2018/06/09 - 2018/06/10
ポテのお散歩さん
- ポテのお散歩さんTOP
名神高速道路の宝塚ICの辺りは いつも大渋滞するので
マイカーで西へ行くのは極力避けていたが、
今年3月に高槻~神戸間の 新名神高速道路が開通した。
聞けば渋滞も無く スムーズに流れている様子。
一度見てみたかった鳴門の渦潮と 4トラ旅行記で拝見する名画が
陶板絵画として見る事が出来る大塚美術館へ
新名神を通って行く事にした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
一部 夜間集中工事が行われている為、朝6時から道路規制が解除された。
高槻ICから新名神に入ると 空いていた。
トンネル照明灯具を用いた緑のペースメーカーライト。
緑色点灯の流れにより、速度抑制・速度回復の定速走行を支援しているそうだ。 -
いつも混雑しているという宝塚北SA。 今なら空いているし休憩する事に。
上下線集約型のレイアウトで、宝塚劇場をイメージした建物。
早朝の為 売店はどこも準備中。 トイレにシャンデリア!? 何も知らなかったので 入った時に一瞬立ち止まった。 最近テレビを観てなかったからなぁ。
写さなかったパウダーコーナーも宝塚劇場の楽屋をイメージしてあるのだそうだ。 もっとゆっくり見学?すれば良かったかな。
ショップには タイガースのコーナーと、 -
宝塚劇場と手塚治虫のコーナーが。
ベルバラのトイレットペーパー。
手塚治虫は 5歳から24歳までの約20年を宝塚で過ごしたそうで
宝塚に手塚治虫記念館もあるらしい。
外にはドッグラン・ペット用 水飲み場・専用トイレなどもあるそうだ。
帰りは満車で入れなかった。 -
家を出て1時間ほどで 明石海峡大橋を渡った。
淡路島を縦断して大鳴門橋を渡る。
明石方面では快晴だったのに 鳴門側は霧の中。 -
車を鳴門公園第一駐車場に停めたのは8時過ぎ。
京都から2時間強で着いた。
何を見学するのも9時からなので 千畳敷展望台へ行く事に。
霧の中で渦潮や淡路島も見えないけれど 干潮時間に近かったので
潮が引いているのが見えた。 -
営業時間になったので『渦の道』へ。
夏休み期間は8時から営業しているようだ。
大鳴門橋の遊歩道を歩いて 渦潮が発生する様子を上から見る。 -
鳴門の渦潮は、瀬戸内海と紀伊水道の干満差により、激しい潮流が発生することによりできる「自然現象」なのだそうだ。
渦潮が発生する所に観光船が近づいている。
流れが速いので 舵を切るのは難しそう。 -
小さい渦だけど 観光船が近くまで寄っている。
潮の流れない時間帯には渦潮を見ることは出来ないそうだ。 -
『渦の道』から それほど遠くない所に大塚美術館があった。
エントランスを入ったらエスカレーターで上へ。 -
美術館は山の地中に造られているようだった。
館内は広くて ゆったりしていた。
開館20周年記念『ゴッホと7つののヒマワリ』が展示されていた。
ドラクロワ 『民衆を導く自由の女神』
『裸のマハ』『着衣のマハ』
ルノワール ダンス三部作
『アニエールの水浴』 『グランジャット島の日曜日の午後』
クリムト 『接吻』
『最後の晩餐』 修復前・修復後 が見比べられる。
途中で休憩
館内のレストランで 鯛茶漬け -
ボッティチェッリ 『春』
ラファエロ 『美しき女庭師 (聖母子と幼き洗礼者聖ヨハネ)』
ラファエロ 『小椅子の聖母』
ラファエロ 『アテネの学堂』
レオナルド・ダ・ヴィンチ 『受胎告知』
フラ・アンジェリコ 『受胎告知』
スクロヴェーニ礼拝堂 【環境展示】
スクロヴェーニ礼拝堂 【環境展示】
落書きまで 陶板に転写されている。
ここで一旦 休憩。
せっかく素晴らしい絵画を観ていても あまりにも多くてお腹が一杯になる。 当日限り再入館が出来るので、美術館の入口の職員さんに 外出の旨を申し出て、手続きしてもらった。 駐車場から車で出ても 駐車券スタンプを押すと再駐車出来る。 渦潮見学の渦見最適時間も掲示してあるので参考になる。 -
