盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで青森、岩手、新潟、長野を旅しました。旅のキーワードはヒスイです。新青森から盛岡へ。ここで一泊、友人と日本酒を楽しみ、次いで近くのダムを歩きました。

ヒスイを探しに② 盛岡の周辺

2018/06/28 - 2018/07/01

悲志twoさん

新幹線

新青森駅のあおもり旬味館。イカメンチを食べ、津軽せんべいを土産に購入。

今宵のホテルは盛岡。

盛岡到着。ここで泊まるのは初めて。

こんな人形が飾られていました。

非常に蒸し暑い盛岡。北上川がいくらか和らげてくれました。

河川沿いには遊歩道が敷設。

ここは啄木の住んだ町。

宮沢賢治の童話集[注文の多い料理店]を発刊した光原社

童話『烏の北斗七星』の一部を刻んだ石柱と、同じく童話『注文の多い料理店』出版の地の碑

いーはとーぶアベニュー材木町。地質学者でもあった賢治にちなんで県内の岩石が並んでいます。

東京、仙台からの友人と合流し今宵の酒場へ向かいます。

盛岡地方裁判所の敷地内にある石割桜。花崗岩の割目から樹齢が400年のエドヒガンザクラ。

今宵のお店。釜石出身に方のお店だそうです。

釜石の酒、盛岡の酒を堪能。

釜石の魚

津波の時は大変でした....

ホテル前のこの店で2次会。

翌朝も快晴。関東では梅雨が明けたそうだ。まだ六月だよ!

まず県立博物館へ。県の石として、鉄鉱石・蛇紋岩・シルル紀の石灰岩。

近くの北上川をせき止めた四十四田ダム。コンクリートダムとアースダムのくっついた複合ダム。

この部分は土でできたアースダム。

下流面は緩やかなスロープ。

右がフィル部、手前左側がコンクリート。

ここはコンクリート部。

取水塔。奥の斜面はずいぶんと堀込まれ堤体が設置されている。地質があまりよくないようだ。

今度は雫石川にかかる御所ダム。小岩井の近くのこれも複合ダム。

左岸側は土石で構成されるフィルダムである。

下流には岩木山。

右岸に向かって歩く。

洪水吐けから右岸はコンクリートダム。

雨模様の岩木山。

市内に戻り駅前のここで昼食ラーメン。これから糸魚川へと移動。