東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚が大好きな娘と夫。<br />お互いの都合がついたので、東京日本橋付近にあるアートアクアリウムを見に行くことになりました。<br />せっかくなので、他にもどこかに寄ろうかと言う話になり、<br />場所や費用を考え合わせた結果、<br />池袋の展望台スカイサーカスに行くことに決めました。<br />

スカイサーカス(池袋)とアートアクアリウム(日本橋)

2018/07/16 - 2018/07/16

魚が大好きな娘と夫。
せっかくなので、他にもどこかに寄ろうかと言う話になり、
場所や費用を考え合わせた結果、
池袋の展望台スカイサーカスに行くことに決めました。

高速・路線バス 私鉄

はじめに池袋サンシャインシティに向かいました。
    メトロ有楽町線の東池袋駅からの通路途中にあったフクロウの像。

東池袋駅

池袋サンシャインシティについて、60階展望台スカイサーカス入場券を買います。
    3人で行きましたが、入場券三枚とも写真が違っていました。

サンシャインシティ ショッピングモール

60階に向かうエレベーターの中。
    扉が閉まると、暗くなって、天井には星が・・。
    雰囲気出てます。

サンシャインシティ ショッピングモール

60階に着きました。
    エレベーター前は薄暗くなっていて、スカイサーカスのロゴが・・。

サンシャインシティ ショッピングモール

7月13日から、「恐竜くんプロデュース 恐竜スカイミュージアム~鳥は恐竜だった!~ 」というイベントが開催されています。
    そのため、最初の通路にこんなパネルが・・。

サンシャインシティ ショッピングモール

展望台には、たくさんの窓があって・・。

サンシャインシティ ショッピングモール

こんな景色が見えます。

サンシャインシティ ショッピングモール

「無限スケープ」
    入り口の幕をくぐると、ガラスで囲まれた・・まるで万華鏡の世界・・

空になったり・・

春の桜になったり・・。

夏の風物・・金魚が泳ぐ水辺になったり・・

秋の紅葉になったり・・

無限スケープを出て、右側に見えるピンクの壁の三角の穴を覗くと・・

こんな模様が見えます。
    まさに万華鏡かな・・。

「lightファウンテン」
    シルバーの台を覗くと、同じフロアーにいる人が台に写って見える仕掛けになっています。

「モザイクsky」
    足元が窓ぎりぎりにあって、下を見ると怖いです。

通路の所々には、恐竜に関するものが提示されています。

窓にも恐竜が・・!

横道に入ると、恐竜クイズ&スタンプラリーのコーナーがありました。

クイズのパネル。

「スゥイングコースター」
    VR(バーチャルリアリティ/仮想現実)デバイス「HTC Vive」を使用した
    体感型コンテンツです。

このコンテンツにチャレンジしてきました。
    ブランコのようなところに腰かけて、ゴーグルをつけてスタートです。
    池袋の街を、ブランコに乗ったまま実際に飛んでいるような感覚で、楽しかったです。

VRコンテンツは、このほかに2つ。
    「TOKYO弾丸フライト」「SKYエスケープ~高所恐怖体験~」です 。

この後は、サンシャインシティの1階で食事をして、いよいよ、「アートアクアリウム」を開催している日本橋に向かいました。

地下鉄メトロ「三越前」駅で降りてしばらくいくと、
    「アートアクアリウム」入場の待機列の最後尾がありました。

そこから待つこと・・40分くらいでしょうか。

やっと、アクアリウムの入り口です。
    ※入場券を先に購入しておくと、中でチケット購入する手間が省けます。
    場合によっては、チケット購入するのにも並ぶかもしれません。

日本橋三井タワー 名所・史跡

入り口から入ってすぐの天上です。

天上にも金魚がいました。

ガラスの美しい鉢の中を泳いでいる金魚。

その鉢の下にも、金魚たちが・・。

どの鉢も、どの金魚も、同じものはないんです。

とにかく美しい・・。

ほぼ中央にあった、巨大な水槽
    多面体なので、より金魚が密集して見えているのでしょうか。

色とりどりの光が当てられているので、どの方向から見ても様々に反射して見えます。
    光が揺らめいて綺麗・・。

とにかく、あちこちに金魚たちがいます。

こんなにいろいろな色を当てられて、金魚たちはどんな気持ちなのかしら・・
    なんてふと思ったりします。

頂天眼という品種の金魚をアップで・・。

こんな球体も・・。

鯉までいました。

屏風仕様の水槽。

様々な色模様に変化します。

この屏風の下にも、金魚たちがいるんです。

屏風の下の金魚たち・・。

水槽がいろを変えるさま・・。
    青から

黄緑に・・

この球体も・・

色を変えます。

見渡すとこんな感じ・・。

このホールから出口方向に説明のパネルがあり・・

その先にも、金魚の鑑賞コーナーがありました。

シンプルな鉢たちも・・

泳いでいる金魚たちは、みな種類が違っています。

そのオーナーの端にバーがありました。

その近くの水槽は、クリスタルという感じ・・。

水槽には仕掛けがあって、更に多面的に見えるようになっています。

出口の前には、刀剣とのコラボコーナーが・・。

これは、外国人受けするでしょうね・・。

掛け軸が水槽になっていて、その水槽もいろいろに変化します。

出口の外には、お土産どころがありました。

日本橋三井タワー 名所・史跡

コレド1と2の間の仲通り
    「金魚大提灯参道」と銘打っていました。

仲通りの隣の通り
    福徳神社の鳥居が見えます。

「森の風鈴小径」がありました。

福徳の森の中の小径です。