ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/5(木)より9泊11日で、18年ぶり4回目のロンドンへ。<br />トラベラーのマリーちゃんより、ウィンブルドンテニスの海外用Ballot(12月に申込み:バロットという抽選)でチケットが当たったよ!<br />という連絡が1/31にあり(私はハズレ)、昨年の全豪、全米に続いてのテニス・グランドスラムでも特別な全英(ウィンブルドン)へ一緒にGO♪<br /><br />ただし、当選チケットは1日分なので、他の日は、入場してメイン会場に入るために、ただひたすらに並び続ける! という、過酷な修行!!<br />それでも、テニス観戦5日間、観光4日間、イギリスらしくない毎日晴れの中、とっても満足な旅でした♪<br /><br /> ●7/5(木)1日目 羽田1:55発⇒ロンドン(LHR)6:25着<br />            全英テニス 2回戦<br /> ●7/6(金)2日目 全英テニス 3回戦<br /> ●7/7(土)3日目 全英テニス 3回戦<br />  7/8(日)4日目 ロンドン塔、タワーブリッジ<br />  7/9(月)5日目 全英テニス 4回戦<br />  7/10(火)6日目 V&A博物館、ハロッズ<br />  7/11(水)7日目 ライ、ヘイスティング、セブンシスターズ<br />  7/12(木)8日目 ウィンザー城、ナショナル・ギャラリー<br />  7/13(金)9日目 全英テニス 準決勝<br />  7/14(土)10日目 ロンドン(LHR)9:30発⇒<br />  7/15(日)11日目 羽田5:15着<br /><br />■飛行機:JAL(約18万円)<br /><br />■ホテル:ホテル ムーンライト (9泊 約14万円)<br /><br />参考:1ポンド(£)=145円

2018.7 ウィンブルドンテニス観戦とロンドンの旅① 2回戦、3回戦♪

2018/07/05 - 2018/07/15

1978位(同エリア9830件中)

miri55さん

7/12(木)8日目 ウィンザー城、ナショナル・ギャラリー
  7/13(金)9日目 全英テニス 準決勝
  7/14(土)10日目 ロンドン(LHR)9:30発⇒
  7/15(日)11日目 羽田5:15着

■飛行機:JAL(約18万円)

■ホテル:ホテル ムーンライト (9泊 約14万円)

参考:1ポンド(£)=145円

鉄道
JAL

7/5(1日目)、マリーちゃんは、関空から別便なので、私は1人で羽田から出発!
    JALのロンドン深夜便は、エコノミーでもさくらラウンジ(5Fのみ)で食事・お酒を頂けるうえ(機内食は1回のみ)、シートの前と幅が少し広いので、比較的眠れてロンドンに無事到着!
    入国審査を15分で抜け、ヒュースロー空港T3より地下鉄でアールズコート駅へ。(35分ほど)
    自販機で、オイスターカード(ICカード)の購入とチャージも簡単です!

アールズコート駅はエレベーターもあるので、スーツケースも大丈夫で、この道を渡り、ホテルへ向かいます。

アールズコート駅

「ホテル ムーンライト」
    アールズコート駅から徒歩3分位で到着!
    5階建てで地下室のある、伝統的な建物を改装したホテルです。
    白くて可愛い♪
    この4段の階段を、スーツケースを何とか持ち上げて、チェックイン!
    まだ8時なので、もちろん部屋に入れません。
    そこで、必要な荷物をもって、スーツケースは預け、早速、ウィンブルドンへ向かいます!

ホテル ムーンライト ホテル

後で撮影した、私のお部屋は4thフロアーのシングルルーム。
    湯沸かしやドライヤー、棚の中には、電子レンジと冷蔵庫もあり、コンパクトながら設備は整っています。

最近、改装してあり、口コミもすごく良かったので、決めてみました。

バスルームもきれいで、湯舟もあり。
    お湯の出はもうちょっとだけど、問題なしです。

アールズコート駅前のコープで、ランチのサンドイッチとお水を買ったら、地下鉄でウィンブルドンへ向かいます。
    最寄り駅のsouthfields駅(乗車10分ほど)で降り、歩いている人について行きます。
    15分ほどで到着する予定!

