神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京九段下にある靖国神社で7/13~16までの4日間、平成最後となる『第72回 みたままつり』が行われました。<br />都内お祭りランキングで1位になっていただけあって予想はしていましたが、実際行ってみて想像以上の物凄い大混雑でした。<br /><br /> 『みたままつり』は、国のために尊い命を捧げられた英霊を慰める行事として毎年7月に行われています。<br />靖国神社の外苑参道沿いに約1万個の大型提灯と内苑に約2万個の計約3万個の提灯が掲げられ、黄金色の光に包まれます。<br />また神輿振りや青森ねぶた、盆踊りなどに加えて、当日はドラマーで有名な、つのだ☆ひろのライブも開催されました。<br /><br />■概要<br />第72回 みたままつり<br />2018年7月13日(金)~7月16日(月)<br />15:30 江戸芸かっぽれ(参道→拝殿前)<br />18:00 みたままつり第二夜祭(本殿・参列可能)<br />18:00 青森ねぶた(参道)<br />18:30 盆踊り(大村益次郎銅像)<br />19:00 つのだ☆ひろ 奉納特別野外コンサート(能楽堂)<br /><br />靖国神社HP<br />http://www.yasukuni.or.jp/

2018 大混雑の平成最後の靖国神社みたままつりに行ってきた

2018/07/15 - 2018/07/15

jh2fxvさん

■概要
第72回 みたままつり
2018年7月13日(金)~7月16日(月)
15:30 江戸芸かっぽれ(参道→拝殿前)
18:00 みたままつり第二夜祭(本殿・参列可能)
18:00 青森ねぶた(参道)
18:30 盆踊り(大村益次郎銅像)
19:00 つのだ☆ひろ 奉納特別野外コンサート(能楽堂)

靖国神社HP

1万円未満
私鉄 徒歩

靖国神社で3日間開催されるみたままつりは都内イベントランキングで今年1位になっていました。

イコール=人がどっと押し寄せるってこと。
    大混雑が予想されます。

平成30年、靖国神社は創立150周年を迎えるそうです。

毎年、政治家の参拝有無で海外からの批判を浴びますが、『みたままつり』は、その批判の標的となる国のために尊い命を捧げられた英霊を慰めるお祭りです。

靖国神社の大鳥居の前にきましたが、17時時点では予想ほど混雑していない感じ。

ずらっと提灯が並び、それが点灯することが見どころとされているので日中よりも夕方から夜にかけて混雑してきそう。

靖国神社 寺・神社・教会

靖国神社の境内図。

案内図下の九段下駅から大鳥居を潜り、拝殿に向かいます。

本日も猛暑で日中は体温以上の気温となってます。

夕方ですが、この時点でも30℃は軽く超えていそう。

青森のねぶた祭りのねぶたが出番を待って待機。

• みたままつりの見どころはこのずらっと並んだ提灯です。<br /><br />これが夜には点灯して幻想的な光に包まれます。

みたままつりの見どころはこのずらっと並んだ提灯です。

これが夜には点灯して幻想的な光に包まれます。

黄色の提灯に名前が書かれています。

名古屋市の方が献灯した集まりですね。

並べ方は出身地(都道府県)ごとに集められているようです。
    知ってる人いないかな・・・

参道両側に提灯がずらっと並ぶ中、拝殿に向かって歩きます。

入口の大鳥居から大村益次郎銅像前まで歩いてきたところ、右手に露店の屋台村が出ていました。

ここだけは夕方の現時点でも、かなり人がいてすんなり食にありつけない感じ。

jh2fxvも、このエリアには人が多すぎて進入できませんでした(^▽^;)

靖国神社って普段訪れると右翼団体の街宣車や特攻服を着た人が参拝しているなど独特の雰囲気がありますが、これはそっち系ですね。

ここは昔からある休憩所兼売店、軽食や安倍晋三饅頭など、あまりメジャーじゃないお土産を売っています。

提灯1つに一文字で献灯されている方もおられますね。

右から読んで提灯4つで軍恩連盟?

一番手前には菊の御紋賞も・・・怪しそうな団体(^▽^;)

日本をまもる会?

