2018/07/08 - 2018/07/11
タブラオさん
思いがけず休みが取れましたので、前から気になっていたウラジオストクに、3泊4日で一人行ってきました。で、どうだったかというと、全てが期待以上で、超オススメです! お手軽、安全、美味しい! おまけにウラジオストクの方はとても親切でした。今後ブレイクしそうな予感を身体いっぱい感じてきましたので、是非参考にしてみてください。
この地域には昔から興味があり、どうやったら行けるか調べたこともありました。当時は確か新潟から週1便出ていましたが、行ったら1週間帰ってこれないという、正に近いけど遠い町でした。ところがいつから変わったんでしょう? 今では毎日のようにフライトがあり、ビザもウラジオストクだけなら、ネットで無料で簡単に取得できます。フライトも、運良く43,470円のオーロラ航空の直行便が取れたため、超お値打ちな旅ができました。
1日目:夕方にウラジオストク到着。定番レストランでロシア料理&海鮮を堪能。歩行数/9946歩。
2日目:鷲の巣展望台他、定番の観光地巡り。夜は噂の北朝鮮直営レストランで夕食。歩行数/31685歩。
3日目:午前中はキタイスキー市場、クラシックカー博物館へ。午後はお土産屋巡り。海鮮レストランで夕食。歩行数/21735歩。
4日目:空港でタラバガニ&イクラ購入。昼前の便でウラジオストク発。
②は2日目の旅行記です。この日のうちにウラジオストク観光を終わらせてしまおうと思っていたため、朝から晩まで精力的に動き回りました。でもなぜか一番印象に残っているのは、北朝鮮国営レストランの「ピョンヤン」を訪れたことです。この日の主なイベントは次の通りです:
●朝の町歩き
●潜水艦見学
●ウラジオストク駅見学
●ピョンヤンで夕食
●スーパーで買い物
この日は31,685歩歩きました。流石に疲れた!
朝食が8時からであったため、食事前に近場を散歩しました。
写真はホテルのエレベーターのマットですが、各曜日のマットに毎朝変わっていました。 -
朝7時過ぎの噴水通りですが、誰もいませんでした。夜に雨が降ったのか、路面が濡れていました。
主要道路が交差する地点ですが、7時半だというのに、車の通りは多いものの、人影はまばらでした。月曜日だというのにねえ。
ウラジオストクには地下鉄はありません。地下道は、地下鉄への通路ではなく、あくまで幹線道路を渡るためのものです。 -
メインストリートのスヴェトランスカヤ通りをグム百貨店に向かって進みましたが、すぐに目に付いた日本語の説明書き。老舗ロシア料理レストランの「ポルトフランコ」ですが、行こう、行こうと思っていて結局行けませんでした。
「ポルトフランコ」の隣にある「フィラルモニアコンサートホール」です。行こうと思っていた「マリインスキー劇場」で、この時期何も演奏がなかったため、せめてここで見れたらと思い、演奏予定を外から眺めてみましたが、全くわからず。結局、昼間にまた行って聞いてみましたが、ロシア語でよくわかりませんでしたが、どうも私の滞在中、演奏はないようでした。
もう少しグム百貨店の方に進むと、道から線路を見下ろせるところに出ました。朝方で人が少なかったためでしょうが、無機質で活気のないところが、イギリスの地方都市に行った時のことを思い出させました。
近くを散歩する予定がついついグム百貨店まで行ってしまいました。ウラジオストクの町は歩いて簡単に回れてしまいます。
写真は、路上で見かけたRX8ですが、フロントがグロテスクというかスパルタンです。夕方見かけた時にはありませんでしたから、普通に走っているようです。 -
今は懐かしいフェンダーミラーのマークII。昔の所謂ハイソカーです。
くるっと町を回って、帰ってきた後に朝食です。ヨーロッパの朝食と比べると貧相ですが、これならランチも充分に食べられる量です。
朝食後は、グム百貨店の向こうの鷲の巣展望台を目指すことにしました。写真は、スヴェトランスカヤ通りからすぐ入ったところですが、花屋さんばっか並んでいる通りがありました。
菊のようですが、とてもカラフルです。というかこんな色の菊ってあるの?
