから琴平へ向かいます。

高松築港駅

バーバパパのラッピング電車で…

車内のシートもバーバパパしてるし、網棚からもバーバパパがぶら下がっているし、メルヘンチックでルンルン気分んんん~!!

高松築港駅から琴電琴平駅まで約1時間590円です。※SUICAが使えます。

琴電琴平駅

本日宿泊する琴平リバーサイドホテルへ、いざチェックインッ!!

こんぴら温泉 琴平リバーサイドホテル 宿・ホテル

ザ・ビジネスホテルな感じのお部屋です。

最近のホテルはワイヤレス充電器まで完備されてるんだなぁ!?
    と思ってたら、電磁湯沸かし器でした。しかもSONYがこんな白物家電を!?
    くれぐれもスマホを置いてスイッチオンしないようにぃーッ!!

ホテル入口に無料の貸し出し杖があり、ヤングなボクには不要では?と思いつつも、折角なので借りて行くことにしました。

ここが1段目で金刀比羅宮まで全785段あるんですよぉーッ!!

中間地点(石段365段)の大門まで来ました。
    中間地点とはいえ、もう汗ビッショリ!!
    呼吸を整えるのに精一杯で自然と会話も少なくなります。
    唯一言えることは、ホテルで無料の杖を借りて来て良かったということですな(^^;

金刀比羅宮 寺・神社・教会

途中、道の両脇に大きな傘をさして飴を売る『五人百姓』と呼ばれるオバサマがおり、飴を試食させて頂きました。
    あぁ、疲れた体に浸透するぅぅぅ~~ッ!!

五人百姓 専門店

ようやく到着ぅ~!!
    と思ったら、石段628段にある別の神社でした。
    ぬか喜びさせないで下さいッ!!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

ようやく全785段を制覇し、金刀比羅宮御本宮に到着しましたッ!!
    ヤッホーーッ!!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

勿論、お守りも売ってますよ!!

展望台からの眺めも素晴らしいぃぃぃ~んッ!!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

帰りの下り階段(もちろん785段)の勢いをつけて、金比羅山の裾野にある『骨付鳥 田中屋』へなだれ込みました!!
    とにかく早くビールくれー、死ぬぅぅぅ~ッ!!

焼鳥 骨付鳥 田中屋 グルメ・レストラン

骨付鳥の若鳥です。
    ハサミで食べやすいサイズに切って食べるのですが、柔らかジューシーでメチャクチャうまいぃーッ!!
    タレというか、オイルもメチャクチャ旨くて、バゲットに付けまくって食べたい感じなのですが、お店にバゲットないのが残念んんんッ!!

骨付鳥の親鳥です。
    若鶏と違い硬く、噛めば噛むほど味が出ます。
    がぁーッ、個人的な見解としては、若鶏の方が断然旨いので、2つ食べるんだったら、若鶏2つ頼んだ方がハッピーでウットリだと思います。

骨付鳥を堪能し、うどん食べて帰ろうと思ったら、さっきまで賑やかだった場所がシャッター通りになってるじゃありませんかぁー!?
    お寺の沿道は午後6時だとこんな感じなんですねぇ!?

うどんを諦め、街探索をしつつ、コンビニでツマミ&アルコールを買い、ホテルに戻りました。
    ホテル前の琴平川は提灯でライトアップされ綺麗です。

朝のJR琴平駅です。

JR 琴平駅

朝9:04発の琴空バス高松空港行きに乗ります。
    空港まで約45分1,500円也ぃ~。※SUICAは使えません。

折角うどん県に来たのに、うどんの摂取量が不足しているので、高松空港内のうどん屋へダッシュ!!

さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン

最後なので、全部乗せのスペシャルぶっかけを注文しましたが、うどん県で食べたうどんで一番旨かったなぁ~。

そしてジェットスターに乗り、無事帰宅ぅぅぅ~。

あぁ、うどん県…。
    当初、友人知人から「香川行っても、うどん以外何も無い」と言われ、あまり期待してなかったんですけど、めちゃくちゃ満喫しちゃいましたよ~。

今後、JALどこかにマイルで高松になっても再び楽しめそうな気が…。
    特に小豆島の居酒屋『笑助』にまた行きたいぃ~~。
    『笑助』で食べた刺身、鳥肉の煮込みが忘れられないんですよぉぉぉーッ!!
    これから小豆島へ行かれる方は是非『笑助』お勧めです!!

高松空港 空港