全国の護国神社の献灯ですね。

第二鳥居と神門が見えてきました。

靖国神社 寺・神社・教会

神門手前左側に今まで訪問した寺社最大の手水舎がありました。

一度に20人くらいが清めれそうです。

神門下には人よりも大きな七夕飾りがぶら下がっていました。

靖国神社 寺・神社・教会

神門を潜ると先程よりはだいぶ小さい四角い提灯が今度は登場。

こちらは早くも点灯しています。

両側に壁のように並んでいました。

暗くなったら両側の光に照らされそうです。

ここで小型献灯の受付をやっていました。

そしてこちらは献灯した人が自筆で描いた灯明と氏名が書かれています。

ちなみにこれは本日19:00から生演奏があるドラマーのつのだ☆ひろさん。

本人が描いたのか分かりませんが、高須クリニックの高須克弥院長のイラストも・・・

歌手のあべ静江さんは文字のみ。

今場所も休場して新記録を作ってしまった横綱稀勢の里。

平成の大横綱、白鵬も・・・

他にも鶴竜や遠藤、八角理事長などもありましたが、力士の作品は全て文字のみでした。

国際文化人としてデヴィ夫人・・・

マンガ家の松本零士さんも・・・

デカイ文字で誇とあるのは俳優の的場浩司さん。

拝殿にも参拝しようかと・・・

しかし・・・参拝者の行列が物凄くてこれに並ぶことは断念。

横から参拝することに・・・

能楽堂では19:00からの奉納特別野外コンサートを開催する『つのだ☆ひろ』さんのリハーサルが行われていました。

客席には既に人がいっぱいで本番ながらでした。

靖国神社 寺・神社・教会

『つのだ☆ひろ』さんはメリージェーンの歌でちょっとだけ有名になりましたが、もっと知られているのはドラマーだということ。

jh2fxvも中学からドラムをやっていましたが、その当時のPeariドラムカタログにはドラム教室の先生として載っていたので存じておりました。

バスドラムはPearlのクリアーヘッドを使用していました。

ドラマーのバスドラムの穴は近年、小さくあける又はあけないのが多いみたい。

• 最近は音響技術も良くなってバンド演奏のドラムの音もマイクで拾っていい音出せるようになったと感じます。<br /><br />15分ほどメンバーでリハーサル演奏をして舞台から一旦退場されました。

遊就館にはお祭りに合わせた展示も・・・

靖国神社遊就館 美術館・博物館

秋田湯沢絵灯籠。

愛知県のうなぎの産地、三河一色とあるのは、一色大灯籠。

青森の弘前ねぷた灯籠。

ねぶたじゃなくてねぷたです。

こちらは青森ねぶた灯籠。

ゼロ戦とか展示している遊就館も覗いてみます。

館内は冷房ガンガン効いてて生き返るって感じ・・・(≧▽≦)

目の前にはゼロ戦の展示。

日本のゼロ戦って戦争中、その性能面から他国から恐れられたって聞いた記憶が・・・

最大速度500kmで1000馬力近くあったんですね。

参道が何やら騒がしくなってきたんで神門まできてみました。

こちらでは大型の献灯の受付をやってますね。

騒がしかったのは、ねぶたがやってきたからでした。

東京ドームで見た巨大ねぶたに比べると小型のものです。

ラッセラ~の掛け声に合わせてねぶたが練り歩きます。

青森じゃなく、東京ねぶた連合会とあるんでこちらの有志の会ですね。

ねぶたの後ろには・・・

太鼓や笛部隊が続きました。

トワイライトの絵になってきて提灯の光が目立ち始めてきた。

裏側から見てみた。

1つ1つに電球色の電球が入ってて、相当数必要になりますわ。

ここら辺は献灯があいうえお順に並んでます。

こちらは黄色っぽさが違います。

2種類あるんか??

