2018/06/02 - 2018/06/02
miyosi25さん
- miyosi25さんTOP
世界遺産の西湖周辺はどこも人、人、人でいっぱい。中でも南山路界隈にはおしゃれな建物が並び、ひときわ華やいでいます。ちょうど中国美術学院で卒業展覧会が行われており、鑑賞してきました。観光客や子供連れの人も多く、芸術が広く浸透しているのを感じます。キャンパスの前のレストランで晩ご飯を食べて心身ともに満足した一日でした。
- 家族旅行
- 徒歩
トップレベルの美術大学、中国美術学院です。私が知るかつての名称は「浙江美術学院」。キャンパス全体が生れ変わった感じです。
ガラス張りの建物が斬新。
遊ぶ親子連れの姿も。この日はキャンパスを開放していたようで、運よく入れました。
同じく中国美術学院のキャンパス内です。
南山路沿いに建つ中国美術学院美術館。にぎやかでした。
入口で迎えてくれるどっしりとした看板。
好きな書を重点的に鑑賞。気迫ある作品に圧倒され、細密な手法に見入りました。
建物出入口付近で。
こちらも出入り口です。
夕食は南山路の「西湖春天」で。深センを中心とするチェーン店です。整理券をもらい30分待つ間に料理を決めました。
花旗参燉烏鶏湯。トロトロの肉です。栄養満点のスープ!
滋味小籠包。ジューシーな肉汁が薄皮にくるまれています。
台式紅〔火悶〕猪手。豚足の煮込み、というところでしょうか。はしがつるつる滑って食べにくいのですが甘辛の味は好み。最初におしぼりが出てきた意味が分かりました。
脆皮蝦腸。今晩のイチオシです。パリパリの皮で巻いてある具が何とも言えず美味。右のたれをつけていただきます。
三絲炸春巻。こちらもパリパリの食感!
お手拭きの料金2元が食事代に含まれます。
「杭州歓迎イ尓」杭州にようこそ!夜の南山路です。
「恋上南山路」南山路に恋をして
晩ご飯を食べた「西湖春天」。この界隈はいつもにぎわっています。
ライトアップされたホテル。
ホテルは西湖大道が南山路に突き当たったところにあり、観光にはとても便利。
旅行記グループ 杭州旅行2018