ここで失敗!
    この左側にある入口(行列のゲート)を見過ごして、まっすぐ会場へ行ってしまいました。
    すぐ戻ったけど、10分間のロス。

9:10に、当日券購入の行列(キューといいます)にたどり着くと、スタッフよりこのキューカードを渡されます。
    えっ? 7609番? これは何時に入場できるのだろう???
    今日は下見で帰ろうかな? と、一瞬思ったけど、錦織くんの試合がNo.2コートで第4試合にある♪
    入場して、すぐにチケット・リセールに並んだら、間に合うかもしれない?
    という事で、頑張って1人で並びます。

こんな感じで、ゆるい行列がいっぱい!
    1人だし、トイレに行ったりするために、行列の前後の方達にご挨拶。
    前はクロアチアの家族連れ、後ろはベルリンからのドイツ人おじさまグループです。
    持参のレジャーシートを敷き、のんびりと本を読んだり、少し前にいた日本人の方から情報収集!
    ちょっと薄曇りな感じで、今のところ暑さはマシです。

そして、これが噂に聞くキャンピングの方々。
    当日券(全指定席のコート:センターコート500枚、No1コート500枚、No.2コート500枚)を確実に目指すためには、前日からのキャンプは必須? みたい。

キューカードを受け取る前には、こんな「キューイングガイド」ももらえます。
    かなり立派な冊子で、行列の仕方や会場の情報がいっぱい!
    もちろん、英語なので、あんまり読めないですけど(笑)

会場の案内図や

チケットの料金表なども

3時間近く経過して、ようやくノロノロと行列は進み始めます。

キング夫人やナブラチロワ、ピート・サンプラス、歴代の名選手のパネル!
    ちょっとテンションが上がってきました。

そして、やっぱりフェデラー♪

全豪や全米よりも厳しいセキュリティー(飲食物はOKだけど、魔法瓶など堅い物はNG)を抜け、歩道橋を渡る際には、No.1コートが見えてきました。
    わ~きれいだ♪

ウィンブルドン スタジアム・スポーツ観戦

そして、4時間近くかかって、13時にようやく入場券(25£)を手に入れました!
    やったー!

入場すると、すぐにこんな本日の組み合わせ・結果の表があったり

センターコートが見えていたり

No1コートの紫と白のお花がきれいだったりしますが、トイレに寄っただけで、奥にあるチケット・リセールに急ぎます。

これがマレー・マウント♪
    大きなスクリーンで試合を眺めながら、のんびりしている皆さんを横目に、その近くのチケット・リセールへ。

チケット・リセールには、すでに100人近い人が・・・
    すぐに、シートを敷き、暑くなってきたけど、座って15時からの発売をじっと待ちます。
    幸い、前後は日本人の方だったので、いろいろな情報をお聞きしたりで、みんなで錦織くんの試合があるNo.2コートを目指します!

リセールチケットとは、15時から、センターコート、No.1コート、No.2コート(これらのコートは全部指定席)の途中で帰った方達から寄付されたチケットが発売されるシステム。
    なので、チケット代は、センターコートが15£、No.1とNo.2が10£と、破格の安さ♪(この売り上げも寄附されるそう)
    ここで、3時間ほど並んだ16時に、念願のチケットを手に入れました♪
    しかもE列♪

No2コート(4000人収容)では、すでに錦織くん(24シード)の試合が始まっていました!
    それでも、1セットの第4ゲームには座席へ。
    西日の当たる暑いサイド席で、前から3列目♪

錦織くんの真向かいの席です。
    そして、ここで昨年買ったばかりのデジカメの電源が入らない事が判明(涙)
    ありえなーい! なぜに? 仕方ないので、ずっとスマホのみの撮影に。

救いは良い席だという事!
    リセールありがとう!

2回戦の相手はトミック(オーストラリア)で、身長も高くサービスも強いし、今はランキングが下がっているけど、25歳ながら自己最高位が17位の強敵。
    1セット目は、2-6で落としてしまいました。

でも、2セット目は6-3で取り返し

3セット目、しびれるようなタイブレークを取り

この日はサービスの調子も良く

4セット目、7-5できっちりと勝利♪

勝利の瞬間、コーチやスタッフに向けてガッツポーズ♪

よし!