大塚美術館から ほど近くに渦潮観光船乗り場がある。
この日は 満潮・干潮とも、中潮だった。
満潮時の前後30分が渦潮の見頃だそうで、14時20分の船に乗った。 -
船は 大型船と小型船があり、揺れが少なそうで ゆったりした大型船『わんだーなると』に乗船した。 小型船はスピード感があり より近くで渦を観る事が出来るようだ。
朝は霧がかかっていたが 午後になると晴れていた。
なだらかな海面だったが。。。
大鳴門橋の真下辺りに来ると 海面の状態が変わった。
潮流の段差が出来ている。 -
大鳴門橋から見た時、進行方向の右側に渦が出来ていたので 船の右側で待機していたら、左側に渦が出来ていた。 「左側に渦が見えます」というアナウンスに急いで移動。
あんなに穏やかな海だったのに 橋の真下に来ると、潮の流れが速くなる。 海面が波で盛り上がって 沈む時と潮流のタイミングが合った時に渦になるように見えた。 皆 渦を見るのに夢中。
近くにいた女の子が 渦を見つけるのが上手くて、その子が指を指した方向にカメラを向けると 渦が写った♪
渦になった波が沈むと 渦が広がり、
また波が盛り上がる時に
消えてなくなる。
渦がつぶれて
泡となって消える。
潮の流れが速い所以外は 穏やかな海だった。
観光船乗り場に戻ると 次に乗る人が大勢待っていた。 15時の便が大潮の時間とのタイミングが一番良いのだ。 この時間に合わせて大型観光バスが集まり、海外の観光客が多かった。 前の便に乗って良かった。 この多さでは 船の中で渦の見やすい所に移動する事は出来なかった。 -
沢山の絵で お腹が一杯になっていたが、渦潮見学でリフレッシュできた。 美術館のパンフレットも持っているので、再入館した時に 何が見たいのか考える余裕も出来た。
『陶板によるキトラ古墳の複製』まで陶板画になってる。 -
ミケランジェロ 『聖家族』
ボッティチェッリ 『ヴィーナスの誕生』
レオナルド・ダ・ヴィンチ 『モナ・リザ』
システィーナ ホール
ミケランジェロ 『最後の審判』
ミケランジェロ 『システィーナ礼拝堂天井画』
天井画を間近で見学出来るように作られた廊下。 -
1000点以上もの世界の絵画が 陶板に転写され、
完成度の高さに驚く。
一度 訪れただけでは、1000点を越える絵画は見切れない。
何度か ゆっくり訪れたい美術館だった。 -
宿泊したホテルはエクシブ。。。
の中の ゴルフ場宿泊施設 『ザ・ロッジ』。
エクシブ会員でなくても 誰でも利用出来てリーズナブル♪ -
ビジホより 少し広めの、シンプルなお部屋。
イタリアンのコース料理が付いて
アロマハウスが利用できる。
アロマという名前から ハーブ風呂なのかなと思っていたが
ジャグジー付きの普通の大浴場だった。 -
朝食はバイキング。 種類は少ないけど 一泊なら十分。
早くコースで練習したい方が多いので、レストランも混雑しなかった。
小さな子供ちゃん連れのファミリーが多かったので、ディナーの時はファミレスの様だったが、その他の館内は静かだった。 静かにお食事を楽しみたい方は エクシブ会員館内にあるフレンチや和食が選べるプランにすればいいかも。 -
淡路島側 『絶景レストラン うずの丘』で昼食。
トラベラー「旅猫」さんの旅行記を参考にさせて頂いた。
鯛茶漬け タコの天ぷら 生シラスなど。。。
どれも新鮮で美味しかった。
他にも 気になるメニューが色々あった。 -
淡路島・うずの丘から 大鳴門橋を眺める。
四国はこんなに近いんだ~。 -
お天気だったら淡路島も巡ろうと思っていたが、
大雨が降るそうなので 早く帰る事にした。
今度は ゆっくり淡路島を巡ってみたい。
- けいロードさん 2022/02/13 05:55:40
- 大塚国際美術館行きたいです
- ポテのお散歩さま
私の旅行記にたくさんのいいねとフォローしていただきありがとうございました。
大塚国際美術館と鳴門の渦潮は今月行く予定にしていましたが、オミクロン株よる感染拡大と飛行機の欠航で泣く泣くキャンセルしました( ; ; )
