ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で、初めて白夜というものを経験した。<br />真夜中でも明るい、それだけで人間は自然とウキウキするものだとわかった。(^o^)<br />日没が22時半くらいだったので、当然のように連日夜更かし。<br />そして早起き。<br />睡眠不足の旅でもあった。(^o^)

フィンエアでヘルシンキへ フィンランディアパークホテルに宿泊 < 白夜のフィンランド旅 1日目 >

2018/07/07 - 2018/07/07

ホーミンさん

今回の旅で、初めて白夜というものを経験した。
日没が22時半くらいだったので、当然のように連日夜更かし。
そして早起き。
睡眠不足の旅でもあった。(^o^)

友人
鉄道 徒歩
フィンランド航空

出発は7月7日。
    この前の日は豪雨で、交通機関が殆ど運休し、高速道路も通行止めになった。
    職場の人たちは「家に帰れるかな?」と心配していたが、私は「明日、空港まで行けるかな?」と、ひとりでこっそり心配していた。

7日朝も鉄道や高速は、まだ運休したり混乱したりしていた。
    JRが心許ないので、主人に京都駅まで車で送ってもらった。

予め京都駅から空港までの、リムジンバスを予約していた。
    幸い第二京阪道路は、通行止めも渋滞もなく、リムジンバスは通常通りに走っていた。
    良かった!!

京都駅

バスは9時30分出発まで、予約でいっぱい。
    予約を取ってない人は、新幹線で新大阪まで行き、そこからリムジンに乗るように係員にすすめられていた。

既に日本各地で災害が起き、死者も出ていた。
    そんな中を旅に出ることに、後ろめたさが無いとは言えなかったが…。

無事、時間通りに空港に到着。
    リムジンバスに感謝!
    飛行機に乗れなかったら、飛行機代にホテル代、支払い済みの高速バス代に入園料など、合わせて20万円弱がパァになる所だったかもしれない。

関西国際空港 空港

フィンエアは満席。
    並びの席が取れないので、相方とは離れ離れになった。

搭乗口近くで、相方が呼び止められた。
    同じ職場の、育休中の同僚だそうだ。
    世間って狭い。

今回はエコノミークラス。
    私は窓側の席で、となりは若い日本人の女性たち。
    彼女らはイヤホンとUSBを差し込んだまま熟睡するので、前をすり抜けることも出来ず、私はほぼ軟禁状態。
    f(^^;

日本海を抜けて、ユーラシア大陸上空へ。

最初の食事は、チキンパスタかシーフードカレー。
    カレーにしてよかった。
    付け合わせのサラダも、半分はマカロニだったしね。

雲が羊の群れのようだった。

海に出た!
    …と思ったら、巨大クレーターで有名な、アンチパユタ上空だった。
    という事は、これは海ではなく川。
    (◎o◎)

着陸前の軽食。
    パスタは全麺がくっついて塊になっているので、ラザニアのようにナイフで切って食べた。
    フィンエアでは北欧らしく、ベリージュースが飲める。
    紙ナプキンはマリメッコ。

フィンランド上空。

パシラとその周辺。

青い丸がパシラ駅。
    黄色い丸がカピュラ駅で、赤い丸は我々が泊まったパークホテル付近。

Seurasaarenselka(セウラサーリ湾)上空。
    (最後のaは、上に点々が二つ付いている)
    翼のFマークの下あたりにある大きな緑の島は、翌日に訪問したセウラサーリ島。

涼しいヘルシンキに到着。
    マリメッコ柄のフィンエアが駐機していた。

この後、入国審査を通過するのに、1時間以上かかった。
    テープで区切った行列用の通路がなく、一斉にドッと審査場に押し寄せるので混乱が起きていた。
    私たちは偶然、大陸の人の後ろに並んで付いて行ったので、案外早く抜けることが出来た。
    そのためお行儀の良い日本人たちをいっぱい抜かしてしまって、申し訳なかったけど…。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ホテルまではヘルシンキ近郊電車で行った。
    相方はいつも、外国の交通機関の乗りこなしが上手い。
    見たこともない券売機で、チャチャッと切符を買ってくれた。

