グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/9 ベルンからグリンデルワルトへ電車移動。スイスパス利用。フィルスト展望台、バッハアルプ湖へ。<br />7/10 ゴルナーグラート鉄道に乗ってユングフラウ展望台へ。メンリッヒェン展望台。<br />7/11 トゥルメンバッハの滝、シルトホルン展望台。ミューレン散策、グリュッチアルプハイキング。<br />7/12 グリンデルワルトからツェルマットへ電車移動。スイスパス利用

2018 summer スイス 2

2018/07/09 - 2018/07/12

旅行記グループ 2018 summer スイス

Tokotoko

Tokotokoさん

グリンデルワルトに近づいてきた、車窓から。川に流れる水が白濁してる(°_°)
    なんでだろう

グリンデルワルトについてホテルへ、レストラン アルピナホテル。
    駅から徒歩5分。

ホテル レストラン アルピナ ホテル

すぐに部屋に入れなかったので荷物はフロントに置かせてもらって出かけた。
    写真は夕方に帰った時に撮ったもの。

ホテルのバルコニーからの眺め。目線を下に下ろすと向かいのペンションの外にいる人たちがみえるので、バルコニーに長居するのは気まずい

ホテルに荷物を預けて、歩いて10-15分くらいでフィルスト行きのロープウェイ乗り場へ。
    行く途中にある日本人観光案内所で買ったユングフラウフリーチケットで乗れる。
    写真はロープウェイから、下に牛がいる

フィルストについてぐるっと一回り。写真にあるクリフウォークを恐る恐る歩く。
    結構な行列。先端で写真を撮れるスポットへはしばらく待たないとだめ。

• 眺め<br />晴れていてすっきり見える!

眺め
    晴れていてすっきり見える!

フィルストにある看板。Tissotによる高度計。

上の展望台で、先ずはぐるっと空中通路を一回り。
    その後、外でランチ。
    サンドウィッチとデザートのパイ

ランチ
    ブラストとフレンチフライ

ランチの後はバッハアルプ湖まで歩きます。片道2時間くらいかかったかなぁ。お花も咲いていてきれい。マーモット探しながら歩いたけど見ることなく。。
    途中にあった「なにかの」住みかと思われる小さな穴の入口に小さい人参が置かれていたなー。

バッハアルプ湖
    きれい!

バッハアルプ湖

フィルストから降りてきて、coopで水などを購入し、一旦ホテルに戻る。
    一休憩して、晩御飯はチーズフォンデュ。Bebbis って言う大きな道沿いのお店。外でチーズフォンデュ。
    観光客向けの愛想のいい感じ、アジア系の店員さんが多く、本場スイスなのか?って少しぎもん。チーズフォンデュも臭くない(^^)

帰りに駅にいって次の日になるユングフラウ鉄道の指定席買おうとしたけど、システムがフリーズしたみたいで購入できず。
    あとで来てって言うから、coopに行ってぶらっとしてもう一度駅に行ったけどやっぱりダメ。いつシステムが直るか分からない。
    おばちゃんが出て来て、席空いてるから指定席買わなくても良いわよって言われた、そうなの? o.O
    再度coopに行き次の日の朝ごはん買ってホテルに戻る。
    就寝

朝早く一番の電車に乗るの(^^)
    昨日の晩御飯coopで買ったサンドウィッチとヨーグルトをホテルの部屋で朝ごはんに食べる。
    昨晩、ヨーグルト買ったは良いけどスプーンがないことに気づいて、ホテルのレストランに貸してもらっていた。

電車乗り換え。
    みんな一斉にダッシュ💨
    最初に乗り込もうとした電車は職員用だったみたいで、注意された(^^;

車窓からの写真は撮らなかった。途中駅で5分くらい停まり、駅から写真タイム。みんな一旦駅から降りて、写真パチパチ。発車時間が来ると戻ってくる。
    私たちは荷物もあるし、電車内で待っていたよ。

トンネル内の駅に到着♪

Top of Europe
    各言語で書いてある

外に出たら景色がすごい!

天候にも恵まれて、綺麗にみえる

あれはなんて山?

山の名前。助かるわぁ。どれが何かわかんないもの。

氷の洞窟に入る。無料。
    寒い!寒い!駆け足で通るけど、滑る(^^)

リンツへ。人形と記念撮影。まるでパティシエ。

この後、休憩所の売店でホットティを飲んでのんびり。
    その売店に辛ラーメンカップ麺があった。しばらくすると韓国からの団体さんが辛ラーメンに押し寄せて来て、売店がてんやわんや。団体さん、売店のおばちゃんにGet OUTって怒鳴られてた。目が点O.o

2時間くらいで帰りの電車に乗り込む。

帰りの電車からの車窓。良い天気
    クライネシャイデックまで降りて来たら、ユングフラウ鉄道に乗る行列が!
    指定席とるか、朝一に乗るか、でないと鉄道に乗れないなぁ

