サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のサラエボをぶらぶら<br /><br />イタリアンビストロ『Duett』(リノベーション中でお休み)~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~ボスニアパイの『TEPSIJA』~隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡~サラエボ博物館~ミリャツカ川~ラテン橋~皇帝のモスク~バシュチャルシヤ広場~職人街~ボスニアコーヒーのカフェ『INDEX』~ボスニア料理の『Kibe』~『Four Seasons Penthouse Restaurant』~ジェラート屋さん『Marshall&#39;s Gelato』~旧正教会~コヴァーチ通り~ティーハウス『Čajdžinica Džirlo』~デザインショップ『Egoist Gallery』~『Sunnyland』~レストラン『OXYGEN』など

夏のサラエボをぶらぶら 7月 前編

2018/07/11 - 2018/07/15

*JY*

*JY*さん

夏のサラエボをぶらぶら

イタリアンビストロ『Duett』(リノベーション中でお休み)~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~ボスニアパイの『TEPSIJA』~隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡~サラエボ博物館~ミリャツカ川~ラテン橋~皇帝のモスク~バシュチャルシヤ広場~職人街~ボスニアコーヒーのカフェ『INDEX』~ボスニア料理の『Kibe』~『Four Seasons Penthouse Restaurant』~ジェラート屋さん『Marshall's Gelato』~旧正教会~コヴァーチ通り~ティーハウス『Čajdžinica Džirlo』~デザインショップ『Egoist Gallery』~『Sunnyland』~レストラン『OXYGEN』など

イタリアンビストロ『Duett』がいつのまにか大々的なリノベーションに入っていました。

by iPhone

リノベーションかと思ったら、名前も雰囲気もぜんぜん違う別のお店としてオープンしました・・・。(2018年9月)

by iPhone

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』前のサラエボのバラ。

7月10日 くもり時々晴れ 最高気温23℃
    日の出5:13 日の入20:29

最近お気に入りのマルカレ市場の向かいにあるボスニアパイの『TEPSIJA』

ボスニアパイの『TEPSIJA』で、ボスニアン・ミートパイをテイクアウェイ。

『TEPSIJA』で買ってきたボスニアン・ミートパイ。

TasliHan 史跡・遺跡

隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡で記念撮影中の子供たち。

サラエボ博物館

サラエボ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サラエボ博物館

サラエボ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ミリャツカ川沿いを走るトラム。

ミリャツカ川

ミリャツカ川 滝・河川・湖

ミリャツカ川

ミリャツカ川にかかるラテン橋。

サラエボに遊びに来てくれた友達みんな、この小ささに驚いていました・・・。

ラテン橋 建造物

皇帝のモスク

皇帝のモスク 寺院・教会

バシュチャルシヤ広場

バシュチャルシヤ 散歩・街歩き

プラハから遊びに来てくれた従姉妹と久々にバシュチャルシヤの職人街へ。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

職人さんの手仕事を、興味深く眺めています。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

職人さんが作業中。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

職人さんが作業中。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

ボスニアコーヒーを沸かす小鍋ジェズバなど。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

サラエボ土産として有名な銃弾のボールペン。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

ボスニアコーヒーセットやチャイセット。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

モザイク柄のかわいいボール。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

こちらにも薬莢のボールペン。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

従姉妹が買って行ったブレスレット。

バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。

• バシュチャルシヤの職人街にあるボスニアコーヒーのカフェ『INDEX』で一休み。<br /><br />地元の人というか知り合いばかりが通う感じのカフェです。

地元の人というか知り合いばかりが通う感じのカフェです。

バシュチャルシヤの職人街にあるカフェ『INDEX』

バシュチャルシヤの職人街にあるカフェ『INDEX』で一休み。

バシュチャルシヤの職人街にあるカフェ『INDEX』

ボスニアコーヒーを飲みながら一休み。

いつもはバラのロクムだけど、この日は緑のミントのロクムでした。

丘の上にあるちょっとおしゃれなボスニア料理レストラン『Kibe』

家族や友達が遊びに来てくれた時によく利用しています。

by iPhone

• ボスニア料理のレストラン『Kibe』からの眺め。<br /><br />*表紙

ボスニア料理のレストラン『Kibe』からの眺め。

*表紙

ボスニア料理のレストラン『Kibe』からの眺め。

ボスニア料理のレストラン『Kibe』

ヘルツェゴビナの白ワインで乾杯!

ボスニア料理のレストラン『Kibe』

サービスのチーズ。

ボスニア料理のレストラン『Kibe』のBegova corba(ベゴバ・チョルバ)3人分。

乾燥オクラが入っていてちょっととろみのあるスープ。

ボスニア料理のレストラン『Kibe』のパプリカのマリネ。

ボスニア料理のレストラン『Kibe』のパプリカのマリネとチーズ。

ボスニア料理のレストラン『Kibe』

クレぺ、ソガンドルマなどのメイン3種。

仔牛の煮込み。

ボスニア料理のレストラン『Kibe』のKlepe(クレぺ)