トミックと握手を交わし

トミックは身長196cm、やっぱり大きいですねー

再度ガッツポーズ♪

バンザーイ! ファンもやったー!

幸せ気分で、ホテルに戻り、ホテルでマリーちゃんと無事に合流。
    この日はお買い物をして、部屋で簡単な夕食をとり、明日に備えます。

7/6(2日目)、アールズコート駅始発(5:32)の地下鉄で出発。
    キューには6時に到着!
    今日も良いお天気だけど、すでに予想を上回るすごい人出!

キューカードは4039番。
    えー? まだ6時なのに・・・ 甘くありません・・・
    とにかく、シートを敷いて、長期戦の並びに入ります。
    昨夜買っておいたサンドイッチを食べたり、マリーちゃんとお話したり。

セキュリティを受ける前あたりには、無料のアイスコーヒーや無料のボトルドリンクのサービスあり♪
    暑いので、冷たい飲み物はすごくうれしい!
    そして、本日は11:15頃には何とか入場です。

まずは、11:30~ コート14(錦織くんの1回戦会場)で、J.ソックとM.ブライアンのダブルスを立ち見。

ウィンブルドン スタジアム・スポーツ観戦

こんな小さな会場

あまりに暑くて1セット位でギブアップしたけど、このペアは強そう。(なんと優勝した!)

今日も会場内はすごい人出

12時からは、また15時から発売のチケット・リセールへ並びます。
    もうすでに100人以上位? お目当ては、センターコート第3試合のフェデラー♪
    2人で交代で、トイレや買い物。 しかし暑い! 雨傘が日傘で大活躍です。
    ランチは、ローストビーフサンドと名物のいちごミルク(2.5£)。
    このいちごミルクは、想像とは違って甘くありません(笑)
    専門のショップがあったりで、人気のようですが。

16時前に買えたのはNo.1コート(10£)。
    センターコートは人気が高く、まだしばらく無理そうだったので、つい買ってしまいました。

No.1コート(1.1万人収容)、きれいで来年には屋根が付く予定。
    私達の席は中段くらいかな?
    第2試合のヴィーナス・ウィリアムズ(9シード)対K.ベルテンス(20シード)、2セットの終わり頃に入場。
    2セット目をヴィーナスが粘りのプレーで取り、3セット目へ。

でも、ヴィーナスは3セット目を6-8で負けてしまいました。
    第3試合も女子シングルス3回戦で、またフルセット。
    日没サスペンデッドを避けるため、お目当ての第4試合 M.ラオニッチ(13シード)の試合が、何とコート12で開始されていました(涙)
    こんな事なら、センターコートに並び続けて、ちょっとでもフェデラーを見たら良かった!
    と、愚痴りながら本日のテニス観戦は終了です。

7/7(3日目)、今日は錦織くんの3回戦もあるし、始発では遅い!
    と、ホテルからタクシー(40£)利用で、4:25にキューカードをゲット。
    でも、2552番(ホント!何時に来たら良いんかい!)

今日もテント組がいっぱい

お天気はバッチリで、今日も晴れて暑そうー!
    さあ、またまたひたすらに並びますかー!

こんなかっこいいワンちゃんを連れての募金集めあり♪

10:15入場→10:30開場→すぐにチケット・リセールへ(47番目でした)。
    ちょいちょい、おじさまがちゃんと並んでいるか、チェックにきます!
    16時前に、念願のNo.1コートのチケット(10£)を買えました!
    すぐにNo.1コートへ向かいます。

コートエンド角の5列目のすごく良いシートです♪

第2試合の、A.ズベレフ(4シード)対E.グルビス戦が始まっています。
    ズベレフ、だんだん身体がしっかりとしてきた感じで、ステキです♪

ただ、グルビスのミスの少ないプレーもあり、フルセットの末、ズベレフが負けてしまいました。
    どうも体調が悪かったようだけど、昨年の全米オープンテニスで見た際もフルセットで負け。
    グランドスラムはまだ苦手なのかもしれません。

第3試合は、錦織圭(24シード)対N.キリオス(15シード)♪

キリオスの高速サーブが決まると、会場からオー!
    すっごく速い!
    でも、なんかいつもにもまして、落ち着きのないプレーが多し。

錦織くんも今大会はサービスがとても良い♪
    新しいフォームが馴染んで、自信をつかめたよう♪

結局、日没サスペンデッドにならずに、6-1、7-6、6-4 のストレート勝ち!
    すごく安心して見ていられるプレーでした♪

コーチ陣への勝利のガッツポーズ!
    デジカメが壊れたが残念すぎ(涙)

