モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからサラエボに遊びに来てくれた従姉妹と一緒に、バスでモスタルに行ってきました。

サラエボからバスでモスタルへ 往路

2018/07/12 - 2018/07/12

*JY*

*JY*さん

2018/07/12

友人
高速・路線バス 徒歩

電車のほうが好きだけど、電車は本数が少なすぎるので、今回はバスで行ってみることにしました。

バスのチケットはgetbuybus.comで前日に購入。

チケットはプリントするようにということで、当日車掌さんがチケットを確認して回収しました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ連邦側のバスターミナル。

バス乗り場の手前に回転バーのある改札があって、そこにいた係の人に、ネット予約の人は一度窓口に行って、スタンプをもらってくるようにと。英語ではなくボスニア語だったので、そんな雰囲気でした。

ボスニア ヘルツェゴビナ連邦側 バスターミナル バス系

ボスニア・ヘルツェゴビナ連邦側のバスターミナルのチケット売り場。

バスのチケットはgetbuybus.comで前日に購入してあったけど、一度窓口に行くよう言われました。

1人1KM≒0.5支払いました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ連邦側のバスターミナル。

サラエボには、もうひとつスルプスカ共和国側にもバスターミナルがあります。

ボスニア・ヘルツェゴビナ連邦側のバスターミナル。

本数の少ない鉄道駅よりにぎわっていました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ連邦側のバスターミナル。

カフェも数件あって、早めに着いても時間をつぶせそうでした。

経路は、Sarajevo(サラエボ)ーKonjic(コニツ)ーJablanica(ヤブラニツァ)ーMostar(モスタル)です。

ボスニア ヘルツェゴビナ連邦側 バスターミナル バス系

預け荷物がないので、早々に乗り込み一番前の席にしてみました。

最終的にはほぼ満席になりました。

9:55サラエボ発Prevoz Putnika社のバスでモスタルに向かいます。

ボスニア ヘルツェゴビナ連邦側 バスターミナル バス系

定刻の9:55にサラエボを出発!

ボスニア ヘルツェゴビナ連邦側 バスターミナル バス系

スナイパー通りを進みます。

スナイパー通りを走るトラム。

内戦の時の銃弾の跡が残ったままの建物。

スナイパー通り 史跡・遺跡

サラエボからバスでモスタルに向かいます。

高速を走るのかと思ったら、ずっと一般道でした。

こちらは、屋根に十字架があるのでキリスト教会。

さらに進むとモスクのミナレットが見えてきました。

ひし形の窓のかわいいモスクが見えてきました。

標識にクロアチアのドブロブニクの文字も出てきました。

積み藁のある景色にほのぼの。

モスタルに向けてさらに進みます。

一番前の席なので、眺めがいいです。

モスタルに向かうバスの車窓からの眺め。

サラエボから1時間15分くらいで、Konjic(コニツ)の中心部まで来ました。

Konjic(コニツ)の中心部。

この先のバス停で停まりました。

Konjic(コニツ)を過ぎると、ダム湖のヤブラニッツァ湖が見えてきました。

バスは、ダム湖であるヤブラニッツァ湖沿いを走ります。

Jablanica(ヤブラニッツァ)のモダンな真っ白なモスクが見えてきました。

Jablanica(ヤブラニッツァ)にあるモダンな真っ白なモスク。

サラエボから1時間40分くらいで、Jablanica(ヤブラニッツァ)のバスターミナルに到着。

ここからあと1時間弱でモスタルに着きます。

Jablanica(ヤブラニッツァ)のバスターミナルを出てモスタルに向かいます。

モスタルに向かうバスの車窓からの眺め。

モスタルが近づくといつも見かけるカトリック教会『Crkva Presvetog Srca Isusova』が見えてきました。

ここから15~20分ほどでモスタルのバスターミナルに着きます。

クロアチア系のエリアであることを主張する、クロアチア国旗のデザインをちょっと変えた旗がたなびいています。

バスのダッシュボードにはボスニア・ヘルツェゴヴィナ国旗・・・。複雑な国です。

ヘルツェゴビナワイン用のブドウ畑が広がっています。

ヘルツェゴビナワイン用のブドウ畑が広がっています。

モスタルに入りました。

丘の上に十字架が見えます。

12:24モスタルのバスターミナル(東)に到着!

