日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北関東には全く足を踏み入れたこともなく、写真や映像で見ただけで知ってた気がしてた東照宮など、機会があって行くことになりました!

初栃木!日光-華厳の滝-大谷資料館

2018/07/15 - 2018/07/16

みい

みいさん

東京駅から東北新幹線に乗りました!
    連結部分も初めて見た。自由席でも十分座れました。9:40発。

あさりのおこわと鮭のお弁当。
    おこわがもっちもちで食べ応え十分!

日光駅に到着!
    レトロかわいい電車でやって参りました。

さすが世界遺産日光。
    お昼過ぎに着いたら、ひどい渋滞でバスが動きません!
    熱中症のリスクを冒してまで徒歩で東照宮へ向かう。
    東照宮への続く神橋。山間の峡谷での「はね橋」は珍しいんだそうです。
    ちょうど風鈴のイベントが行われていました。
    涼しげな音色だったけど、暑い!

さて、とうとう、はじめての東照宮境内へ。
    駿河の久能山東照宮は急な段差の階段を登った覚えがありますが、ここはたいした高低差もなく暑ささえなければ、落ち着いて境内を回れそうです。
    これは私が一番気に入ったモチーフの「象」。想像上でここまで再現できるとは。

余計なことは
    見ざる言わざる聞かざる。

大改修の終わった陽明門。
    荘厳!

この細やかで艶やかな装飾!
    素晴らしい造形。

薬師堂の鳴き龍、見たかったけど、暑さで断念。
    狩野派の作品です。

お隣の二荒山神社へ。
    こちらは東照宮に比べ外国人観光客も少なく、樹齢の長い杉の木に囲まれた静かな神社。

勇者の剣??

さて、東照宮から華厳の滝を目指します。
    またもや大渋滞で、本来バスで50分のとのろ、2時間も。
    でも、時間をかけて来ただけの甲斐はあった!
    落差100メートル級の滝は見応え抜群!
    ちょうど日も落ちかけて誰そ彼時に見た滝には時を超えそうな神秘的な美しさがありました。

宿泊地の宇都宮にもどって、情弱上等、なんと言っても餃子です!みんみんです!

焼きも水も美味しい!餃子!

iPhoneのアプリでは11kmという歩行距離を叩き出した本日はこれにておしまいです。
    明日は大谷資料館です。

宇都宮からバスで向かうこと40分ほど。
    江戸時代からの採石場であった大谷資料館です。
    今では、巨大なアート空間となっています。

ここは、もしや、ヨシヒコのロケ地?!

ドンペリのプロモーション!

そのほかにも車など、様々なイベントにも使われています。
    結婚式なんて幻想的で素敵。

地下採石場はなんと気温11℃。
    外は30℃を軽く超えているというのに。
    ここは何度でも来たくなる、そんな資料館でした。

やっぱりヨシヒコ!
    ヨシヒコファンの友達に慌ててLINEしましたよ。
    「遠いわーーー(?_?#)」と。

資料館隣にあるカフェ。
    栃木なだけにとちおとめのジェラートをいただきました。美味しい!

大谷資料館の周りは奇岩群で囲まれています。
    これだけでも十分な見応え。

宇都宮に戻ってきました。
    土用の丑の日も近いのでうなぎ!
    疲れも吹き飛ぶおいしさ。

これにて栃木の旅は終了です。
    初めて尽くしの旅は刺激的で面白かった!
    日光などは外国人の観光客の多さで、世界遺産という名が大きいことに気づかされました。そういえば、日光駅で中国人のツーリストに間違えられたけど(笑)
    今度は行けなかった鬼怒川温泉でのんびりしたいヾ(*´▽`*)ノ

おまけ。

家族にお土産ということで、冷凍餃子を買って帰り、焼いて見たよ!
    小麦粉といた水で羽根つき餃子に。
    ニンニクが効いて美味しかった!

おまけ2
    大谷資料館の石のコースター。かわいい!