ファンへのバンザイ♪

ボケボケの写真(悲)
    スマホだからアップが取れないよ~

2人揃って退場

ファンにはサインのサービス

今日の各コートの結果

センターコートの第3試合のジョゴビッチも勝利のよう。
    錦織くんの気持ちの良い勝利で、機嫌よくホテルへ戻ります。

• kiyomiさん 2018/07/29 21:07:54
    驚き~!
    全英に行かれたのですね!
    でも、チケットの行列にテントって・・・
    それが普通なんですか???
    それに驚きです~!
    そこまで努力して取れたのに、まさかのデジカメ没・・・
    ショックの瞬間わかりすぎ~(涙)

miri55

miri55さん からの返信 2018/07/30 16:37:41
    Re: 驚き~!
    kiyomiさん
    長い旅行記を見ていただいて、ありがとうございます!

イギリスの方も海外の方も、チケットが抽選で外れたら、当日券を手に入れるには並ぶしかないのです。
    ダフ屋などは締め出されているので、ある意味平等で、並べば割とお安い料金で手に入るわけなので。

だから、テント泊(しかも、ちょいちょいと本人が並んでいるか確認が入るらしい。ズルすると即追い出しだって。厳密!)は普通で、今年は天気が良くて暑かったから、テント泊の人は多かったのでは?

デジカメ、去年の9月のNYで壊れて買い替えて、まだ1年たっていないのに・・・
    この肝心な時にですよー(怒)
    今はメーカーに修理に出してますけど。
  • 働きマンさん 2018/07/25 06:01:55
    これもすごい!!
    miriさん

引き続きコメント失礼します。
    いや・・・見過ごせない旅行記(笑)

>そして、やっぱりフェデラー♪

ありがとうございます!!
    フェデラーの写真!嬉しいです!
    このウィンブルドンからユニクロのウエアになりいろいろ戸惑いもありましたが、なんてったって錦織くんとお揃いですものね!嬉しいです!

それにしても、ズベルフにキリオス!いいでっすねー!
    特に錦織VSキリオス戦は頑張りましたよね!錦織くん!

WOWOW見ながらmiriさんとマリーさん探しちゃいましたよ!お顔はわからなかったけど、マリーさんはなんとなくアメリのマネの写真で「こんな感じかな?」と思っているイメージがあったので(笑)
    でも、わかりませんでした。さすがに日本人、いっぱいいましたよねー!
    「がんばれー!」っていう声援がなんども聞こえましたから!

それにしても、miriさんの粘りはすごい!
    リセールされるチケットがあるなんて、この旅行記で初めて知りました!
    すっごくいい情報!
    うちは旦那もフェデラーが好きなので、このお話させていただきます!
    (とはいえ、ウィンブルドンの時期に2人揃ってロンドンにはいけないのですが・・。(笑))

相変わらずうらやましく、そして、楽しい旅行記でした!

働きマン

miri55

miri55さん からの返信 2018/07/25 16:04:00
    RE: これもすごい!!
    働きマンさん

> フェデラーの写真!嬉しいです!

フェデラーはウィンブルドンのレジェンドだから、最初に日に見たら写真でも嬉しかったです!
    確かに、まだユニクロって慣れないですよねー
    変な感じです。

> それにしても、ズベルフにキリオス!いいでっすねー!
    > 特に錦織VSキリオス戦は頑張りましたよね!錦織くん!

ズベレフはカッコ良くて、負けて残念だったし、ズベレフ&錦織くんの4回戦が見たかったなー
    ズベレフとだったら、コートもNo.2じゃなくて、No.1だったと思いますし。
    キリオスって、錦織くんが苦手なみたいで、超落ち着きのないプレーでした。

ヨーロッパも異常気象の暑さでしたが、日本はもっと暑い!
    お子さん、夏休みになりますし、いろいろと大変ですね。
    コタキナバルの登山など、身体に気を付けて頑張って下さい!

miri55さんのトラベラーページ