色が違うのは電球の影響のようで、こちらは昼光色のLED電球を使用していました。

灯明の灯りもほんわかとやわらかい光を放ち始めてきた。

さきほど見た松本零士氏の灯明もほんのり・・・

• そして19:00を周り『つのだ☆ひろ』さんの野外コンサートが始まりました。

人がいっぱいでズームで撮影してこの程度。

• 拝殿の参拝客は夕暮れとともに更に激化。

拝殿の参拝客は夕暮れとともに更に激化。

漫画家小林よしあきさんの作品は戦争イメージ。

• 参道の大提灯も点灯してきた。<br /><br />一直線に続く提灯の光はきれい☆彡

参道の大提灯も点灯してきた。

一直線に続く提灯の光はきれい☆彡

電球切れが1つもないのもなんだか凄い。

こんだけ並べるのに相当時間掛かったでしょうね。

ほんのりとやわらかい光。

• 第二鳥居と神門前。

第二鳥居と神門前。

ねぶたが祭りを終えてトラックに載せられていく・・・

露店村は更にもの凄い人になっていて、もはや進入すらできない状態(笑)

大村益次郎銅像前では盆踊りも始まっていました。

猛暑の夜が一段と暑くなる光景(笑)

露店周りは身動きができないくらいの人・人・人!

露店に行きつくことさえ困難と思われる混雑ぶりでした。

• 両脇の提灯が点灯した黄色い壁。

両脇の提灯が点灯した黄色い壁。

• 提灯の光がずらっと続く景色は圧巻。

提灯の光がずらっと続く景色は圧巻。

• 大鳥居もライトアップ。

大鳥居もライトアップ。

ひと通り見終えて大混雑の中を脱出^^;

猛暑の中、余計に暑くなる大混雑な『みたままつり』

こんなに人が多いとは・・・(^▽^;)

• てくてくさん 2018/07/30 15:26:40
    訪れた日は違いましたけど
    jh2fxvさま

こんにちは。
    こちらは7/13に仕事帰りに靖国神社に寄ってみました。
    貴方の旅行記にありましたが、屋台がたくさん出ていて激混みでしたね。
    数年前に屋台がなくなったことでまったりとしたみたま祭りでしたが、
    再び酒飲み騒ぎに来る若者が集まりました。静かなのと賑やかなのどっちがいいんでしょうかね。
    あの状態だと個人的には来年は行かないかな。
                      てくてく

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/07/30 18:54:19
    Re: 訪れた日は違いましたけど
    てくてくさん こんばんは。
    仕事帰りに靖国神社なら混雑マシかと思ったんですが屋台はやっぱ激混みですか(笑)
    7/15は屋台じゃないとこも激混みでしたよ。
    まあ~隅田川花火よりはマシでしょうが・・・

でも千葉に来て年数も経ってきたんで最初はうんざりした都内の人混みにも段々と慣れてきたと思います。

みたままつりは疲れましたわ。
    自分も2年くらいは遠慮したいです。

jh2fxv

• 横浜臨海公園さん 2018/07/24 13:14:06
    靖國神社
    jh2fxvさま、こんにちは。

何時も旅行記を楽しみに拝見させて頂いております。

さて、靖國神社でございますが、小生、私儀ながら特別奉賛会会員でして、当日も境内に詰めておりました。
    すれ違っていた可能性がありかもしれませんね!

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/07/24 18:54:54
    Re: 靖國神社
    横浜臨海公園さん こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    いつも旅行記訪問ありがとうございます。

大変お疲れ様でした。

自分は都内お祭り人気№1との情報と、ずらっと並んだ提灯のきれいさ、もひとつ! つのだ☆ひろさんが出るということで昔懐かしいPearlドラムの先生のお手並み拝見を兼ねて行ってみました。

たぶんあの日、他のフォートラベラーの方も沢山訪れていたんでしょうね。

そんなこと考えてしました。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2018/07/25 13:25:01
    続 靖國神社
    jh2fxvさま、こんにちは。

掲示板を拝見させて頂きました。

> 特別奉賛会会員??どのような位置付けなのか分かりませんが、当日の猛暑の中、あの大混雑の中でお仕事されていたなんて大変ですね。
    →メンバーは政財界は勿論、変わったところでは、俳優の伊東四朗さまや寺田農さまなども会員です。

> 大変お疲れ様でした。
    →帰りの東海道線ではグッタリでした。

> 横浜臨海公園さんは特別奉賛会会員なんて役割あったんで旅行記アップの撮影なんて無理だったのでは?
    →メンバーになって20年以上にもなりますが、カメラを構えるなど考えたことすらございません。
    兎に角、案内から外国人対応までトイレで中座も困難な程、休む暇もないくらい多忙状態でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