15時45分に買った切符は、17時24分まで乗り降り自由という事らしい。

電車の乗り場は分かりやすいが、少々遠い。

驚くほどに背の高い車輌だった。
    フィンランド人は大きいからなぁ。

ここの環状線(?)は、路線が可愛いハート形をしている。
    乗っていても全然わからないけど…。

ヘルシンキ中央駅の2駅手前、カピュラ駅で下車。

いつ来ても、乗降客が少なかった駅。

爽やかなお天気。
    最高気温は、連日23度前後。

カピュラ駅からホテルまでは、徒歩5分。
    途中に微々たる峠があって、緩い上り下りがあるので、重いスーツケースを持っていたら、10分近くかかる。

6泊したフィンランディアパークホテル。
    大きな庭を持つ、フィンランドっぽい住宅街。
    その中にある。

フィンランディア パークホテル ヘルシンキ ホテル

表の通りを、1番トラムが走っていた。

ホテルは二棟に分かれていた。
    一棟は宿泊棟。
    もう一つは管理&レストラン棟。
    ロビーは中二階にあって、写真の左下にレセプションが見える。

これはエレベーター。
    手動扉で、240キロまでの3人乗り。
    中が狭いのと一枚扉なのとで、7日滞在しても、最後まで乗るのに恐怖感があった。

泊まったのは4階の407号室。
    ペットも泊まれるホテルで、廊下で数回犬を見かけた。

トラムにも、犬は乗ることが出来る。
    どの犬もよく躾をされ、大人しい。

ネット上で、あまり情報を得られなかったホテル。
    どんなんかな~~と思って、のぞき込むように入室。

質素な感じだが、清潔でものすごく静か。
    窓が二重ガラスだからだろう。

ケトルもある。

コップは紙。
    プラグはC。
    タバコを吸ったら、200ユーロの罰金。

テレビは面白くなかったので、ほとんど見なかった。
    テレビ台の下にミニバー。
    持参のジュースなどを冷やすスペースもあった。

冷房設備はなく、暑い時は扇風機で対処せよ、とのこと。

タオルは大小2枚。
    備え付けのボディソープはあるが、それ以外はなし。
    ティッシュもない。
    ペーパーホルダーの上の物は、栓抜き。

シャワ-ブースと洗面所は、床暖房が入っていた。

407号室からの眺望。
    17時でこの明るさ。
    向いの公園では、ピクニックを楽しむ人がいた。

小さなホテルなので、レセプションは夜には閉まる。
    真夜中や早朝は、宿泊棟の扉から出入りする。

日曜はホテルマンの勤務時間が減り、お掃除の人は休みになる。
    よって土曜の夜に使ったタオルは、日曜にも使うので、汚さぬように気をつけねばならない。
    ホテルの人に言えば、タオルもトイレットペーパーも、くれると思うけど。

ホテルの案内。

ホテルの案内。

まだ明るいので、近所を散歩した。
    トラムロータリー前にあった建物の、窓の並び方がステキだった。

一番トラム始発駅の時刻表。
    夜遅くなるとき、私たちは近郊電車を使っていた。
    バスも夜遅くまで走っていた。

21時過ぎのヘルシンキ。
    子どもたちも外で遊んでいる時刻。

24時前のヘルシンキ。
    完全には暗くならないことで、テンションが上がる。
    窓を開けて寝たけど、虫は一匹も入って来なかった。

3時頃にふと目が覚めたら、既にこれより明るかった。
    その後はウツラウツラするだけ。
    時差ボケと白夜で、既に頭が嬉し可笑し。

• ムロろ~んさん 2018/07/23 23:24:13
    フィンエアに乗ってヘルシンキへビューン(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ヘルシンキへ行かれた旅行記を拝見しました。