写真をパシャパシャ撮っていると、お店のおばちゃんがロシア語で声を掛けてくれました。ロシア語の会話ソフトを入れておけば、会話できたのにと後になって思いました。 -
グム百貨店の手前くらいのところです。女性の銅像は珍しいです。
グム百貨店の手前辺りを歩いていたら、昨日一緒に食事をした方と偶然会ってしまいました。正午にホテルで待ち合わせをして一緒にランチに行く予定でしたが、そのまま一緒に「鷲の巣展望台」に行くことにしました。
写真は、スヴェトランスカヤ通りを東に進んで、金角湾大橋の下を少し行った辺りにある、「ウスペーニア教会」です。 -
教会の入口です。下の方に「携帯電話使用禁止」とありますが、日本人向けの注意書き?
教会の中を外から覗いてみると、人影が動いているように見えたため、思い切って中に入ってみたら、ちょうどミサの最中でした。教会内に鳴り響く歌声が心に染み入るようなとても美しい歌声でした。信者でなくとも心が洗われる気持ちになりました。入ってみて良かった!
教会を出たところにいたねこちゃん。近づいても逃げませんでした。
スヴェトランスカヤ通りをそのまま東に進めば、鷲の巣展望台へのケーブルカーの看板が出てくると思っていましたが、なかなか看板が見つからなかったため、ダウンロードしていったGoogleマップを駆使してケーブルカー乗り場まで辿り着きました。
ケーブルカーは短い間隔で運転しているため、それほど待つことなく乗れました。
月曜日ということもあり、乗客もまばらでした。展望台は混み合っていましたが、団体さんはバスで展望台のすぐ下まで来ていました。
ケーブルカーに乗り込んで座っていると、乗務員のおばちゃんが来ましたので、14ルーブル払って切符を買いました。
乗っているのはたったのこの距離ですが、この値段で坂道を歩かずに済むため助かります。上下から同時に発車して、真ん中ですれ違います。
ケーブルカーの駅に着いてすぐに鷲の巣展望台ではなく、そこからまた少し登ります。登っていく途中にある「東の極め」の落書き。まじまじと眺めている人がいましたが、こんなの眺めるの日本人くらいでしょう。
金角湾大橋です。ずっとこんな曇り空であったため、景色もイマイチでした。おまけに、四千年の歴史の某お国の方々が展望台を占拠していて、無秩序な感じでしたので、さっさと降りてきました。
展望台の手すりには、写真の通り、鍵がぎっしりと巻き付けられていましたが、錆び付いていました。ロマンチックなストーリーでなく、旧ソ連時代の圧政に対するささやかな抵抗の証のように感じたのは、歳のせい? -
ケーブルカーの駅に掲示されていた絵です。子供が描いたのでしょうが、ウラジオストクでは、戦争を思い起こさせるような展示物をたくさん目にしました。
展望台から降りた後は、スヴェトランスカヤ通りを更に東に進み、興味のあったウラジオストク国立サーカスまで行ってみました。サーカス劇場とは思えない、近代的で巨大な建物ですが、開いていたものの、結局いつサーカスをやっているのかわからずじまいでした。
スヴェトランスカヤ通りを中心部の方に戻りながら、観光名所っぽいところを見ていきました。写真は、戦没者の慰霊碑のようですが、横のミサイルが威圧的でした。
太平洋艦隊博物館だと思いますが、当時の潜水艦やら大砲が庭に置かれていました。
更に海沿いの道を進んで行くとある、「ロシア柔道の祖 記念碑」です。当時の様子が伝わってくるような像ですが、その割には綺麗な感じだなと思って調べたら、建立からまだ2年も経ってないようです。
新潟を走っていた車のようです。ウラジオストクから近くの港にある車が運ばれてきたのでしょうか。
「潜水艦C-56博物館」です。時間もそれほどなかったため、この時は外から見て終わりでした。
「アンドレイ教会」です。左側の青い集団は、恐らく、四千年の歴史の国の方々です。戦没者慰霊の会的な雰囲気の集団でしたが、ちょうど記念撮影をしているところでした。この左側が潜水艦でしたが、潜水艦に入らなかったのは、余りこの集団に近寄りたくなかったというのもありました。
海沿いを更に歩いていくと、港にロシアの艦隊が普通に停泊していました。それにしても海がとても汚れていました。家の近くにもこんな感じの黒いお湯の温泉がありますが、正にそんな色でした。
更に海沿いを東に進むと見えてくる、大きなマトリョーシカの看板。定番のお土産屋、「ブラッド・ギフツ」です。他のお土産屋もたくさん回りましたが、品揃えはここが群を抜いています。同じものを他で安く売ってたりしましたが、気の利いた物もたくさん置いてあり、一度にお土産を買うならここです。
