ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/6 大雨ではるか運休。仕事終わりに一旦家に戻り、無理して堺市まで行って泊まる。<br />7/7 大雨の為はるかがまだ運休。南海で関空へ到着。klmでアムス経由でチューリッヒへ。夜にチューリッヒ国際空港着。すぐに空港直結のホテル、ラディソンホテルへ。<br />7/8 ベルン経由、ラ シャード フォンの時計博物館へ。ベルン泊<br />7/9 ベルンからグリンデルワルトへ。<br />

2018年summer スイス 1

2018/07/06 - 2018/07/08

旅行記グループ 2018 summer スイス

Tokotoko

Tokotokoさん

7/9 ベルンからグリンデルワルトへ。

鉄道
KLMオランダ航空

夜23時くらいにスイスに到着

ラディソンホテルの部屋。

ラディソンホテル

ホテルをチェックアウト、空港駅に行ってスイスラベルパル8日間を購入。窓口には列が出来てたけど15分くらい待って順番が回ってきた。

チケット購入後、近くのイタリアンカフェspettacoloで朝ごはん。

朝ごはん

お腹を満たした後、電車でベルン中央駅へ。降りてホテルに行く道すがら、時計台をみて、少し迷ってホテルに到着。

荷物が乱れていますが、ウェスタンホテル ベルン。駅から徒歩10分くらい。スタッフさんの笑顔が可愛い、荷物を快く預かってもらった。

Best Western Hotel Bern ホテル

ベルン駅を出て、目指すはラ シャード フォン。時計博物館へ。トラベルパスで無料。見応えもあり、時計の歴史やシステムが分かりやすく展示されていて、予想以上に面白かった!

ラショードフォン駅。日曜だからお店はあまりやっていないのかな

少し迷って時計博物館へ
    結構面白い!ムーブメントの歴史や原理など学べるよ

お昼ご飯は、博物館ちかくのカフェへ。日曜日とあってお店があんまり開いていない。brasserie de la Fontaine でランチ。外の席で食べたけど風がきつくて、寒い!

ランチのハンバーガー。ビールも美味しかった。

ランチ後はベルンに戻り街プラ

待ちブラ。大聖堂、圧巻

大聖堂

まちぶら

晩御飯はレ モツットでレシティとビール。年配の店員さんが雑で余り心地よくなく、残念。隣の客がチーズフォンデュを頼んでいたが、これが臭かった( ・∇・)
    チーズフォンデュは臭いのね~

晩御飯後にぶらぶら。まだ明るい。
    川を見てると、人が沢山流れてくる!日曜の夜の遊びかな。暑いもんね。

まちぶら

からくり時計

モニュメント

結構な迫力。街ブラしてホテルに戻り就寝。

朝起きて、ホテルをチェックアウト。
    荷物もってベルン駅へ。
    朝ごはんはベルン駅構内にある、前日と同じチェーン店で、同じくサンドイッチとコーヒー。

ベルン駅での朝ごはん
    綺麗なお姉さんがテキパキ客をさばいていく。コーヒーを飲みながら月曜のベルンを暫し観察。では、そろそろグリンデルワルトへ
    さようなら ベルン
    こんにちは グリンデルワルト

電車に乗って出発!