エコノミークラスで隣の方のことって確かに気になりますよね(^_^;)。
    座席前の所にイヤホン付けられて、寝られたら、トイレいけなくなるのも共感できます。
    足疲れませんでしたか( ̄▽ ̄;)???
    私だったら耐えられません爆。

ホテル選びもすごく良いところそう(^_-)-☆。
    エアコンなしでも過ごせるって羨ましいです。
    もうこっち、埼玉は灼熱でしたから。

ムロろ~ん(-人-;)←憂鬱で~す

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/07/24 20:27:18
    RE: フィンエアに乗ってヘルシンキへビューン(^_-)-☆
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

涼しいフィンランドから帰国して、連日の酷暑。
    寝不足と旅の疲れが、いつまでたっても取れません。
    むしろさらに、疲れが蓄積してるかもです。
    帰国翌日は法事で、その次の日曜はお葬式でしたから。

取りあえず、もうちょっと涼しくなってほしいです。
  • マチャさん 2018/07/19 18:05:09
    ホーミン?ムーミン?フィンランド(笑)
    ホーミンさん、こんにちは!
    フィンランドに行かれたんですね。
    こう殺人的な暑さだと「フィンランド」と聞くだけで涼しい感じがします。

さて、今回はエコノミーで
    お隣の女子の充電やらイヤホンやらで封鎖されれば閉じ込められ感ありますよね。
    長距離はやっぱ通路側がいいね。

気になるフィンランド
    ムーミンとか北欧家具やら気になるところがいっぱい。
    サンタクロース柄のフィンエアー乗りたくてヘルシンキを経由はしたものの未上陸
    いつかは涼みに行きたいです。
    この暑さだもん。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/07/19 22:00:19
    RE: ホーミン?ムーミン?フィンランド(笑)
    マチャさん

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。

暑いですね。
    家にいる時、エアコンを入れると、その部屋から出ないので、運動不足になります。
    外に出てふらつきたいよぉ〜。

フィンランドは快適でした。
    一ヶ月くらい滞在したいものです。
    でも物価が高いからなぁ。
    自宅でエアコンつけて、閉じこもってるほうがマシか・・・。

それはそれは、よくお眠りになるお嬢様たちでした。
    一度私の席にまで、頭が侵入してきました。
    私は壁に貼り付いた状態に。
    そのお嬢様、ストレートヘアがバサッと顔にかかり、貞子状態で熟睡。
    笑えた。(*´艸`)
    着陸前には念入りにお化粧タイム。
    どんどんおきれいになられました。
    そしてメディキュットの圧着タイツをお脱ぎになりました。
    機内では足が膨張するので、アレは良いアイテムだと参考になりましたね。

交通機関がまひしていた日だったので、機内は空いてるかなと思ったけど満席。
    前日に乗れなかった人が、この日に変更したのかな?

お嬢様たちに遠慮してトイレを我慢し、某公園(なんだ!この変換は!)にならなくてよかったです。
               ↑
       膀胱炎にならなくてよかったです。

• マーさん 2018/07/17 20:10:10
    びっくりしましたぁ~(^^♪
    長崎・島原の次は、フィンランドに行かれてたんですかぁ~(^^♪

この時期は、涼しくて 羨ましいです ! ちゅうか !? 夜は寒いくらいではなかったのでしょうか ??

経験がありましたが・・・アホですよね 後で 調べたら 北極圏に入ってました(爆)

それにしても、ホーミンさんのアクティブさ 参りましたぁ~ それを行かせて下さる ご主人も凄いと思いますが・・・

さぁ~これからの 「ホーミンさん節」炸裂の旅行記 楽しみにしてますね(^^♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/07/17 22:22:40
    RE: びっくりしましたぁ?(^^♪
    マーさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

夜寒い日がありました。
    1〜2回だったと思います。
    昼間は快適な気温で、影に入れば涼しくて、日向に出れば少々暑い。
    理想的な気候でした。
    それに比べて、今の日本の暑い事!
    先が思いやられます。