3階建ての建物ですが、3階にも出入口があり、出口を出るといきなり中央広場でした。3階の出入口も、1階と同じように巨大なマトリョーシカでした。
中央広場です。このお土産屋さん、いい場所にあります。
お土産屋の1階出口から出て、更に東に進み、ウラジオストク駅に向かいました。途中、線路を渡りましたが、踏切もないのに警報器だけが鳴っていて、おまけに電車は全然来ない。でも車は警報を守っているから、凄い渋滞になっていましたが、そうこうするうちに貨物車がやってきました。上の方から撮ったものですが、貨物車の上は開いているんですね!
何となく駅に向かって歩いて、階段を登ったら、ホームを見下ろせる陸橋の上まで来ました。ここからホームにも簡単に降りられました。駅の正面から内部に入った時には荷物検査まであったのに…。内部から一旦出てホームまで行った後にまた内部に入ろうとしたらダメだと言われましたので、一部、そのままモスクワまで行けそうなところだけ、セキュリティがうるさいようです。
さて、前日、二人とも北朝鮮国営レストラン「ピョンヤン」に行ってみたいという話になり、この日のランチで行くことにしていました。お友達が60番のバスで「ピョンヤン」の近くまで行けることを調べていたため、乗り場のウラジオストク駅前に行ったところ、ちょうどいいタイミングで停車中であったため、飛び乗りました。
バスの中はこんな感じでした。料金は一律23ルーブルでした。降りる前にボタンを押して知らせるか、または運転手さんに伝えて降りました。
ところが、Googleマップでバスの進行を確認していると、行き先とは逆の方向に進んでいることにすぐに気が付きました。まあ循環バスだからくるっと回ってまた行きたい方向に行くだろうと思っていたら、どんどん郊外の方へ出ていってしまったため、流石にマズいということになり、一旦降りることに。写真はバスを降りた辺りですが、ここからまた同じ60番のバスに乗り直しました。
乗り直した同じ60番のバスの中ですが、こちらの方が中が綺麗な感じでした。番号は同じでもバスの色も車内も全く違いました。
バス停の名前は知りませんでしたが、Googleマップで現在位置を確認しながら乗っていましたので、降りるべきバス停で難なく降りることができました。バスを降りたところでパシャリ。
バス停を降りたところにあった、けばけばしい教会。
お目当ての「ピョンヤン」はすぐに見つかりました。バス停からもすぐでした。
「ピョンヤン」の入口です。いかにもと言った感じで、雰囲気が出ていました。
ところが何か様子がおかしい。貼り紙もしてあるし嫌な予感がしましたが、取り敢えずドアを開けてみました。
開かない! そもそも今日はお休みなのか、それとも17時にオープンするのか? いずれにしてもやっていないため、仕方なく引き返すことに(ToT) -
結局、また同じバスに乗って、町の中心部に戻って食事をすることにしました。お友達がこの日の夜にシベリア鉄道に乗ってウラジオストクを発つため、夕方にリベンジすることを誓い、昼は簡単に食べることに。向かったのは、噴水通りにある、ブリヌィ専門店の「ウフティブリン」。入ったのは2時前でした。
お店の中はこんな感じでした。例によって、アンニョンハセヨの国の若い方ばかりでした。
写真付きの日本語メニューがありました。欲しい物をカウンターのお兄さんに伝えると、持ってきてくれました。
ホテルは、同じ「ベルサイユ」に連泊なんですが、前日のダブルとこの日からのシングルが別々の予約であったため、一旦チェックアウトしていました。そのため再度チェックインが必要でしたので、ランチの後、チェックインをしました。お部屋は2回りくらい狭くなりましたが、こちらも居心地の良い部屋でした。
注目は、ベッドの上の浴衣です! 形は変ですが、日本以外で初めて見ました。 -
チェックインしたついでに、フロントで「ピョンヤン」の予約をしてもらいました。昼に行った時の写真を見せたら、やはりお昼の時間帯は貸し切りか何かで17時まで閉店だったとのことでした。フロントのお姉さんには、色々と助けてもらい感謝、感謝です。
その後、お友達と一緒に、まだ回ってなかったグム百貨店に行きました。中に入ってみましたが、空きのスペースも多く、特に見るべき物はありませんでした。 -
おしゃれなお店が多いと書いてあった、グム百貨店の裏路地ですが、カフェに入る元気もなく、ただ通り過ぎただけでした。
この通りが最新スポットのようですが、賑やかなのは夜だけなのかな?