航空会社から代替便の提案もありましたが落ち着いてからのお楽しみにしました。
ポテのお散歩さんの旅行記で美術館を堪能することができました♪
途中外出もできるんですね。
貴重な情報に感謝です。
確かに潮のいい時間に観光船に乗れますね。
もう一つ行ってみたいところが宝塚北SA。
ベルばらのトイレットペーパーがいいですね。
私が唯一読破したのがベルばらです(^O^)
またお邪魔しますので宜しくお願いします。
K
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/02/13 16:29:58
- Re: 大塚国際美術館行きたいです
- マダムKさん こんにちは。
書き込み下さり、ありがとうございます。
大塚国際美術館と鳴門へ今月行かれるご予定だったのですね。
春にはコロナも少し落ち着いていればいいですね。
春が一番大きい渦潮が見られるそうですよ♪
そして、その激しい海に生きる鯛が一番美味しい季節です♪
その時に行けたらいいですね!
マダムKさんは絵画鑑賞がお好きなのですね。
大塚国際美術館の作品の数は多くて、その精巧さに驚きます。
陶板なので作品に手を触れてもいいし、絵がお好きな方は
時間がいくらあっても足りないと思います。
途中退場する前に、係りの方に申し出て下さいね♪
最近サービスエリアも奇麗になって、趣向も楽しいですね。
宝塚北SAは人気があるので、満車で入れない時もあるんです。
平日なら大丈夫だと思うのですが。
お手洗いも必見です♪
コロナには泣かされますが、何とか旅を楽しみたいですね。
マダムKさんの旅行記、楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いいたします。(*^-^*)
ポテ
- 164-165さん 2022/01/14 09:15:39
- 大鳴門橋
- ポテのお散歩さん こんにちは。
11月の四国へ行ったので、「大塚美術館 と 鳴門の渦潮」関心を持って拝見いたしました。大塚美術館は側を通っただけ、鳴門の渦潮は千畳敷からのチラ見だけだったので詳細が見れて面白かったです。
橋の上から、船の上からと全部を堪能したと言う感じで羨ましい内容でした。切り取って私の旅行記に貼り付けたい衝動でした。
【164-165】
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/01/14 12:33:38
- RE: 大鳴門橋
- 164-165さん こんにちは。
旅行記を見て下さりフォローまで、ありがとうございます。
再度164-165さんの四国周遊の旅を拝見しました。
私はまだ道後温泉・高知市・鳴門しか行っていないのでとても参考になりました。 やはりガイドさんの説明があると、印象が変わりますね。
私も金毘羅参りは行きたいのですが、日頃の運動不足もあり、あの階段を全て上る自信が無く 未だに行けずにいます。 タクシーで途中まで行ける事は知っているのですが、それでも残りの階段は結構ありますね。 164-165さんは、よく上られたなぁ。。。と思います。
先日、和歌山の熊野那智大社へ行きました。
467段の階段を上るのですが、辛かったです。 それ以上に、階段を下るのも大変でした。
金毘羅さんは、タクシーで下りる事は出来ないそうですね。 階段は下りる方が足に負担がかかるので、よく下りらましたね。
鳴門の渦潮は春が一番 渦が大きくなるそうです。
また そこに住んでいる鯛が美味しくなる季節でもあるそうです。
関西に住んでいるので、徳島辺りまでは気軽に車で行けるので、是非 春に行きたいのですが、今 再びオミクロン感染拡大しているので、しばらく県外へは出られなくなりました。
164-165さんも、雪の多い季節で大変だと思いますが ご自愛下さって、旅行記を通して 各地の素敵な場所を教えて下さいね。
今後ともよろしくお願いいたします。
ポテ
- zunzunさん 2018/09/13 22:36:57