>  ワタシも、かなり昔ですが  ノルウェーの「ノールカップ」まで ヒッチハイクで行き 帰り道 気温0℃以下(8月でしたが) 死にかけた・・・

おお〜、なんと!(◎o◎)
    私は、北極圏もヒッチハイクも未経験です。
    8月で零度ですか。
    夏以外は、人間が住む所じゃないですね。
    (^m^)

暑いインドに寒いノールヒル。
    他にもまだ極地(僻地)訪問経験がありそうですね。

それに比べたら、私の旅など大したもんじゃぁないですわぁ。
  • のんき茂野さん 2018/07/17 09:00:13
    おはようございます
    いつもながらフリーの旅には驚かされます・・・
    こんなので使い方理解できます~? 勇気には脱帽!!!
    言葉の下調べまでも・・・すごい~
    こんなの見てもわかんな~い・・・

・・・のんき茂野なんぞ・・・その前の段階・・・関空で飛行機に乗る
    手荷物を預ける・・・これだけでも疲れてしまいます・・・・
    ・・・いやぁ~素晴らしい~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/07/17 22:13:46
    RE: おはようございます
    お暑うございます。
    ( ̄▽ ̄;)

seutuはフィンランド語で、regionは英語と思われます。
    ヘルシンキは、三つの地域に分かれてました。
    空港からカピュラまでは、同じ区域なので、1region。

あらゆる場面で、フィンランド語と英語併記を見ました。
    aikuinenはフィンランド語で成人?
    一日券はひとり9ユーロ。
    5ユーロは一回券だと思います。
    ちなみに3日券は18ユーロでした。
    一日券は3回乗ったら、3日券は一日につき2回乗ったら元が取れる計算ですね。
    一日券と3日券は、この様なレシートみたいのではなく、診察券みたいな硬いのでした。

フィンランドは他のヨーロッパの国同様、改札がありません。
    しようと思えば、タダ乗りできると思います。
    でも抜き打ち検札があるようで、これに引っかかると罰金です。

以上、間違ってるかもしれませんが、そうだと思って乗り物を利用してました。

エレベーターは、取っ手を引っ張って開けます。
    内側には取っ手がないので、押して開けます。
    ほんま、金庫みたいです。
    内扉がないので、衣類などの巻き込みに注意!
    故障して閉じ込められたらパニックになるので、途中から階段を使うようにしてました。
  • まむーとさん 2018/07/16 23:05:29
    あの日に?!
    ホーミンさん、こんばんは!

毎日暑いですね。。
    あの日に出発されたのですね。
    JRが運休になり学校が休みになりました。
    無事に出発出来て本当に良かったですね。
    「もし?」と考えました。
    バスの予約がなければ新幹線とは良い情報をありがとうございます。

豪雨災害で被害に合われた方には気の毒でたまりませんが募金を細く長く、そして心を寄り添いたいとおもうばかりです。

あ、上空からの場所はよく分かられていてスゴい!さすが~と思いました!
    毎月海外もすごーい!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/07/17 07:55:45
    RE: あの日に?!
    まむーとさん

おはようございます。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日も暑くなりそうですね。

あの日の出発は、半分あきらめモードでした。
    何度も旅に出ていたら、こういう事もあるだろうって、自分に言い聞かせていました。
    普通に空港まで行けてよかったです!本当に!!

今回はパッケージツアーでなかったので、グーグルマップとにらめっこしながら、下調べをかなりしました。
    ヘルシンキの街の中央に電車の操車場があり、それが飛行機の窓から見えたので、ホテル付近まで確認できた次第です。

ヘルシンキは首都でありながら、人口密度が低い町でした。
    通勤時間でも渋滞がなく、トラムも電車も地下鉄も、いつも座ることができました。
    人が少ないとストレスが少ない。
    気候もベストでしたし、快適な旅をさせていただきました♪

ホーミンさんのトラベラーページ