2018/06/03 - 2018/07/03
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
アテネからカランバカに列車で移動し、メテオラの修道院をめぐった。
幾万年の月日が砂岩を刻み、高さ400mにおよぶ巨石柱を生んだ。その景観だけでも素晴らしいのに、その上に11世紀からの歴史を有する修道院が建つ。ここにしかない絶景だ。
建築には相当の困難と月日が伴った思うが、建てる行為そのものが、修道士にとって修業であり祈りだったのだろう。
最奥の「メガロ・メテオロン修道院」までバスで行き、後は歩いて巡り、「アギア・トリアス修道院」から山道を下ってカランバカに戻った。歩いた距離は8km程度、とても楽しいトレッキングだった。
6/3出発→6/4アテネ→★6/5.6メテオラ→6/7.8アルバニア/ジロカストラ(+ブルーアイ)→6/9.10ベラト→6/11クルヤ→6/12シュコダル→6/13バルボナ→6/14セス→6/15シュコダル→6/16.17モンテネグロ/コトル→6/18ボスニア・ヘルツェゴビナ/モスタル→6/19.20サラエボ→6/21ヴィシェグラード→6/22.23セルビア/モクラ・ゴラ→6/24ニシュ→6/25.26.27.28.29.30ブルガリア/ソフィア(+リラの僧院+コプリフシティツァ+3夜ソフィア国立オペラ座『プッチーニ・オペラ「トゥーランドット」』『モダンバレエ「その男ゾルバ」』『クラシックバレエ「ジゼル」』)→7/1アテネ→7/3帰国
■3日目(6/5火)
メテオラへのアクセスの街「カランバカ」には、アテネ中央駅8.20発の列車で向かう。
座席は、事前にギリシャ鉄道サイトにアクセスして、確保しておいた。席も座席表をクリックして指定する(←前向きのシートを押さえたはずなのに・・逆向きだった(^^;)。)。運賃は2人で4031円。65歳を越えるとシニア割引が適応され、私は3割引きの1700円、妻は2300円だった。
手続きが完了すると乗車券が添付されたメールが届く。 -
定刻に電車が入線。電車の落書きはギリシャの定番。
車内はほぼ満席。カランバカに行く乗客が多くを占めていた。
カランバカに到着したのは13:30。
駅舎
駅前にも巨大な岩山が迫っている。
カフェやホテル、土産物屋が立ち並んでいて、カランバカはまさに観光の街だ。
booking.comで予約をしていた「ソフィアルームズ」(30EURO)は街外れにあった。街自体が小さいから、苦になる距離ではない。
共同住宅の一階を改造した部屋で、テラスもあって快適に過ごせた。しかも、連泊して60EUROとお安い。
※今回の旅行では、こうしたアパートメントタイプを利用することが多かった。 -
宿の真横がレストランで、すぐ近くにスーパーLidlや、メテオラ行きのバス停があり、抜群の立地だった。
まず出口の確保をしておいた。明後日のアルバニアへの移動のため「ヨアニナ」までのバスチケット購入をした。
観光案内所から下った所にあるKTELバスステーションには、バス溜まりがある訳ではないので、一度行き過ぎてしまった。
尚、メテオラ行きバスの始発もここ。 -
しかし暑い!気温は36度まで上がりメインロードにも人影はまばら。
日の入りは20時56分(※日の出は6:04)なので、涼しくなってから観光客も繰り出してくるのだろうか。 -
11Cに建立されたビザンティン教会(2EURO)の鐘楼
教会内の壁面には、フレスコがびっしり描かれていた。明日見ることになるそれよりも年代が古い。 -
この教会を管理しているご婦人がとても柔和で感じ良かった。
花の水やりに余念が無い。 -
教会からカランバカの街をのぞむ。
■4日目(6/6水)
今日は、いよいよメテオラ観光だ。ここにしかない唯一無二の景観を楽しむ。
今回はトレッキングシューズを履いて旅に出た。アルバニアでのトレッキングでも、ここでもやはり履いていて正解だった。ちなみに「たびぐつ」は街歩きand部屋用。「たび=足袋」なんだけど・・「旅」に特化された靴のようで気に入っている。ビーサンは主にバスルーム用。 -
メテオラ行きのバスは、KTELバスステーション始発で運行していて、行きは9:00、12:00、15:00の3本。帰りは10:15 、13:15、16:15。
(季節により変更があるかもわからない。)
運賃・・片道1.8EURO、往復3.3EURO、一日5.5EURO -
宿の近くの「Hotel Divani」前のバス停から乗った。
(下の地図・・ソフィアルームズの近く) -
バスは9時15分頃にやってきた。(←バスステーション9時発)
次のバス停「シティセンター」からは、たくさんの乗客があって全員座ることはかなわず、次のカストラキで通勤バス並みの混雑になった。
運賃(片道1.8EURO)は車内で車掌に払う。
※写真はバスステーションで翌日撮る。 -
mapのオレンジ色がバスルート。最奥の「メガロ・メテオロン修道院」から、赤色の車道を歩いて修道院を巡り、「アギア・トリアダ修道院」横の山道を下ってカランバカに戻った。歩いた距離は8㎞程度。私66歳の年齢でも(少し下の妻の年齢でも)楽勝だった。しかし暑いので歩く場合は水分を多めに用意しましょう。