- 渦潮♪
- ポテちゃん、こんばんは~☆
とっても遅くなっての訪問となりました。
アップされているのに気がつかなくてごめんなさい~
渦潮がたくさん見れたようで良かったです♪
淡路島で生まれ育った私だけど、なんと観潮船には乗った事はないの~
渦潮は何度も見に行っているのだけどね。
多分ね、母が船酔いするから乗らなったのだろうと思う。
こんなに近くに渦潮が見れるんだと@@、そして渦潮を見つけるのが面白そうだよ。
そして大塚美術館は、名画ぞろいでありますね。
かなりの時間がかかりそうだな~
いつか行ってみたいと思いながらなかなかなんだよね。
zun
- ポテのお散歩さん からの返信 2018/09/16 22:26:58
- Re: 渦潮♪
- zunちゃん こんばんは。
こちらこそ お返事が遅れてごめんなさいね。
渦潮観光船は 楽しかったよ♪
私も船酔いを心配して 大きい方の観光船に乗ったの。
もうひと回り小さい観光船があって、こちらの方が 渦潮を間近で観れると思うんだけど、揺れるのも大きいしね。
帰りの日は 大雨が降るという予報だったので、淡路島観光は諦めて お食事だけして、即 帰ったの。 花が一杯咲く春に 今度は淡路島をゆっくり巡りたいです。 お魚も新鮮だけど、買って帰った玉ねぎが とっても美味しかった♪
次回は 箱買いしようと思います~)^o^(
大塚美術館も行って良かったよ。
zunちゃんの旅行記で拝見した絵画も多くあったし、特に感動したスクロヴェーニ礼拝堂の雰囲気も体験出来たの。
現地で 本物の空気感の中で観たら、どんなに感動するだろう。。。と思いました。 陶板画の完成度が高かったのには 驚きました♪
- 白い華さん 2018/08/22 14:17:26
- 「世界の 名画」に 疲れたら 「渦潮!を 船から・・・」って 贅沢。
- 今日は。
「新名神 高速道路」が 出来て、 快適な ドライブ。そして、それぞれ、工夫を 凝らして、 贅沢な サービスエリア。は、 もう、観光地!って 趣・・・。
「宝塚は、 地元!の 宝塚歌劇団。そして、 手塚治虫」も 売り!なんですね。
瀬戸内海の 「美しい~! 多島風景」に 架かる・・・ 白い!大橋。
本当に、 綺麗!ですね。
ーーーーーーーーーーーーーーー
『 大塚美術館 』 は、ニセモノ!でも その・・・ 陶板での 完成度!の 高さ。 絵画の 多さ。 美術館の 見事さ・・・など。で とても、人気が 上がっているとか~。
世界から やって来る!外国人も 多かったことでしょう。
そして、「スグ・・・ お隣!に 『 渦潮 』 の 観光ポイント」って いいデスネ。
「絵画。 渦潮。 絵画・・・」って コース。
特に、 渦潮には、「見所!の 時間帯が ありますもんね」。
それ!を めがけて・・の 外出を yるしてくれる 太っ腹・美術館。
入場料も 高額!ですが、 「いいデスネ。 大塚製薬。 やってくれてます」 (笑)
これからもよろしくお願いします。
- ポテのお散歩さん からの返信 2018/08/22 21:31:19
- RE: 「世界の 名画」に 疲れたら 「渦潮!を 船から・・・」って 贅沢。
- 白い華さん こんばんは。
書き込み ありがとうございます。
最近のサービスエリアって 「そこがもう観光地」なんですね。
トイレ休憩の為に寄っていた頃と違って SAで楽しめちゃうんですね。
大塚美術館は 本物ではないので、初めは否定的だったのですが、
行ってみて 完成度の高さに驚きました。
建物も綺麗だし 絵画の解説員さんもいて、従業員の接客も丁寧で
中途半端なニセモノでない事にビックリでした。
あまりの陶板絵画の多さに 眩暈がしそうになるのですが、
外出をさせてくれるので渦潮観光もできて良かったです。
やはり その国の・その場所 で観る絵画とは比べられませんが
別の意味で楽しめました。
大塚製薬 すごいです (*^^*)
- 前日光さん 2018/08/20 21:10:26
- 渦潮がよく撮れていますね!(^^)!
