四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と行ったことない温泉に行こうと選んだのが群馬県の四万温泉です。実は伊香保温泉も行ったことなかったので行きにちょこっと立ち寄りました。

四万温泉で四万ブルーに癒やされる旅

2018/06/16 - 2018/06/17

you

youさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/16

2018/06/17

関越の沼田で降りて、水沢うどん街道へ。
    水澤亭でランチ。
    団体を多く受け入れているようで少し待ちました。
    谷川御膳は舞茸の大きい天ぷらで食べ応えあり。
    お腹いっぱいになりました。

水沢うどん 水澤亭 グルメ・レストラン

伊香保温泉も行ったことない温泉の1つ。
    階段沿いに温泉宿あるのはスゴい。どうやって作ったんだろう。
    階段沿いにはお店がたくさん並び楽しみながら登ります。射的、手裏剣、弓道とか。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

金比羅さんほどではないですがまあまあの階段が続きます。肌寒い位のお天気だったので丁度よい運動な感じ。

365段で到着。
    伊香保神社へ参拝しました。

この後、本日宿泊の伊藤園ホテル四万へ向かいました。
    よくよくみたら写真が一枚もなかった。
    ホテルは一泊二食で円。夕食時はアルコールも飲み放題です。
    しかし、なにが悪かったのか夕飯前からお腹が痛くなりアルコールどころじゃなくなりました

伊香保神社 寺・神社・教会

二日目。
    朝もバイキングで食べてからゆっくり出発。
    四万温泉街はあまりギュッとしてないようでわかりにくい。
    酒屋さんにあった権現沢の水。
    そーいえば伊藤園ホテルにも飲める温泉がありました。

来るときに人が群がっていたので帰りに寄ろうと四万の甌穴群へ。
    カフェが隣接していて駐車場があります。

四万の甌穴 自然・景勝地

四万温泉は、国民保養温泉地全国第一号なんですね。

道路の上から覗いてもブルーがきれいです。

階段で間近まで降りて見れます。

なんで青いのかなぁ?

下に降りると足場は悪く歩きにくい。スニーカーをお勧めします。
    私はサンダルだったので恐る恐る歩きました。滑ったら甌穴にダイブしちゃいます。

気をつけて水辺でのぞいてみます。

これが甌穴?

大小8個の甌穴があるそうです。

よく見ると小さいお魚もいます。

続いて四万湖へ。
    人工の湖らしいです。

四万湖 自然・景勝地

こちらもきれいなブルー。
    たまに主のような大きいお魚が泳いでるのがみえました。

カヌーなどもできるようでした。真夏には涼しげで良さそうです。

湖に山々が映って絵のようです。

途中道の駅とかに立ち寄りながら今度はとんかつ街道へ。
    とんかつトミタでロースかつ定食。
    分厚くてボリューミーでした。

このあともつ煮で有名な永井食堂へ行き自販機で家で食べるように一袋買って帰りました。

とんかつトミタ グルメ・レストラン