杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午前中は霊隠寺(前回アップずみ)に参拝し、午後からは杭州市内を歩き回りました。蘇堤入口、南屏晩鐘、清河坊歴史文化特色街区、さらに中山南路を南下して複合施設の尚城1157へ。ここで映画鑑賞です。なかなか面白い体験でした。

備忘録2018:6月の杭州3泊4日 その4 杭州街歩き

2018/06/03 - 2018/06/03

旅行記グループ 杭州旅行2018

miyosi25

miyosi25さん

徒歩

浄慈禅寺入口です。

横に「南屏晩鐘」の石楼が建っています。

西湖十景の一つですが時間の関係で通過。

お寺のすぐ近くに建つ「浄蓮居素斎館」。フードコート形式で居心地がいいです。11時前で、すいていました。

野菜たっぷりの麺。薄味で美味しかった!

西湖に浮かぶドラゴン船。向こうに顔を出しているのは雷峰塔。

蘇東坡先生!

蘇堤は自転車乗り入れ禁止です。

清河坊歴史文化特色街区にやってきました。

にぎやかな通りを一本奥に入ったところ。それでも人が多いです。

鼓楼に立っているのは兵隊? 人形でした…

鼓楼の下に、南宋に関する歴史を解説する展示館があります。

鼓楼堂という、キリスト教会です。

「尚城1157」という複合施設。ユニクロ、無印良品などの店舗、レストランのほかにシネコンやライブハウスもあります。市の中心部から離れているせいか、閑散とした雰囲気。

映画を観ることにしました。

この中から2本選びました。会員価格は割安で羨ましい~

まずは「映画ドラえもん のび太の宝島」の中国語吹き替え版です。のび太の中国語名は「大雄」なのね。(ちょっとキャラ違うなあ)館内はファミリーが多く、にぎやかな雰囲気。

次に観たのは「超時空同居」。これめっちゃ面白いです。1999年に生きる男性と2018年に生きる女性が突然同居することになる、パラレルワールドものです。観客のほとんどがカップルでした。本作品はエンドロール終了まで席を立たずに鑑賞しましょう。早々と掃除が始まってしまいますが。
    チケットのQRコードをピッとやってもらって入場。

スクリーンの間の廊下が幻想的。宇宙船?

こちらは「尚城1157」内の書店、「最天使文創書城」です。写真は小説家の謝冰心(1900~1999)。

書店内のエスカレーター。止まっていました。書店というよりは本を飾ってある場所、という感じで居心地がいいです。

施設内のカラオケボックス。丸見えですが集中していれば人の目なんて気にならない?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る