- ポテさん、こんばんは。
鳴門の渦潮、とてもよく写っていて、やはりポテさんの写真の腕前は素晴らしいです!
私は反射神経がほぼゼロに近いので、あ、渦が出来たと思った瞬間にシャッターを押すという技が、どうしても遅くなってしまうのです。
渦を確認してからでなく、渦が出来るぞと思った瞬間には、もうシャッターを押していなければ間に合わないのですよね。
何かこの確認してからでは遅いというのは、いろんな場面で言えることだと思います。
料理などでも、そこでやめれば良いのに、ついもう少しと時間をかけるので、炒め物などは特に炒めすぎてしまうのです。
ベルバラのトイレットペーパーって、ペーパーにはアントワネット様の絵はありませんよね。
もしペーパーに絵が描いてあったら、とても使用できません(~_~;)
大塚国際美術館、すぐ傍を通っていながら入りませんでした。
時間がなかったこともありますが、ここは相棒殿が最初から行かないというのです。
思い込みだと思うのですが、本物じゃないからだそうです。
まぁ、気持ちが分からないではないのですが、本物以上の素晴らしさがにじみ出ることもあるのではないのかな?
徳島の旅、意外に近かった四国、美しい瀬戸内海の風景と共に、堪能させていただきました。
前日光
- ポテのお散歩さん からの返信 2018/08/21 11:11:50
- RE: 渦潮がよく撮れていますね!(^^)!
- 前日光さん こんにちは。
お盆の忙しさのお疲れは出ていませんか?
ここ数日は気温も32度くらいで過ごしやすかったですが、今日は台風の影響か
蒸し暑さが戻って来ました。
前日光さんの旅行記で 渦潮の撮影が難しいと勉強済みだったので、デジカメなことを良いことに、手あたり次第 シャッターを押しまくりました(*^^*)
フィルムだと勿体なくて 出来ませんね。
渦潮観光船は とても面白かったです。
穏やかな海なのに 渦が発生する所だけ潮の流れが速くて、海が波立っているのですね。 そんな所に橋を建設したのも凄いし、地形の条件が変わって 渦が出来なくなる事も無かったですね。
大塚美術館は 初めは私も否定的でした。
本物を真似た 中途半端な物を感じていました。
4トラの旅行記を拝見していると、良い感想が多かったので 少しづつ考えが変わって、行ってみたくなりました。 油絵の筆のタッチや キャンバスに絵の具が重ねて塗られている所も 陶板に現れていて、本物以上に本物かも知れません。 陶板なので 触れてもいいし、写真も撮り放題です(*^^*)
あまりにも多くの作品が展示されているので、あらかじめ観たい絵を調べておかないと 館内をウロウロするだけで 絵画でお腹が一杯になります。 陶板絵画の精度の良さにビックリしました。 今回は 日本の技術の高さに驚いて、館内をウロウロしただけなので、また ゆっくり訪問したいです。
ベルバラの他に ブラックジャックのトイレットペーパーもあったのですが、ペーパーに絵が印刷されていました。 残念ながらベルバラのは 中身が展示されていなかったので確認していませんが、私の想像では ボックスの絵がペーパーに描かれているかも。。。
いえいえ 香りのよい上質のペーパーにバラの絵がプリントされているだけですよね。 きっと♪
- 旅猫さん 2018/08/19 19:36:41
- 渦潮
- ポテさん、こんばんは。
鳴門の渦潮を観に行かれたのですね。
かなり前に一度船に乗って観に行きましたが、大潮ではなかったので、ちょっと迫力に欠けました。
ポテさん時も、大潮ではなさそうですが、ちゃんと渦を巻いていますね。
橋の上からも一度観てみたいものです。
陶板で名画を複製している美術館なんてあるのですね。
でも、名画ってたくさんあると眩暈がしそうです(笑)
『絶景レストラン うずの丘』へ行かれたのですね!