※上記の2つの修道院は入ったが、それ以外は赤色のルート上から眺めた。 -
カストラキの村を過ぎると、巨岩の間を縫うようにバスが進む。
左手に「アギオス・ニコラオス修道院」が見えたが、写真には収められず、その向こうの「ヴァルラアーム修道院」をとらえた。
25分ほどで「メガロ・メテオロン修道院」前に到着。
乗用車や大型バスが路肩に止まり、大混雑していた。 -
土産物屋も店を並べている。
メテオラ最大の修道院「メガロ・メテオロン修道院」に入る(3EURO)。
物資搬入用のゴンドラ。
入口横のリフト室。かって使用されていた遺物。
礼拝堂の外のフレスコ画
厨房にならべられた調理用具。光の具合で絵画のように見えた。
後ろに回ると、眼下にカストラキ村が見える。
すぐ横の「ヴァルラアーム修道院」・・・メガロ・メテオロン修道院より撮す。
「ルサノス修道院」が眼下に。美しい佇まいだ。
歩いて巡る私たちのような観光客は、とっても少数派のようで、出会ったのは、逆方向からの欧米人3人程度だった。行き交うバスの乗客からは、しげしげと見つめられてしまった。 -
ビューポイントが何ヶ所かあった。
手前に「ルサノス修道院」、遠くに「アギオス・ニコラオス修道院」
「メガロ・メテオロン修道院」「ヴァルラアム修道院」「アギオス・ニコラオス修道院」「ルサノス修道院」の4つの修道院が視野に入る。
幾万年の月日が砂岩を刻み、そびえ立つ巨石柱を生んだ。その景観だけでも素晴らしいのに、その上に11世紀からの歴史を有する修道院が建つ。ここにしかない絶景だ。 -
直下を見ると、断崖の端に座っている女性・・あそこまで降りてゆくとは・・恐ろしや。
左「アギア・トリアダ修道院」、間にカランバカの街。
バスが行き交う車道の全体が見えた時は、あそこの端まで歩くの?・・と、ちょっぴりめげたが、眼下に広がる絶景を眺めながら歩いていると、アギア・トリアダ修道院界隈には、気がつけば着いていた。
途中でランチタイム。スーパーで買い求めてた食材で、作り置きしていた。
「アギア・トリアダ修道院」
佇立感が半端ない・・ここからのアングルは、メテオラの紹介ではよく使われているようだ。 -
「アギオス・ステファノス修道院」
入る予定にしていたが、目をこらすとたくさんの入場待ちの人たち・・、あきらめてUターン。
「アギア・トリアダ修道院」に登る。
130段の階段が待ち受けていて・・・修道院に到着すると汗が噴き出したが、
眼下には素晴らしい景色が待ち受けていた。
修道院に物資を運び入れる網籠。
さあ、カラバンカに戻る。入口は、アギア・トリアダ修道院の手前にある。
トレッキングルートはしっかり整備されていて、迷うことなく街に降りられた。 -
木漏れ日が溢れる森の中を行くのも楽しい。
街に降りてきた。
宿に戻ったのは午後2時頃だった。 -
夕飯は、宿の隣のTABEPNA「OSKAROS」で。
※TABEPNAは、タベルナと発音するが、レストランなのに「食べるな」とは(笑)。 -
時間が早かったので客は少なかったが、地元の人たちが立ち寄っては持ち帰りをしていた。
なにせ、宿の真横なんで、シャワーを浴びて、テキトーな格好でテーブルにつけたのはありがたい。
バーベキューを主にやっている店だったから、「ポークの串焼き」(全部で20EURO)を注文。炭火で焼きあげていて、香ばしく実に美味しかった。 -
会計のあと、「ウーゾ」をサービスしてくれた。
水を加えると白濁する。トルコでは「ラキ」で通っている。
明日はいよいよアルバニアに移動する。
- mistralさん 2018/07/15 09:11:17
- ギリシャ編
- スタリモストさん
ご無沙汰しております。
一ヶ月に渡る長旅に出ておられたんですね。
アテネからメテオラへの旅行記、楽しませていただきました。
メテオラの修道院群、もうだいぶ前になりますが旅したおりの
景観が蘇りました。
スタリモストさんの臨場感あふれるお写真の数々から
あまりの絶景に息をのんだこと、思い出しました。
絶壁の上に立って記念撮影されている方をみて
よくそんな足もとが危なそうなところに!とハラハラしながら
見ていましたが、スタリモストさんのコメントの中にも
同じような文章があるのを見つけました。
その折はツアーに参加しましたのでバスでの旅でしたので
電車に、あのように見事に!?落書きがあるなんて
初めて知りました。
続きの旅行記、楽しみにお待ちしております。
mistral
- スタリモストさん からの返信 2018/07/15 09:51:57
- Re: ギリシャ編
- mistral さん
お久しぶりです。
mistralさんのお名前に接すると、南仏サント・マリー・ド・ラメールのことを懐かしく思い出します。まさにミストラルが闘牛場に吹き、季節の移ろいを体感しましたから・・・。
メテオラ・・素晴らしい所でした。巨岩が織りなす景色と、宗教的熱情とがコラボされ、唯一無二の絶景が広がっていました。
今回は1ヶ月たっぷりバルカンを楽しみましたが、その中でも、アルバニアは魅力に富んだ国でした。
追々その時の様子をUPしますので、またお読みいただけたら幸いです。
スタリモスト
スタリモストさんの関連旅行記