その後、一旦お友達と別れて別行動をすることにしました。
スヴェトランスカヤ通りを歩いていたら、目の前を女子警官?の方なのか、それっぽい方が歩いていました。 -
その後、時間もあったため、さっき通り過ぎた「潜水艦C-56博物館」に入ってみることにしました。
潜水艦の後ろ側から入って、前の方に抜けますが、前の方に行くにしたがって潜水艦っぽくなっていきました。
部屋と部屋の間は、こんな感じでヨッコラショとまたいでくぐり抜けました。
ミサイルの隣で寝てたんですね!
潜水艦の先端部分です。こんなミサイルで当たるのかと正直思いました。
金ピカで綺麗だったため写真を撮りましたが、「ニコライ2世凱旋門」という立派な名前の付いた建物でした。
この立派な青い建物は、プリモーリエ銀行本店だそうです。使える銀行と紹介されていましたが、お世話になることはありませんでした。
「海の男像」ですが、海沿いにあるわけでもなく、どうみてもパソコンを小脇に抱えた、ヒッチハイクするビジネスマン像です。
歩行者信号も日本のに似てました。
ガイドブックに載っていた、「ルスカヤゴールニッツァ」というお土産屋さんですが、中は広くなく、品揃えも普通でした。
ウラジオストク駅です。「悲しみの裏側に何があるの♪」のシベリア鉄道の起点です。当初、ハバロフスクまでオケアン号で行って、シベリア鉄道の試し乗りをする計画だったんですが、日程が上手く組めなかったのと、ハバロフスクまで行くとビザが必要になるため面倒臭くなって止めました。シベリア鉄道はいつか絶対に乗りますので、またここに戻ってきます。
ホームには自由に出入りできますが、駅の建物の中に入るには荷物チェックが必要です。ここから一度ホームに出て、また入ろうとしたらダメだと言われてしまいました。
駅の天井部分です。
「MOCKBa」はモスクワのようです。ちょうどお友達がこの日の夜のオケアン号でモスクワ方面に向かう予定でしたが、どの電車に乗ったのだろ?