食材が新鮮で、美味しいですよね、
それに、美味しそうなものがたくさんあって、迷ってしまいますし。
観光地の食事処にしては、いい線行ってますよね。
次は、淡路島にもぜひ!
旅猫
- ポテのお散歩さん からの返信 2018/08/21 10:24:07
- RE: 渦潮
- 旅猫さん こんにちは。
書き込み ありがとうございます。
渦潮観光は 以前から行ってみたかったのですが、車で行くと名神高速が混むので 後回しになっていました。 新名神高速が開通して 混雑が緩和されたようなので、やっと行く事にしました。
天気予報では雨模様だったのですが、渦潮観光船に乗った時だけ晴れてくれたのでラッキーでした。 中潮の時期でしたが 何とか渦を観る事が出来ました。 海は穏やかなのに 渦が出来る所だけ 潮の流れが速くて波立っていて、不思議でした。
昭和の時にも 一度鳴門へ行った事があるのですが、その頃は大塚美術館は無かったです。 1998年に開館したそうです。 絵画と言っても陶板だし、本物じゃないし。。。と、興味も無かったのですが、4トラの旅行記を拝見していたら 良い感想ばかりなので行ってみたくなりました。
実際に行ってみて、完成度の高さにビックリしました。 日本の技術は 中途半端じゃないんだなぁ〜と、改めて感じました。 本物じゃないので 触ってもいいし、写真撮り放題だし。。。(*^^*)
ただ 作品の多さで、確かに眩暈がします〜
HPで 何を中心に見学するのか決めて行かないと、ウロウロするばかりで疲れます。 大塚と言う企業の凄さにも驚きました(*^^*)
『絶景レストラン うずの丘』は 旅猫さんの旅行記を拝見した時に、訪問は決定でした♪ 大阪からレストランの食事メインで訪れている方も多かったです。 淡路島なら関西圏だと日帰りコースなので、また訪問したいです。 食べたいものが沢山ありました。 お土産に 玉ねぎも購入しました♪ 大きくて新鮮で とても美味しかったです。
再びの伊豆はいかがでしたか? 旅行記を楽しみにしています。
ポテ
- pedaruさん 2018/08/15 05:43:55
- 渦潮
- ポテのお散歩さん おはようございます。
四国へは2時間くらいでついてしまうなんていいですね。世界の観光地京都へは0時間ですから羨ましい限りです。
四国は徳島だけはまだ行っていませんので鳴門の渦潮はいつか見たいと思っていました。ポテさんの旅行記では船が渦に近ずく様子と実際に乗船しているシーンがしっかり記録されています。静かな海なのにここだけが激しい渦になるのですね。
渦といえば子供の頃渡良瀬川でよく泳ぎましたが、橋脚付近ではよく渦ができていました。知っているだけでも何件かの水の事故がありました。昔の子供は危ないこともしましたね。
陶板画の技術は凄いですね、世界の名画が永久保存されますね。製作過程で曲がったり変色したり割れたりすることもあるでしょうね、完成するまでの試行錯誤、努力の結果が完成に導いたのでしょう♪
pedaru
- ポテのお散歩さん からの返信 2018/08/15 15:41:13
- RE: 渦潮
- pedaruさん こんにちは。
お盆の 何かとお忙しい時期なのに、コメントを下さり
ありがとうございます。
大塚美術館は 以前から行きたいと思っていた所でしたが、
pedaruさんをはじめ、色んな方の旅行記で 『スクロヴェーニ礼拝堂』を
拝見して、美術館の陶板画で観る事が出来ると知ってから
具体的に行きたいと思うようになりました。
実際に行って、その完成度の高さに驚きました。
絵画の数の多さもですが 建物の雰囲気まで忠実に再現されているものも
ありました。
スクロヴェーニ礼拝堂、とても素敵でした。
実際の建物の 教会の静けさや・厳かな空気は どんなだろう。。。
