宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みの次は春休み。<br />春が早くて残念ながら花見には遅かったです。飛行機移動ってこういう時に変更できないのでちょっと難儀。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />4月8日(日) 那覇<日本航空>羽田=宇都宮 ★ココ<br />4月9日(月) 宇都宮=東京 ★ココ(途中まで)<br />4月10日(火) 羽田<全日空>那覇

2018.4 春休み★上京記(1)宇都宮

2018/04/08 - 2018/04/10

おぎゃん

おぎゃんさん

冬休みの次は春休み。

【スケジュール】
4月8日(日) 那覇<日本航空>羽田=宇都宮 ★ココ
4月9日(月) 宇都宮=東京 ★ココ(途中まで)
4月10日(火) 羽田<全日空>那覇

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

ジンベイザメ、こっちに乗りたかった…(羽田線はないのだけど)

羽田について移動して品川駅。
    ホームが多い駅に久しぶりに来ました。構内でうろうろうろ。

大宮過ぎてしばらくしたら、車窓ではのどかな風景。

JR宇都宮駅前にはさっそく餃子店。
    まだ食べないけど。

荷物置いて町の反対側へぶらり。川沿いの桜はまだ残っていて少し花見出来た。

お天気が良く桜のピークは過ぎてしまったそうだうけど、町中の桜まつりはこれかららしい。

小さな川に川床設置していて夜にはライトアップして飲んだり食べたり。

予定(今回のメーンイベントはこれ)まで時間があり、映画館で1本。

宇都宮市内で残る一番古い映画館「宇都宮ヒカリ座」。この建物の地下1階と5階に映画館3ホール分あり。
    ぶらり立ち寄りだけどネットで割引クーポンが見つかったので300円割引で見た。(ありがたい)

アフガン難民、イラン在住の少女ラッパーソニータを主人公にしたドキュメンタリー「ソニータ」。難民映画祭でも紹介されたのでメディアで取り上げられてたかもしれない。

日曜日の夕方ながらひと桁の客入りで大丈夫だろうかと心配だけど、リピーターに支えられているような気もする。

映画館入る前に商店街でメロンパン買って持ち込み。

映画のあと、立ち寄り先によって終わってから晩御飯。

やっぱり餃子ですかね。立ち寄り先でも食べたけど。

枝豆とかビールとかついたセットで軽く。

お泊りはJR宇都宮駅前のチサンホテル。
    ホテル前から高速バス発着してるので、人多し。

チサンホテル宇都宮 宿・ホテル

ビジネスホテルスタンダード。

和食メインの朝食は生野菜も種類が多くてコスパ良いと思った。

東京へ移動するまで市内散策続き。

ホテル前にあるバス停はしない循環バス「きぶな」の発着所。

反時計回りの循環バスで5分。

• 宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

循環バスは目の前でなく少し離れた場所で下車します。 by おぎゃんさん

街のど真ン中。
    通勤途中に参拝する人がときおり。

真ん中の階段を上がるか、左手にあるゆっくりコースのどちらかで辿り着ける。

前にはガイドツアーの方々。うしろにひっついて聞いてみる。

石段の上からPARCO。

神社からPARCOに移動したらビル下にお社があるという。
    再開発でも取り壊されずに残ったのか。

ぶらぶらしながら、ここに入ってみたいかなと思ったけど開いてなかった。

川床のある川をさかのぼり。

とちおとめが安くて持って帰りたいけど、まだ東京に行かねばならぬので断念。

東武側の取り残されたような建物。周りはもう撤去されている。

そこから少し歩きラブホの奥に見える教会。

俗と聖は結構至近距離にあるもんですね。

地元産の大谷石で作られたという教会。1932年竣工。

松が峰教会 寺・神社・教会

涼し気な石。

人は一人もおらず、静か。

教会からお城の方へぶらぶらしながら花見。

宇都宮城址公園 公園・植物園

花見も出来たし。

城址公園から循環バスで昨日行列の出来ていた駅前餃子店へ。

餃天堂 グルメ・レストラン

朝ごはんをしっかり食べていたので、軽めに。
    焼きと水餃子のセット。

カウンターメインの狭いお店ながら人気だわ、ここ。

餃子食べてJR乗り込みます。

長丁場なのでグリーン車奮発!(笑)

次は東京へ。(続く)