ユングフラウヨッホからクライネシャイデック、クライネシャイデックからヴェンゲンへ電車で移動。
    ヴェンゲンからロープウェイでメンリッヒェンへ。

メンリッヒェン。スイス国旗がはためいてカッコいい

メンリッヒェンのレストラン。外でランチ。
    パラソルを開くのに少し苦戦。となりのおばあさまにニコニコしながら見られてた。

展望台に行くのにテクテク歩く。花がいっぱい。

展望台に行ったけど雲の中!真っ白

展望台の後は、メンリッヒェンからロープウェイでグルンドまで降りる。結構な時間がかかったけど、下の景色を楽しみながら♪
    グルンドのロープウェイ駅でおばちゃんにグリンデルワルトに帰る方法を聞く。バスか電車か。時刻表とにらめっこして、電車で帰ることに。しばらく駅で待って、電車に乗ってグリンデルワルトへ帰る。

一旦ホテルに戻り、コインランドリーを目指す。

駅からインターラーケン方向にあると聞き向かったが無い(p_-) 途中お店のおばちゃんに聞くと逆方向!えー。
    再び疲れた体にムチ打って歩くこと、20分くらい?で到着。フィルストへのロープウェイ駅の近。
    二階にコインランドリー、一階が管理しているお店。入ると使用者のお姉さんが一人服を畳んでた。洗濯機も故障中のものがあり、見てたらお姉さんが"あれとそれは動くよ”と教えてくれた。親切(^^)

コインがなかったので、お店に行き両替。一回分の粉洗剤も1CHFで購入。(日本から持って行ったのにホテルに忘れた!)

使い方
    洗濯物を入れてフタしめる。水温をダイヤルセットし、洗剤を投入口に入れる。5CHF入れて、スタートボタン。30-40分で脱水まで終了。
    その後乾燥機に入れて、1CHF投入。1CHFで10分稼働。20分動かしたけど生乾き。あとはホテルで部屋干しd(^_^o)

コインランドリー入ってすぐにあるのが洗濯機、奥の二台は乾燥機。

洗濯中はcoopまでお買い物。30分くらい経って戻ったら、終了してた。
    ホテルに戻り、ホテルのwifiで晩御飯のレストラン検索。

トリップアドバイザーで上位のレストラン。観光客向けな感じ。
    スイスワインと <3
    多分Bistro memory

滞在最終日は朝ゆっくりなので、ホテルで朝ごはん。
    朝食会場には半分くらい日本の人。団体トレッキングみたい

最終日は、このルートを参考に。ラウターブルネン まで電車で移動。

車窓から。今日も天気
    ラウターブルネン からバスに乗り換えでトゥルネメンバッハの滝まで。

トゥルメンバッハの滝入口に着いて、階段を登る。階段の上からパチリ。

なんかすごい!

圧倒される水量、勢い!これは来てよかった!^_^

トゥルメンバッハをあとにして、バス停近くにあるトイレ休憩後、バスに乗ってシュテッヘルベルクまで。
    シュテッヘルベルクからロープウェイでシトロホルンまで。ロープウェイはすごい人!
    シトロホルンについて、一回り。お昼ご飯は360度まわるレストラン。まずはスープ。サンドウィッチも注文。大半の人はブュッフェでランチしていた。
    お会計の時に、チップを大目に勘定されてしまった :-/ 難しいなぁ。

シトロホルンからミューレンに降りる。ミューレン可愛い街。ウロウロして、途中の売店でアイスで一息。
    ミューレンから電車で一駅。ヴィンターエッグで降りる。グリュッチアルプまで森の中ハイキング♪
    気持ちいい!だらだらのんびり歩いて40分くらいかな
    グリュッチアルプからロープウェイでラウターブルネン まで。
    ラウターブルネン から電車でグリンデルワルトまで帰る。

グリンデルワルトに戻って、駅前のカフェでワイン。今夜が最後のグリンデルワルト

晩御飯。美味しかった!ここでもスイスワインと。
    場所は日本人に人気という

丁度この日は音楽祭みたいなのやってた。駅前からの大通りを歩行者天国にして、屋台、音楽テントが並ぶ。しばらく音楽たのしんでぶらぶらホテルに帰る。

グリンデルワルトを発つ朝。散歩

ホテルでのゆっくりとした朝ごはん。この後チェックアウトです。

車窓から。さようなら グリンデルワルト。こんにちは、ツェルマット

• yuuuuuuuさん 2018/10/02 19:18:15
    質問
    11月にアルピナに宿泊予定です🎵
    とても参考になりました。
    メモリーにも行こうと思っていました。
    美味しかったですか⁉
    ちなみに、ホテルの客室はwifi使えますか⁉ドライヤーは置いてありますか⁉
    教えていただけると嬉しいです。

Tokotoko

Tokotokoさん からの返信 2018/10/03 20:29:59
    Re: 質問
    ホテルにドライヤーありましたよー。ただ、バスルームにコンセントがなくて部屋で使っていました。
    Wifiはありましたが、弱かったです。。。

メモリーはスイス価格で高いですが、雰囲気も良くワインも料理も美味しかったです

お気をつけて!

yuuuuuuu

yuuuuuuuさん からの返信 2018/10/03 20:51:08
    Re: 質問
    ありがとうございます❗初ヨーロッパなので楽しみです☺
    やはりコンセントは少ないんですね‼
    それでもドライヤーあるなら安心です🎵
    また質問させてください❗

Tokotokoさんのトラベラーページ