宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別々の土地に住む友人三人集まって 東北旅行をすることになりました。<br /><br />関西の私は飛行機で、東海と関東の友人は新幹線で 旅のはじまりは仙台から<br />仙台のホテルで集合です。<br /><br />プレイベント仙台のみ歩き、および宮城峡です。<br /><br /><br />長丁場の東北旅行になりますが お付き合いください。

集合は仙台で  東北の旅 宮城編

2018/05/03 - 2018/05/07

壁ぎわ

壁ぎわさん

仙台のホテルで集合です。

プレイベント仙台のみ歩き、および宮城峡です。

長丁場の東北旅行になりますが お付き合いください。

レンタカー JALグループ JRローカル

関西を出発 私の家からだと 阪急宝塚線で蛍池へ

蛍池からすぐの距離を 大阪おおくくモノレールで 一駅です。

大阪空港到着

大阪空港駅

ちょっと早くつきすぎたので

カードラウンジの

生ビール一杯300円で景気づけを

仙台行きは この大きさですね

離陸 大きく回って してに見えるのが伊丹市のシンボル昆陽池と 中に有るのが日本列島型の島

ドリンクサービス

雲の上を飛んでます

間もなくですと
    雲の中を突き抜けると

海からすぐ陸地に

仙台空港です

仙台空港 空港

ここからはJRで仙台駅に

ここが駅です

仙台まで30分です

東北本線と合流する名取までは、非常に線路がスムースで さすが新しい線と感心するが、名取からあとは 凄い揺れでした。

仙台空港駅

南仙台の次は 仙台じゃなかった
    次の駅も長町でした

太子堂駅

ようやく仙台到着

ホテルで待ちあわせです

チェックイン済ませて では食事兼呑み会に

仙台駅 (JR)

まずおでん三吉さんへ

おでん三吉 グルメ・レストラン

こんな形で提供されるおでん屋です

仙台なので 一応牛タンも

油麩丼 仙台の北の登米市登米町のB級グルメです

仙台で食べることが出居るのがこの店だったからやってきました。

これを食べたら次の店に

今回メインに狙っていたのが このみせ ちょーちょです

予約しないと入りにくい店です

いきなり日本酒と

刺身も

一番のごちそうは

囲炉裏で焙ったイワシ

こりゃうまいや

ごちそうさまと ホテルに帰る途中

商店街を歩いてたら

やっぱり入ってました

回転寿司?

ここでは越後の酒呑んでました

目が覚めたのは 東横イン仙台西口

東北地方のビジネスホテルは 朝食が良いですね

東横イン仙台西口広瀬通 宿・ホテル

ホテルから見た景色

東北でも仙台だけは 大きさが違いますね

レンタカーを借りて 作並温泉までやってきました

駅で日帰り温泉の案内を聞こうとしたら

連休中は日帰り温泉やっていないと……残念

作並駅

せっかくここまで来たのに
    ならば何か観光できると
    ころに
    そういえば さっきニッカの工場あったよね

ニッカウヰスキー 宮城峡蒸留所 見学受付と書いてある

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡

次のツアーにどうぞといわれ 時間待ち

色々と香りを嗅いで楽しんでいるのですが
    交代で運転するので 呑めませんねぇ
    それがこんなにつらい事とは…

工場も広く見学もかなり歩きます

案内係、無理に標準語じゃなくてもいいのに…

ポットスチルは見慣れているけど…

有料試飲コーナー

無料試飲コーナー

いいなぁ…

この値段……

電車以外の旅では 蒸留所はストレスの元ですね

では 東北らしいところへ向かいましょう

岩手編へ続きます