と、憧れています。
渦潮も以前から見たかった所です。
潮の流れや 海峡の形など、偶然が重なっての自然現象が不思議でした。
観光船に乗って 渦の近くに行くと、潮の流れの速さが良く分かりました。
よく あんな所に橋を造ったなぁ。。。と思いました。
子供も大人も 楽しめる観光船でした(*^^*)
川にも渦になる現象があるのですね。
大きな観光船でも 潮流に流されていたので、川で泳いでいて
渦の流れに入ってしまったら 危険ですね。
その流れの外は 嘘のように穏やかなので、余計 危険なのですが、
結構 子供ちゃんは よく分かっていたのでしょうね。
まだまだ暑い日が続くそうですが ご自愛下さいね。
ポテ
- rinnmamaさん 2018/08/14 22:29:48
- 懐かしい~~
- ポテさん、こんばんは
先日ようやく雨が降りました。
午前中に降って青空になったので、もう少し降って欲しいな~と思っていたら、夕方にかけて物凄い雷鳴と雨・・久しぶりの大雨で庭の木々も嬉しそうでした^^
さて、大塚国際美術館と渦潮船。
私は神戸まで新幹線で行き、バスで淡路島経由で徳島に行きました。
車ですとラクで良いですよね・・近いから羨ましいです。
当時は今ほど知名度も無かったように記憶していますが、今は知名度アップですね!
広いし、ずっと鑑賞していると疲れますが、当時は夢中で見たものです。
よく考えられている構造物だと思います。
途中で抜け出して渦の道へ行きましたが、途中の散歩道も意外と景色が良かった覚え(^^)
渦潮船・・意外と楽しかったですが、ポテさんは如何でしたか?
童心にかえり心が躍って渦潮を見たな~~^^と、ポテさんの写真で想い出しました。
お天気に恵まれて良かったですね!こればかりは晴れた日が良いです。
私は渦潮もですが、潮流の段差の所も感動しました。
自然って凄いですよね~~
それに船から見上げる大鳴門橋も素敵な景色ですよね!
良く作ったな~と見上げました・・
淡路島観光も出来ると良かったですが、近いので次回にノンビリとお出かけ出来そうですね。楽しみにお待ち致しておりますよ^^
懐かしい景色を想いだして楽しませて頂きました。ありがとう(*^^*)
本日の夕焼けの雲が、ちょっぴり秋の雰囲気でした。
rinnmama
- ポテのお散歩さん からの返信 2018/08/15 14:41:37
- RE: 懐かしい??
- rinnmamaさん こんにちは。
お盆の忙しい時にコメントを下さり ありがとうございます。
名古屋の方も気温が高く 強い雨が降ったようなので心配していましたが
お庭の木々の緑が生き生きしてくれたようで、良かったです。
rinnmamaさんのお庭は 山野草が多いので、この夏の暑さは お手入れが
難しいでしょうね。
大塚美術館や渦潮見学は 以前から行きたい所でした。
rinnmamaさんの旅行記を拝見していて、
『大塚美術館に行った時に観てから 今回の旅で本物に会いに行かれた』
という絵があったのですが、その絵の題名を控えて無くて
どの絵なのか 解らなかったのが残念です。
美術館に行く前に rinnmamaさんの旅行記を見直して探したんですが
見つけられませんでした(^-^;
これからは 気になった絵の作者と題名をメモに控えようと思います。
本物の絵を見に行けなくても 大塚美術館に行けば、何作かはありそうです。
そのくらい多くの絵があって 作品の技術の高さにもビックリしました。
渦潮観光も とても楽しかったです。
同じ海峡でも 淡路島側には渦が出来ず、鳴門側にだけ渦が出来るのが
不思議ですね。 こればかりはお天気に恵まれて良かったです。
美術館だけなら 日帰りでも十分に楽しめる事がわかったので
また ゆっくり行きたいです。
鳴門(徳島) の旅行記