空港行きの電車のようです。行きか帰りのいずれかでこの電車に乗ろうと考えていましたが、本数が少なくて適当な時間の便がなかったため、結局乗れずじまいでした。
恭しく展示されていましたので、記念の蒸気機関車なのだろうと思い、写真を撮りましたが、1945年当時の蒸気機関車のようです。
ホームの時計ですが、ウラジオストクの時間ではなく、モスクワ時間を表示しています。
お友達の泊まっていたホテル、「プリモーリエ」で待ち合わせをしました。写真は「プリモーリエ」の前にいたねこちゃん。
今回も同じ60番のバスで「ピョンヤン」に行きましたが、3回目でしたので、流石にスムーズに行けました。いよいよこれからの瞬間です。
入ってすぐはこんな感じでした。
壁の絵が国営レストランっぽい雰囲気を出していました。
ホテルの受付のお姉さんに予約してもらったものの、ロシア語でのやり取りであったため、ホントに予約が取れているか不安でしたが、ウェイトレスに予約があると告げたら、「予約の○○さんですね(^_^)」と言われて嬉しくなりました。ホテルの受付のお姉さん、疑ってゴメンなさい。
さて、メニューですが、お願いしたら日本語のメニューが貰えました。 -
ウェイトレスは3人いました。ちょうどカウンターの前の席でしたので、ウェイトレスのお姉さんを近くで見れたのはラッキーでしたが、スマホを向けようとすると、写真はダメ!と睨まれてしまうため、上手いこと隠れて写真を撮ることができませんでした(TT)
そんな中で、生命の危険を冒して撮った写真です。チマチョゴリを着ているかと思いきや、普通の服装でした。美人であることはいうまでもありませんが、厳しく指導されているのか、無意識に立っている姿勢もとても綺麗でした。
さて、料理の方ですが、ごくごく普通な感じでした。まあ、それを期待して行ったわけではないため、いいのではありますが…。付け合わせもちょっと貧相な感じが…。
ビビンバですが、これも普通でした。
オヒョウのスープです。一見辛そうですが、全然辛くもなく、オヒョウの出汁が出てて、これは予想以上に美味でした。
定番の冷麺です。麺が繋がって一塊になっているため、ハサミで切って分けました。お味の方は、まあこれも普通に美味しかったです。
お腹がいっぱいというより、達成感から胸いっぱいで、お店を出ることが出来ました(^_^) -
その後、バスでウラジオストク駅まで戻りましたが、お友達は夜にウラジオストク駅からイルクーツク/モスクワに向けて発つため、準備のためウラジオストク駅で降りて、ホテルに戻りました。私はもうちょっと先まで行きましたので、バスの中でお別れしました。
そのお友達は、ちょうどモスクワに着いたようです。この後更にサンクトペテルブルクまで行くそうですから、羨ましい限りです。
写真は、バスを降りたところで見かけた、民俗服っぽい服を着た女性たち。ちょっと浮いていましたが。 -
8時近い時間でしたが、近くまで来ましたので、チェックしておいたスーパー「フレッシュ25」に入ってみました。スーパーは地下にありますが、広くて品数も豊富でした。
茶色っぽいのは何かわかりませんが…。長期間滞在するなら、スーパーで買って食べるのもありなのかなと思いました。
お惣菜は種類がとても豊富でした。
魚も種類が豊富でした。おまけにどれも安い!
タラバガニも毛ガニもスーパーで売ってました。流石、ウラジオストク。
日本と全く同じおにぎりが売られてました。これは意外でした。
パンがバカ安でした。食料品は全体的に安いです。
会社のバラマキ用にと思い、1つ買いましたが、これも安かったです! お土産っぽくなかったため、結局、家で食べましたが(^_^;)
この後、ホテルの周りをうろちょろしたら、この日の歩行数が30000歩を越えてました。流石に疲れた。
- ateruiさん 2018/07/19 21:48:33
- いいですね
- ピョンヤン
いいですね
バスが小銭がなくて乗らなかったんですが
小銭でないと今でものれないんでしょうかぁ?
どんな感じでしたかぁ?
aterui
- タブラオさん からの返信 2018/07/19 22:02:08
- Re: いいですね
- 同じような時期にいらっしゃっていたんですね。寒かったですよね!
バスはピッタリ小銭がなくても大丈夫ですよ。100ルーブル札を出したら、いつも用意してあるのか、すぐにお釣が出てきました。何回もバスに乗りましたが、いつも手際よくお釣を返してくれました。
- ateruiさん からの返信 2018/07/19 22:12:49
- Re: いいですね
- そうでしたかぁ?
今度乗れそうです
ありがとうございます
次回は日本人町あたりを歩いてみようかと
aterui
- タブラオさん からの返信 2018/07/19 22:50:57
- Re: いいですね
- また行かれるんですね! 私も絶対にまた行きます。というか、次はシベリア鉄道で近隣の国に立ち寄りながらモスクワまで行く予定です。かなり先ではありますが…。
- ateruiさん からの返信 2018/07/20 21:44:15
- Re: いいですね
- それは素晴らしいですね
旅行記楽しみです!
タブラオさんの関連旅行記
ウラジオストック(ロシア) の旅行記