ロシアのペリメニ、ポーランドのピエロギみたいな感じです。

ボスニア料理のレストラン『Kibe』

小さな玉ねぎの肉詰め。

ボスニア料理のレストラン『Kibe』のメイン3種。

ボスニア料理のレストラン『Kibe』

トルコ系のデザートは甘すぎるので、無難にアイスクリームにしました。

• ボスニア料理のレストラン『Kibe』

ボスニア料理のレストラン『Kibe』でディナー。

塀の上から顔をのぞかせているかわいいねこちゃん。

• 塀の上から顔をのぞかせているかわいいねこちゃん。

塀の上から顔をのぞかせているかわいいねこちゃん。

ブダペスト温泉部の3人がサラエボで再会。

Altaショッピングセンター内のレストラン『Four Seasons Penthouse Restaurant』でランチしました。

アルタショッピングセンター ショッピングセンター

『Four Seasons Penthouse Restaurant』ランチセットのスープ。

『Four Seasons Penthouse Restaurant』ランチセットのメイン3種。

3人それぞれ違うものをオーダーして、3種類を楽しみました。

by iPhone

『Four Seasons Penthouse Restaurant』ランチセットのメインの1つ。

『Four Seasons Penthouse Restaurant』ランチセットのメイン3種を、シェアしておいしくいただきました~。

公園にサッカーワールドカップのパブリックビューイングができていました。

ボスニアチームは出ていないけど・・・。

公園にサッカーワールドカップのパブリックビューイングができていていました。

• 壁に描かれたいたずら書きが凝っていてかわいい。

壁に描かれたいたずら書きが凝っていてかわいい。

お気に入りのジェラート屋さん『Marshall's Gelato』

• お気に入りのジェラート屋さん『Marshall&#39;s Gelato』<br /><br />ソルティーピーナツ&エクアドルチョコ。

ソルティーピーナツ&エクアドルチョコ。

友達2組が泊ったことのあるアパートメントホテル『Apartment Ajna』

看板がないので、ふつうのおうちのよう。

住宅街の丘からの眺め。

住宅街の丘からの眺め。

旧市庁舎と似た模様の建物は大学の神学部のようです。

コーヒーの出前を配達中。

陶器のコーヒーカップのままトレーに載せて配達する様子をよく見かけます。

バシュチャルシヤ広場すぐ近くのČekrekčijina džamija

Cekrekci Mosque 寺院・教会

Mula mustafe baseskijeのアートギャラリー。

サラエボオリンピックのマスコット『Vucko(ブチコ)』のポスター。

Mula mustafe baseskije

Mula mustafe baseskije 散歩・街歩き

Mula mustafe baseskijeにある旧正教会。

旧正教会 寺院・教会

Mula mustafe baseskije 59にある旧正教会。

入場料:3KM≒1.5ユーロ

階段を登ったところの売店でチケットを売っています。

旧正教会 寺院・教会

旧正教会のチケット。

旧正教会入り口の壁画。

奥に見える建物に修道院で作られたワインも並んでいて、事務所の方に声をかけると鍵を開けてくれて買うことができます。

旧正教会の庭になぜかキウイがなっていました。

ボスニアコーヒーの飲めるティーハウス『Čajdžinica Džirlo』のあるUlica Kovači (コヴァーチ通り)へ。

ボスニア語のKovačiは、鍛冶屋の意味です。

Kovači通りにあるボスニアコーヒーの飲めるティーハウス『Čajdžinica Džirlo』

トリップアドバイザーで上位なので、外国人観光客に大人気です。

ティーハウス『Čajdžinica Džirlo』のメニュー。

右上のEは英語メニューのマーク。

仙人みたいな店主のやっている小さなカフェです。

ボスニアコーヒーだけでなく、さまざまなお茶も飲めます。

フォトジェニックな店内で、一眼を持ったカメラ女子たちも店内をくまなく撮影していました。

こちらの奥さん?が、ボスニアコーヒーの淹れ方を流ちょうな英語で説明してくれます。

お店が載っている本を見せてくれました。いろんな言語バージョンがあるけど、プラハらはから来ている従姉妹に、偶然にもチェコ語が渡されました!

sorbetというシナモン、レモン、グローブなどの入ったジュース付がお気に入りです。

• Ulica Kovači (コヴァーチ通り)のアンティークショップ。

Ulica Kovači (コヴァーチ通り)の道具屋さん。

Ulica Kovači (コヴァーチ通り)

Ulica Kovači (コヴァーチ通り)から伸びる小道。

バシュチャルシヤ広場

バシュチャルシヤ 散歩・街歩き

バシュチャルシヤをぶらぶら。

バシュチャルシヤ広場のセビリ(水飲み場)

セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑

エコバックなどが売っているデザインショップ『Egoist Gallery』

中庭みたいなエリアに水タバコのカフェが数件あります。

バシュチャルシヤの細道。

トレベヴィチ山(Trebević)へドライブ。

スルプスカ共和国側に入ったので、赤・青・白の旗が掲げられています。

トレベヴィチ山(Trebević)へドライブ。

ウェルカムスルプスカ共和国の看板。同じ国とは思えない・・・。

トレベヴィチ山(Trebević)へドライブ。

スルプスカ共和国の赤・青・白の旗がはためいています。

トレベヴィチ山(Trebević)へドライブ。

トレベヴィチ山(Trebević)の『Sunnyland』に到着。

『Sunnyland』のAlpine Coaster(アルペン・コースター)

トレベヴィチ山(Trebević)の『Sunnyland』

『Sunnyland』にあるレストラン『OXYGEN』で夕食。

眺めのいいテラス席が大人気。

『Sunnyland』にあるレストラン『OXYGEN』のメニュー。

写真付きでとっても見やすい!

『Sunnyland』にあるレストラン『OXYGEN』

3人ともフレッシュミックスジュース。

『Sunnyland』にあるレストラン『OXYGEN』

• 『Sunnyland』にあるレストラン『OXYGEN』<br /><br />わたしは熟成肉のステーキがお気に入り。

『Sunnyland』にあるレストラン『OXYGEN』

わたしは熟成肉のステーキがお気に入り。

• トレベヴィチ山(Trebević)の『Sunnyland』からの帰りに牛さんたちに遭遇。