定刻より10分ほど早く着きました。

バスターミナル (モスタル) バス系

鉄道駅横のモスタルのバスターミナル(東)

バスターミナル (モスタル) バス系

モスタルのバスターミナル(東)のチケット売り場。

バスターミナル (モスタル) バス系

モスタル駅前の通りにあった印象的な建物。

ボスニア語の先生に聞いてみたら、社会主義時代の『Robna kuća(デパートメント・ストア)』という、今でいうショッピングセンターだそうです。

今は廃屋になっています。

旧市街に向かってぶらぶら。

旧市街に向かってぶらぶら。

カラフルなお花は、ほとんど造花でした。

ネレトヴァ川をはさんで東側のムスリム人地区を、旧市街に向けてぶらぶら。

Hadze Tere Jahja Mosque

Karadzoz Beg Mosque

カラジョズ ベゴヴァ ジャミーヤ 寺院・教会

Karadzoz Beg Mosque

カラジョズ ベゴヴァ ジャミーヤ 寺院・教会

Karadzoz Beg Mosqueの墓地。

旧市街に向けてぶらぶら。

旧市街に行く途中の小さな屋外市場にちょっと寄りました。

野菜や果物のほか、瓶詰のフルーツやシロップらしきものなどが売っていました。

旧市街に行く途中の小さな屋外市場。

シロップの色がちょっと・・・。

旧市街に行く途中の小さな屋外市場。

石畳の旧市街をぶらぶら。

旧市街の丸石の石畳のお花模様がかわいい~♪

石畳の旧市街をぶらぶら。

• スターリ・モストの眺めのいいKoski Mehmed pasha&#39;s mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)へ。

スターリ・モストの眺めのいいKoski Mehmed pasha's mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)へ。

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

• Koski Mehmed pasha&#39;s mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)の門をくぐるとラベンダーが売っていていい香り。

Koski Mehmed pasha's mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)の門をくぐるとラベンダーが売っていていい香り。

• Koski Mehmed pasha&#39;s mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)の中庭。

Koski Mehmed pasha's mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)の中庭。

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

• Koski Mehmed pasha&#39;s mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)の中庭には、お土産物屋さんも並んでいます。

Koski Mehmed pasha's mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)の中庭には、お土産物屋さんも並んでいます。

• Koski Mehmed pasha&#39;s mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)のチケット。<br /><br />モスク:6KM≒3ユーロ<br />モスク&ミナレット:12KM≒6ユーロ

Koski Mehmed pasha's mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)のチケット。

モスク:6KM≒3ユーロ
    モスク&ミナレット:12KM≒6ユーロ

地図を見る

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

• Koski Mehmed pasha&#39;s mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)<br /><br />何度見ても、市場でよく売っている乾燥オクラのように見えてしまいます。本当はなにかわからないけど・・・。

• Koski Mehmed pasha&#39;s mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)に裏庭からのスターリ・モストの眺め。

Koski Mehmed pasha's mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)に裏庭からのスターリ・モストの眺め。

Koski Mehmed pasha's mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)からのスターリ・モストの眺め。

by iPhone

• Koski Mehmed pasha&#39;s mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)からの眺め。

Koski Mehmed pasha's mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)からの眺め。

山の上に十字架が立っています。

• Koski Mehmed pasha&#39;s mosque(コスキ メフメド パシャ モスク)からのスターリ・モストの眺め。<br /><br />*表紙

*表紙

• Kujundziluk通りのオールド・バザール。<br /><br />モザイクランプがたくさん並んでいました。

地図を見る

Kujundziluk通りのオールド・バザール。

モザイクランプがたくさん並んでいました。

オールドバザール クユンジュルク 市場

• 旧市街をぶらぶらとスターリ・モストに向かいます。

旧市街をぶらぶらとスターリ・モストに向かいます。

銅板細工のお店『Art Studio Pandur』

他のお店に比べ、ちょっと洗練されています。arucoクロアチア編にも載っていました。

Kujundziluk通りのオールド・バザール。

Kujundziluk通りからの眺め。

Kujundziluk通りのオールド・バザール。

ネレトヴァ川をはさんで東側のムスリム人地区側から西側のクロアチア人地区側へ、スターリ・モストを渡ります。

• スターリ・モストからのネレトヴァ川とコスキ メフメド パシャ モスク。

by iPhone

正面の建物はスターリ・モスト博物館。

スターリ モスト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

橋のたもとにひっそりとあるDon’t forget ’93の記念碑。

スターリ・モストは、紛争中の1993年11月に破壊されてしまい、ユネスコの協力で2004年にやっと復元されました。

後半につづく。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る