ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/5(木)より9泊11日で、18年ぶり4回目のロンドンへ。<br />トラベラーのマリーちゃんと一緒に、昨年の全豪、全米に続いてのテニス・グランドスラムでも特別な全英(ウィンブルドン)の観戦です♪<br />日程は、ウィンブルドンテニス観戦5日間、観光4日間。<br /><br />7日目は、2人で白い崖のセブンシスターズにも訪れる、南海岸地方への日帰りツアーに参加します♪<br /><br />  7/5(木)1日目 羽田1:55発⇒ロンドン(LHR)6:25着<br />            全英テニス 2回戦<br />  7/6(金)2日目 全英テニス 3回戦<br />  7/7(土)3日目 全英テニス 3回戦<br />  7/8(日)4日目 ロンドン塔、タワーブリッジ<br />  7/9(月)5日目 全英テニス 4回戦<br />  7/10(火)6日目 V&A博物館、ハロッズ<br /> ●7/11(水)7日目 ライ、ヘイスティング、セブンシスターズ<br />  7/12(木)8日目 ウィンザー城、ナショナル・ギャラリー<br />  7/13(金)9日目 全英テニス 準決勝<br />  7/14(土)10日目 ロンドン(LHR)9:30発⇒<br />  7/15(日)11日目 羽田5:15着<br /><br />■飛行機:JAL(約18万円)<br /><br />■ホテル:ホテル ムーンライト (9泊 約14万円)<br /><br />参考:1ポンド(£)=145円

2018.7 ウィンブルドンテニス観戦とロンドンの旅④ ライ、ヘイスティング、セブンシスターズ♪

2018/07/05 - 2018/07/15

miri55

miri55さん

日程は、ウィンブルドンテニス観戦5日間、観光4日間。

全英テニス 2回戦
  7/12(木)8日目 ウィンザー城、ナショナル・ギャラリー
  7/13(金)9日目 全英テニス 準決勝
  7/14(土)10日目 ロンドン(LHR)9:30発⇒
  7/15(日)11日目 羽田5:15着

■飛行機:JAL(約18万円)

■ホテル:ホテル ムーンライト (9泊 約14万円)

参考:1ポンド(£)=145円

観光バス
JAL

7/11(7日目)、ヴィクトリア駅のホームで8:20に集合。
    8:30出発で、MIKI TOURのツアー(62£)で、南海岸地方へバスで出発!

ヴィクトリア駅

2時間ほどで、イギリスで最も美しい街のひとつ、中世の美しい街・ライへ到着。
    すぐに、60分間のフリータイム!
    早速、マーメードストリートの石畳の坂道を上っていきます。

マーメイド・ストリート 旧市街・古い町並み

こんな白い漆喰の壁に、黒い木組みの可愛らしい家が続きます。

「マーメード・イン」 ホテル兼パブの看板♪

1420年に建てられた趣のあるお宿。

街のシンボル、「聖メアリー教会」が見えてきました。

お花がいっぱいの良い季節に、来られて良かった!

お墓にバラ

教会内部へ

ステンドグラスが美しい!

素晴らしいです♪

この白と薄いピンク色の混じったバラが、何とも可愛い♪

別の角度から

「イプラ・タワー」
    フランスへの防衛のために作られた、城塞の一部。

イプラ タワー 建造物

大砲台があるこちらからは、眺めが良いです。

イプラ・タワー近くのバラが咲くステキな家♪

ゼラニュームもこんもりと、美しく植えられています♪
    日本じゃ、こんなにきれいに咲いてないような?

「ランドゲート」

ハイ・ストリートには、海が近いからカモメが飛んでいます。

左側に、聖メアリー教会が再度登場!
    イギリス最古のブルーの時計塔も、ここから美しく見えます。

こちらはレストランかな?
    陶器の看板(お皿みたいな)も可愛い♪
    とにかく、この辺りには可愛いカフェやアンティークのお店などもたくさん!
    時間があれば、のんびりしてみたかったな~

その昔、敷地で税金が決まるので、2階部分の方が広くなった家が多く建築されたとか。

ライでのフリータイムが終了し、30分ほどで、ヘイスティングへ到着!
    ここで、ランチ時間を含んだ90分のフリータイムです。
    海辺の街らしいオブジェ♪

大きなカモメもお出迎え

船のオブジェ?

こちらも何か海を感じさせる?オブジェがある、ホテル&レストラン。

ランチを頂きます!
    レストラン探しをして、シーフードが美味しそうなこちらに決定。
    まずは、冷えた白ワイン!

そして、2人とも大好きな生がき(12ピース 22£)でございます♪
    フレッシュで、なかなかのお味で幸せ♪

この前菜の盛り合わせも当たり♪
    スモークサーモン、魚のパテ、魚の燻製など、白ワインにバッチリ!

レストランを出て、ランチ前にチェックした魚屋さん兼デリみたいなお店でこちらの3点盛りをget!(6£)
    だって、美味しそうだったんです。
    お店の前のテーブルで、急いで食したけど、つぶ貝が一番!

ヘイスティングは観光はせずにランチで終了し、1時間ほどで、セブンシスターズ(バーリング・ギャップ)に到着!
    ここでは、50分間のフリータイム。
    早速、海岸へ降りてみます。 白ーい!

こちら側が、セブンシスターズ♪

こんな白亜の断崖! 見たことなーい!

絶景です♪

この景色を見たくて、このツアーにしたのです。

足元はこんな丸い石。

これで、ツアーは終了。 2時間半ほどかかり、ロンドンへ戻ります。

• kiyomiさん 2018/07/29 21:30:32
    ふお~!
    なんて素敵な街並みでしょう!
    イギリスのステキな雰囲気というか風格というか、お散歩してるだけで大満足ですね!
    その上に、出ました!
    大好物のオイスター!
    ひゃあ~!このフレッシュなこの牡蠣、今すぐ食べたい~!

miri55

miri55さん からの返信 2018/07/30 16:57:22
    Re: ふお~!
    中世の街、ライはステキでした♪
    雰囲気のあるカフェなどもたくさんあったから、時間があればのんびりしたかったな~
    やっぱりツアーはせわしい。

海辺の街と言えばですよ・・・
    牡蠣がメニューにあれば、絶対にワインと共にしっかりといただきます!
    フリーの90分間、観光は一切せずに、ずっと飲んで食べて幸せでした♪

miri55さんのトラベラーページ